Эмблема клуба «Аякс» (Амстердам)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эмблема клуба «Аякс» (Амстердам)



Зато в чемпионате Голландии победителем опять стал «Аякс». Поэтому осенью 1970 года теперь уже две голландские команды начали борьбу за Кубок европейских чемпионов. Но «Фейеноорд» сразу же преподнес сюрприз – его выбил из турнира первый же соперник, которым оказался скромный румынский клуб «Арад». На его поле «Фейеноорд» сыграл вничью – 0:0. У себя в Роттердаме пропустил гол и должен был отыгрываться. Этот матч тоже закончился вничью, но со счетом 1:1, и в следующий этап прошла румынская команда, сумевшая забить мяч на чужом поле.

В одно время с «Фейеноордом», кстати, из розыгрыша Кубка европейских чемпионов выбыл и московский «Спартак». В Москве он выиграл у швейцарского «Базеля» – 3:2, а в Швейцарии проиграл – 1:2. Дальше пошел «Базель», забивший на чужом поле два мяча…

Но на следующем этапе «Базель» встречался как раз с «Аяксом» и в обоих матчах потерпел поражение – 3:0 и 2:1. А вот четвертьфинальные матчи с шотландским «Селтиком» дались амстердамскому клубу гораздо тяжелее. «Селтик» держался стойко, размашистые атаки голландцев вязли в плотном частоколе защитников. Неожиданные перемещения с непредсказуемыми передачами мяча не удавались. Только на 63 – й минуте Йохан Кройф пробил наконец шотландскую защиту и вратаря. Дальше дело пошло легче: в оставшееся время голландцы забили еще два мяча, и выиграли – 3:0. Победа в ответном матче в Глазго со счетом 1:0 была одержана шотландцами, но она им не помогла.

В полуфинальных матчах с мадридским «Атлетико» для «Аякса» все словно бы повторилось, но теперь в обратном порядке. В Мадриде голландцы проиграли – 0:1, зато в Амстердаме предстали перед своими болельщиками во всей красе, показав свою легкую, вдохновенную игру: Пит Кейзер, защитник Вим Сурбиер и Йохан Неескенс забили испанцам три сухих мяча.

И вот наконец пришел день 2 июня 1971 года, когда на лондонском стадионе «Уэмбли» в финальном матче «Аякс» встретился с греческим «Панатинаикосом».

Поддержать свой клуб в Лондон приехали несколько тысяч греческих болельщиков, а тренировал тогда «Панатинаикос» не кто иной, как знаменитый венгр Ференц Пушкаш. До этого он трижды участвовал в финальных матчах, будучи футболистом мадридского «Реала», теперь привел свою команду к главной игре турнира в качестве тренера.

Кстати говоря, как раз с сезона 1970/1971 годов в Кубке европейских чемпионов стало действовать правило послематчевых пенальти в случае, если основное и дополнительное время закончилось вничью. Но в финальном матче «Аякса» и «Панатинаикоса» пенальти не понадобились…

По сравнению с финалом 1969 года, когда «Аякс» потерпел поражение от «Милана», состав амстердамского клуба заметно обновился. Яркой фигурой в нем теперь был 20‑летний Йохан Неескенс, игравший в «Аяксе» недавно, но уже успевший заслужить у болельщиков почетное прозвище Йохан‑Секонд – Йохан‑Второй. Первым был, разумеется, Йохан Кройф. Однако прозвище, хоть и привилось, вряд ли отражало истинное положение дел на поле: скорее Йохан Кройф и Йохан Неескенс вместе были первыми, прекрасно взаимодействуя и дополняя друг друга.

Номинально Неескенс был игроком середины поля. Он превосходно справлялся с оборонительными функциями, особенно великолепно выполняя подкаты, но вместе с тем был очень агрессивен в атаке. Кроме того, отличался прекрасной физической подготовкой и выносливостью, появляясь на любых участках поля. Игра Неескенса прекрасно вписывалась в модель «тотального футбола», поэтому Ринус Михелс, заприметив юного футболиста в «Харлеме», сразу же пригласил его в Амстердам.

Уже после проигранного финала 1969 года в «Аяксе» появились и некоторые другие футболисты. У одного из них была удивительная, «художественная» фамилия – Ван Дейк. Первый раз выступал в финальном матче и полузащитник Ари Хаан…

Итак, матч на стадионе «Уэмбли» начался. И с первыхже минут выяснилось, что на этот раз хозяин на поле «Аякс». Голландцы сразу закрутили свою футбольную карусель, ставящую соперников в тупик. Очень быстро был забит и первый мяч, оказавшийся очень красивым.

Пит Кейзер (этот голландский футболист героически вышел на поле с травмой, не залеченной до конца), на левом краю получил высокую передачу из центра, обыграл греческого защитника, прошел к линии ворот и мягко подал мяч точно на голову Дика Ван Дейка. Вратарь греков стоял в ближнем углу, а голландец мягким кивком отправил его назад, в дальний угол. Куда полетит мяч, сам голландец не видел, стоя лицом к Питу Кейзеру Мяч же описал высокую дугу, ударился о штангу и оказался в воротах.

После забитого гола «Аякс» продолжал непринужденно играть в свою игру. То и дело длинные рывки с мячом совершал Кройф, резкими неожиданными движениями обманывая защитников. Однажды он домчался с мячом почти до угла вратарской площадки, но вратарь Экономопулос сумел отразить удар. Несколько раз греческий вратарь в последний момент отбирал мяч в ногах у Пита Кейзера и Дика Ван Дейка.

Атаки «Панатинаикоса» были редкими, в первом тайме опасным был лишь один момент у ворот «Аякса». Греческий нападающий сумел опередить голландского вратаря, вышедшего далеко вперед, и нанес удар головой, но мяч прошел мимо. В этот момент, страхуя вратаря, его место уже занимал один из голландских защитников.

Во втором тайме продолжались красивые атаки голландцев, то и дело приводящие к острым моментам. Вот Неескенс неожиданно для защитников пропустил мяч на Ван Дейка, но тот пробил мимо. Вот голландцы вышли на ворота втроем, но опять‑таки «пощадили» соперника – Пит Кейзер на большой скорости не смог укротить мяч. Вот Кройф совершил один из своих рывков, протащив мяч от центра поля до левого угла вратарской площадки, но в последний момент вратарь греков «выгреб» его из‑под ног голландца. То и дело следовали дальние передачи на Кройфа, и он то сам выходил к воротам, то с флангов подавал мяч в центр штрафной площадки.

Если грекам и удавалось перехватить инициативу, то ненадолго. В этом матче «Панатинаикос», увы, выглядел лишь спарринг‑партнером, но это была не его вина, а полное торжество «тотального футбола», которому греки ничего не смогли противопоставить. Голландцы играли в свое удовольствие, словно бы над ними и не довлел психологический груз финала, в котором любая ошибка могла стать роковой. Если бы не расточительность футболистов «Аякса», явно стремившихся не просто забить мяч, а забить его красиво, в своем стиле, то счет давно бы увеличился.

Тем не менее уже в самом конце матча, продолжая играть, как играли, голландцы забили второй гол. Йохан Кройф, получив мяч близ правого угла штрафной площадки, вошел в нее, но там его встретили два греческих защитника. Кройф рванулся было к центру, но тут же неожиданно катнул мяч между защитниками выходившему к воротам справа Ари Хаану. Тот бил с угла вратарской площадки, и мяч, задев ногу защитника Влахоса, изменил направление и перелетел через вратаря Экономопулоса, который в этом матче не раз выручал греков.

Красивый матч, в котором во всем блеске «Аякс» показал свой «тотальный футбол», так и закончился со счетом 2:0. Вскоре капитан амстердамского клуба и его единственный легионер Велибор Васович поднял над головой Кубок европейских чемпионов.

Для самого 36‑летнего серба это был уже третий финал. Второй он проиграл «Милану» вместе с «Аяксом» в 1969 году. А впервые играл в финальном матче еще в 1966 году, когда выступал за белградский «Партизан». Тогда сербы проиграли мадридскому «Реалу» – 1:2, но именно Васович забил единственный гол своей команды. Как раз после той игры на него обратили внимание селекционеры «Аякса», и Васович перебрался в Амстердам.

Выиграв наконец Кубок европейских чемпионов, Велибор Васович в том же году завершил свою футбольную карьеру. А успехи «Аякса» на европейской арене только начинались. В следующем году амстердамский клуб снова завоевал Кубок чемпионов, обыграв в финале миланский «Интер» – 2:0. А потом и в третий раз подряд: теперь в финальном матче был побежден туринский «Ювентус» со счетом 1:0.

 

ГОД

«РЕЙНДЖЕРС» – «ДИНАМО» МОСКВА

КУБОК ОБЛАДАТЕЛЕЙ КУБКОВ

 

В 1970 году Кубок СССР выиграло московское «Динамо», победившее в финальном матче тбилисских одноклубников со счетом 2:1. А осенью следующего года московский клуб вступил в борьбу за Кубок обладателей кубков. Динамовцам из Москвы предстояло пройти непростой путь, одолеть среди других команд такие сильные клубы, как греческий «Олимпиакос» и югославскую «Црвену звезду», чтобы наконец стать первыми советскими футболистами, игравшими в финале престижного европейского турнира.

Российские болельщики младшего поколения, возможно, даже и не знают о самом его существовании – ведь последний финал Кубка обладателей кубков прошел уже довольно давно – в 1999 году, когда римский клуб «Лацио» со счетом 2:1 обыграл испанскую «Мальорку» на стадионе «Вилла Парк» в Бирмингеме. После этого УЕФА решил упразднить этот турнир, одновременно увеличив число клубов, участвующих в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА (теперь Лига УЕФА).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.008 с.)