Тренер «Арсенала» Арсен Венгер



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тренер «Арсенала» Арсен Венгер



Арсен Венгер возглавляет «Арсенал» и поныне. Команда неизменно входит в «большую четверку» английского футбола вместе с клубами «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челеи», но выиграть главные футбольные трофеи Англии в последние годы никак не может. В сезоне 2007–2008 года, например, «Арсенал» после первого круга был лидером английского чемпионата, а завершил сезон лишь на третьем месте.

По мнению специалистов, «Арсеналу» в последние году не хватает «основательности», – с тех пор, как клуб по разным причинам покинули Патрик Виейра, Тьерри Анри и некоторые другие великие футболисты, Арсен Венгер делает ставку на молодежь. Одна за другой в «Арсенале» зажигаются новые звезды – испанец Сеск Фабрегас, темнокожие французы Бакари Санья, Гаэль Клиши, АбуДиаби, датчанин Никлас Бентнер, мексиканец Карлос Вела, хорват бразильского происхождения Эдуардо да Силва, Эммануэль Адебайор из Того, еще один француз Самир Насри, англичанин Тео Уолкотт, но молодым футболистам не хватает опыта и психологической стойкости. Тем не менее от «Арсенала» в каждом сезоне обязательно ждут многого, и в конце концов обязательно дождутся.

Сезон 2008/2009 годов лишь на четвертом месте, но зато подарил любителям футбола несколько великолепных матчей, пусть они не обязательно заканчивались победой «Арсенала». Одним из них стала захватывающая игра с непредсказуемым «сюжетом» и совершенно неожиданной концовкой в 10‑м туре английского чемпионата с лондонским «Тоттенхэмом». Она состоялась 29 октября 2008 года на стадионе «Арсенала» «Эмирэйтс» и собрала 60 с лишним тысяч зрителей.

К этому матчу «Арсенал» подошел, занимая в турнирной таблице четвертое место, одержав 6 побед, один раз сыграв вничью и потерпев 2 нелепых поражения. Уже во втором туре «Арсенал» проиграл скромному «Фулхэму» – 0:1. В шестом туре после грубейших ошибок умудрился отдать победу на своем стадионе «Эмирэйтс» новичку английской премьер‑лиги «Халл Сити» 1:2. Правда, в девятом туре Арсенал победил другой лондонский клуб – «Вест Хэм» – на его стадионе – 2:0.

Что же касается игры с «Тоттенхэмом», то это встреча была особенной. «Вест Хэм» – клуб из южной части Лондона. А стадион «Тоттенхэма» «Уайт Харт Лэйн» и стадион «Эмирэйтс» «Арсенала» располагаются в северной части английской столицы. Поэтому «Арсенал» и «Тоттенхэм» уже многие десятилетия считаются непримиримыми соперниками. Встречи между клубами так и называются «северным дерби».

29 октября 2009 года они проводили уже 143‑ю встречу в чемпионатах Англии, причем в последних 17 играх «Арсенал» не проигрывал своему принципиальному сопернику. В новом же «северном дерби» «Арсенал» представлялся явным фаворитом – «Тоттенхэм» шел в чемпионате на последнем месте, набрав после девяти игр всего 5 очков. Но в успех «Тоттенхэма» верили, конечно, болельщики этого клуба, в том числе и российские, – ведь с августа 2008 года за «Тоттенхэм» играл бывший футболист московского «Спартака», нападающий Роман Павлюченко.

И «Тоттенхэм» с самого начала матча показал, что намерен дать «Арсеналу» настоящий бой. Полузащитники «Тоттенхэма» Хаддлстоун и Модрич ничуть не уступали в центре поля «канонирам» Фабрегасу и Денилсону. Выиграв у них мяч, они делали острые передачи на Дэвида Бентли, пытавшегося прорваться по правому краю, или на Бэйла, который вел игру на левом краю. Роману Павлюченко в эти первые минуты никак не удавалось себя проявить, потому что к нему мяч попадал редко.

Счет на 13‑й минуте игры открыл «Тоттенхэм», но мяч был забит не в результате острой комбинации, а скорее из‑за ошибки вратаря «канониров» Альмунии. Модрич боролся за мяч с полузащитниками «Арсенала» в центре поля, сумел им завладеть и отдал вперед на Бентли. Тот, не видя других возможностей для развития атаки, решил ударить по воротам с 35 метров. Альмуния как раз в этот момент вышел из ворот вперед и удара не ожидал. Мяч пролетел над его головой и опустился точно в верхний левый от вратаря угол. Альмуния, правда, пытался его достать, но не смог этого сделать.

Так в самом начале матча счет стал 1:0 в пользу «Тоттенхэма», и после этого медленно, но верно ход игры стал меняться: ее все больше контролировал «Арсенал». Теперь зрители увидели широкие размашистые атаки с неожиданными продолжениями – как раз то, за что и любят «Арсенал» его многочисленные поклонники во всем мире. Эти атаки становились все мощнее, и футболисты «Тоттенхэма» стали нервничать и ошибаться. Однажды, пытаясь забрать мяч в гуще игроков, вышедший вперед вратарь «Тоттенхэма» Гомес не дотянулся до него. Последовала точная передача на выходившего к воротам справа защитника Галласа, но после мощного удара мяч пролетел над самой перекладиной.

А сравнять счет на 37‑й минуте суждено было другому защитнику «Арсенала» – Сильвестру. Нападающий «канониров» ван Перси подавал угловой с правого края. Вратарь Гомес, вышедший на перехват, до мяча не дотянулся, попав кулаком в своего же защитника, а Сильвестр головой послал мяч в дальний угол.

Едва начался второй тайм, как Галлас все‑таки забил и «свой» гол. Футболисты «Тоттенхэма» нарушили правила у правого края штрафной площадки. Штрафной удар пробивал ван Перси, навесивший мяч в центр штрафной площадки. Сумев опередить всех соперников, высоко выпрыгнувший Галлас точном ударом головы послал мяч в нижний левый от вратаря угол. Гомес успел среагировать, но до мяча не дотянулся.

После того как счет стал 2:1 в пользу «Арсенала», «Тоттенхэм» заметно сдал. «Канониры» же продолжали красивые атаки, угрожая воротам Гомеса то справа, то слева. Защитники «Тоттенхэма» не успевали уследить за быстрыми перемещениями футболистов «Арсенала». На 64‑й минуте они забили и третий красивый гол.

Молниеносную атаку «канониров» начал Сеск Фабрегас, мастер острых передач, неожиданных для соперника. В этот раз он навесил мяч на Самира Насри, который начал рывок к воротам. Насри получил мяч уже за спинами защитников «Тоттенхэма» и вошел в штрафную площадку. Гомес выскочил ему навстречу, а Насри по высокой дуге послал мяч в сторону ворот над его головой. Возможно, он и так закатился бы в сетку, но справа к воротам мчался Адебайор, от которого лишь на какой‑то шаг отставал защитник «Тоттенхэма» Хатттон. Уже на линии ворот Адебайор, опередив защитника, добил мяч в сетку.

Но при счете 3:1 в пользу «Арсенала», как оказалось, игра еще далеко не была окончена. Тут же команды очень быстро обменялись голами. Сначала, на 67‑й минуте, опять ошибся вратарь «Арсенала» Альмуния. После дальнего удара Хаддлстоуна он неудачно отбил мяч прямо перед собой. Защитники «канониров» были далеко, и мяч подхватил Дарен Бент, который буквально за минуту до этого заменил Романа Павлюченко, так и не сумевшего проявить себя в этом матче. Альмуния еще лежал на земле, и Бент добил мяч в пустые ворота.

В следующую минуту ошибся уже «Тоттенхэм». Неподалеку от своей штрафной площадки Хаттон потерял мяч, его подхватил Адебайор. Он мог бы прорваться по центру, но увидел, что справа к воротам выходит Робин ван Перси. Тоголезец не стал жадничать и точно передал мяч голландцу. Пушечным ударом тот вколотил мяч в сетку.

Так счет стал 4:2 в пользу «Арсенала», и на скамейке запасных «канониров» уже начиналось ликование. Во‑первых, преимущество в два мяча было очень весомым. Во‑вторых, это был 50‑й, юбилейный гол ван Перси за «Арсенал».

Игра между тем продолжалась, и «канониры» упустили еще несколько хороших моментов, чтобы увеличить счет. Но это их не слишком расстраивало: казалось, «Тоттенхэм» уже смирился с поражением. Матч приближался к концу…

И все‑таки молодые футболисты «Арсенала» (в команде были лишь три опытных игрока) в очередной раз показали, что им не хватает «футбольной» основательности. Они явно потеряли концентрацию, расслабившись раньше времени, и поплатились за это.

Шла уже 89‑я минута, когда Джермейн Дженас, получив мяч на правом краю, сблизился с защитников Гаэлем Клиши. Тот, сделав какое‑то неловкое движение, вдруг ни с того ни с сего упал на землю, и Дженас помчался дальше, совершая рывок на несколько десятков метров. Почти с линии штрафной площадки, не сближаясь с выходившими ему навстречу другими защитниками, Дженас нанес точный обводящий удар левой ногой, и мяч, миновав Альмунию, который опять вышел далеко вперед, рядом с правой от него штангой влетел в сетку.

Счет все еще был победным для «Арсенала» – 4:3, но после пропущенного мяча игра «канониров», временами бывшая в этой игре просто блестящей, сразу разладилась. Они стали совершать ошибки в простых ситуациях, то и дело теряя мяч.

Судья между тем добавил 4 минуты. И уже за несколько десятков секунд до финального свистка Модрич нанес дальний удар, до которого опять не дотянулся Альмуния. Мяч попал в правую от вратаря штангу и отскочил точно на ногу Аарону Леннону Тот добил его в пустые ворота. «Тоттенхэм», игравший до конца, спас матч, а «Арсенал», уже почти его выигравший, потерял два очка.

Кстати говоря, матч второго круга между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом», сыгранный 8 февраля 2009 года на стадионе «Уайт Харт Лэйн», тоже закончился вничью, но уже с «мирным» счетом 0:0.

 

ГОД

«ЧЕЛСИ» – «ЛИВЕРПУЛЬ»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

 

Любители футбола уже привыкли к тому, что в последние годы в финал Лиги чемпионов неизменно выходит какой‑либо клуб из английской «большой четверки» – «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» или «Челси». 21 мая 2008 года в финальном матче, который впервые проходил в Москве, сошлись даже две английские команды – «Манчестер Юнайтед» и «Челси». И уж, конечно, клубы английской «большой четверки» то и дело встречаются между собой на близких подступах к главному матчу.

 

Эмблема клуба «Челси»

В сезоне 2008/2009 годов одну из полуфинальных пар составляли «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». А «Челси» и «Ливерпуль» сражались в четвертьфинале, оспаривая путевку во второй полуфинал. И обе четвертьфинальные игры оказались истинными праздниками футбола, подарив поклонникам обеих команд ярчайшие зрелища, полные футбольной страсти, с остро закрученными «сюжетами» и великолепными голами.

Результат уже первого матча, сыгранного 8 апреля 2009 года на ливерпульском стадионе «Энфилд», оказался удивительным. На 6‑й минуте игры испанский нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес, чемпион Европы 2008 года, открыл счет. Казалось, лондонский клуб, который тогда временно возглавлял великий тренер Гуус Хиддинк, на чужом поле может рассчитывать в лучшем случае на ничью. Тем не менее «Челси» забил три мяча и выиграл со счетом 3:1.

После этого задача «Ливерпуля» перед ответным матчем казалась невыполнимой. Чтобы выйти в полуфинал, команде надо было выиграть на чужом поле со счетом 3:0. Устраивала команду также победа со счетом 4:2, 5:3, или еще крупнее, но с разницей в два мяча. В этом случае «Ливерпуль» побеждал по итогам двух встреч за счет большего числе мячей, забитых на чужом поле. Был еще один вариант: при счете 3:1 в пользу «Ливерпуля» судьбу победителя решила бы серия пенальти…

Мало кто, однако, верил, что «Ливерпулю» вообще удастся победить хотя бы с минимальным счетом – на своем лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» «Челси» проигрывает в редчайших случаях. Тем более из‑за травмы не мог играть лидер «Ливерпуля» Стивен Джерард. Правда, и в «Челси» самый надежный игрок обороны Джон Терри пропускал игру из‑за перебора желтых карточек. Почти все полагали, что ответный четвертьфинальный матч в Лондоне станет для обеих команд простой формальностью, поскольку победитель уже известен, и, скорее всего, закончится ничьей. Но пришел день 14 апреля, матч начался, и на поле закипели страсти. К 19‑й минуте первого тайма «Ливерпуль» уже вел со счетом 1:0.

Гости били штрафной с правого края, до ворот было настолько далеко, что футболисты «Челси» даже не стали выстраивать «стенку». И вдруг ливерпульский бразилец Фабио Аурелио резаным ударом послал мяч в ближний нижний угол. Удар был совершенно неожиданным и для защитников «Челси», и для вратаря Петра Чеха, который тоже ожидал навеса, стоя у дальней штанги.

Прошло еще 9 минут, и счет стал уже 2:0. При очередном навесе на ворота защитник «Челси» серб Бранислав Иванович задержал руками рвущегося к воротам ливерпульского испанца Хаби Алонсо. Сам же пострадавший мастерски пробил пенальти: он ударил в левый угол, а Петр Чех прыгнул в правый.

В эти минуты зрители всего мира, наблюдавшие матч на экранах телевизоров, увидели, что занервничал даже обычно невозмутимый Гуус Хиддинк. Притихли и болельщики «Челси». Преимущество их команды, добытое в гостевом матче, растаяло на глазах. Зато болельщики «Ливерпуля» ликовали – их команда продолжал мощно атаковать. Уже под конец первого тайма гости едва не забили третий мяч: голландец Дирк Кейт нанес коварный удар головой под перекладину, и Петр Чех отбил мяч с великим трудом. В последние мгновения тайма в штрафной площадке «Челси» была настоящая паника, и свисток судьи на перерыв стал для лондонцев огромным счастьем.

Во втором тайме события на поле продолжали развиваться еще более стремительно и драматично. Команды разыграли настоящий футбольный триллер.

Уже в самом начале второго тайма «Ливерпуль» должен был забивать третий гол. Петр Чех ошибся на выходе, но мяч не попал в пустые ворота. А вот ошибка вратаря «Ливерпуля» Пепе Рейны на 51 – й минуте оказалась роковой. Быстрый проход по правому краю совершил французский форвард «Челси» Николя Анелька, еще в первом тайме вышедший на замену. Он сделал прострел на ближнюю штангу, где оказался Дидье Дрогба. Удар у африканского футболиста не получился, мяч полетел вдоль ворот, но попал в руку Рейны и от нее отскочил в ворота. Счет стал 2:1 в пользу «Ливерпуля».

Теперь для победы гостям надо было забивать уже не один мяч, а два. Но через 4 минуты они сами пропустили и второй гол.

Футболисты «Челси» били штрафной прямо против ворот метров с тридцати. Гости выстроили «стенку», но бразилец Алекс резаным ударом поднял мяч над ней, а в следующее мгновение он с огромной силой влетел под перекладину. И вновь испанский вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна не смог помочь своей команде.

Собственно, для «Ливерпуля» пропущенный гол ничего не изменил: команде по‑прежнему для победы надо было забивать два мяча. И гости продолжали атаковать, все еще веря, что могут это сделать. Почти сразу же Йосси Бенаюн в самом деле едва не забил третий гол в ворота Чеха: ему не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Правда, и футболисты «Челси» провели две острейшие атаки. Но затем после дальнего удара Фернандо Торреса мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги ворот «Челси».

Когда Фрэнк Лэмпард забил в ворота «Ливерпуля» третий гол, многие зрители решили, что теперь‑то футболисты в красных футболках смирятся с неизбежным. Шла 76‑й минута игры, а забивать им надо было уже три мяча. Сам же пропущенный гол оказался довольно обидным: Фрэнк Лэмпард подставил ногу под прострел, который сделал Дидье Дрогба. На несколько минут игра и в самом деле успокоилась.

Но у футбольного триллера, заставившего изрядно понервничать болельщиков, не говоря уж о тренерах, было и продолжение.

На 81‑й минуте Лукас Лейва бил по воротам «Челси» из‑за штрафной площадки, и мяч, изменив из‑за рикошета направление, влетел в левый угол ворот Петра Чеха. Счет стал ничейным – 3:3. Еще через минуту счет стал уже 4:3 в пользу «Ливерпуля» после прострела слева мяч в ворота Чеха головой послал голландец Дирк Кейт…

До конца игры оставалось еще 9 минут, и ничего не было ясно. Забей «Ливерпуль» еще один гол, и он в полуфинале. Но гол, сравняв счет, уже на 89‑й минуте забил Фрэнк Лэмпард. В центре штрафной площадки «Ливерпуля» он получил передачу от Николя Анелька и пробил в левый угол. Ударившись в штангу, мяч отскочил в ворота.

После новой атаки «Челси» мог бы забить и пятый мяч, однако Майкл Эссьен вынес мяч из пустых ворот. Трудно сказать, каким был бы окончательный счет, продлись этот феерический матч еще немного, но вскоре прозвучал финальный свисток.

«Челси» по результатам двух четвертьфинальных матчей вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Но разве не был достоин победы и «Ливерпуль», сыгравший героический матч, когда, казалось, все уже было потеряно…

Ну а в полуфинале «Челси» по результатам двух матчей уступил «Барселоне» – будущему победителю Лиги чемпионов сезона 2008/2009 годов.

 

ГОД

«ЛИВЕРПУЛЬ» – «АРСЕНАЛ»

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

 

В 2009 году еще один невероятный, захватывающий по напряжению и красоте матч подарил футбольному миру и лондонский «Арсенал», сыграв 21 апреля с тем же «Ливерпулем» на его поле в 33‑м туре чемпионата Англии. Эта игра состоялась всего через неделю после героической лондонской битвы между «Челси» и «Ливерпулем» в четвертьфинале Лиги чемпионов.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.011 с.)