Эмблема клуба «Глазго Рейнджерс»



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмблема клуба «Глазго Рейнджерс»



Но было у «Глазго» и серьезное преимущество перед «Зенитом». От английского города Манчестера, где проходил финал, до Глазго немногим более трехсот километров, и это расстояние на поездах, самолетах и автомобилях преодолели десятки тысяч шотландских болельщиков. Поэтому футболистов, выходящих на поле, встретило море шотландских флагов, развевающихся на трибунах, а во время матча в неистовый гул болельщиков «Глазго» то и дело вплетались звуки шотландских волынок.

Сразу же выяснилось, что тренер «Рейнджерса» Уолтер Смит излюбленной тактике не изменил – шотландцы с первых минут всей командой отошли к своим воротам. А «Зенит», на острие атаки которого действовал в этом матче турецкий легионер Фатих Текке, поддерживаемый по краям Виктором Файзулиным и Андреем Аршавиным, как и ожидалось, сразу захватил инициативу.

Правда, на 4‑й минуте последовала неожиданность: шотландцы сами попытались провести мощную атаку на ворота «Зенита», но она едва не окончилась для них… пропущенным голом. Мяч в центре поля перехватил полузащитник Константин Зырянов и молниеносным пасом вывел на ворота Андрея Аршавина. Чуть не дойдя до левого угла вратарской площадки, тот бил, казалось, наверняка, и все‑таки мяч прошел мимо штанги. После этого шотландцы снова всей командой отошли назад.

Надо отдать «Рейнджерс» должное: клуб показал, что и в самом деле великолепно умеет обороняться. Теперь, жестко прессингуя, шотландцы не давали футболистам «Зенита» даже приблизиться к своей штрафной площадке, а вратарь Нил Александер уверенно справлялся со всеми дальними ударами. Лишь единственный раз Андрею Аршавину удалось обыграть на левом фланге защитника и подать на вратарскую площадку, но Виктор Файзулин головой пробил выше ворот.

А в самом конце тайма ошибся уже полузащитник «Зенита» Игорь Денисов, потеряв мяч неподалеку от линии своей штрафной площадки во время одной из редких шотландских атак. Спасая положение, он нарушил правила, и «Рейнджерс» бил очень опасный штрафной прямо против ворот Вячеслава Малафеева. К счастью для «Зенита», форвард «Рейнджерс» Стивен Дэви с мощным ударом послал мяч в «стенку». Первый тайм окончился со счетом 0:0, он показал, что атакующая команда пока не может преодолеть оборону соперника, а тот в любой момент может преподнести неожиданность.

Начался второй тайм, и первые десять минут продолжалась прежняя игра: «Зенит» владел инициативой, а «Рейнджерс» держал оборону. Потом шотландцы и в самом деле преподнесли «Зениту» сюрприз, проведя впервые за весь матч мощную атаку, закончившуюся тем, что Стивен Д эвис вывел один на один с Малафеевым французского легионера шотландцев Жана‑Клода Даршевиля. Теперь впервые за матч все свое мастерство пришлось показывать вратарю «Зенита», да еще дважды подряд: в первый раз отбитый Малафеевым мяч подхватил Дэвис и бил по воротам снова.

Эта шотландская атака оказалась не единственной: теперь было видно, что «Рейнджерс» изменил тактику и перешел к активным действиям, в которых принимали участие и защитники. Вскоре один из них, Стивен Уиттакер, даже мог открыть счет: после его сильного удара мяч угодил в полузащитника «Зенита» Романа Широкова, а от рикошета чуть не попал в ворота, уйдя на угловой.

А после его подачи, последовала стремительная контратака «Зенита», во время которой гол должен был забить Андрей Аршавин. Получив дальнюю высокую передачу, он на скорости проскочил мимо вратаря, выбежавшего ему навстречу за пределы штрафной площадки, и бил по пустым воротам, но все же к мячу успел боснийский защитник шотландцев Саша Папач, отбив его головой.

Тем не менее вскоре стало ясно: решив играть с «Зенитом» в открытый, а не оборонительный футбол, шотландцы совершили ошибку. На 72‑й минуте турецкий нападающий санкт‑петербургского клуба Фатих Текке выиграл на правом краю воздушное единоборство у шотландского защитника и скинул мяч Игорю Денисову. Тот на скорости разыграл его с Андреем Аршавиным, который ответным пасом мастерски вывел Денисова один на один с вратарем «Рейнджерса». Сильный удар в правый угол Нил Александер не смог отразить, и счет был открыт.

Несколько минут спустя Аршавин мог стать соавтором второго гола. На этот раз он прошел с мячом справа почти до лицевой линии и сделал точную передачу на Зырянова. Тот бил с линии вратарской площадки и послал мяч в штангу.

До конца второго тайма оставалось чуть больше десяти минут, когда тренер шотландцев Уолтер Смит заменил защитника Папача на нападающего Начо Ново, почти сразу же на поле появился еще один нападающий – Ли Маккаллок. Теперь уже «Зенит» оборонялся из последних сил. На первой добавленной минуте у шотландцев появился шанс сравнять счет – мяч после подачи в штрафную оказался у Начо Ново, но испанский легионер с пяти метров послал его выше ворот.

Зато на последних секундах игры «Зенит» упрочил победу. На этот раз вездесущий Андрей Аршавин острым пасом вывел в штрафную Фатиха Текке, и тот справа сделал прострел вдоль ворот. Опередив всех, первым до мяча добрался Константин Зырянов, с двух метров пославший его в сетку.

Победа! Впервые в своей истории «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, повторив этот успех вслед за московскими армейцами.

А у голландского тренера «Зенита» Дика Адвоката, приведшего клуб к победе, были в этот день, вероятно, двойственные, сложные чувства. Ведь на своем тренерском веку ему доводилось возглавлять и «Рейнджерс» – с 1998 по 2002 год. И за это время под его руководством клуб из Глазго дважды становился чемпионом Шотландии…

Ну а «Зенит» в этом году ждал еще один успех: в августе в матче за Суперкубок Европы он обыграл счетом 2:1 «Манчестер Юнайтед», победителя Лиги чемпионов в сезоне 2007/2008 годов.

 

ГОД

СБОРНАЯ ТУРЦИИ – СБОРНАЯ ЧЕХИИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

В том, что турецкий футбол на подъеме, мир убедился в 2000 году, когда стамбульский клуб «Галатасарай» завоевал Кубок УЕФА, победив в финальном матче именитый лондонский «Арсенал», пусть и в серии пенальти. Новый успех пришел в 2002 году, когда сборная Турции неожиданно для всех заняла третье место на чемпионате мира.

В финальную часть чемпионата Европы 2004 года, турки, однако, не пробились, как и на чемпионат мира 2006 года. Зато произвели сенсацию на следующем чемпионате Европы, который в 2008 году прошел в Австрии и Швейцарии. Турецкие футболисты подарили зрителям несколько изумительных футбольных спектаклей, полных красоты, страстной борьбы, великой воли к победе и великого драматизма.

В двух матчах турки забивали победные голы на последних минутах игры. В одном сами пропустили мяч на предпоследней минуте дополнительного времени, но успели сравнять счет, а затем победили в серии пенальти. А будь судьба к ним чуть милостивей, турецкие футболисты могли бы выйти и в полуфинал, но теперь в их собственные ворота решающий гол был забит за несколько секунд до окончания основного времени.

В дни чемпионата тренер сборной Турции Фатих Терим был одной из самых популярных личностей у журналистов, а любители футбола на все лады повторяли не очень привычные, хотя и уже известные (многие из футболистов сборной Турции играли в ведущих европейских клубах) имена турецких футболистов: Волкан Демирель, Хакан Шюкюр, Арда Туран, Нихат Кахведжи, Хамит Алтынтоп, СерветЧетин, Мехмет Топуз, Семих Шентюрк, Тунджай Шанли…

В первом матче группового турнира сборная Турции, правда, потерпела поражение от сборной Португалии – 0:2. Во втором выиграла у сборной Швейцарии – 2:1, причем полузащитник Арда Туран забил победный гол на последней минуте. И, наконец, пришел день 15 июня 2008 года, когда на женевском «Стад де Женев» турки сыграли ярчайший матч со сборной Чехии.

У обеих команд перед матчем было по три очка. Одинаковой была и разница мячей:2–3. Поэтому матч был сродни кубковому: в нем обязательно нужно было выявить победителя. В случае ничьей все должны были решать пенальти…

Матч начался с места в карьер: уже на первых минутах после подачи штрафного мяч пришел на голову высоченного чешского нападающего Яна Колера, но тот пробил выше ворот. Почти сразу же Тунджай Шанли издали мощно пробил по воротам Петра Чеха, и мяч пролетел рядом со штангой. Наконец, на 34‑й минуте счет был открыт.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.68.118 (0.005 с.)