Тренер сборной СССР Г.Д. Качалин. 1956 год



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тренер сборной СССР Г.Д. Качалин. 1956 год



Качалин готовил команду обстоятельно, по‑новому. Он внушал спортивному руководству новую для того времени мысль: сборная страны должна не созываться время от времени, как это было прежде, а существовать постоянно, подобно любой другой футбольной команде, имеющей собственные традиции и историю, и что только при этом условии можно рассчитывать стратегию подготовки национальной команды на годы вперед.

В 1955 году впервые в истории советского футбола Качалин начал работать с командой еще зимой, отправившись для контрольных матчей в Индию. Футбол в этой стране был, конечно, слабым, зато климат теплым. Это позволяло начать наигрывать связи сборной СССР уже в начале февраля. Ав матчах со слабыми соперниками можно было пробовать новичков, не боясь «потерять лицо». Увы, время еще было таким, когда за неудачи на футбольных полях, пусть даже в контрольных и товарищеских матчах, приходилось отчитываться перед партийным руководством страны.

Находить же талантливых новичков у Гавриила Качалина был особый дар. Нападающего Юрия Кузнецова он взял в поездку в Индию из бакинского «Нефтяника», который тогда выступал в классе «Б». Тогда же поездку в Индию совершили 17‑летний Эдуард Стрельцов и его партнер по московскому «Торпедо» 20‑летний Валентин Иванов. Немного позже защитника Михаила Огонькова Качалин открыл в дублирующем составе московского «Спартака» и пригласил сразу в сборную.

Сборная у Гавриила Качалина создавалась яркая, многие из моло дых сборников середины 50‑х годов стали звездами советского футбола. Некоторые, правда, уже были ими и до этого, как нападающий московского «Спартака» Никита Симонян. Но в далекой Австралии, на футбольном турнире XVI Олимпиады, путь сборной СССР к золотым медалям оказался совсем не простым.

24 ноября 1956 года в Мельбурне на стадионе «Олимпик‑парк» команда Качалина сыграла первый матч с Объединенной командой Германии. Чемпионов мира в ней, конечно, не было: Федеративную республику Германии представляли в Объединенной команде несколько любителей, как это и полагалось по уставу Олимпийских игр. Германскую Демократическую Республику, напротив, представляли профессиональные футболисты, которые, как и советские, лишь числились любителями.

Немецкие футболисты сразу отдали инициативу противнику, сосредоточившись на обороне, и только отвечали контратаками. Несмотря на то что в середине первого тайма спартаковец Анатолий Исаев открыл счет, малейшая ошибка обороны сборной СССР могла оказаться роковой. Советские футболисты явно нервничали, над ними довлела боязнь проигрыша.

Точно так же, очень нервно, проходил второй тайм. Сборная СССР продолжала атаковать, но делала это с большой опаской. Игра, что называется, не клеилась. Так продолжалось почти до самого конца игры. У футболистов и тренеров отлегло от сердца лишь на 86‑й минуте, когда торпедовец Эдуард Стрельцов на долю мгновения сумел опередить подуставшего немецкого защитника и нанес точный удар. Счет стал 2:0.

Но самые последние мгновения игры вновь были невероятно нервными: на 89‑й минуте немецкие футболисты сумели забить ответный мяч и после этого вели атаки всей командой. Все же ворота удалось отстоять, и матч закончился первой победой сборной СССР на футбольном олимпийском турнире 1956 года.

В следующей игре второго раунда, как на мельбурнской Олимпиаде назывался четвертьфинал, сборной СССР противостояла сборная Индонезии, по футбольным меркам очень слабая. Тем не менее Гавриил Качалин перед игрой внушал своим футболистам, что любой соперник может преподнести сюрприз. Так и случилось 29 ноября 1956 года на том же стадионе «Олимпик‑Парк».

Сборная Индонезии избрала невиданную тактику: впереди остался лишь один футболист, а все остальные не выходили из своей штрафной площадки. У сборной СССР в том матче на острие атаки действовали спартаковцы Борис Татушин, Сергей Сальников, Анатолий Исаев, динамовец Владимир Рыжкин, торпедовец Эдуард Стрельцов, но осада ворот индонезийской сборной ни к чему не приводила. Лев Яшин в том матче почти не вступал в игру, она все время шла близ штрафной площадки индонезийцев, которые защищались на редкость самоотверженно. Великолепно играл индонезийский вратарь.

Минута шла за минутой, а счет так и не был открыт. Советские футболисты, как было подсчитано, подали в этом матче 27 угловых, 68 раз били по воротам, и ни один из ударов не закончился голом. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. Серии 11 – метровых ударов тогда не пробивались. Была назначена переигровка.

Она состоялась 1 декабря на том же стадионе, но теперь‑то наконец, был подобран «ключик» к индонезийским воротам. Стоило на 17‑й минуте забить первый гол – это сделал спартаковец Сергей Сальников, – индонезийцы дрогнули. Две минуты спустя второй гол забил торпедовец Валентин Иванов, а общий счет был 4:0.

Удивительным образом двумя следующими соперниками сборной СССР оказались те же самые, что и на играх XV Олимпиады в Хельсинки, – команды Болгарии и Югославии. 5 декабря 1956 года на мельбурнском стадионе «Мейн Стадиум» («Крикет Граунд») советские футболисты в полуфинальном матче встретились с болгарской командой. Эта игра оказалась самой драматичной на всем олимпийском турнире и тоже вошла в число футбольных легенд.

Сборная Болгарии атаковала очень остро, Лев Яшин, отстоявший блестяще, вытащил несколько «мертвых» мячей. Основное время закончилось нулевой ничьей. Английский судья Р. Манн назначил два дополнительных тайма по 15 минут.

Но эта нулевая ничья была в пользу сборной Болгарии. Дело в том, что во втором тайме сразу два игрока сборной СССР получили травмы, а замены по суровым правилам того времени были запрещены. Травма спартаковского защитника Николая Тищенко была очень серьезной: в столкновении с болгарским нападающим он сломал ключицу, перелом был открытым. Но Тищенко с крепко прибинтованной к туловищу рукой оставался на поле. Гавриил Качалин велел ему встать на левом краю нападения и не принимать в игре никакого участия, только отвлекать на себя внимание противника.

На правом краю нападения точно так же отвлекал внимание противника торпедовец Валентин Иванов – у него дала себя знать старая травма колена. На всякий случай болгары и в самом деле держали возле них по «сторожу».

Надежда была на то, что, играя, по сути дела, вдевятером, удастся до конца матча сохранить нулевой счет, тогда была бы назначена переигровка. Но на 95‑й минуте игры болгарам удалось‑таки забить гол в ворота Льва Яшина. Теперь ничего не оставалось, как атаковать.

Уже во втором дополнительном тайме, когда до финального свистка оставалось 8 минут, Эдуард Стрельцов, пройдя с мячом к чужим воротам от центра, сравнял счет. А за четыре минуты до конца игры Борис Татушин забил победный гол. В комбинации, приведшей к взятию ворот, участвовал и мужественный защитник Николай Тищенко, получивший мяч и сделавший точный пас.

Победа в этой героической игре вывела сборную СССР в финал футбольного олимпийского турнира.

 

ГОД

СБОРНАЯ СССР – СБОРНАЯ ЮГОСЛАВИИ

ИГРЫ XVI ОЛИМПИАДЫ

 

Финальный матч олимпийского турнира XVI Олимпиады, сыгранный 8 декабря 1956 года на том же мельбурнском стадионе «Мейн Стадиум» («Крикет Граунд») в присутствии 100 тысяч зрителей, вошел в футбольную историю, как и любой другой олимпийский финал. Но для советской страны он имел совершенно особое значение: сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом.

Сборная Югославии, с которой она встретилась в финальном матче, была очень серьезным соперником. В двух предыдущих играх перед встречей со сборной СССР югославы забили 13 мячей, победив сборную США – 9:1, и сборную Индии – 4:1.

И уж, конечно, над советскими футболистами перед финалом довлела память о том, как другая советская сборная четыре года назад проиграла другой югославской сборной, и о том, как дорого это поражение обошлось всему советскому футболу. Но точно также о том матче помнило и новое поколение югославских футболистов – помнило о той победе. Игра по лучилась в какой‑то степени скованной, какими вообще нередко бывают финальные матчи. Несколько раз блестяще сыграл Лев Яшин, спасая свои ворота.

Наконец, на 48‑й минуте советские футболисты забили гол, оказавшийся единственным и победным. Автором гола во всех спортивных справочниках называли потом спартаковца Анатолия Ильина, хотя на самом деле его забил другой спартаковец – Анатолий Исаев. Закрученный им мяч уже пересек линию ворот, когда набегавший Ильин «для верности» подправил его головой. К чести обоих футболистов, такая несправедливость по отношению к истинному автору гола никоим образом не повлияла потом на их дружеские отношения.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.008 с.)