Венский стадион «Эрнст Хаппель»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Венский стадион «Эрнст Хаппель»



Правда, первыми угрожали чужим воротам турки. Уже на 4‑й минуте игры после быстрой атаки по центру Нихат Кахвечи с линии штрафной площадки откатил мяч назад под удар полузащитнику мюнхенской «Баварии» и герою прошлого матча с чехами Хамиту Алтынтопу. Тот пробил очень мощно, но мяч пролетел мимо ворот.

Почти сразу же последовала быстрая атака хорватов. После прохода по левому краю дошедший до лицевой линии Иван Ракитич отдал мяч на Дарио Срну, и только в последний момент полузащитник Хакан Балта помещал нанести ему удар. Зато на 18 – й минуте хорваты едва не открыли счет. Лука Модрич прорвался по правому краю и сделал прострел в штрафную площадку. Первым к мячу успел Ивица Олич, рывок которого стал для турецких защитников неожиданностью. С линии вратарской площадки Олич угодил в перекладину. Этим эпизод еще не окончился: мяч отскочил к Нико Кранчару, который бил головой по пустым воротам – турецкий вратарь Рушту Речбер, бросившийся под удар Олича, все еще лежал на земле, – но мяч пролетел над перекладиной.

Следующий выпад был за турками. Войти в штрафную площадку хорватов им, правда, не удалось: мяч после нескольких передач вернулся к центру поля, и Мехмет Топал неожиданно нанес удар метров с сорока. Мяч пролетел в сантиметрах над правой девяткой ворот Плетикосы.

Второй тайм мощнее начали хорваты. На 49‑й минуте Ивица Олич убежал от двух защитников и с угла вратарской площадки перебросил мяч через вратаря Рушту Речбера, но место в воротах успел занять Эмре Ашик, отбивший мяч головой. Затем темп игры стал заметно падать: было похоже, что команды, отчаявшись открыть счет с игры, морально уже готовятся к дополнительному времени и серии пенальти и берегут силы.

Однако в самом конце тайма мяч опять мог попасть в ворота сборной Турции. Дарио Срна бил штрафной неподалеку от левого угла штрафной площадки сборной Турции. Резаным ударом он сумел обвести «стенку» турецких защитников, мяч летел точно в правую девятку; и все же Рушту Речбер в красивом броске сумел отбить его на угловой. Вскоре Срна нанес неожиданный дальний удар с игры, и турецкий вратарь теперь поймал мяч в нижнем левом углу ворот.

Вратарь сборной Турции ошибся лишь один раз за всю игру, это случилось уже в дополнительное время. Мяч катился к лицевой линии слева от его ворот. К мячу мчался Лука Модрич, и Рушту Речбер тоже рванулся к мячу, надеясь успеть первым. Но мяч подхватил Модрич и ушел с ним вправо. Тогда вратарь бросился назад, а Модрич развернулся и навесил мяч на вратарскую площадку, точно на голову Ивану Класничу, который уже в дополнительное время заменил Олича. Класнич послал мяч в сетку пустых ворот.

Хорватские болельщики ликовали – шла 119‑я минута игры, вот‑вот должен был прозвучать финальный свисток. Но турки уже в третий раз на чемпионате показали, что могут изменить ход игры в самый безнадежный момент. На последней 120‑й минуте Рушту Речбер выбивал мяч от своих ворот, и он долетел до линии чужой штрафной площадки. Здесь за него в верховой борьбе сошлись два хорватских и два турецких футболиста. Мяч отскочил к Семиху Шентюрку, тоже вышедшему на замену. Перед ним было уже три хорватских защитника, и все‑таки нападающий турецкого клуба «Фенербахче» с лёта вколотил его в ворота Плетикосы.

Пришлось все‑таки бить 11‑метровые, и тут хорваты, которые только что уже видели себя победителями, дрогнули. Первым бил Лука Модрич – он послал мяч рядом с правой штангой. Зато Арда Туран, 21 летний полузащитник немецкого клуба «Шальке», точно пробил в левый угол.

Затем оба футболиста – хорват Дарио Срна и турок Семих Шентюрк – забили по мячу. Счет по пенальти стал 2:1 в пользу сборной Турции. Третьим у хорватов подошел к мячу Иван Ракитич и ударил мимо левой штанги. А Хамит Алтынтоп, бивший следом, переиграл Плетикосу: он ударил в правый угол, а вратарь прыгнул в левый. Счет стал 3:1 в пользу сборной Турции.

Наконец пришла очередь Младена Петрича. Он бил в правый угол, и в следующее мгновение турецкие футболисты принялись, ликуя, обниматься: Рушту Речбер дотянулся до мяча и сумел его отразить. Дальше пенальти можно было не бить: у хорватов оставался всего один удар, и в любом случае они уже не могли сравнять счет. Сборная Турции, проведя еще один героический матч, вышла в полуфинал.

 

ГОД

СБОРНАЯ РОССИИ – СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

Четвертьфинальный матч чемпионата Европы 2008 года, сыгранный 21 июня на стадионе «Санкт‑Якоб Парк» в швейцарском городе Базеле, стал, бесспорно, лучшей игрой сборной России за все последние годы. Еще бы – российским футболистам противостояла сборная Голландии, уже разгромившая в групповом турнире сборную Франции – 4:1, а также чемпионов мира, сборную Италии – 3:0, и этой великолепной команде пришлось уйти с поля побежденной. А ведь именно голландцев уже единодушно считали главным фаворитом турнира.

В сборной Голландии были собраны звездные имена: ван дер Варт, Снейдер, Робен и ван Нистелрой из мадридского «Реала», Кёйт из «Ливерпуля», Энгелар из «Шальке», Матейсен и де Йонг из «Гамбурга», ван Бронкхорст из Фейеноорда», ван Перси из лондонского «Арсенала»….

Вратарь – знаменитый ван дер Саар из «Манчестера Юнайтед». Да и возглавлял команду еще один легендарный человек – Марко ван Бастен, чемпион Европы 1988 года и автор одного из самых знаменитых голов, забитого как раз в победном финале со сборной СССР, когда мяч залетел в ворота Рината Дасаева по немыслимой траектории и с очень острого угла.

 

Кубок УЕФА. 2008 год

Но и у сборной России было свое звездное имя – великий тренер Гус Хиддинк, уже сотворивший фут больное чудо в отборочном турнире, когда команда, лишившаяся, казалось бы, всех шансов на чемпионат Европы, все‑таки завоевала заветную путевку. И миллионы российских болельщиков верили в то, что Хиддинк знал, что делал, противопоставляя звездным голландцам такой состав: вратарь – московский армеец Игорь Акинфеев, полевые игроки Александр Анюков, Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Константин Зырянов из санкт‑петербургского «Зенита», Сергей Игнашевич и Юрий Жирков из ЦСКА, Денис Колодин из московского «Динамо», Иван Саенко из немецкого клуба «Нюрнберг», Сергей Семак из казанского «Рубина», Роман Павлюченко из московского «Спартака». А кроме того, российские болельщики верили в то, что кому же, как не голландцу Хиддинку, досконально знающему голландский футбол, побеждать своих соотечественников.

Тот, кто видел этот сыгранный на одном дыхании матч – а в России таких людей миллионы, – конечно, уже никогда его не забудет. И все‑таки хочется еще раз посмаковать его подробности…

Четвертьфинал начался с того, что российские футболисты сразу же дали понять – великих голландцев они не боятся и играть с ними будут на равных. Если на первых минутах голландцы создали лишь один опасный момент, когда головой по воротам бил Дирк Кёйт, но промахнулся, то у ворот ван дер Саара они стали возникать то и дело.

Уже на 6‑й минуте рядом с линией штрафной площадки голландские защитники сбили Андрея Аршавина, и по воротам бил Юрий Жирков. Мяч летел точно в нижний угол, но до него в броске дотянулся ван дер Саар. Потом, после подачи углового, по воротам бил Денис Колодин, но попал в голландского защитника. Вскоре Роман Павлюченко, получив мяч от Игоря Семшова, оказался в хорошей позиции, однако пробил выше ворот.

В следующие несколько минут на поле было затишье. Команды словно бы собирались с силами, прежде чем перейти к решительным действиям. И теперь штурм повела сборная Голландия, которая несколько раз подряд была близка ктому чтобы открыть счет. Сначала, на 19‑й минуте, Анюков потерял мяч близ своих ворот, и лишь Игнашевич, успевший подставить ногу под удар Снейдера, спас положение.

Вскоре голландцы подавали угловой, и мяч пришел к Энгелару, но футболист «Шальке» умудрился промахнуться. И, наконец, когда ван дер Варт бил штрафной с правого края, ван Нистелрой, оказавшийся у дальней штанги, лишь чудом не подправил его в ворота.

Но футболисты сборной России, выдержав штурм, сами перешли в наступление. Сначала Аршавин, обыграв Андре Оэйера, защитника из английского «Блэкберна», ударил в дальний нижний угол. С трудом Эдвин ван дер Саар отбил мяч на угловой. Затем два мощных дальних удара по голландским воротам произвел, подключаясь к атаке, Денис Колодин. В первый раз ван дер Саар вытащил мяч из‑под перекладины, а во второй раз Денис ударил чуть выше штанги. Эти дальние удары защитника явно оказались для голландцев неожиданностью. А еще, возможно, напомнили им своего соотечественника Рональда Кумана, тоже чемпиона Европы 1984 года, который славился как раз такими мощными дальними ударами.

Ну а уже в самом конце первого тайма тот же Колодин вдруг ошибся у своих ворот – отдал мяч под удар ван дер Варту однако голландец ударил точно в Игоря Акинфеева.

Во втором тайме продолжался тот же быстрый, интересный футбол, и опасности возникали то у одних, то у других ворот. В перерыве Марко ван Бастен заменил Дирка Кёйта на Робина ван Перси, и футболист «Арсенала» на первой же минуте едва не открыл счет – мяч после его удара пролетел рядом со штангой. Затем, после штрафного, до мяча чуть‑чуть не дотянулся головой Энгелар.

Пришел черед отвечать атаками сборной России, и на 55‑й минуте Андрей Аршавин, пробивая штрафной, тоже послал мяч рядом со штангой.

А уже на следующей минуте сборная России забила гол. Атака началась с того же Андрея Аршавина, отдавшего пас Сергею Семаку Тот прошел по левому краю и прострелил в штрафную площадку. Первым к мячу успел Роман Павлюченко, опередивший Матейсена и пославший мяч в ворота мимо ван дер Саара.

Итак, на 56‑й минуте счет стал 1:0 в пользу сборной России. Но голландцы могли сразу же его сравнять: при подаче углового Игорь Акинфеев промахнулся на выходе мимо мяча, и тот пришел на голову ван Перси. Футболист «Арсенала» снова промахнулся.

А футболисты сборной России тут же могли счет удвоить: Анюков сделал острую передачу на Павлюченко, а тот пробил прямо в ван дер Саара. Но все‑таки атаки сборной Голландии становились все опаснее. И, наконец, после очередного штрафного, который пробивал с левого края Снейдер, мяч пришел к дальней штанге, где Рууд ван Нистелрой на долю секунды сумел опередить Сергея Игнашевича и переправил мяч в сетку.

Шла 86 я минута матча, и многим, должно быть, в этот момент показалось, что пришел переломный момент матча, и что теперь‑то голландцы вырвут победу – если уж не до конца второго тайма, то в дополнительное время. До конца тайма, однако, счет так и не изменился.

А в дополнительное время случилось то, что миллионы людей во всем мире видели по телевидению, а 40 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Санкт‑Якоб Парк», наяву. Сборная России словно бы включила новые скорости и стала переигрывать сборную Голландию уже совершенно явственно. Теперь Эдвину ван Саару приходилось трудиться вовсю.

Коварный удар из‑под защитника произвел Андрей Аршавин, и голландский вратарь поймал мяч с большим трудом. Правда, сейчас же последовал очень опасный удар ван Нистелроя, и мяч чудом не попал в правый верхний угол ворот. Но дальше сборную России было уже не остановить.

Аршавин должен был забивать второй мяч, но умудрился пробить выше ворот. Затем Павлюченко дальним ударом послал мяч в перекладину. Хорошая возможность была у Дмитрия Торбинского, который еще в конце второго тайма заменил Ивана Саенко, но полузащитник московского «Локомотива» пробил слишком слабо. Зато в очередной раз мощно пробил по воротам Денис Колодин, и мяч пролетел недалеко от штанги.

Пришла пора меняться воротами, началась последняя 15‑минутка игры. И, наконец, на 112‑й минуте счет стал 2:1 в пользу сборной России. Голевая атака опять началась с Андрея Аршавина, который промчался по левому флангу и по высокой дуге навесил мяч на дальнюю штангу. Он пролетел над головой ван дер Саара и уже уходил в сторону от ворот, и все‑таки до него успел добежать Дмитрий Торбинский, опередивший ван Бронкхорста. В падении он дотянулся до мяча ногой и переправил в пустой угол.

Шла 112‑яминута игры. А на 116‑й минуте была наконец вознаграждена настойчивость Андрея Аршавина. Он один финтами проложил себе дорогу в штрафную площадку и пробил по воротам. Возможно, ван дер Саар и отбил бы мяч, но он задел Хейтингу изменил направление и влетел в сетку. Счет стал 3:1 в пользу сборной России, и голландским футболистам уже было ясно, что отыграться они не успеют.

Все, наверное, помнят, что творилось в России в ночь после этой великой победы. Страна доказала, что ликовать по поводу великих футбольных успехов она умеет ничуть не хуже, чем, например, Италия. Конечно, воодушевленные российские болельщики верили, что сборной России теперь по плечу и чемпионский титул! Но сборная Испании, с которой 26 июня 2008 года команде Гуса Хиддинка пришлось встречаться в полуфинальном матче на венском стадионе «Эрнст Хаппель», оказалась сильнее и победила – 3:0.

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)