Эмблема чемпионата мира 1976 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмблема чемпионата мира 1976 года



Тот матч между сборными Чехословакии и ФРГ, как и положено финалу, сложился особенно драматично: одна из команд выглядела заметно сильнее и создала у чужих ворот куда больше острых моментов, чем будущий победитель. Тем не менее определять победителя с помощью пенальти все же куда справедливее, чем бросать монету, как это было после знаменитого полуфинала между сборными Италии и СССР на чемпионате Европы 1968 года…

Впрочем, в чемпионате Европы 1976 года сборная СССР, финалист 1972 года, не добралась даже до полуфинала. Советская команда, почти полностью состоящая из футболистов киевского «Динамо», выигравших в сезоне 1975 года Кубок обладателей кубков, а затем и европейский Суперкубок, была остановлена в четвертьфинальных матчах сборной Чехословакии, будущим финалистом. В Братиславе сборная СССР уступила ей со счетом 0:2, а в матче в Киеве сыграла вничью – 2:2, причем лишь за 3 минуты до финального свистка Олег Блохин сумел сравнять счет.

В полуфинальной игре со сборной Голландии, состоявшейся 16 июня 1976 года в Загребе, чехословацкой команде победа далась гораздо тяжелее. В первом тайме защитник Нехода забил мяч в ворота голландского вратаря Швийерса, а во втором, увы, собственному голкиперу Иво Виктору. Счет 1:1 держался почти до конца дополнительного времени. Когда казалось, что судьбу матча решит серия пенальти, Нехода и Веселы забили по голу, и сборная Чехословакии выиграла 3:1. В этом матче страсти накалялись настолько, что судья удалил с поля футболиста сборной Чехословакии Полллака и голландцев ван Ханегема и Неескенса.

Столь же напряженным оказался и второй полуфинал, сыгранный на следующий день в Белграде на стадионе «Црвена звезда». 70 тысяч зрителей истово болели за сборную Югославии, сражавшуюся с чемпионами мира и Европы – сборной ФРГ. В первом тайме Попивода и Джаич забили по мячу в ворота Зеппа Майера. Трибуны ликовали. Во втором тайме тренер сборной ФРГ сделал две удачные замены. На 46‑й минуте вместо Даннера вышел Флоэ, в середине тайма забивший первый гол.

А на 80‑й минуте Виммера заменил футболист «Кёльна» Дитер Мюллер, однофамилец великого Герда Мюллера, который завершил свои выступления в сборной после победы на чемпионате мира в 1974 году. Это был дебют Дитера Мюллера, и первым же касанием мяча он сравнял счет. А в дополнительное время, на 114‑йи 119‑й минутах, дебютант забил еще два мяча в ворота югославского вратаря Петровича.

Уже перед самым началом финального матча в регламент турнира были внесены изменения. Дело в том, что решение УЕФА пробивать пенальти, если основное и дополнительное время завершатся вничью, касалось только полуфиналов. В финальном же матче следовало назначить переигровку через день, и только в ней, если уж опять будет зафиксирована ничья после основного и дополнительного времени, решить дело серией 11 – метровых ударов.

Но представители Немецкого футбольного союза предложили не проводить переигровку, а пробить пенальти в случае ничейного результата в первый же день. Руководители чехословацкого футбола не возражали, и УЕФА оперативно внес в регламент чемпионата Европы изменения.

Финальный матч начался острыми взаимными атаками. Обе сборные, и немецкая, и чехословацкая, играли в высоком темпе. Очень быстро был забит первый гол – шла 8‑я минута. С правого края последовал дальний удар, Зепп Майер отбил мяч, но он отлетел к чехословацким игрокам. Теперь последовала высокая передача справа вдоль ворот. Мяч никто не смог достать, и он пришел к притаившемуся у дальней штанги Швеглику, который и послал его в сетку.

И все‑таки атаки сборной ФРГ были в начале тайма острее. Один раз Виктор отбил сильный удар Хёнесса, получившего мяч неподалеку от правого угла штрафной площадки. Еще несколько сильных точных ударов немецкие футболисты нанесли из‑за пределов штрафной площадки, но вратарь сборной Чехословакии с ними тоже справился.

Довольно неожиданно футболисты сборной Чехословакии забили и второй гол. Шла 25‑я минута, судья назначил штрафной за нарушение правил на левом краю чехословацкой атаки неподалеку от углового флага. Высоко поданный мяч выбил головой Франц Беккенбауэр, но он попал точно к Добиашу. Тот бил из‑за штрафной площадки, Зепп Майер не успел вернуться в дальний, левый от себя угол, и мяч оказался в сетке.

Почти тут же сборная Чехословакии могла забить и третий гол: в борьбе с защитником Антонин Паненка головой послал мяч мимо вратаря, но и чуть мимо ворот. А в первой же ответной атаке мяч забили немецкие футболисты. Ульрих Хёнесс пронесся по правому краю, обыгрывая одного за другим чешских защитников. Перед последним из них он потерял равновесие, но успел отдать мяч Бонхофу, а тот подал его на дальнюю штангу. В высоком прыжке до него дотянулся ногой Дитер Мюллер и послал мяч в ворота.

Так со счетом 2:1 в пользу сборной Чехословакии закончился первый тайм. Вторая половина игры началась очень острой атакой чехословацких футболистов: Паненка бил с линии штрафной площадки, и мяч пролетел мимо ворот. Однако чем больше проходило времени, тем опаснее становились атаки сборной ФРГ. Уже незадолго до конца второго тайма, после удара с дальней дистанции, мяч, заметавшись среди игроков во вратарской площадке, попал в штангу, отскочил от нее, чудом миновав ногу Хёнесса, и чехословацкий защитник выбил его в поле с метра от линии ворот. Почти сразу же Виктор спас свою команду, отразив сильный удар Хёнесса.

За несколько минут до свистка на окончание второго тайма запасные сборной Чехословакии уже поднялись со скамеек, готовые праздновать победу. Но вскоре футболисты ФРГ били штрафной с правого фланга. После опасной подачи чешский защитник едва не забил гол в свои ворота: мяч от его головы летел под перекладину, и Иво Виктор с большим трудом отбил его на угловой. А после подачи следующего углового сборная ФРГ наконец сравняла счет. В борьбе за высокий мяч с вратарем и защитников Хельценбайн сумел опередить обоих и головой послал мяч в сетку.

В дополнительное время к победе, пожалуй, ближе были немецкие футболисты. В один из моментов Дитер Мюллер в акробатическом броске чуть‑чуть не дотянулся до мяча, чтобы подправить его в ворота. Опасный рейд кчужим воротам совершил Беккенбауэр: дойдя до линии штрафной, отдал мяч направо Хёнессу, тут же получил от него ответный пас уже близ 11‑метровой отметки, но в последний момент ударить капитану сборной ФРГ не дали чехословацкие защитники. И уже незадолго до окончания дополнительного времени Дитер Мюллер в падении бил через себя, но мяч прошел мимо ворот.

Вот так и случилось, что по предложению немецкой стороны вместо переигровки сразу пришлось бить пенальти. Первым бил чехословацкий полузащитник Масны, обманувший Май ера. Не промахнулся и немецкий футболист Бонхоф. Драматическая развязка наступила после четвертого удара, который реализовал вышедший на замену во втором тайме Юркимек. При счете по пенальти 4:3 в пользу сборной Чехословакии пришла очередь бить Ульриху Хёнессу. Он поставил мяч на точку, разбежался и пробил выше ворот.

Таким образом, следующий удар Антонина Паненки должен был стать решающим. И чехословацкий футболист исполнил его блестяще. Перед самым ударом он сделал короткую паузу, дождался момента, когда Майер начал движение в левый угол, и точно послал мяч по центру ворот.

Победив в серии 11‑метровых, чемпионом Европы стала сборная Чехословакии. А руководителям немецкого футбола оставалось, конечно, только жалеть о том, что они предложили решать судьбу победителя в первый же день.

 

ГОД

СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ – СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Начало финального матча XI чемпионата мира, который 25 июня 1978 года был сыгран в Буэнос‑Айресе на стадионе «Ривер Плейт», немного задержалось. Дело в том, что у голландского футболиста Рене ван дер Керкхофа на руке была гипсовая повязка, которой в пылу борьбы можно было невзначай нанести травмы соперникам, и судья велел заменить ее на более легкую. Возможно, эта задержка сбила настрой футболистов, и матч начался очень сумбурно. Чувствовалось и то, что все участники финала волнуются. Обе команды дошли до решающего матча с очень большими трудностями и теперь боялись допустить малейшую оплошность, которая могла бы оказаться роковой. Хотя у одной из команд было изначальное немаловажное преимущество: за нее болела подавляющая часть зрителей, и болела столь истово, как это умеют только южноамериканцы. Ведь одной из участниц финала была сборная Аргентины, страны, принимающей чемпионат.

Формула проведения XI мирового первенства была такой же, как и предыдущего. Шестнадцать команд разбивались на четыре группы для предварительного турнира. Две первые команды из каждой группы выходили в следующий этап и образовывали две новые группы по 4 команды. Победители встречались в финальном матче, а команды, занявшие вторые места, играли матч за третье место.

Несмотря на оглушительную всенародную поддержку, сборная Аргентины в первом групповом турнире заняла лишь второе место, обыграв сборные Венгрии и Франции с одинаковым счетом 2:1. Но победа над венграми стоила аргентинцам огромных усилий и, возможно, «помощи» судей. При счете 1:1с поля были удалены два венгерских игрока, и только тогда нападающий сборной Аргентины Бертони забил победный гол.

В матче Аргентина – Италия решалось, какая из этих команд займет первое место, а какая окажется второй. И у той и у другой команды было по 4 очка. Итальянцы, играя по своей обычной схеме «катеначчо», оказались сильнее, забив во втором тайме единственный гол.

Зато во втором групповом турнире сборная Аргентины стала победителем, хотя последний ее матч со сборной Перу вызвал немало кривотолков. Дело в том, что сборная Бразилии набрала столько же очков, сколько и хозяева чемпиона. Чтобы опередить бразильцев по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, аргентинцам надо было выиграть у сборной Перу с перевесом не меньше, чем в четыре гола. Однако сборная Аргентины выиграла даже с большим «запасом» – 6:0.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.006 с.)