Эленио Эррера – творец системы «катеначчо»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эленио Эррера – творец системы «катеначчо»



Одним из таких тренеров был Эленио Эррера, аргентинец по происхождению. В разные годы он тренировал французские команды «Ред Стар» и «Стад Франсэз», испанские «Атлетико», «Вальядолид» и «Севилью», португальский «Беленсиш», итальянские клубы «Интер» и «Рому», а также сборные Испании и Италии. В историю футбола Эррера вошел как творец системы «катеначчо», которой и по сей день привержены иные итальянские клубы. «Катеначчо» переводится как «висячий замок».

Схема «катеначчо» представляет собой игру «от обороны», жесткий защитный вариант с тремя или даже четырьмя защитниками, позади которых располагается еще один защитник – «чистильщик», обязанность которого останавливать каждого, кому удается прорваться сквозь строй остальных защитников.

При такой схеме в центре поля действуют три, а то и четыре полузащитника, больше тяготеющих именно к защите. Нападающих остается только двое, и они явно не способны вести массированные атаки на ворота противника. Однако система «катеначчо» изначально была ориентирована не на длительную осаду чужих ворот, а на быстрые, стремительные контратаки. Выманив большую часть игроков противника на свою половину, защитники и полузащитники неожиданными пасами выводили своих нападающих вперед, и те получали большой «оперативный простор».

Разумеется, для ведения такой игры нужны были очень надежные защитники и быстрые, техничные нападающие, способные совершить длинный рывок с мячом. Вдобавок схема «катеначчо» требовала от всей команды жесткой игровой дисциплины и неукоснительного выполнения тренерских установок.

В 50‑х годах Эррера опробовал такую систему ведения игры в миланской команде «Интер», которой тогда руководил. Далеко не всем игра «от обороны» пришлась по душе. Тренера обвиняли в сверхосторожности, если не трусости. В зрелищности игра тоже потеряла, поскольку действия нападающих «вязли» в густой защите.

Не нравилась схема «катеначчо» и многим футбольным звездам, считающим, что жесткая игровая дисциплина мешает им в полной мере раскрыть свои лучшие качества. Но Эррера был непреклонен. Перед матчами он заставлял игроков клясться, что на поле они выполнят все его установки, а от строптивых футболистов немедленно избавлялся, невзирая на их громкую славу.

Однако, к удивлению многих, «Интер», исповедуя именно такую манеру игры, стал добиваться самых громких успехов в первенстве Италии. Поэтому «катеначчо» в конце концов взяла на вооружение и сборная Италии. Защитную тактическую схему она продемонстрировала на VII чемпионате мира, который в 1962 году проходил в Чили.

Конечно, к игре двукратных чемпионов мира – сборной Италии – на чемпионате был особый интерес. Но в Чили итальянцы выступили неудачно, не сумев даже выйти из группового турнира в следующий этап соревнований. Правда, в двух матчах из трех они сумели отстоять свои ворота в неприкосновенности. Матч с командой ФРГ принес итальянцам нулевую ничью, но в игре с хозяевами турнира – чилийцами сборная Италии проиграла – 0:2. В третьей игре со швейцарцами была одержана победа 3:0, но итальянцы на очко отстали от занявших второе место чилийцев. Пришлось двукратному чемпиону мира возвращаться домой раньше времени.

Матч итальянцев со сборной Чили, кстати говоря, был отмечен очень жесткой игрой и рукопашными стычками между игроками. Играя в родных стенах, чилийцы не очень‑то церемонились с гостями… А вдобавок помимо родных стен чилийцам помогали и… родные горы.

Значительную часть страны занимают Анды, и многие чилийские города расположены на значительной высоте над уровнем моря. Для самих чилийцев горный разреженный воздух – привычные условия, но футболистам многих других стран приспособиться к ним было нелегко. Безусловно, это сказывалось на их игре.

Столь же неудачно выступил в Чили и другой двукратный чемпион мира – Уругвай. Эта команда тоже покинула турнир досрочно, оставшись, как и итальянцы, на третьем месте в своей группе.

А ведь между уругвайцами и итальянцами давно шло соперничество особого свойства. ФИФА постановила, что команда, впервые ставшая трехкратным чемпионом, оставит у себя «Золотую богиню» навечно, и на следующих чемпионатах будет разыгрываться уже другой приз. И итальянцам, и уругвайцам оставалось сделать для этого лишь один шаг, но он не давался ни той ни другой сборной вот уже который год…

В одной группе со сборной Уругвая на седьмом чемпионате мира играла сборная СССР. В этот раз в групповом турнире она выступила успешнее, чем в Швеции, заняв первое место. Были обыграны сборная Югославии – 2:0, и Уругвай – 2:1. В изобильном на голы матче с Колумбией была зафиксирована ничья – 4:4.

Но точно также, как и на прошлом первенстве мира в Швеции, сборная СССР проиграла четвертьфинальный матч. По иронии судьбы, снова пришлось играть с хозяевами турнира – теперь сборной Чили. После поражения со счетом 1:2 советской команде тоже пришлось уезжать домой…

Вместе с тем был у сборной СССР, как и у всех болельщиков огромной страны, определенный повод для гордости. Валентин Иванов, нападающий из московского «Торпедо», забил в Чили 4 гола, войдя в шестерку лучших бомбардиров чемпионата. По столько же голов забили еще бразильцы Гарринча и Вава, чилиец Санчес, югослав Еркович и венгр Альберт.

Ну а триумфатором чемпионата, как и четыре года назад, стала сборная Бразилии. Основа в ней осталась прежней – в Чили приехали и Гарринча, и Вава, и Загало, и Зито, и Диди, и вратарь Жильмар, и, разумеется, повзрослевший, возмужавший Пеле, уже признанный сильнейшим футболистом в истории футбола.

На этом чемпионате схема игры бразильской сборной несколько изменилась. Марио Загало, прежде игравший на месте левого крайнего нападающего, теперь был оттянут в линию полузащиты. Получилось построение 4–3–3. Нападающих стало меньше, но явно усилился центр поля. Переигрывая противника в центре за счет не только числа, но и великолепной техники, полузащитники при малейшей возможности становились второй линией атаки.

К величайшему сожалению, Пеле получил тяжелую травму в самом начале группового турнира – в матче бразильцев с мексиканцами – и больше в Чили не играл. Этот чемпионат оказался для великого футболиста потерян. Но даже в отсутствие Пеле, которого заменил 23‑летний футболист клуба «Ботафого» Амарилдо, сборная Бразилии оставалась великой командой.

В начале турнира бразильцы обыграли мексиканцев – 2:0, испанцев – 2:1, сыграли вничью с командой Чехословакии – 0:0 и заняли первое место в своей группе. В четвертьфинальном матче бразильцы играли со сборной Англии и победили 3:1. В этой игре особенно блистал Гарринча, как всегда игравший на правом краю. Он проходил защитников так легко, словно это были тренировочные стойки, помогающие футболистам отрабатывать дриблинг, и либо отдавал точнейший пас партнеру, либо бил по воротам сам.

В полуфинале на пути чемпионов мира стояли хозяева турнира – чилийцы. Конечно, при мощной поддержке «своих» трибун они постарались дать сборной Бразилии бой. Как и во всех предыдущих матчах чилийцы играли жестко, порой откровенно грубо.

В один из моментов, вспылив, Гарринча, которого уже признали лучшим футболистом чемпионата, ответил грубостью на грубость и был немедленно удален с поля. И все‑таки на этот раз «родные стены» сборной Чили не помогли – матч закончился со счетом 4:2 в пользу бразильцев.

Вторым финалистом стала сборная Чехословакия, победившая в полуфинале команду Югославии – 3:1. Таким образом, финальный матч вновь свел соперников, уже игравших между собой в групповом турнире и завершивших ту встречу нулевой ничьей.

В ход решающего матча на том чемпионате вмешались… политики. Правительство Бразилии обратилось в ФИФА с просьбой снять с Гарринчи дисквалификацию за удаление в матче со сборной Чили, чтобы он тоже смог играть в финале. Футбольные чиновники в конце концов согласились и «простили» правого крайнего бразильцев…

Наконец, 17 июня 1962 года в Сантьяго на «Эстадио Насьональ» состоялся финальный матч чемпионата мира, седьмой по счету в XX столетии. Он собрал на трибунах около 70 тысяч зрителей. Блестящим «кудесникам мяча» из Бразилии противостояла сильная, прекрасно обученная команда европейской страны, в которой играли первоклассные футболисты Тихи, Новак, Плускал, Поплугар, Масопуст, Поспихал, Шерер, Квашняк, Кадраба, Елинек, а ворота защищал Шройф, достойный наследник знаменитого вратаря Франтишека Планички, игравшего на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов.

Весь первый тайм на поле шла упорная борьба, но футбол был открытым. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за первый тайм соперники нанесли по воротам… 39 ударов. Но голов было забито всего два.

В начале тайма острее атаковали бразильцы – несколько раз к воротам опасно выходил центральный нападающий Вава. Однажды чехословацкий вратарь Вильям Шройф спас свою команду после его сильного удара головой с точной подачи Марио Загало. Но счет на 15‑й минуте открыла сборная Чехословакии. Томаш Поспихал неторопливо шел с мячом поперек поля метрах в тридцати от бразильских ворот и сделал неожиданный пас к левому углу вратарской плошадки, заметив рывок, который начал полузащитник пражской «Дуклы» Йозеф Масопуст. Мяч попал точно к Масопусту, и тот послал мяч в ворота мимо Жильмара.

Чуть забегая вперед, надо сказать, что в том же 1962 году Масопуст получил «Золотой мяч», как лучший футболист Европы.

Прошло всего 2 минуты, и бразильцы отыгрались. Марио Загало вводил мяч из‑за боковой линии неподалеку от левого углового флага. Мяч попал к Амарилдо, который прошел с ним почти до лицевой линии и вдруг ударил по воротам, заметив, что Шройф стоит у дальней штанги, а ближний угол ворот открыт. Вероятно, Шройф палагал, что Амарилдо будет навешивать мяч, и сделал ошибку, за которую чехословацкая команда поплатилась пропущенным мячом. Первый тайм так и закончился со счетом 1:1.

В этом матче, к чести чехословацких защитников, им удалось справиться с Гарринчей, которого персонально опекал Ладислав Новак, обезопасив свою команду от его острейших проходов по правому краю. Поэтому Гарринча лишь несколько раз пробил по воротам издали, а в основном бразильцы вели атаки через левый край, где действовали Загало и Амарилдо. Но больше половины второго тайма игра была равной – чехословацкие футболисты умело комбинировали, нередко заставляя вступать в игру бразильского вратаря Жильмара.

Ну а на 69‑й минуте бразильцы вышли вперед. Из глубины поля последовала передача налево на Амарилдо, тот дошел с мячом почти до лицевой линии, развернулся, обыграл защитника и подал мяч на центр вратарской площадки, откуда Зито головой послал его в ворота. После этого на поле выбежали фоторепортеры, делая снимки бразильских футболистов, словно матч был уже завершен их победой. Только через несколько минут чехословацкие футболисты смогли начать игру с центра поля.

Теперь, чтобы отыграться, чехословацкой команде пришлось рисковать, атакуя большими силами. И тем опаснее становились быстрые бразильские контратаки. Но иногда и бразильцы атаковали большими силами, причем у чехословацких ворот появлялись даже защитники сборной Бразилии. С помощью одного из них – Джалмы Сантоса – на 78‑й минуте бразильцы забили третий гол.

Теперь опасность для сборной Чехословакии пришла с правого края. Гарринча вводил мяч из боковой линии, отдав его Джалме Сантосу, оказавшемуся возле правого угла штрафной площадки. Тот высокой свечой поднял мяч вверх, и он точно летел в руки Шройфу, чуть вышедшему из ворот. Чехословацкий вратарь уже поймал было мяч, и вдруг он выпал у него из рук, попав к стоявшему рядом Ваве. Возможно, Шройфу помешало солнце, во втором тайме светившее в его сторону. Бразильскому форварду оставалось только добить мяч в пустые ворота. Счет стал 3:1.

После этого на поле снова высыпали фоторепортеры, и матч на некоторое время опять прервался. А через 12 минут, когда прозвучал финальный свисток, фоторепортеры принимались снимать теперь уже двукратных чемпионов мира. Сборная Бразилии по числу побед догнала сборные Уругвая и Италии и могла на равных участвовать с ними в борьбе за право навсегда оставить у себя «Золотую богиню», которая должна была достаться первому трехкратному чемпиону.

Как и четыре года назад, на родине бразильских футболистов встречали как национальных героев. Никто не сомневался, что через четыре года именно они станут первыми «три‑кампеонами» – трехкратными чемпионами мира. И конечно, никому из бразильцев даже в самом страшном сне не могло бы привидеться, что на следующем чемпионате мира сборной Бразилии придется уехать домой уже после группового турнира, даже не выйдя в четвертьфинал.

 

ГОД

«ДИНАМО» ТБИЛИСИ – «ТОРПЕДО»

ЧЕМПИОНАТ СССР

 

В 1964 году московское «Торпедо» было в шаге от того, чтобы во второй раз за свою историю стать чемпионом СССР. Автозаводцы долго лидировали, но к концу второго круга их стало настигать тбилисское «Динамо», где тогда играли великолепные мастера Шота Яманидзе, Михаил Месхи, Илья Датунашвили, Слава Метревели – бывший торпедовец, который в 1962 году вернулся в родную Грузию. За три тура до конца тбилисцы играли с «Торпедо» у себя дома и победили – 3:1, догнав автозаводцев.

Дальше команды шли вровень, «позволив» себе лишь по одной ничьей. У «Торпедо» это была домашняя ничья с киевским «Динамо», причем при счете 1:1 лидер и капитан «Торпедо» Валентин Иванов не сумел переиграть вратаря киевлян Виктора Банникова, пробивая пенальти. Забей он тогда мяч, и автозаводцы почти наверняка стали бы чемпионами…

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.007 с.)