Сборная ФРГ против советской сборной в 1972 году



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сборная ФРГ против советской сборной в 1972 году



Бросилось в глаза и еще одно отличие в стиле двух команд: сборная СССР готовила свои атаки долго, основательно, стараясь собрать впереди больше игроков. Немецкие футболисты, не задумываясь, совершали быстрые одиночные рейды, прекрасно зная, что их партнеры окажутся рядом именно тогда, когда это потребуется. Увы, защитники сборной СССР частенько проигрывали в единоборствах и нарушали правила. Особенно грешил этим на левом фланге обороны армеец Юрий Истомин, не раз сбивавший с ног быстрого Хейнкеса.

Счет был открыт на 27‑й минуте, и голевую атаку начал Беккенбауэр. Выйдя в очередной раз вперед, он сделал удобную передачу Нетцеру и полузащитник без раздумий нанес сильнейший удар. Мяч попал в перекладину, отскочил к Капличному который пытался головой выбить его из штрафной, но неудачно – мяч попал прямо в ноги Хейнкесу и тот с ходу еще раз ударил по воротам. На этот раз мяч отразил Рудаков, но его подкараулил Герд Мюллер, как всегда, оказавшийся именно там, где следовало, и добил мяч в ворота. Все участники этой мгновенной атаки действовали очень быстро и слаженно. Гол словно бы и в самом деле забили не футболисты, а части безупречной машины, действовавшей автоматически.

Правда, и у сборной СССР временами получалось обострить игру. Однажды сильный удар издали нанес защитник Реваз Дзодзуашвили, и Майер с трудом отбил мяч на угловой. Один раз по левому флангу прорвался киевский динамовец Владимир Онищенко, успевший сделать отличный прострел, но передачу не смогли завершить ни московский динамовец Анатолий Байдачный, ни бакинец Анатолий Банишевский. Но в целом футболисты сборной СССР продолжали действовать в среднем темпе, стараясь разыграть мяч до верного. Однако такие атаки легко разрушали защитники сборной ФРГ.

И это, кстати, вовсе не означало, что сборная СССР, у которой тоже было немало великолепных футболистов, хотя бы киевляне Виктор Колотое, Анатолий Коньков, Владимир Трошкин, тбилисские динамовцы Муртаз Хурцилава и Реваз Дзодзуашвили, играла плохо. Просто футболисты сборной ФРГ успевали перекрыть любые пути продолжения атаки. Недаром уже после матча один из немецких спортивных журналистов сказал: «Сборная СССР обязательно стала бы чемпионом Европы, если бы играла с любой другой командой, а не со сборной Германии».

Во втором тайме картина на поле не изменилась. Атаки сборной СССР большей частью затухали близ штрафной площадки сборной ФРГ, а взрывные, неожиданные рейды немецких футболистов то и дело ставили советских защитников в тупик, вынуждая нарушать правила. Недаром в этом матче Владимир Капличный и Муртаз Хурцилава получили предупреждения, в то время как немецкие футболисты играли очень корректно.

На 51‑й минуте последовала очередная взрывная атака сборной ФРГ, закончившаяся голом. Рывок к воротам совершили сразу двое футболистов – Хейнкес на большой скорости отдал мяч Виммеру, выходящему к правой от вратаря Евгения Рудакова штанге, и тот, не снижая скорости, сразу же пробил. Рудаков дотянулся до мяча, но от его руки он влетел в ворота.

Когда счет стал 2:0, действия сборной ФРГ стали еще больше похожи на работу великолепно налаженного механизма, меняющего программы. Временами немецкие футболисты отступали назад, отдавая территорию сопернику, но в то же время перекрывая все подступы к своим воротам. В другие моменты, начав атаку, они не спешили идти вперед и начинали долгий и точный розыгрыш мяча уже у штрафной площадки сборной СССР. Но в любой миг могло последовать взрывное продолжение, и вступать в игру снова приходилось Рудакову.

Прошло 7 минут послетого, как был забит второй гол, и сборной СССР пришлось начинать с центра поля в третий раз. После дальней подачи у левой от Рудакова штанги совершенно неожиданно возник защитник Шварценбек. Он мог бы и сам завершать атаку, но неожиданно откатил мяч налево на Мюллера, который опять оказался именно там, где было нужно, и послал мяч в сетку.

И хотя до конца второго тайма оставалось еще полчаса, матч уже был выигран сборной ФРГ – это прекрасно понимали не только зрители, но и советские футболисты. В этот день они ничего не смогли противопоставить безупречно действовавшей немецкой команде. Футболисты сборной ФРГ, победив сборную СССР со счетом 3:0, показали чемпионскую игру и впервые стали чемпионами Европы.

 

ГОД

СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ – СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Когда 22 июня 1974 года на поле «Паркштадиона» небольшого немецкого города Гельзенкирхена вышли сборные Аргентины и Голландии, к одной из команд у зрителей был особый интерес. Начинался второй этап чемпионата мира, проходившего на этот раз в Федеративной Республике Германии, и на первом этапе команда Голландии произвела настоящую сенсацию.

X чемпионат мира разыгрывался по иной схеме, чем предыдущие. Как и прежде, шестнадцать команд были разделены на четыре группы, из которых в следующий этап выходили две первые команды. Однако затем следовали не четвертьфинальные матчи с выбыванием проигравших, а еще один групповой турнир. Восемь оставшихся после первого этапа команд вновь разбивались на две группы, победители которых и должны были разыграть в финальном матче звание чемпиона мира. А две вторые команды встречались между собой в матче за третье место.

И с первого же матча со сборной Уругвая футболисты Голландии заворожили всех своей необыкновенной игрой. Тренером сборной Голландии был Ринус Михелс, до этого трижды подряд выигрывавший Кубок европейских чемпионов с амстердамским «Аяксом». Теперь и сборная Голландии, в отличие от других команд, играла в тот же «тотальный футбол», что и «Аякс».

В начале 70‑х годов тренеры предпочитали использовать схему 4–3–3 или 4–4–2. Футбол стал более осторожным, теперь в командах меньше было ярко выраженных нападающих, а больше полузащитников. Основная борьба нередко велась в центре поля. Команда, сумевшая обеспечить себе здесь перевес, обычно и выигрывала матч.

Обязанности игроков, как правило, были жестко распределены. Например, неожиданные для противника подключения к атаке защитников были не следствием импровизаций, а многократно отрепетированными домашними заготовками. Футбол стал рациональным, потеряв в зрелищности. Даже прославленным футбольным звездам большей частью приходилось строго выполнять тренерские установки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.008 с.)