Официальный мяч чемпионата мира 1982 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Официальный мяч чемпионата мира 1982 года



Если в первой игре первого группового турнира французы потерпели поражение от сборной Англии – 1:3, то во второй разгромили сборную Кувейта – 4:1. В третьей сыграли вничью со сборной Чехословакии – 1:1. Во втором групповом турнире французы выиграли уже оба матча: у сборной Австрии – 1:0, и у сборной Северной Ирландии – 4:1.

А 8 июля в Севилье на стадионе «Санчес Писхуан» французы сыграли знаменитый полуфинал со сборной ФРГ, который надолго запомнился любителям футбола во всем мире. В нем было все, чем прекрасен футбол – красивые атаки и захватывающий «сюжет», железная воля, заставляющая биться до конца, необыкновенная удача одних и злой рок, преследующий других. В этой игре соперничали не только футболисты, но и две различные футбольные философии. Французы верили в импровизацию и футбольное вдохновение, немцы играли в рациональный футбол, где взаимодействие игроков было доведено до автоматизма.

А еще в этом матче не обошлось, увы, без откровенной грубости и тяжелой травмы одного из футболистов.

В первом тайме сначала преимущество было у футболистов ФРГ. Они больше держали мяч и опасно атаковали. Однажды после розыгрыша штрафного Пьер Литтбарски попал в перекладину ворот Жана‑Люка Эттори. Наконец, на 17‑й минуте тот же Литтбарски, славящийся, кстати, джентльменским поведением на поле, открыл счет. Пауль Брайтнер великолепным пасом вывел один на один с Эттори Клауса Фишера, но французский вратарь, бросившись ему в ноги, отбил мяч за пределы штрафной площадки. К несчастью для французов, он попал к Литтбарски, который сейчас же пробил, пока вратарь едва успел подняться на ноги, и мяч влетел в сетку.

Прошло 9 минут, и в ворота сборной ФРГ был назначен пенальти за снос Доменика Рошто. Переиграв немецкого вратаря Харальда Шумахера, капитан сборной Франции Мишель Платини послал мяч в ворота. Первый тайм так и закончился со счетом 1:1, хотя хорошие возможности выйти вперед были у футболистов и той и другой команды.

На 50‑й минуте тренер сборной Франции Мишель Идальго заменил Бернара Женгини на Патрика Баттистона. А еще через 7 минут случился мрачный эпизод, на долгие годы омрачивший отношения французских и немецких футболистов. Баттистон мчался вперед, чтобы подхватить мяч, посланный на него с правого края, и выходил прямо на ворота. Навстречу Баттистону рванулся вратарь Харальд Шумахер, но пошел не на мяч, а врезался всем своим немалым весом во французского футболиста, уже успевшего пересечь линию штрафной площадки.

Баттистон рухнул на землю и остался лежать без признаков жизни. Пока над ним хлопотали врачи и французские футболисты, Шумахер отошел в сторону и безучастно стоял возле своих ворот. Неизвестно почему, немецкий вратарь не получил за свою откровенную грубость даже предупреждения. Не назначил судья и 11‑метрового. Вместо этого он показал, что Шумахер должен ввести мяч в игру ударом от ворот, поскольку после столкновения он ушел за пределы поля от Баттистона.

Между тем французского футболиста, так и не приходящего в сознание, унесли с поля на носилках, и Мишелю Идальго пришлось проводить новую замену. Как оказалось, в столкновении с Шумахером Баттистон получил трещину шейных позвонков. По счастью, он поправился и снова играл в сборной Франции, став в 1984 году чемпионом Европы.

После этого эпизода игра была довольно сумбурной. Игроками обеих команд, а французами в особенности, продолжали владеть эмоции. До конца второго тайма счет так и не изменился.

Зато в дополнительные 30 минут соперники сыграли великолепный футбольный спектакль. Начался он с того, что уже на 92‑й минуте темнокожий защитник сборной Франции Морис Трезор забил второй гол. Судья назначил штрафной удар за фол против Мишеля Платини, совершенный справа от немецких ворот, в нескольких метрах от линии штрафной площадки. При подаче Жиресса мяч срикошетил от головы одного из немецких защитников и пришел точно к Трезору, оказавшемуся в районе штрафной площадки, и тот с лета мощным ударом вогнал мяч в сетку.

Через несколько минут после этого тренер сборной ФРГ Юпп Дервалл заменил защитника Ханса‑Петера Бригеля на Карла‑Хайнца Румменниге. Этот великолепный нападающий приехал на чемпионат в Испании в качестве капитана сборной ФРГ, но так до конца и не восстановившись после недавней травмы. Тем не менее успел забить в предыдущих играх 4 мяча. В матче второго группового турнира со сборной Испании Румменниге вновь получил повреждение, и, выйдя теперь на поле, совершил спортивный подвиг.

После пропущенного мяча постоянные атаки вела сборная ФРГ, а французы демонстрировали зрителям надежность своей защиты. Но на 98‑й минуте сборной Франции удалась контратака. Мяч получил Мишель Платини, находясь на линии штрафной площадки, прямо против ворот. Ему мешал немецкий защитник, и Платини отпасовал мяч налево свободному Дидье Сиксу. Сам Платини между тем ушел вправо, уведя за собой защитника, а на его месте появился Ален Жиресс. Ему Сикс и отдал мяч, и французский нападающий сразу нанес удар. Мяч ударился о левую штангу и отлетел в ворота.

Счет стал 3:1 в пользу сборной Франции, и большинству зрителей уже казалось, что французы не упустят победу. Правда, почти сразу же Клаус Фишер головой послал мяч в ворота Жана‑Люка Эттори, однако судья не засчитал гол, определив, что немецкий футболист в этот момент был в офсайде. Но следующие несколько минут французские футболисты уверенно контролировали игру, а в действия сборной ФРГ на миг даже показалась какая‑то обреченность. Время таяло, а вместе с ним и надежды немецких игроков на то, что можно отыграть два мяча.

И все‑таки футболисты сборной ФРГ в очередной раз показали свою железную, «тевтонскую» волю. На 102‑й минуте Карл‑Хайнц Румменигге каким‑то невероятным образом сумел дотянуться до мяча, опередив защитника и вратаря, и лежа с линии вратарской площадки протолкнуть мяч в самый угол ворот.

Немецкие футболисты усилили натиск, и французы не устояли: на 108‑й минуте игры Клаус Фишер ударом через себя забил третий гол, сравняв счет. Но добиться большего не удалось в дополнительное время ни одной из команд. Французы упустили явную победу, а немцы спаслись от явного поражения. И обе команды безмерно устали, доиграв дополнительное время из последних сил.

Этот знаменитый полуфинал вошел в историю футбола еще и потому, что в нем впервые на чемпионатах мира судьба победителя решалась в серии пенальти.

По жребию первым выпало бить французам, и Ален Жиресс забил гол. Нои Манфред Кальц пробил удачно – 1:1. Теперь бил защитник сборной Франции Мануэль Аморос – 2:1. Немецкий защитник Пауль Брайтнер тоже не промахнулся – 2:2. Удар Доменика Рошто – 3:2. Зато удар Уве Штилике отразил французский вратарь Жан‑Люк Эттори.

В этот момент опять казалось, что сборная Франции близка к победе, но следующий удар француза Дидье Сикса отбил немецкий вратарь Харальд Шумахер. Пришла очередь Пьера Литтбарски, который восстановил ничейный счет – 3:3. Потом точными ударами обменялись Мишель Платини и Карл‑Хайнц Румменигге – 4:4.

И, наконец, удар Максима Босси, бившего шестым, отбил Харальд Шумахер. Теперь все мог решить Хорст Хрубеш, и немецкий форвард не промахнулся – счет по пенальти стал 5:4 в пользу сборной ФРГ, которая и вышла в финал чемпионата мира 1982 года.

А великолепной команде Франции, которая, по мнению многих, была достойна финала больше, пришлось играть матч за третье место со сборной Польши. Но даже состав французов на этот матч показал, что третье место их уже не интересует – не играл ни Мишель Платини, ни некоторые другие ведущие французские футболисты. Сборная Польши победила – 3:2, став третьим призером.

 

ГОД

СБОРНАЯ ИТАЛИИ – СБОРНАЯ ФРГ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Финал чемпионата мира 1982 года получился не столь ярким, как игра в групповом турнире между сборными Италии или Бразилии, или необыкновенный полуфинал, где команда ФРГ вырвала победу у сборной Франции. Но, конечно, вошел в футбольную историю, как и любой другой финал мирового первенства. К тому же у него было особое историческое значение – и сборная Италии, и сборная ФРГ уже были дважды чемпионами мира и, следовательно, любая победившая команда должна была стать трехкратным чемпионом мира, догнав по этому показателю сборную Бразилии.

11 июля 1982 года на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» собрались 90 тысяч зрителей. В почетной ложе заняли свои места король Испании Хуан Карлос II, президент Италии Алессандро Пертини, которому в тот год было уже 86 лет, канцлер Германии Хельмут Шмидт, руководители мирового и европейского футбола.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)