Пеле на чемпионате мира в 1970 году



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пеле на чемпионате мира в 1970 году



Для футболистов многих команд природные условия в Мексике были не самыми лучшими: удушливая жара, да вдобавок большая часть страны расположена на Мексиканском нагорье, поднимающемся над уровнем моря от 1000 до 2000 метров. Конечно, легче всего на турнире должны были чувствовать себя сами мексиканцы, а также футболисты сборной Перу, значительную часть которого занимают Анды.

Тем не менее именно этот чемпионат подарил зрителям много прекрасных игр, ставших настоящими футбольными праздниками. Но особое внимание любителей футбола с самого же начала чемпионата оказалось прикованным к группе С, где жребий свел сборные Бразилии, Англии, Румынии и Чехословакии. И не только потому, что здесь играли чемпионы мира – англичане. С самого начала турнира великолепную игру показывала сборная Бразилии.

Если на прошлый чемпионат мира приехала лишь бледная «тень» великой команды «образца» 1958–1962 годов, бесславно проигравшая два матча из трех в своей группе, на этот раз бразильцы подготовили сборную, которая, по общему мнению, ничем не уступала тем легендарным футболистам, что дважды завоевывали «Золотую богиню», а возможно, даже превосходила их.

Лидером сборной Бразилии был Пеле, находившийся в расцвете сил. Ему еще не исполнилось тридцати, а за год до мексиканского чемпионата он забил уже свой тысячный гол (это случилось в матче чемпионата Бразилии между «Сантосом», родным клубом Пеле, и клубом «Васко да Гама»). На двух прошлых чемпионатах мира Пеле, увы, почти не играл, получая травмы, а в Мексике они его, по счастью миновали, и чемпионат 1970 года стал лучшим в карьере великого футболиста.

Возмужали, став блистательными мастерами, Жаирзиньо, Эдду, Тостао. Неудержим в нападении был Ривелино, а в центре поля игру вел Жерсон, умеющий неожиданным мастерским пасом в одно мгновение создать острую ситуацию у чужих ворот. Надежны были защитники Карлос Альберто, Брито, Марко Антонио, Пауло Цезар, а ведь защита издавна была далеко не самым сильным звеном бразильцев, предпочитающих большую часть матча проводить у чужих ворот. Недаром же еще после чемпионата мира в Швеции кто‑то из новоиспеченных чемпионов мира обронил гордую фразу: «Пусть нам забивают, сколько смогут, а мы забьем, сколько захотим!»

В первом матче же матче мексиканского чемпионата со сборной Чехословакии бразильцы подтвердили своей игрой, что сборная команда 1970 года тоже имеет все основания подписаться под этими словами. Матч, состоявшийся 3 июня 1970 года в Гвадалахаре на стадионе «Халиско», стал изумительно красивым футбольным спектаклем, но за красотой бразильской игры стояла поразительная мощь.

Правда, начали бразильцы матч довольно скованно. Это говорило о том, что и великие бразильские игроки в самом начале чемпионата могут нервничать. Сборная Бразилии даже первой пропустила гол – это случилось уже на 11‑й минуте. Причем нападающий чехословацкой команды Петраш в этот момент действовал, словно истинный бразилец. Он ворвался в штрафную площадку по центру и обманул бразильского защитника Брито, сделав движение в сторону, а мяч оставил на месте. Брито, вместо того чтобы выбить мяч, кинулся вслед за нападающим. А тот сделал шаг в обратную сторону, подобрал мяч, обошел Брито и пробил мимо бросившегося навстречу бразильского вратаря Феликса. Счет стал 1:0 в пользу сборной Чехословакии.

Но матч только начинался. Бразильцы справились с нервами и быстро перехватили инициативу. Очень скоро всем, кто был на стадионе, и кто следил за этим матчем у экрана телевизора, стало ясно, что удержать счет сборной Чехословакии не суждено.

Сначала по воротам чехословацкого вратаря Виктора очень опасно пробил Тостао, но мяч прошел рядом со штангой. Потом несколько раз к воротам выходил Пеле, однако чехословацкие защитники в последний момент, хоть и с превеликим трудом, успевали выбить мяч у него из‑под ног. Наконец, когда шла 24 я минута матча, Пеле сбили с ног неподалеку от штрафной площадки прямо против ворот.

Как водится, чехословацкие футболисты выстроили «стенку», к которой слева пристроился и бразильский игрок Жаирзиньо. У мяча стояли Пеле и Ривелино, оба начавшие разбег по свистку судьи. Пеле сделал замах, но в последний момент перепрыгнул через мяч, обманув защитников, а удар нанес Ривелино, причем целясь точно в стоящего в «стенке» своего же партнера Жаирзиньо. В самый последний момент Жаирзиньо рванулся в сторону, освобождая дорогу мячу, и тот со скоростью пушечного ядра вонзился в сетку.

Этот гол был не только красив, но и столь совершенен по исполнению, что потом вошел в футбольные учебники. Впрочем, и все остальные голы, забитые бразильцами в этом матче, оказались на загляденье. Правда, они пришлись уже на второй тайм.

Но еще до свистка судьи на перерыв, в самом конце первого тайма, зрители на стадионе и миллионы телезрителей увидели удивительный эпизод. Пеле, перехватив мяч в центральном круге, причем еще на своей половине поля, заметил, что вратарь сборной Чехословакии Виктор вышел вперед, к линии своей штрафной площадки. И тотчас же «король футбола» по высокой длинной дуге послал мяч ему за спину.

Весь стадион встал, следя за тем, как вратарь в панике, даже спотыкаясь на ходу, бежит к оставленным им пустым воротам, и как к ним летит мяч. К великому счастью для чехословацкого голкипера, он пролетел в полуметре от перекладины и упал за воротами. А если б Пеле забил гол со своей половины поля, безусловно, он стал бы одним из самых памятных за всю карьеру великого футболиста.

Во втором тайме бразильцы продолжали футбольный спектакль, обрушивая на ворота Виктора атаку за атакой. Шла 59‑я минута матча, когда мяч после математически выверенного паса Жерсона нашел Пеле в десяти метрах от чужих ворот. Пеле принял мяч на грудь, одним неуловимым движением опустил его на землю и сейчас же нанес неотразимый удар.

Прошло всего две минуты, и третий бразильский гол забил Жаирзиньо. Опять все было проделано с поразительной легкостью и артистичностью. Длинный пас на Жаирзиньо сделал все тот же мастер голевых передач Жерсон. Виктор бросился навстречу Жаирзиньо, а тот легким движением перебросил мяч через вратаря в оставленные им пустые ворота.

И, наконец, уже за 9 минут до конца матча Жаирзиьно забил еще один гол, который тоже надо было заносить в футбольные учебники, чтобы их изучали поколения начинающих футболистов. Бразилец получил мяч в центре поля и пошел к воротам, одного за другим обыгрывая бросавшихся ему навстречу защитников. Миновав всех, Жаирзиньо вышел на ударную позицию и мощным точным ударом вколотил мяч в сетку мимо вратаря.

Великолепный матч, смотревшийся на одном дыхании, хотя «солировала» в нем только одна команда, закончился со счетом 4:1 в пользу сборной Бразилии. В тот день своей великолепной игрой бразильские футболисты завоевали сердца многих новых поклонников во всем мире.

А днем раньше, 2 июня 1970 года, на этом же стадионе встречались две другие команды группы С – сборные Англии и Румынии. Единственный гол, забитый на 65 – й минуте Джеффри Херстом, героем финального матча 1970 года, принес победу чемпионам мира – англичанам. И теперь бразильцам предстояло встретиться в следующем мачте группового турнира как раз со сборной Англии.

 

ГОД

СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ – СБОРНАЯ АНГЛИИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Матч сборных Бразилии и Англии, состоявшийся 7 июня 1970 года на том же стадионе «Халиско» в Гвадалахаре, стал таким же великолепным футбольным спектаклем, что и предыдущая игра бразильцев с чехословацкими футболистами. Но с существенным отличием. Футболисты Чехословакии все‑таки выглядели на блестящем фоне бразильцев статистами. А в матче бразильцев и англичан «солировали» обе команды, и в итоге одна лишь немногим превзошла другую.

Интерес к этой игре был огромным. Встречались действующий чемпион – сборная Англии и прошлый – сборная Бразилии. Многие любители футбола и спортивные журналисты склонны были именно этот матч рассматривать как репетицию будущего финала, в котором тоже должны были бы встретиться эти же команды. Ведь так уже было на чемпионате мира 1962 года, когда сборные Бразилии и Чехословакии сначала играли в матче группового турнира, а затем вторично вышли на поле в финале. Также было в 1954 году с командами ФРГ и Венгрии…

И матч между двумя чемпионами на самом деле оказался достойным финала. В нем было все, чем прекрасен футбол, – быстрые проходы нападающих, завершавшиеся точными ударами, и фантастическая игра вратарей, поражающих своей реакцией. Слаженные действия в атаке, изумительно точные пасы и безукоризненная игра защитников в отборе мяча, умение предвидеть следующий ход нападающего и предотвратить его.

Уже на 10‑й минуте случился один из самых красивых моментов. Пеле в высоком прыжке головой послал мяч в нижний угол ворот Гордона Бэнкса. Удар был не только сильным, но и коварным: мяч должен был удариться о землю перед прыгнувшим за ним вратарем и отскочить в верхний угол ворот. Но Бэнкс сумел среагировать и на этот неожиданный отскок, переведя мяч на угловой. После игры Пеле вспомнил этот эпизод и сказал журналистам: «В то мгновениея буквально возненавидел Бэнкса. А потом проникся глубочайшим уважением к нему».

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.028 с.)