СБОРНАЯ СССР – СБОРНАЯ ЮГОСЛАВИИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СБОРНАЯ СССР – СБОРНАЯ ЮГОСЛАВИИ



ИГРЫ XV ОЛИМПИАДЫ

 

После Второй мировой войны международные контакты советского футбола стали куда более широкими, чем прежде, когда встречаться приходилось в основном лишь с откровенно слабыми рабочими командами. В 1946 году Федерация футбола СССР вступила в ФИФА (дореволюционный Всероссийский футбольный союз приняли в ФИФА еще в 1912 году). Это позволяло сборной СССР наконец‑то принять участие в чемпионатах мира по футболу. Правда, дебют советской команды на главном футбольном соревновании мира состоялся только в 1958 году.

Но уже в 1952 году советские спортсмены, в том числе и футболисты, участвовали в играх XV Олимпиады, проходивших в Хельсинки. Тогда в Олимпийских играх могли участвовать только спортсмены‑любители, но как раз любителями, а не профессионалами официально считались советские футболисты, хотя на самом деле это было не так. Такими же «любителями» числились и футболисты всех социалистических стран.

Сборную СССР в основном составляли футболисты ЦДКА и московского «Динамо», к которым добавились еще несколько игроков других команд, а ворота предстояло защищать Леониду Иванову из ленинградского «Зенита».

В первой встрече футбольного турнира судьба свела сборную СССР с командой Болгарии. Игра прошла на городском стадионе города Котка 15 июля. После основного времени счет так и не был открыт, после короткого перерыва встречу пришлось продолжать.

Зато первый из дополнительных 15‑минутных таймов оказался щедрым на голы. Счет на 95‑й минуте открыли болгарские футболисты, и сразу же они ушли в глухую защиту. Но через четыре минуты Всеволод Бобров совершил один из своих знаменитых прорывов и забил ответный гол. А спустя еще четыре минуты Бобров снова вышел к болгарским воротам, обманул вратаря и отдал точный пас Василию Трофимову. Тот бил уже по пустым воротам, правда, под острым углом. Во втором дополнительном тайме советские футболисты сумели удержать этот победный счет – 2:1.

 

Всеволод Бобров

На следующем этапе олимпийского футбольного турнира сборную СССР ожидала встреча со сборной Югославии. Этому матчу, прошедшему 20 июля 1952 года в Тампере на стадионе «Ратина», предстояло стать одной из футбольных легенд…

Первый тайм сложился для советских футболистов катастрофически: в ворота Леонида Иванова один за другим залетели три мяча. Югославские футболисты играли слаженно, мощно, а вместе с тем красиво. Едва начался второй тайм, счет стал 4:0. Никто из 15 тысяч зрителей уже не сомневался, что сборная Югославии одержит крупную победу, и вопрос лишь в том, с каким счетом закончится матч. Всеволоду Боброву, правда, на 53 – й минуте удалось забить один ответный мяч, но вскоре счет был уже 5:1 в пользу сборной Югославии.

До конца матча оставалось еще полчаса. Югославы теперь играли в свое удовольствие: в атаку особенно не стремились, предпочитая аккуратно передавать мяч друг другу и контролировать ситуацию. Но на 75‑й минуте Василий Трофимов забил второй гол…

То, что произошло в последние пятнадцать минут, иначе как спортивным подвигом не назовешь. Лучше всех, наверное, об этом позже написал участник этого матча, полузащитник московского «Спартака» Игорь Нетто:

«Не сговариваясь, но каким‑то шестым чувством ощутив настроение каждого, мы заиграли на пределе своих возможностей. Так заиграл каждый. Однако острием, вершиной этого волевого взлета был, бесспорно, Всеволод Бобров. Атака следовала за атакой, и неизменно в центре ее оказывался Бобров. Словно не существовало для него в эти минуты опасности резкого столкновения, словно он не намерен был считаться с тем, что ему хотят, пытаются помешать два, а то и три игрока обороны.

При каждой передаче в штрафную площадку он оказывался в самом опасном месте. Гол, который он забил „щечкой", вырвавшись вперед, забил под острым углом, послав неотразимый мяч под штангу, до сих пор у меня в памяти. Это был образец непревзойденного мастерства… Счет стал уже 3:5…

И снова Всеволод Бобров впереди. Вот я вижу, как он врывается в штрафную площадку, туда, где создалась невообразимая сутолока. А вот он, получив мяч, обводит одного, другого, и уже бросается ему в ноги, пытаясь перехватить мяч, вратарь Беара… Счетуже4:5!.. Все заметнее, что наши соперники уже не верят в свою победу. И у них есть все основания для этого. Мой партнер по полузащите Александр Петров, вырвавшись вперед, головой забивает пятый гол!»

В том героическом матче Всеволод Бобров забил три мяча. Да и вся команда превзошла себя. Отквитать в течение 15 минут 4 мяча, как это сделала сборная СССР, не удавалось ни одной другой команде – ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира.

Совершив невероятное, советская команда могла и выиграть: в дополнительное время преимущество было уже на ее стороне. Но после удара Константина Бескова мяч попал в штангу, а потом, когда уже наверняка бил Валентин Николаев, мяч чудом отразил югославский вратарь. Матч, ставший одной из футбольных легенд, так и закончился со счетом 5:5.

Увы, в переигровке, состоявшейся через день на том же стадионе в Тампере, удача от сборной СССР отвернулась, хотя очень быстро, уже на 6‑й минуте, ей удалось открыть счет: Всеволод Бобров, получив мяч, неожиданно пробил в едва заметный просвет между защитниками. Но дальше ход игры стал меняться: возможно, футболисты сборной СССР слишком рано поверили в победу и переоценили свои силы.

К 30‑й минуте счет уже был 2:1 в пользу сборной Югославии. Первый гол советские футболисты пропустили с игры, второй – после одиннадцатиметрового удара, назначенного зато, что мяч попал в руку Анатолию Башашкину. Во втором тайме мяч после сильного удара изменил направление и в третий раз влетел в ворота Леонида Иванова. Повторный матч так и окончился со счетом 3:1 в пользу сборной Югославии.

Дальше пути у сборной СССР и сборной Югославии были разными. Югославские футболисты дошли до финала, где на Олимпийском стадионе в Хельсинки встретились со сборной Венгрии, состоявшей из таких же «любителей», как и другие сборные стран «социалистического лагеря».

В следующие годы великолепным венгерским футболистам предстояло произвести в футбольном мире великую сенсацию, обыграть многие команды и едва не стать чемпионами мира на первенстве 1954 года.

Ну а первую свою важную победу сборная Венгрии одержала на играх XV Олимпиады 1952 года, победив в финальном матче сборную Югославию со счетом 2:0.

Однако советские футболисты этого финального матча не увидели: после поражения команду немедленно отправили домой. Причем времена были такие, что на родине команду ждали за поражение жестокие санкции. С Бориса Аркадьева, тренирующего сборную, было снято звание заслуженного тренера, с нескольких игроков – звание заслуженных мастеров спорта. И даже команда ЦДКА, на базе которой была создана сборная СССР, была расформирована, год спустя ее пришлось воссоздавать заново.

Причиной столь суровых «оргвыводов» было даже не то, что сборная СССР выступила на Олимпийских играх неудачно, а то, что поражение она потерпела от сборной Югославии. К 1952 году эта страна, прежде верный союзник, держалась уже столь независимо от СССР и других стран «социалистического лагеря», что Сталин считал маршала Иосипа Броз Тито, руководителя Югославии, личным врагом. Проигрыш советской команды югославам привел вождя в ярость.

Кстати говоря, в архивах СССР не сохранилось ни одного фотоснимка, сделанного на матчах сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки. Нет и кадров кинохроники. Можно предполагать, что все они были уничтожены по чьему‑то распоряжению, чтобы и памяти не осталось о «политическом преступлении» советских футболистов, посмевших проиграть сборной Югославии…

 

ГОД

«БЛЭКПУЛ» – «БОЛТОН»

КУБОК ФУТБОЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ

 

Клуб «Блэкпул» из курортного города Блэкпул на западном побережье Англии, хоть и один из старейших в английском футболе – он был основан в 1877 году, – однако особыми достижениями гордиться не может. Но именно в этом клубе играл один из самых знаменитых футболистов Англии Стэнли Мэтьюз.

Мэтьюз стал первым англичанином, посвященным в рыцари за выдающиеся достижения на футбольном поле. Королева Елизавета II даровала ему эту честь в 1965 году, когда великий футболист завершил свою карьеру. В тот год Мэтьюзу исполнилось 50 лет. На прощальный матч в его честь приехали звезды мирового футбола, среди которых были Альфредо ди Стефано, Лев Яшин, Ференц Пушкаш…

Но знаменит сэр Стэнли Мэтьюз отнюдь не только своим феноменальным футбольным долголетием, хотя оно не может не поразить воображения. Его называли «королем дриблинга» за исключительное умение вести мяч и обыгрывать защитников сериями неподражаемых финтов. В 30–40‑е годы XX столетия лучшего правого крайнего в английском футболе не было. Левые защитники любой команды ничего не могли с ним поделать. Арсенал обманных движений, которыми владел Мэтьюз, был неисчерпаемым. Зрители приходили в неописуемый восторг: казалось, он играл с соперниками в кошки‑мышки.

Сам Мэтьюз голы забивал не так уж часто: обычно после своих проходов, вносящих сумятицу в оборону противника, точными пасами выводил на хорошие позиции товарищей по нападению. И уж, конечно, его действия воодушевляли на борьбу всю команду. Вдобавок он всегда был для Англии образцом истинного спортсмена с безупречно джентльменским поведением на поле. За 33 года своей футбольной карьеры не получил от судей ни одного предупреждения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.014 с.)