Стадион «Камп Ноу» в Барселоне



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадион «Камп Ноу» в Барселоне



Однако Кубок обладателей кубков, просуществовавший почти сорок лет, конечно, остался в футбольной истории, как и имена всех его победителей. Первым же из них в 1961 году стала итальянская «Фиорентина», одолевшая шотландский клуб «Рейнджерс». В том году финал один‑единственный раз состоял из двух матчей – команды встречались на своем ичужом поле, – и победа итальянского клуба была безоговорочной. Первый матч в Глазго «Фиорентина» выиграла со счетом 2:0, а во Флоренции 2:1. Затем финалы Кубка обладателей кубков стали проводиться в один матч, игравшийся на нейтральном поле.

Этот турнир оказался единственным, в котором побеждали команды страны, называвшейся до 1991 года Советским Союзом. Дважды Кубком кубков владели динамовцы Киева – в 1975 и 1886 годах (победили соответственно венгерский «Ференцварош» и испанский «Атлетико» с одинаковым счетом – 3:0), и один раз динамовцы Тбилиси, выигравшие в 1981 году у немецкой команды «Карл Цейс» – 2:1. Кстати, киевские динамовцы по числу побед в этом турнире разделили почетные места со второго по пятое с такими клубами, как бельгийский «Андерлехт», итальянский «Милан» и английский «Челси». Ну а рекордсмен Кубка обладателей кубков – испанская «Барселона», завоевывавшая его четыре раза.

Увы, московским динамовцам, вышедшим в финал этого турнира в 1972 году, одержать победу над шотландским клубом «Рейнджерс» не удалось. Тем не менее они сыграли яркий, достойный матч, запомнившийся не только чисто футбольными перипетиями, но и некоторыми другими о бстоятельствами…

24 мая 1972 года знаменитый барселонский стадион «Ноу Камп» был заполнен не полностью, но, за редкими исключениями, двадцать с лишним тысяч зрителей были шотландцами, болевшими за «Рейнджерс». И болели они именно так, как болеют шотландцы. Позже, вспоминая подробности финального матча с «Рейнджерс», один из его участников, нападающий «Динамо» Анатолий Байдачный, говорил: «Такое ощущение, что все 20 тысяч совсем пьяны. Болел ли кто‑то за нас? Человек пять… Вроде из представительства Советского морского пароходства. После матча они рассказывали, что кричали „Шайбу! Шайбу!". А шотландцев – море…»

Первую атаку между тем провели динамовцы, но длилась она недолго: шотландцы сразуже нарушили правила, сыграв жестко, и динамовцы били штрафной. А когда мяч в первый раз пришел к лидеру атак «Рейнджерс» Вилли Джонстону, стадион заревел, словно огромный разъяренный зверь.

В первые 20 минут «Динамо» почти все время приходилось держать оборону, но пока динамовские защитники Владимир Басалаев, Олег Долматов, Валерий Зыков, Владимир Долбоносов справлялись. Несколько раз в игру пришлось вступить вратарю Владимиру Пильгую. У динамовских нападающих Анатолия Байдачного, Геннадия Еврюжихина, Александра Маховикова пока мало что получалось. Лишь однажды Байдачному удался проход по правому краю, но по воротам он ударил издали и под острым углом, так что шотландский вратарь Питер Маклой поймал мяч без труда.

А на 23‑й минуте шотландцы открыли счет. Последовал дальний пас чуть ли не из центрального круга на выход Колину Стину, и тот, в борьбе с одним из динамовских защитников, успел мощно пробить под перекладину.

Сразу же после забитого гола произошло то, что наверняка еще больше выбило динамовцев из колеи: сотни шотландских болельщиков выбежали на поле поздравлять свою команду. На несколько минут, пока полиция вытесняла их обратно на трибуны, матч прервался. Потом динамовцы бросились отыгрываться и некоторое время больше владели мячом, однако до опасных ударов по воротам Маклоя дело не доходило.

Зато одна из атак шотландцев снова оказалась голевой. Футболисты «Глазго» били штрафной с правого края, но динамовцы выбили мяч в поле. Подхвативший его капитан шотландцев Джон Грейг снова подал его в штрафную, и его снова выбили. Мяч отлетел почти к центральному кругу, где его подхватил полузащитник Дэйв Смит. Он прошел с мячом вперед, затем сделал движение назад и неожиданно навесил на линию вратарской площадки, откуда Вилли Джонстон, опередив динамовских защитников, головой отправил его в левый нижний угол. С этим счетом 2:0 и закончился первый тайм.

Едва начался второй тайм, динамовцы пропустили еще один мяч. Гол был забит при довольно курьезных обстоятельствах. Вратарь шотландцев Маклой очень сильно выбил мяч от своих ворот. Он долетел до линии противоположной штрафной площадки, ударился о землю и отскочил в сторону ворот Пильгуя. Первым к нему бросился Вилли Джонстон, опередив застывших на месте динамовских защитников, и сильно пробил мимо вратаря. На 49‑й минуте счет стал уже 3:0 в пользу «Рейнджерс».

Отступать было уже некуда, на 57‑й минуте тренер «Динамо» Константин Бесков заменил полузащитника Андрея Якубика нападающим Владимиром Эштрековым. Тот вошел в игру исключительно удачно, уже через 3 минуты забив гол. Справедливости ради надо, правда, сказать, что он лежал на совести шотландских защитников. У одного из них в простой ситуации отобрал мяч пришедший на правый край Геннадий Еврюжихин и отдал его налево на бежавшего к воротам Эштрекова. С линии ворот динамовский нападающий послал мяч в ворота.

Вскоре Бесков выпустил на поле еще одного нападающего – Михаила Гершковича, заменившего защитника Владимира Долбоносова. Теперь динамовцы играли с пятью нападающими и… едва не пропустили четвертый мяч. Томми Маклин прошел по правому краю и отдал точный пас Колину Стину С линии штрафной площадки он послал мяч выше ворот.

К концу тайма шотландцы стали реже атаковать и больше заботились об охране своих ворот, надеясь удержать победный счет 3:1. Зато динамовцы теперь играли гораздо мощнее, чем в первом тайме, и на 86‑й минуте забили второй гол. Маховиков, получивший точную передачу, оказался прямо перед воротами. С двух сторон его теснили шотландские защитники, и все‑таки, уже падая, Маховиков успел пробить, попав под перекладину.

Так на 86‑й минуте матча счет стал 3:2 в пользу шотландского клуба. Динамовцы сумели отыграть два мяча, проигрывая 0:3, но большего сделать не успели.

Праздновать победу своих футболистов на поле снова выбежали сотни шотландских болельщиков. Теперь полиции долго не удавалось навести порядок. Поэтому Кубок обладателей кубков победители получили из рук президента УЕФА Густава Видеркера не на поле, как это обычно бывает, а в раздевалке и лишь через полчаса.

А шотландские болельщики продолжали ликовать. Ведь «Рейнджерс» впервые завоевал европейский трофей, хотя уже дважды до этого выходил в финал Кубка обладателей кубков. От восторга шотландцы сначала ломали кресла на стадионе, а затем выплеснули свою радость за его пределы. Дальше начались погромы в нескольких кафе и ожесточенные столкновения с полицейскими. Позже в сводках полиции сообщалось, что тяжелые травмы получили 8 полицейских, пытавшихся навести порядок.

Дисциплинарный комитет УЕФА был вынужден наказать шотландский клуб за поведение его болельщиков – «Рейнджерс» был на год отстранен от всех соревнований, проводимых под эгидой УЕФА. Ну а по законам высшей футбольной справедливости, выигранный в 1972 году Кубок обладателей кубков так и остался единственным международным трофеем шотландского клуба, да и в финалы всех турниров «Рейнджерс» пробился с тех пор лишь один‑единственный раз. Это случилось в 2008 году, когда шотландский клуб вышел в финал Кубка УЕФА, где играл с санкт‑петербургским «Зенитом»…

 

ГОД

СБОРНАЯ ФРГ – СБОРНАЯ СССР

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

Как считают многие футбольные специалисты, в 1972 году сборная ФРГ была сильнейшей за всю свою историю. От того состава, что выступал в финальном матче чемпионата мира 1966 года, в ней остался лишь Франц Беккенбауэр, номинально числящийся защитником, но, по сути, диспетчер команды, частенько выходящий вперед, чтобы руководить развитием атаки.

Повзрослели, набравшись опыта, участники чемпионата мира 1970года вратарь Зепп Майер, считающийся лучшим голкипером немецкой сборной всех времен, и непревзойденный бомбардир Герд Мюллер. Сверхнадежно держали оборону Пауль Брайтнер, Георг Шварценбек, Хорст‑Дитер Хётгес. В центре поля играли Херберт Виммер, ГюнтерНетцер, УльрихХёнесс. На острие атаки действовали, кроме Герда Мюллера, Юпп Хейнкес, Эрвин Кремерс, Йоханнес Лёр.

Из этих великолепных футболистов тренер сборной ФРГ Гельмут Шён создал даже не команду, а настоящую «футбольную машину» – очень мощную, рациональную, но в то же время тонко настроенную и способную по ходу матча менять «программы».

Сборная ФРГ была способна вести атаки на высочайших скоростях, но при необходимости долго держала мяч с помощью точных передач, сбивая наступательный порыв соперника. Сыгранность и взаимопонимание футболистов были безошибочными, как и взаимозаменяемость. Если защитник Франц Беккенбауэр шел в атаку, то при срыве ее ему не приходилось бежать назад, сломя голову – его место в обороне уже занимал другой игрок. Футболисты ФРГ были, как на подбор, техничны, но вместе с тем отличались великолепными физическими кондициями и не боялись силовой борьбы, хотя сами играли исключительно корректно. Эта совершенная «футбольная машина» разрушала атаки соперника, едва они только начинались, но сама пробивала чужую оборону, словно тараном.

Вот под такой‑то несокрушимый футбольный «механизм» и попала сборная СССР в финальном матче чемпионата Европы 1971 года, который был сыгран 18 июня 1972 на брюссельском стадионе «Эйзель». Сама же советская сборная, начавшая чемпионат Европы 15 ноября 1970 года матчем со сборной Кипра в отборочном турнире, с тех пор не раз подвергалась преобразованиям. Менялись тренеры, менялся и состав команды.

К матчам отборочного турнира сборную СССР готовил Валентин Николаев. И хотя команда одержала уверенную победу, выйдя на первое место с четырьмя победами и двумя ничьими, к четвертьфинальным матчам со сборной Югославии сборную СССР возглавлял уже Николай Гуляев. Под его руководством команда сыграла вничью в Белграде – 0:0 и победила у себя дома – 3:0. Однако на финальный турнир в Бельгию сборную СССР повез уже третий тренер – Алексей Пономарев. Для сравнения: Гельмут Шён возглавлял сборную ФРГ 14 лет, с 1964 по 1978 год.

Как бы то ни было, 14 июня советские футболисты победили в полуфинальном матче сборную Венгрии – 1:0. Ну а через 4 дня состоялся финал, и сборная ФРГ провела один из самых совершенных матчей в своей истории.

С самого начала зрителям на стадионе и миллионам телезрителей всего мира стало понятно, что играют команды совершенно по‑разному. Сборная СССР действовала в одном и том же среднем темпе, стараясь аккуратно разыгрывать мяч и замедляя тем самым атаку. Поначалу так же играла и сборная ФРГ, сдерживая начальный натиск советской команды. Но очень скоро последовал первый взрыв – Херберт Виммер пронесся по левому краю и навесил мяч в центр штрафной площадки, но его перехватил вратарь Евгений Рудаков.

В дальнейшем немецкие футболисты именно так и вели игру, меняя темпы от замедленного до неожиданной скоростной атаки. В один из моментов рывок совершил Герд Мюллер, догоняя мяч, посланный ему на выход дальней передачей. От опасности сборную СССР опять спас Рудаков, вовремя вышедший вперед и перехвативший мяч на линии штрафной площадки.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)