Великий тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер после финального матча чемпионата мира 1954 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Великий тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер после финального матча чемпионата мира 1954 года



Немногим тогда вспоминалось то, что происходило четыре года назад перед финальным матчем бразильского чемпионата, когда сборную Бразилии заранее уже начали поздравлять с победой и сами футболисты уверовали, что предстоящий матч со сборной Уругвая – простая формальность. Нечто подобное, увы, в Швейцарии происходило и со сборной Венгрии. Немецкая команда не казалась им грозным соперником. Тренер сборной Венгрии Густав Шебеш был настолько уверен в успехе, что даже заранее одобрил меню праздничного обеда.

Мало кто тогда обращал внимание и на то, что в первом матче с венграми, проигранном с разгромным счетом, тренер сборной ФРГ Зепп Гербергер почему‑то выставил лишь половину основного состава. Но сделал он это, как стало понятно позже, неспроста: поражения Гербергер не боялся, потому что был уверен, что в дополнительном матче со сборной Турции за второе место его команда обязательно одержит победу. Так и случилось, а проигранный матч со сборной Венгрии позволил немецкому тренеру досконально изучить тонкости венгерской атаки и тщательно продумать план на финальный матч.

Основное внимание тренер сборной ФРГ уделил обороне, выстроив мощную зонную защиту с четкой подстраховкой игроков. В нападении особые надежды он возложил на быстрого Гельмута Рана, умеющего пользоваться малейшей ошибкой обороны соперника. Но самое главное, Гербергер сумел настроить своих футболистов на самоотверженную и строго дисциплинированную игру и заставил их поверить в себя, каким грозным ни казался бы соперник.

Венгры же были тем более уверены в своей победе, что в финале на поле собирался выйти и их грозный бомбардир Ференц Пушкаш, пусть еще не до конца залечивший травму, полученную в первом матче с теми же немцами.

Матч начался именно так, как все предсказывали: венгры сразу же перехватили инициативу. На 6‑й минуте немецкий полузащитник Эккель близ своих ворот неудачно отбил мяч прямо в ноги Пушкашу, последовал молниеносный удар, и счет был открыт. На 9‑й минуте после удара Цибора немецкий вратарь Энтони Турек во второй раз достал мяч из сетки. 2: О в пользу венгров. Казалось, все уже ясно…

Но Зепп Гербергер мог гордиться своей командой. Она оказалась не только хорошо организованной, дисциплинированной, а вдобавок и волевой. Не каждая команда нашла бы в себе силы продолжать сражаться на поле, проигрывая сборной Венгрии 0:2. Но немецкая команда стойко перенесла удар, и уже через минуту отыграла один мяч: Морлок перехватил мяч, который кто‑то из венгерских защитников небрежно откинул своему вратарю, обвел Грошича и забил мяч в пустые ворота.

Вскоре последовало продолжение: на 18‑й минуте Ран прошел по правому краю и пушечным ударом вколотил мяч в сетку. Венгерские футболисты явно занервничали, а действия сборной Германии постепенно все больше и больше стали напоминать работу великолепно отлаженной мощной машины. К тому же вскоре стало ясно, что Пушкаш, желая помочь своей команде, явно переоценил свои силы. Не залеченная до конца травма сказывалась, и играть ему становилось все труднее. А заменять игроков тогда еще не разрешалось.

Во втором тайме долго держался счет 2:2. И хотя у венгров были еще возможности выйти вперед, за 7 минут до конца основного времени решающий гол забил в ворота венгерского вратаря Грошича тот же Гельмут Ран. Венгры предприняли отчаянный штурм, и, казалось, вот‑вот сравняют счет. Однажды мяч попал в перекладину, несколько раз пролетал рядом со штангами. Но счет не изменился.

Так великолепная сборная Венгрии потерпела первое поражение с 1950 года, но это было поражение в самом важном матче. А сборная ФРГ неожиданно для многих стала новым чемпионом мира.

После финала великий тренер Зепп Гербергер сказал: «Наша сборная показала такой уровень, на который ни одна немецкая команда до сих пор не выходила. Нападающие без устали помогали обороне. К победе привели, прежде всего, безграничная самоотверженность и боевитость игроков».

Так все и было, конечно, но в первую очередь победу все‑таки одержал тренер Зепп Гербергер, который с максимальной пользой использовал возможности своих игроков, великолепно отладил взаимодействие футболистов и заставил их поверить в свои силы.

А для великой сборной Венгрии 50‑х годов прошлого XX века выход в финал на Vчемпионате мира, к сожалению, так и остался самым большим достижением.

От блистательной венгерской команды, безусловно, можно было бы ожидать яркого успеха на следующем чемпионате мира. Но судьба сложилась так, что вскоре сборная распалась. Виной были трагические события 1956 года, когда в Венгрии поднялось восстание, и в страну были введены советские танки. Будапештский клуб «Гонвед», в котором играли почти все ведущие футболисты сборной Венгрии, как раз в это время совершал турне по странам Европы. После того как восстание было подавлено, большинство из футболистов, в том числе и Ференц Пушкаш, решили не возвращаться на родину.

Разумеется, в Венгрии они тотчас же были объявлены изменниками родины и лишены гражданства. Судьба каждого сложилась по‑разному, некоторые из этих великих футболистов потом играли в разных европейских клубах.

Шандор Кочиш и Золтан Цибор, например, выступали за «Барселону». А Ференц Пушкаш нашел себя в мадридском «Реале», где к середине 5 0‑х годов сложился великолепный звездный состав. Но венгерский футболист не затерялся и здесь, составив блистательный дуэт нападающих с аргентинцем Альфредо ди Стефано. В играх за «Реал» знаменитый венгр добился еще больших успехов, чем у себя на родине.

 

ГОД

«РЕАЛ» МАДРИД – «РЕЙМС»

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

 

У Франции перед великой Игрой особые заслуги. Если Жюль Риме, президент французской Футбольной ассоциации и одновременно президент ФИФА, стоял у истоков чемпионатов мира по футболу, то другой француз, Габриэль Ано, уже в 50‑х годах XX века стал инициатором проведения европейского турнира среди клубов, ставших в своих странах чемпионами.

В то время Ано, бывший футболист сборной Франции, был редактором спортивной французской газеты «Экип». ФИФА его идею поддержала. Так и появился турнир, названный Кубком европейских чемпионов, который в наши дни именуется Лигой чемпионов.

Новый турнир было решено проводить по олимпийской системе. Командам предстояло проводить с соперниками по две игры – на своем и чужом поле. Финалы из одного матча должны были проходить на стадионах нейтральных стран. В 1955 году Кубок европейских чемпионов начал разыгрываться впервые, а финал был назначен на май следующего года.

 

Кубок Европейских Чемпионов

Однако, сколь ни велики заслуги Габриэля Ано, справедливости ради надо припомнить, что у Кубка европейских чемпионов уже был предшественник. С 1927 года команды Австрии, Италии, Венгрии, Чехословакии, Швейцарии, Румынии и Югославии ежегодно разыгрывали Кубок Митропа. Эти страны объединяет то, что все они находятся в Средней Европе – Мittel Europa. Поэтому загадочное слово «Митропа» представляет собой всего лишь сокращение от «Средней Европы».

Инициатором Кубка Митропа стал тренер сборной Австрии, бывший также в 1906–1937 годах генеральным секретарем австрийского Футбольного союза Хуго Майзль. В разное время Кубок Митропа выигрывали такие команды, как итальянские «Милан», «Болонья» и «Фиорентина», венский «Рапид», будапештский «Вашаш». Этот турнир разыгрывался вплоть до 1991 года, хотя уже в 1955 году, с появлением куда более масштабного Кубка европейских чемпионов, интерес к нему заметно упал.

В первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов приняли участие 16 клубов. Однако во многих странах клубы‑чемпионы поначалу отказались от этой чести, и поэтому футбольные федерации этих стран вместо них заявляли команды, занявшие вторые и последующие места. Женевский клуб «Серветт», например, в чемпионате Швейцарии 1954–1955 годов был лишь шестым. Белградский «Партизан» занял в чемпионате пятое место. Варшавская «Гвардия» была не чемпионом, а обладателем Кубка Польши. Что касается Англии, то ее футбольные руководители решили, что в стране и без того очень насыщенный футбольный календарь, и поэтому европейский турнир английским клубам ни к чему..

Как бы то ни было, 4 сентября 1955 года новый турнир стартовал. В этот день в столице Португалии был сыгран первый матч между лиссабонским «Спортингом» и белградским «Партизаном». Матч закончился вничью – 3:3. В ответном матче в Белграде «Партизан» разгромил «Спортинг» 5:2 и вышел в четвертьфинал.

А 8 сентября в Женеве начал свой турнирный путь будущий герой первого Кубка европейских чемпионов – мадридский «Реал», обыгравший скромный «Сервет» со счетом 2:0. Между прочим, на этом выездном матче вместе с «Реалом» был принц Хуан Карлос, ставший после смерти диктатора Франко в 1975 году испанским королем Хуаном Карлосом I. 12 октября у себя дома «Реал» не оставил от «Сервета» камня на камне – 5:0.

Мадридский «Реал» тогда еще не был тем звездным клубом, каким стал в последующие годы, но уже всерьез готовился к этому, начиная собирать лучших игроков по всему миру. С 1953 года в команде начал играть великий футбольный талант, 27‑летний аргентинец Альфредо ди Стефано. С его помощью в 1954 году «Реал» стал чемпионом Испании – до этого он завоевывал чемпионский титул 21 год назад. В 1955 году мадридский клуб во второй раз стал чемпионом.

Возрождению «Реала» способствовал его легендарный президент Сантьяго Бернабеу, начавший писать историю клуба буквально заново. Дело в том, что клуб, основанный еще в 1902 году группой мадридских студентов – энтузиастов футбола – сильно пострадал во время Гражданской войны в Испании в 1936–1939 годах. Стадион «Реала» «Чамартин» в Мадриде был полностью разрушен, а клубная касса пустовала. Возродить «Реал» казалось уже невозможным. Но в 1942 году клуб возглавил преуспевающий адвокат Сантьяго Бернабеу. Прежде он был игроком «Реала», потом работал в команде тренером, во время Гражданской войны воевал, теперь стал президентом клуба. Этот энергичный и предприимчивый человек сумел не только вернуть «Реал» к жизни, но и вывести на первые позиции европейского футбола.

Прежде всего, Бернабеу обратился к жителям Мадрида и всей страны с просьбой помочь клубу построить новый стадион. Была объявлена подписка, и собранная сумма в 41 миллион песет превзошла все ожидания. На собранные пожертвования был куплен обширный участок земли на Кастельяна, одной из престижных мадридских улиц. Бернабеу замахнулся не просто на стадион, а на суперстадион. Поначалу он назывался «Нуэво Чамартин». К концу 1947 года стадион был построен. Тогда он вмещал 75 тысяч зрителей. Вскоре Сантьяго Бернабеу приступил и к реконструкции, после которой стадион мог принять уже больше 100 тысяч зрителей. Теперь футбольная арена «Реала» стала не только одной из самых больших в Европе, но и самых красивых. Чуть забегая вперед, надо сказать, что в 1955 году в честь президента «Реала», сумевшего возродить клуб, «Нуэво Чамартин» был переименован в «Сантьяго Бернабеу». А самому Сантьяго Бернабеу еще суждено было прожить долгую жизнь.

На матчах «Реала» стадион никогда не пустовал. Доходы позволили президенту клуба приступить к закупке лучших футболистов со всех концов света. И стартовавший в 1955 году новый турнир с участием лучших европейских команд как нельзя лучше соответствовал амбициям такого человека, как Сантьяго Бернабеу, который уже дважды приводил свой клуб к победе в чемпионате Испании.

Тем не менее легкой прогулкой Кубок европейских чемпионов для «Реала» не стал. Вслед за скромным «Серветом» пришла пора более серьезных противников, хотя бы того же белградского «Партизана».

25 декабря 1955 года на стадионе «Сантьяго Бернабеу», в присутствии 105 с лишним тысяч зрителей, «Реал» одержал над ним крупную победу – 4:0. Однако 29 января 1956 года в ответном матче в Белграде проиграл 0:3. Правда, последний, третий гол мадридцы пропустили лишь за 3 минуты до конца второго тайма, но кто знает, что случилось бы дальше, если б «Партизан» в оставшееся время сумел сравнять счет?

Еще труднее «Реалу» пришлось в полуфинале, где встречаться пришлось с чемпионом Италии «Миланом». 19 апреля 1956 года в первом домашнем матче, собравшим на этот раз 129 с лишним тысяч зрителей, «Реал» победил со счетом 4:2. Один из «итальянских» голов, кстати, забил в ворота «Реала» не кто иной, как Хуан Скиаффино, в 1950 и 1954 годах игравший за сборную Уругвая на первенствах мира, и купленный «Миланом» сразу после швейцарского чемпионата. А 1 мая 1956 года в Милане «Реал» проиграл 1:2 и вышел в финал только по разнице мячей.

В финале же футболистов «Реала» ожидал чемпион Франции «Реймс», в котором тогда играл великий футболист Раймон Копа. Финальный матч между «Реалом» и «Реймсом», первый, исторический финал Кубка европейских чемпионов был сыгран 13 мая 1956 года на парижском стадионе «Парк де Пренс».

Кстати, а почему первый финал игрался в Париже, если одна из команд была французской? Ведь по регламенту турнира финальный матч должен был проходить на нейтральном поле…

Однако для первого финала ФИФА заранее выбрала именно Париж, чтобы отблагодарить этим жестом Францию, так как именно ей принадлежала сама идея Кубка европейских чемпионов. О том, что одним из финалистов будет французский клуб, тогда еще никто не знал.

Сам же первый финальный матч по красоте и накалу оказался вполне достойным своего высокого статуса.

Игра началась для «Реала» обескураживающее: подбадриваемые зрителями, футболисты «Реймса» яростно атаковали, и уже на 6‑й минуте Мишель Леблон открыл счет. На 10‑й минуте Жан Темплен забил второй гол. Но мадридцы взяли себя в руки. Через 4 минуты ди Стефано отквитал один мяч. Еще через 6 минут другой мадридский аргентинец – Риал – сравнял счет.

Три следующих гола были забиты уже во втором тайме. На 62‑й минуте француз Идальго снова вывел «Реймс» вперед – 3:2, но через 5 минут испанцы опять отыгрались. А за 11 минут до конца игры тот же Риал с блестящей подачи Хенто забил победный гол.

Так мадридский клуб выиграл Кубок европейских чемпионов в первый раз.

А для футболиста «Реймса» Раймона Копа поражение в финальном матче обернулось неожиданным результатом: Сантьяго Бернабеу, посмотрев его игру, предложил французу перейти в «Реал». Так Копа оказался в Мадриде, где и провел следующие три сезона.

На следующий год он выиграл Кубок европейских чемпионов – теперь уже в составе «Реала», который завоевал его во второй раз подряд. Завоевал Кубок мадридский клуб и в третий раз, и в четвертый. Причем в финале 1959 года Копа в составе «Реала» пришлось играть против своего родного «Реймса». В тот раз «Реал» победил более уверенно – со счетом 2:0.

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)