Мадридский стадион «Сантьяго Бернабеу»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мадридский стадион «Сантьяго Бернабеу»



На трибунах итальянские болельщики явно преобладали над немецкими; к тому же за итальянцев принялись рьяно болеть и испанцы. Когда мяч попадал к немецкому вратарю Харальду Шумахеру, на трибунах поднимался неодобрительный гул и свист – так выражалось единодушное возмущение его вопиющей грубостью против Патрика Баттистона в полуфинале. Но за итальянцев болели и по другой причине: команда, показывавшая в начале чемпионата невзрачную игру, к концу явно набрала форму и провела несколько великолепных матчей. Никто не сомневался, что в финал сборная Италии, в отличие от сборной ФРГ, вышла вполне заслуженно.

В составе сборной ФРГ с первых же минут, несмотря на травму, играл Карл‑Хайнц Румменниге. Опекать его тренер сборной Италии Энцо Беарзот поручил защитнику Джузеппе Бергоми, и тот, в отличие от французских защитников в полуфинальном матче, с этим справился, не отступая от Румменниге ни на шаг. Забегая вперед, надо сказать, что в середине второго тайма Юпп Дервалл был вынужден заменить Румменниге, на этот раз так и не сумевшего помочь своей команде.

Кроме того, Беарзот персонально прикрепил Фулвио Колловати к Клаусу Фишеру, а Клаудио Джентиле к Пьеру Литтбарски. При всем том сборная Италии в этом матче удивила всех, играя не от обороны, надеясь на неожиданные удачные контратаки, а с самого начала показывала мощный наступательный футбол.

Великолепный матч провел полностью обретший былую форму и уверенность в себе Паоло Росси. Как подобает чемпионам мира, играли Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Бруно Конти, Франческо Грациани. Сверхнадежно действовал в воротах капитан сборной Италии Дино Дзофф, которому тогда было уже 40 лет. А вот для футболистов сборной ФРГ тяжелейший полуфинал со сборной Франции, конечно, не прошел даром. В действиях немецких игроков проглядывала усталость и тяжесть. Не всегда успевая за быстрыми итальянцами, они сразу начали играть жестко, порой даже грубо.

Как бы то ни было, начало игры, да и весь первый тайм сложился для итальянцев не слишком удачно. Уже в самом начале игры, на 7‑й минуте, поле из‑за травмы покинул нападающий Франческо Грациани, которого заменил Алессандро Альтобелли. А на 25 – й минуте у сборной Италии была вернейшая возможность открыть счет: в ворота Харальда Шумахера был назначен 11‑метровый удар. К мячу подошел левый защитник Антонио Кабрини и послал мяч мимо ворот.

Второй тайм начался при счете 0:0. И, наконец, на 57‑й минуте, после быстро разыгранной красивой комбинации Паоло Росси открыл счет. Это был уже шестой его гол на чемпионате. Итальянский форвард опередил Румменниге, на счету которого было 5 мячей. Зрители на трибунах ликовали. Тем более, что, добившись успеха, итальянцы не ушли в глухую защиту, как это с ними случалось, а продолжали атаковать, показывая мощную игру. Замена, которую сделал тренер сборной ФРГ Юпп Дервалл вскоре после пропущенного гола – вместо Вольфганга Дреммлера вышел мощный Хорст Хрубеш, герой чемпионата Европы 1980 года, – не помогла. На 69‑й минуте полузащитник Марко Тарделли великолепным ударом забил второй гол.

Играть оставалось больше двадцати минут, и теоретически спасти игру при разнице в два мяча, как это случилось в полуфинале, немцы еще могли бы. Но к этому времени окончательно изнемог травмированный Карл‑Хайнц Румменниге, вдохновивший сборную ФРГ на прошлый подвиг. На 70‑й минуте он покинул поле.

Наконец, на 81 – й минуте Алессандро Альтобелли довел счет до разгрома – 3:0. Но все‑таки через 2 минуты ветеран сборной ФРГ Пауль Брайтнер, номинальный защитник, играющий тем не менее по всему полю, воспользовался мгновенным замешательством итальянской обороны и забил гол престижа. После этого силы окончательно оставили немецких футболистов. На этот раз для определения победителя не потребовалось ни дополнительного времени, ни серии пенальти.

Сборная Италии в третий раз стала чемпионом. Теперь по общему числу побед итальянские футболисты догнали сборную Бразилии. Паоло Росси, герой всех решающих матчей, стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 6 голов. Капитан сборной Италии вратарь Дино Дзофф, которому король Испании Хуан Карлос II вручил главный приз мирового футбола – скульптурную композицию из золота, изображающую две человеческие фигуры, держащие на поднятых руках земной шар, – тоже установил своеобразный рекорд: еще ни один из футболистов не становился чемпионом мира в возрасте 40 лет…

А сборной ФРГ, пусть не в этом матче, но еще не раз после этого доводилось демонстрировать свой несокрушимый «тевтонский дух». Именно немецкой команде суждено было выйти в финал и следующего чемпионата мира 1986 года, а потом стать финалистом в третий раз подряд. Это тоже было великое достижение, совершенное впервые. Только в 1994–2002 годах его удалось повторить сборной Бразилии, которая тоже на трех чемпионатах мира подряд выходила в финал.

 

ГОД

СБОРНАЯ ФРАНЦИИ – СБОРНАЯ ПОРТУГАЛИИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

Чемпионат Европы 1984 года, проходивший во Франции, стал бенефисом выдающегося футболиста, капитана и лидера французской сборной Мишеля Платини. Держа все нити игры своей команды, организуя атаки товарищей, он и сам успевал в нужный момент оказаться на острие атаки. На том чемпионате Платини в пяти играх забил 9 мячей – этот рекорд результативности и теперь не побит.

Но и вся французская команда того времени была подстать своему капитану. Чернокожий Жан Тигана подменял Платини в центре поля, когда тот уходил вперед. Прекрасно взаимодействовали друг с другом, понимая партнера по одному движению, Баттистон, Ле Ру, Босси, Фернандес, Жиресс, Лякомб, Сикс. Надежны были вратарь Баттс и оплот обороны Домерг. Многие из этих футболистов играли на чемпионате мира 1982 года, когда сборная Франции лишь в несчастливом для себя полуфинале уступила сборной ФРГ в серии 11‑метровых ударов. Но теперь французские футболисты играли на своей земле, и их поддерживала вся Франция.

Групповой турнир сборная Франции прошла легко, одержав три победы. На втором месте оказалась команда Дании. Но если на прошлом чемпионате Европы 1980 года победители групповых турниров встречались в финале, а вторые команды играли матч за третье место, теперь предстояло играть полуфинальные матчи. Команда, занявшая первое место в группе, встречалась с командой, занявшей второе место в другой группе. И 23 июня 1984 года сборная Франции сыграла полный накала, азарта и драматизма полуфинал со сборной Португалии. Матч состоялся на марсельском стадионе «Стад де Велодром».

По тому, как складывался первый тайм, мало кто сомневался, что сборная Франции победит. На ворота португальского вратаря Бенту накатывалась атака за атакой. Попытки португальцев потревожить французского вратаря Баттса либо пресекались на дальних подступах к штрафной площадке, либо заканчивались дальними ударами мимо ворот. Французы между тем, на 24‑й минуте открыли счет.

Гол был забит при любопытных обстоятельствах. Все началось с того, что португальские защитники сбили Платини неподалеку от линии штрафной площадки. Португальцы, как водится, выстроили «стенку», французы приготовились бить штрафной, у мяча стояли несколько футболистов. Мастером исполнения таких штрафных был как раз Мишель Платини, умеющий пробивать «стенку», находя в ней малейшую щель. На этом чемпионате он уже забил таким образом два гола. Все полагали, что именно капитан французов и нанесет удар, но неожиданно пробил стоящий с ним рядом защитник Филипп Домерг. Он бил левой ногой, и мяч, обогнув стенку, вонзился в левый угол ворот.

 

Мишель Платини

Первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу сборной Франции. Во втором французы продолжали атаковать, создавая один острейший момент за другим. Но португальский вратарь Бенту в этот день творил чудеса, раз за разом спасая свою команду. Иной раз португальцам просто везло. Зато не везло форварду французов Алену Жирессу.

Однажды Жиресс опасно вышел к воротам слева. Бенту, выскочивший ему навстречу, отбил мяч, но прямо на того же Жиресса. Второй удар француз наносил уже по пустым воротам, но мяч прошел мимо дальней штанги. Прошло несколько минут, и Бенту вытащил мяч из‑под перекладины, переведя его на угловой, после дальнего удара того же Жиресса. Потом на удар Жиресса вывел Платини, но вратарь опять отбил мяч…

Время второго тайма подходило к концу. И хотя забить второй мяч французам никак не удавалось, они, скорее всего, уже верили, что победа близка. Но концовка тайма оказалась уже за португальцами. Шла 74‑я минута, когда с левого фланга последовала точная верховая подача на голову Жордао, который воспользовался тем, что французский вратарь Жоэль Баттс вышел немного вперед, и послал мяч точно в девятку.

Уже в самом конце тайма французы могли забить второй мяч. Платини врывался в штрафную площадку, но попал во вратаря Бенту, бросившегося ему в ноги. Мяч отскочил от вратаря в поле и попал к Жирессу. Тот сейчас же пробил, но опять попал в Бенту, который еще не успел подняться. Мяч снова отскочил от вратаря, и теперь по высокой дуге полетел в ворота, но угодил в перекладину, а от нее за пределы поля.

Пришлось играть дополнительное время. И теперь произошло то, что зрителям‑французам показалось страшным сном: португальцы забили второй гол. Их атака развивалась по правому флангу, затем последовала подача на дальнюю штангу, где оказался португалец Шалана. Тот пробил с лета, и мяч сначала ударился перед ним в землю, а потом перепрыгнул через вратаря Баттса, чтобы опуститься уже в дальнем углу ворот. Шла 98‑я минута матча, французам предстояло отыгрываться.

Марсельский стадион притих. Вскоре по нему пронесся единодушный тяжелый вздох: португальские футболисты могли забить и третий мяч. Гомеш получил точный пас на голову, оказавшись вблизи французских ворот, но теперь Баттс показал свое мастерство, отбив мяч на угловой.

И все‑таки французы в этот день не могли проиграть. Взяв себя в руки после пропущенного мяча, они повели настоящий штурм ворот сборной Португалии, уже почти не позволяя мячу переходить на свою половину поля. Едва португальцам удавалось отбить очередную атаку, мяч подбирал кто‑нибудь из французов и начинал новую. Но мяч никак не шел в ворота, а время таяло.

Лишь на 115‑й минуте сборная Франции все‑таки сравняла счет. Мяч летел к Платини, который был на левом углу вратарской площадки. Капитана сборной Франции атаковали сразу два португальских защитника, и Платини, не трогая, пропустил мяч дальше. Он попал к защитнику Филиппу Домергу и тот точным ударом забил свой второй мяч в этом матче.

Ну а победу сборная Франции вырвала уже на 119‑й минуте, когда многим казалось, что придется пробивать серию 11 – метровых ударов. Голевую атаку начал Жан Тигана, промчавшийся по правому краю. Обыграв защитника, Тигана вошел в штрафную площадку, выманил на себя другого защитника и сделал прострел вдоль ворот. Мяч попал к Платини. Сейчас же к нему в ноги бросился защитник, но капитан сборной Франции успел отвести мяч в сторону и сделал ложный замах. На него среагировал вратарь Бенту, но мяч все еще был у Платини. Закрывать ворота бросился еще один защитник, и в этот момент Платини ударил под перекладину. Пролетев над всеми, кто был в этот момент перед французским капитаном, мяч оказался в сетке.

Вскоре прозвучал финальный свисток, и «Стад де Велодром» взорвался криками восторга. Сборная Франции, одержав победу со счетом 3:2, проложила себе дорогу в финал чемпионата Европы.

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.021 с.)