СБОРНАЯ ДАНИИ – СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СБОРНАЯ ДАНИИ – СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ



ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

Финальный матч чемпионата Европы 1992 года, проходивший в Швеции, был сыгран 26 июня в Гётеборге, на стадионе «Ниа Утлеви». Мало кто ожидал, что одним из его участников будет сборная Дании, соперником которой оказалась куда более именитая команда Германии.

Мало кто верил и в победу датской команды. Ведь сборная Германии два года назад выиграла чемпионат мира, став уже трехкратным чемпионом. Вдобавок немецкие футболисты носили титул и двукратных чемпионов Европы. Матч и в самом деле начался мощными атаками немецких футболистов. Хорошие возможности открыть счет были у Замера и Клинсмана, но датчане выстояли, а вскоре и сами перешли к активным действиям, причем, показывая прекрасное взаимодействие. Мяч чертил точные геометрические линии, передачи были почти безошибочны. На 19‑й минуте Йон Енсен, получив точный пас почти от лицевой линии и едва войдя в штрафную площадку, сильным и точным ударом послал мяч в верхний угол.

 

Стадион «Ниа Уллеви»

В первом тайме немцы вполне могли отыграться, создав несколько очень опасных моментов. Однажды Юрген Клинсманн бил в дальний угол, казалось, уже наверняка, и все‑таки вратарь Питер Шмейхель дотянулся до мяча, отбив его на угловой. Во втором тайме на поле мало что изменилось: немцы старались отыграться, а сборная Дании продолжала свои геометрически выверенные атаки. И на 78‑й минуте в матче была поставлена победная точка. Ким Вильфорт, сделав резкий разворот, нанес неожиданный удар, мяч, ударившись о штангу, прокатился вдоль линии ворот и, наконец, пересек ее уже возле другой штанги. Победив со счетом 2:0, сборная Дании впервые стала чемпионом Европы.

Это был совершенно неожиданный успех, удививший мир. Но поклонников футбола поразил даже не финальный матч, выигранный датчанами у сборной Германии, а вся удивительная история их победного шествия на этом чемпионате мира. Она была похожа на чудесную сказку Андерсена.

Дело в том, что выступать не чемпионате Европы, проходившем в 1992 году в Швеции, датчане… вовсе не собирались, поскольку не прошли отборочный турнир, уступив сборной Югославии всего одно очко. Любопытно, что в очных встречах между собой датчане на своем поле проиграли югославам – 0:2, а в гостях выиграли – 2:1. Как бы то ни было, единственная путевка на чемпионат досталась сборной Югославии, а датские футболисты, закончив сезон, разъехались на летний отдых. Тренер сборной Дании Рихард Меллер‑Нильсен занялся ремонтом своего дома.

За этим занятием его и застал телефонный звонок из Федерации футбола Дании. Тренеру сообщили, что в последний момент, уже накануне чемпионата, сборная Югославии исключена из числа участников – из‑за санкций ООН против этой страны, вызванных идущей там гражданской войной. Вместо нее в Швецию должна ехать команда, занявшая второе место в отборочной группе – сборная Дании.

Тренеру пришлось немедленно отзывать футболистов из отпусков, чтобы успеть провести хотя бы краткосрочный сбор.

В финальной части чемпионата 1992 года участвовали только восемь команд, разбитые на две группы. По два победителя сразу выходили в полуфиналы. О победе в чемпионате никто из датских футболистов и не помышлял, они не надеялись даже выйти из группы. Слишком уж серьезны были ожидавшие их соперники – сборные Англии, Франции и хозяев турнира шведов.

Первые матчи и в самом деле складывались для сборной Дании неудачно. В матче с англичанами, правда, была зафиксирована нулевая ничья, но следующий матч с хозяевами турнира – шведами – датчане проиграли. Единственный гол в ворота Петера Шмейхеля забил Томас Брулин. Казалось, сбываются все мрачные прогнозы. В двух матчах датчане набрали одно очко и не забили ни одного гола.

Однако к третьему туру положение в группе сложилось весьма любопытное. Шведы один матч выиграли и один свели к ничьей. Французы и англичане оба своих матча сыграли вничью. Таким образом, ни для одной из команд ничего не было потеряно. В последнем туре шведы играли с англичанами, а датчане с французами. Шведов для выхода в полуфинал устраивала и ничья, всем остальным, а уж тем более сборной Дании, нужна была только победа.

Но шведы одержали над англичанами победу – 2:1. Датчане уже на 8‑й минуте матча с французами тоже неожиданно для всех повели в счете – гол забил Хенрик Ларсен. Казалось, что сборная Франции вот‑вот отыграется, но весь первый тайм французы ничего не могли поделать с датским прессингом. Сборная Франции между тем была тогда очень сильна, в ней играли Папен, Кантона, не говоря уж о будущих чемпионах мира 1998 годаБлане, Дешаме, Пересе. На 61‑й минуте Эрик Кантона обманул датских защитников, откинув мяч пяткой Жану‑Пьеру Папену, и тот точно пробил в зазор между штангой и рукой прыгнувшего Шмейхеля.

На тот момент, поскольку англичане проигрывали шведам, французов устраивала даже ничья, в этом случае они все равно выходили на второе место в группе, а значит, в полуфинал. Похоже, к ничьей все и шло, причем игра в основном шла в центре поля, а продвинуться дальше соперникам мешал жестокий обоюдный прессинг. Но на 81‑й минуте французы пропустили проход по левому краю, и на их ворота началась массированная атака. Датчане несколько раз безошибочно передавали мяч друг другу, затем последовал прострел с левого фланга, на который успел Ларе Эльструп, и мяч оказался в воротах.

Полуфинальный матч со сборной Голландии сложился драматично. Датчане с самого начала повели массированные атаки, и уже на 6‑й минуте Хенрик Ларсен открыл счет. На 24‑й минуте, правда, Деннис Бергкамп счет сравнял, но через девять минут тот же Ларсен снова вывел датчан вперед.

Во втором тайме датчане явно стали сдавать – сказывалось отсутствие полноценной подготовки к чемпионату. В середине тайма тяжелую травму получил датский защитник Хенрик Андерсен. И за четыре минуты до конца Петер Шмейхель пропустил дальний удар Франка Райкарда – счет сравнялся. Не изменился он и в дополнительное время, хотя голландцы теперь выглядели явно мощнее уставших датчан.

Судьба матча решалась в серии одиннадцатиметровых ударов. Первые пять забили все футболисты. Затем пенальти продолжали бить уже до первой ошибки. И на девятом ударе мяч мимо ворот послал великий нападающий голландской сборной Марко ван Бастен. А Бент Кристенсен пробил решающий одиннадцатиметровый точно.

Так, неожиданно для всех, сборная Дании вышла в финал. Ну а в финальном матче случилось то, что случилось, – датчане вчистую переиграли трехкратных чемпионов мира и двукратных чемпионов Европы.

И вправду похоже на чудесную сказку Андерсена. В истории футбольных турниров не бывало ничего подобного. Адате кие футболисты стали, конечно, национальными героями, и встречала их после этой великой победы вся страна.

Но чудесная сказка была бы, конечно, невозможна без мастерства, воли, умения играть через силу, – словом, всего того, из чего и складываются великие футбольные победы.

 

ГОД

«МИЛАН» – «БАРСЕЛОНА»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

 

В сезоне 1991/1992 годов Кубок европейских чемпионов изменил формат: теперь после первых двух раундов, проходивших в два матча по олимпийской системе, восемь победителей были разделены на две группы, чтобы дальше провести тур ниры по круговой системе. Клубы, занявшие в своих группах первые места, должны были решить судьбу победителя турнира в финальном матче. 20 мая 1992 года на лондон ском стадионе «Уэмбли» встретились в финале «Барселона» и итальянская «Сампдория». Уже в дополнитель ное время единственный гол со штрафного дальним ударом забил защитник «Барселоны» Рональд Куман. В это время «Барселону» уже четвертый год тренировал великий голландец Йохан Кройф.

 

Ромарио

В следующем сезоне главный европейский клубный турнир и называться стал по‑другому – Лигой чемпионов. Теперь победителем стал марсельский «Олимпик», победивший в финальном матче «Милан» с тем же минимальным счетом 1:0.

Новый сезон 1993/1994 годов принес Лиге чемпионов очередные новшества: были введены полуфинальные матчи. Победитель группы встречался с командой, занявшей второе место в другой группе. В отличие от наших дней, полуфиналы проходили в один матч – на поле команды, победившей в своей группе. Поэтому «Барселона» играла с «Порту» у себя дома и победила со счетом 3:0. С таким же счетом «Милан», победитель другой группы, выиграл на своем стадионе «Сан‑Сиро» у «Монако». И, наконец, 18 мая 1994 года «Милан» и «Барселона» встретились на Олимпийском стадионе Афин, сыграв один из самых ярких матчей за всю историю Лиги чемпионов, который вдобавок принес совершенно неожиданный результат.

«Барселона» Йохана Кройфа изначально считалась фаворитом. Она только что одержала победа в чемпионате Испании и могла второй раз за три года выиграть Лигу чемпионов. Великий голландец создал великолепную команду, где в нападении неудержимы были бразилец Ромарио, которому летом того же года предстояло стать в составе сборной Бразилии чемпионом мира, и знаменитый болгарин Христо Стоичков. Игру в центре поля вел Хосеп Гвардиола (в 2008 году он стал главным тренером «Барселоны»). Сверхнадежна была защита во главе с голландцем Рональдом Куманом, а ворота «Барсы» защищал вратарь сборной Испании Андони Субисаретта. Не зря «Барселону» той эпохи, когда ее возглавлял Йохан Кройф, называли «командой мечты».

У Фабио Капелло, главного тренера «Милана», перед финальным матчем были, в отличие от Кройфа, серьезные проблемы: в игре не могли принять участие ведущие защитники Франко Барези и Алессандро Костакурта. Журналисты, кстати, перед матчем припоминали и то, что в 1973 году Кройфу и Капелло приходилось встречаться в финальном матче Кубка европейских чемпионов в качестве футболистов – одного «Аякса», а второго «Ювентуса», – и что тогда со счетом 1:0 выиграл «Аякс»…

Но матч начался, и, к удивлению зрителей на трибунах и телезрителей у миллионов экранов, выяснилось, что ослабленный «Милан» не только ничуть не уступает в игре «Барселоне», но сражается с ней ее же оружием – быстрыми и точными передачами мяча, скоростными проходами по обоим флангам. На 22‑й минуте «Милан» и открыл счет, правда, довольно неожиданно.

Вратарь «Милана» Себастьяно Росси выбивал мяч от своих ворот. Удар получился мощным, мяч прилетел к правому углу штрафной площадки «Барселоны». От головы защитника мяч отскочил к югославскому полузащитнику «Милана» Звонимиру Бобану, а он сделал мгновенную передачу своему соотечественнику, форварду Деяну Савичевичу. Тот прорвался по правому краю, и, обманув еще одного защитника и выбросившегося ему навстречу вратаря Субисаретту, сделал передачу на дальнюю штангу. Мяч пролетел над головой Рональда Кумана и пришел к Даниэлю Массаро, который отправил его в пустые ворота.

После того как счет стал 1:0 в пользу «Милана», телеоператоры крупным планом показали Йохана Кройфа, сидевшего на тренерской скамье. На его лице явственно проступила досада, но не более того: великий голландец не сомневался, что «Барселона» этот мяч отыграет.

Некоторое время после этого игра была равной, но на 45‑й минуте «Милан» забил второй гол. На этот раз голевая атака началась с розыгрыша мяча вдоль линии штрафной площадки: с правого края мяч пришел левее к Бобану, и югославский полузащитник послал его на левый край Роберто Донадони. Итальянский полузащитник совершил скоростной проход, дойдя с мячом до самой линии ворот, и оттуда сделал точную передачу в центр штрафной площадки на Даниэля Массаро. Сильным ударом в правый угол форвард послал мяч в ворота Субисаретты.

Теперь лицо Кройфа стало уже растерянным. Того, что происходит на поле, он явно не ожидал. Но едва начался второй тайм, «Барселона» оказалась уже в футбольном нокауте. На 47‑й минуте Деян Савичевич с легкостью обыграл на правом краю защитника «Барселоны» Мигеля Надаля и от угла штрафной площадки по высокой дуге послал мяч в дальний угол ворот над далеко вышедшим вперед Андони Субисареттой. Пятясь назад, вратарь в последний момент коснулся мяча пальцами, но отбить его не смог.

Теперь надежды на перелом в ходе игры стали у «Барселоны» призрачными. Во всех действиях футболистов была видна обреченность. Фабио Капелло брал у Йохана Кройф реванш за поражение в финале Кубка европейских чемпионов 1973 года, когда оба сражались друг против друга на футбольном поле, а не на тренерских скамьях.

Но матч был еще не окончен. «Милан» теперь играл в свое удовольствие. Шла 59‑я минута, когда, получив мяч после навеса со штрафного удара, Савичевич с правого края бил в пустые ворота – вратарь Субисаретта опять выскочил далеко вперед, – но попал в штангу. Мяч отлетел к защитникам «Барселоны», но до центра поля он не дошел: его перехватил французский защитник «Милана» Марсель Десайи и передал Деметрио Альбертини. Теперь Десайи и Альбертини рядом шли на ворота «Барселоны». Перед линией штрафной площадки Альбертини в окружении защитников в падении сумел протолкнуть мяч вперед на Десайи. Защитник «Милана» слева вышел один на один с вратарем и хладнокровно послал мяч мимо Субисаретты в правый угол.

До конца второго тайма оставалось еще полчаса, но теперь команды откровенно доигрывали матч. Такого разгромного счета никто не ожидал. Сокрушив «Барселону», футболисты «Милана» уже щадили соперника, признавшего поражение.

В этот день 18 мая 1994 года «Милан» уже в пятый раз завоевал главный трофей Европы для клубных команд. А для «Барселоны» этот приз, завоеванный в 1992 году, пока оставался единственным…

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.024 с.)