На матче сборных СССР и Венгрии в Лужниках. 1968 год



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

На матче сборных СССР и Венгрии в Лужниках. 1968 год



Отборочный турнир сборная СССР провела очень уверенно, одержав 5 побед и лишь один матч проиграв сборной Австрии – 0:1. Занявшую второе место в этой группе сборную Греции советские футболисты опередили на 5 очков. Но вот первый четвертьфинальный матч со сборной Венгрии сборная СССР проиграла – 0:2, и проиграла, по правде говоря, по всем статьям, несмотря на сильный состав, в который входил и Эдуард Стрельцов (этот матч в сборной оказался для великого футболиста последним). Матч был сыгран в Будапеште 4 мая 1968 года. А ровно через неделю, 11 мая, в Лужниках состоялся ответный матч.

Этот день был в Москве по‑летнему теплым. На стадионе собрались 102 тысячи зрителей. Говоря по правде, мало кто из зрителей и собравшихся в ложе прессы спортивных журналистов верил в то, что сборной СССР удастся отыграть созданный венграми «задел» в два мяча. Ведь в ответном московском матче сборную Венгрии устраивало даже поражение со счетом 0:1, не говоря уж о ничьей. А футболистам советской сборной, чтобы выйти в полуфинал, нужна была не просто победа, а победа со счетом 3:0. Но сборная СССР провела в этот день один из лучших и самых ярких матчей за всю свою историю. Стоит, конечно, назвать всех футболистов сборной, вышедших 11 мая 1968 года на поле в Лужниках.

В воротах Анзора Кавазашвили сменил Юрий Пшеничников, только‑только перешедший в ЦСКА из ташкентского «Пахтакора». В защите играли Виктор Аничкин из московского «Динамо», московские армейцы Альберт Шестернев, бессменный капитан команды, и Валентин Афонин, тбилисский динамовец Муртаз Хурцилава. Кроме них в составе сборной СССР были московские динамовцы Игорь Численко и Геннадий Еврюжихин, торпедовец Валерий Воронин, бакинец Анатолий Банишевкий, армеец Владимир Капличный, киевлянин Анатолий Быщовец. Четверо из них (Численко, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин) были ярко выраженными нападающими.

Впрочем, другого выбора у сборной СССР и не было, кроме постоянных атак на ворота сборной Венгрии. Вот только удадутся ли они? В тот день слабым утешением и для футболистов сборной СССР, и для зрителей могло служить лишь то, что венгерские футболисты никогда не уделяли главного внимания обороне. Лучшей защитой они считали атаку, в которой были очень сильны. Правда, золотые времена легендарной венгерской сборной 50‑х годов уже миновали, но и теперь венгерский футбол представлял собой грозную силу. Недаром в предыдущем 1967 году лидер сборной Венгрии Флориан Альберт из будапештского «Ференцвароша» получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

Матч начался. Футболисты сборной СССР с самого же начала взяли очень быстрый темп. Мяч разыгрывался без малейшего промедления, но и без торопливости. С самого же начала зрители начали подмечать, что скорость не мешает точности передач, что гораздо чаще ошибаются соперники. А самое главное, огромному стадиону стало понятно: с первых же минут игры к игрокам сборной СССР пришло истинное вдохновение, какое в футболе случается не столь уж часто.

Очень точно о том легендарном матче написал в своей книге «Наедине с футболом» известный спортивный обозреватель Лев Филатов:

«Матч этот – приметное событие в биографии нашей сборной. Его трудно, да и бесполезно подвергать анализу с тактической точки зрения. Суть матча была в воодушевлении, с которым провела его наша сборная. Воодушевление в футболе обязано получать зримое выражение в действиях на поле, оно вовсе не в правильных речах на собрании перед матчем. В этом матче оно выразилось в высочайшем темпе, который команда держала, пока не добилась того, чего хотела. Это был тот самый темп, которым наша сборная подавляла соперников в пору своего появления на международной арене, темп, создавший ей высокую репутацию, заставивший всех без исключения признать ее трудным, уважаемым противником, темп, позволивший ей одержать немало полновесных побед. Темп – как выражение жажды игры и готовности к борьбе, темп – как утверждение собственного „я", собственного характера, стремления, чтобы противник плясал под твою дудку, был вынужден подчиниться».

Но и соперник был достойным. Долгое время сборная Венгрии успешно отбивала все атаки, не забывая и о собственных острых выпадах. И все‑таки в середине первого тайма, на 22‑й минуте, сборная СССР наконец открыла счет. К несчастью для венгерских футболистов, гол они забили себе сами. Случилось так, что Анатолий Банишевский, войдя в штрафную площадку, ушел с мячом вправо, и за ним опрометчиво двинулся венгерский вратарь Тамаш. Но Банишевский развернулся и сделал сильный прострел вдоль ворот. Первым к мячу успел венгерский защитник Шомойши, на него сзади набегали сразу два футболиста сборной СССР. Шомойши хотел выбить мяч на угловой, но срезал его в сетку ворот. Так счет стал 1:0, и играть оставалось еще полтора тайма.

Будь встреча обычной, открыв счет, сборная СССР могла бы заиграть спокойнее, дать себе передышку, расчетливо придерживая мяч. Но в тот день советским футболистам нельзя было останавливаться. Они продолжали игру, ничуть не снижая темпа. Великолепно, вдохновенно играл в том матче Валерий Воронин. Однако венгерские футболисты, придя в себя после «автогола», заиграли еще собраннее и надежнее. Счет 0:1 их устраивал, и они смогли удержать его до конца тайма. С ним команды и ушли на перерыв.

Второй тайм начался точно так же, как первый, – сборная СССР в быстром темпе повела штурм чужих ворот. Но шли минуты, а венгры по‑прежнему держались. Об атаке они теперь и не помышляли, все отошли в оборону, создав непроходимые редуты. Огромный стадион стал притихать – ведь сборной СССР надо было забить еще два мяча…

Среди строк, посвященных этому матчу, в книге Льва Филатова можно найти еще и такие:

«Я давно замечал, что команда, непрерывно штурмующая, приостанавливается где‑то около 15‑й минуты второго тайма. Это что‑то вроде критической точки. Если к ней команда придет ни с чем, то она, изверившись в себе, может в оставшиеся полчаса легко проиграть. Такая минута близилась, и казалось, еще немного, и все страшное для венгров останется позади…»

Но нет, все страшное для венгров только начиналось. Как раз на 14‑й минуте второго тайма венгры нарушили правила в 25 метрах от своей штрафной площадки. Вратарь Тамаш выстроил мощную «стенку». Но пробивавший штрафной защитник Муртаз Хурцилава сумел обводящим ударом послать мяч справа от стенки точно в ворота. Этот гол был забит как раз вовремя: счет по двум матчам сравнялся, и еще оставалось полчаса игры.

Теперь венграм тоже надо было забивать победный гол. Рисунок игры сразу поменялся, венгры стали рисковать, чаще идя к чужим воротам. Игра стала обоюдоострой. И все‑таки вдохновение сборной России было вознаграждено. На 73‑й минуте венгры пропустили резкую контратаку. Геннадий Еврюжихин, выйдя вперед по левому краю, сделал длинную диагональную передачу на набиравшего справа скорость Анатолия Бышовца, и тот сразу же пробил в дальний нижний угол ворот. Тамаш совершил отчаянный бросок, но мяч не достал.

До конца игры оставалось еще больше 15 минут, и теперь на штурм устремились венгры. Если бы им удалось поразить ворота Пшеничникова, они получали преимущество за счет мяча, забитого на чужом поле. Стадион снова притих: теперь уже защите сборной СССР приходилось нелегко. Атаки венгерской сборной были красивы и размашисты. За две минуты до конца игры венгры были близки к удаче, но Пшеничников в отчаянном прыжке достал мяч в верхнем углу ворот.

И вот наконец прозвучал финальный свисток. Сборная СССР совершила то, во что мало кто верил, – выиграла именно с тем счетом, какой был нужен для выхода в полуфинал чемпионата Европы.

 

ГОД

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» – «БЕНФИКА»

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

 

На счету знаменитого английского клуба «Манчестер Юнайтед», основанного в 1878 году, много славных побед. В 2009 году клуб выиграл чемпионат Англии в 18‑й раз. А по числу побед в Кубке Футбольной ассоциации «Манчестер» – рекордсмен Англии, выигрывал Кубок 11 раз.

 

«Манчестер Юнайтед» в 1968 году

Именно «Манчестер Юнайтед» стал и первым английским клубом, выигравшим Кубок европейскихчемпионов. Это случилось 29 мая 1968 года на лондонском стадионе «Уэмбли», где «Манчестер» в финальном матче встречался с лиссабонской «Бенфикой». Эта победа была для футболистов «Манчестера» особенно важна – ведь в том 1968 году исполнилось 10 лет со дня постигшей клуб трагедии, которая как раз была связана с Кубком европейских чемпионов…

6 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед» возвращался в Англию из Белграда после четвертьфинального матча с «Црвеной Звездой». Настроение футболистов и тренера Мэтта Басби было великолепным. Ничья 3:3 в белградском матче вывела «Манчестер» в полуфинал Кубка чемпионов. Правда, англичане сначала проигрывали 0:3, но сумели сравнять счет. Два гола забил 20‑летний Бобби Чарльтон, находившийся в великолепной форме.

Да и вообще «Манчестер» был тогда на подъеме. Два года подряд клуб становился чемпионом Англии. В 1957 году мог бы сделать и дубль, но проиграл в финале Кубка Футбольной ассоциации «Астон Вилле» – 2:1. Великому тренеру Мэтту Басби удалось создать великолепную команду из молодых игроков. Он потратил на это много сил и времени, нередко сам ездил по стране и отбирал тех, в ком видел большое будущее. Воспитанниками Басби кроме Бобби Чарльтона были Эдди Колмэн, Дэвид Пегг, Томми Тейлор, Дункан Эдварде – этого считали особенно талантливым, но и все другие мало в чем ему уступали. То поколение футболистов «Манчестера» так и называли в шутку – «мальчиками Басби». Они дерзко, азартно, весело ворвались в английский футбол и, казалось, готовы были все смести на своем пути.

Самолет, на котором летел «Манчестер Юнайтед», сделал остановку в Мюнхене для дозаправки и вырулил на взлетную полосу. Однако перед разбегом вдруг отказал один из двигателей. После ремонта самолет вновь пошел на взлет, но пробыл в воздухе только 4 секунды и рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них – 8 футболистов «Манчестера», в том числе и подававший великолепные надежды Дункан Эдварде.

Кресло с пристегнутым к нему Бобби Чарльтоном взрывная волна отбросила на 50 метров от обломков самолета. Каким‑то чудом Бобби избежал повреждений. Тренер Басби был тяжело ранен, ему пришлось перенести несколько сложных операций. Тяжелейшую душевную травму пережили все уцелевшие футболисты. Некоторое время они даже думать боялись о полетах на самолете, хотя жизнь профессионального футболиста состоит из сплошных переездов и перелетов. Тренер Басби, окончательно поправившись, решился в следующий раз подняться в воздух, лишь приняв предварительно изрядную дозу спиртного…

А полуфинал Кубка европейских чемпионов 1957–1958 годов был, конечно, проигран. Команде пришлось выставить практически полностью новый состав. И хотя дома, в Манчестере, этим необстрелянным футболистом даже удалось победить «Милан» со счетом 2:1, по сумме двух матчей «Манчестер» проиграл – 2:5.

О Кубке европейских чемпионов пришлось надолго забыть, а Мэтту Басби пришлось создавать команду заново. После мюнхенской катастрофы лидером команды и ее капитаном стал повзрослевший Бобби Чарльтон. Он и прежде отличался отменной техникой, теперь же Бобби превратился в футбольного универсала. Сначала он действовал на позиции центрфорварда, но мог сыграть на любом месте. Случалось, при необходимости Мэтт Басби ставил его… левым защитником – Бобби прекрасно справлялся и с такими обязанностями. Он владел изумительным дриблингом, серией неожиданных финтов мог пройти в одиночку чуть ли не полкоманды противника, а вместе с тем его пасы партнерам были выверены до сантиметра. Он принимал решения в долю секунды, предвидя развитие событий на поле на несколько ходов вперед. Вдобавок у Чарльтона был отлично поставленный удар, и ему не раз случалось забивать изумительные по красоте голы с дальних позиций.

А вместе с тем Бобби Чарльтон отличался на футбольном поле безукоризненным джентльменским поведением. За свою жизнь в футболе он лишь однажды получил замечание от судьи, да и то в эпизоде, когда вступился за товарища по «Манчестеру» Дениса Лоу. Он стал образцом истинного спортсмена и снискал себе всеобщее уважение.

У Дениса Лоу, появившегося в «Манчестере» в 1962 году, было прозвище – Вундеркинд. Он и в самом деле всегда, даже в зените своей славы, казался юниором. Весил меньше 70 килограммов, да и ростом не выделялся. Однако владел непревзойденной техникой, скоростью, отменным ударом с левой ноги, мастерски играл головой. Многие из своих голов он забил совершенно невероятным образом, дотягиваясь до мяча в красивейших акробатических бросках. На поле он себя не щадил и был истинным бойцом, сражавшимся до конца. Поэтому часто получал травмы, из‑за которых порой пропускал важнейшие для своей команды матчи.

А 14 сентября 1963 года в «Манчестере» дебютировал еще один великий футбольный талант – Джордж Бест, которому тогда было всего 17 лет. Уже во второй игре он открыл счет своим забитым за «Манчестер» голам. Очень скоро о юном игроке заговорили в самых восторженных тонах. Потом его слава многократно приумножилась, журналисты даже стали называть его «пятым битлом» – в Англии середины 60‑х годов XX века это была, безусловно, высшая ступень признания.

Но еще без Беста, весной 1963 года, «Манчестер Юнайтед» вновь выиграл Кубок Футбольной ассоциации. В сезонах 1964–1965 и 1966–1967 годов становился чемпионом Англии. А в следующем сезоне дошел наконец до финала Кубка европейскихчемпионов, победив в полуфинальных матчах не кого‑нибудь, а мадридский «Реал», – выиграл со счетом 1:0 дома и сыграл вничью в Мадриде – 3:3.

В финале противник у «Манчестера» был очень грозным – лиссабонская «Бенфика», уже дважды выигрывавшая Кубок европейскихчемпионов. Половина ее футболистов входила в сборную Португалии – Граса, Колуна, Аугушту, Торриш, Симойнш и, конечно, великий Эйсебио. Двумя годами раньше Бобби Чарльтон играл против них в составе сборной Англии в полуфинальном матче чемпионата мира. И вот теперь он вновь встретился с ними в борьбе за Кубок европейских чемпионов, и на том же самом стадионе «Уэмбли».

Кстати, а почему на «Уэмбли»? Ведь «Манчестер Юнайтед» – английская команда, а финальный матч должен проводиться на нейтральном поле. Ничего удивительного: «Уэмбли» был избран местом проведения финального матча задолго до того, как стали известны его участники. Скорее всего, в УЕФАне предполагали, что один из финалистов будет английским клубом, ведь до сих пор ни один из них недобирался до финала. Так что «Манчестеру» отчасти повезло – большинство из 90 с лишним тысяч зрителей, пришедших на стадион, были англичанами, болевших за своих соотечественников. Но, как бы то ни было, «Манчестер Юнайтед» сыграл в этот день великий матч.

Первый тайм прошел в очень упорной борьбе, ни одной из команд так и не удалось открыть счет. Наконец, на 53 минуте, получив передачу с левого фланга, Бобби Чарльтон в высоком прыжке головой послал мяч в правую девятку. За 15 минут до конца второго тайма красивую атаку провели футболисты «Бенфики». Она тоже началась на левом краю, затем мяч пришел в штрафную площадку, один из португальских футболистов головой пробросил его к углу вратарской плошадки, другой португалец его пропустил, обманув этим английского вратаря Степни, и набежавший Граса послал его в сетку ворот. Основное время так и закончилось со счетом 1:1.

А в дополнительное время «Манчестер» в течение пяти минут буквально нокаутировал «Бенфику». Сначала Джордж Бест серией финтов проложил себе дорогу в штрафную площадку, обойдя нескольких португальских защитников. Вратарь «Бенфики» Энрике бросился ему навстречу, но Бест, уйдя влево, обошел и вратаря, забивая мяч в пустые ворота. Шла 93‑я минута матча.

На следующей, 94‑й минуте, отличился Брайан Кидд, которому как раз в этот день исполнилось 19 лет. «Манчестер» подавал угловой, мяч после двух передач верхом пришел к Кидду, и тот пробил по воротам. Вратарь Энрике отбил мяч, но опять на голову Кидду, и теперь юный футболист послал его в верхний угол ворот.

И, наконец, на 99‑й минуте Бобби Чарльтон, получив мяч с правого края, забил его в правую девятку. Оставалось играть еще 20 минут, но «Бенфика» уже не смогла оправиться от этого града голов. К восторгу английских болельщиков, матч так и окончился со счетом 4:1. «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов.

А самих победителей в этот великий день огорчало, пожалуй, только одно: их товарищ Денис Лоу не играл в финале из‑за очередной травмы, Следить за ходом исторического матча ему пришлось по телевизору…

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.009 с.)