Стадион «Уэмбли». Современный вид



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стадион «Уэмбли». Современный вид



Говоря по правде, родоначальники футбола долгие годы относились к остальному футбольному миру довольно высокомерно, если не пренебрежительно. Это проявилось, например, в 1904 году, когда в Париже была образована ФИФА. Учредителями Международной футбольной федерации стали представители Франции, Испании, Швеции, Дании, Бельгии, Нидерландов и Швейцарии, а вот англичане поначалу отказались войти в ФИФА даже на руководящих началах, как намечали основатели. Только через год Англия сменила гнев на милость и все‑таки вступила в ФИФА.

Однако англичане и в самом деле в те годы способны были шутя обыграть команду любой другой страны. В июне 1908 году они впервые выехали в Европу и за восемь дней провели четыре матча, одержав четыре победы. Для начала в двух играх в Вене они обыграли австрийцев – 6:1 и 11:1. Затем в Будапеште сборную Венгрии – 7:0, а завершили серию побед в Праге – 4:0.

Но даже вступив в ФИФА, англичане не слишком считались с некоторыми решениями футбольной федерации. В 1920 году вследствие разногласий с руководящими органами ФИФА Англия даже вышла из Международной федерации и вновь вступила туда в 1924 году. В 1928 году англичане покинули ФИФА снова. Их примеру последовали Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Вернулись «блудные сыновья» только в 1946 году…

Однако рано или поздно подобное высокомерие ожидало неминуемое наказание. Некоторое отрезвление пришло в 1950 году, когда сборная Англии впервые приняла наконец участие в чемпионате мира, проходящем тогда в Бразилии. Английские футболисты не сомневались в своем успехе, и в самом деле довольно легко победили в первом матче сборную Чили – 2:0. Следующий матч сборная Англии играла со сборной США. Эта страна никогда не славилась сильным футболом, поскольку самыми почитаемыми видами спорта здесь всегда были бейсбол и баскетбол. Но англичанам, вышедшим на матч с американцами, как на легкую тренировку, никак не удавалось открыть счет.

А когда первый тайм уже подходил к концу, случилось неожиданное. Один из нападающих американцев слева подал мяч в штрафную площадку англичан, а другой головой переправил его в ворота. После этого командная игра англичан разладилась, и сборной США удалось удержать минимальный счет 1:0.

Англичане были так потрясены неудачей, что проиграли и свой последний матч, на этот раз сборной Испании – 0:1, которая и вышла в финальную группу, одержав три победы. А сборная Англии отправилась домой…

Но прошло три года, бразильская неудача была подзабыта, и к сборной Венгрии, приехавшей в Лондон на товарищеский матч, футболисты Англии вновь отнеслись как к партнеру для легкого тренировочного матча, где заранее ясен победитель. Возможно, руководство сборной Англии и самих футболистов подвела английская пресса: она традиционно превозносила достоинства своих современников и мало интересовалась тем, что происходило на континенте.

А между тем сборная Венгрии, уже выигравшая в 1952 году олимпийский турнир в Хельсинки, быстро становилась сильнейшей командой Европы. У венгров был непробиваемый вратарь Дьюла Грошич, великолепные нападающие Ференц Пушкаш, Шандор Кочиш, Нандор Хидегкути, Золтан Цибор.

Венгры добивались успеха за счет очередной тактической новинки. Автором ее стал английский тренер Джимми Хоган, который покинул родину и работал за рубежом – сначала в Австрии, а потом и в Венгрии. Новшество заключалось в том, что защитников стало четверо – столько же, сколько и нападающих, а связующим звеном между ними стали двое полузащитников.

Эту тактическую схему можно обозначить, как 4–2–4. По сравнению с использовавшейся большинством команд схемой «дубль‑ве» такое построение было более прогрессивным, поскольку вместо одного центрального нападающего, на которого, как правило, играла вся команда, появился сдвоенный центр нападения, играющий против одного центрального защитника противника. Забегая вперед, надо сказать, что немного позже такую же схему 4–2–4 заново и совершенно независимо «изобрели» в Бразилии. Именно так сборная Бразилия играла на шестом чемпионате мира в Швеции…

Словом, в Лондон на товарищеский матч с родоначальниками футбола сборная Венгрии приехала, одержав до этого в 32 матчах 25 побед, 6 матчей сведя вничью, и лишь однажды проиграла. И всю свою мощь венгры начали демонстрировать родоначальникам футбола буквально с первых же секунд, сразу открыв счет.

Выйдя под углом к воротам, Хидегкути пробил метров с восемнадцати, и мяч с огромной силой влетел в сетку. К чести англичан, они довольно быстро оправились от этого удара и на 15‑й минуте сравняли счет. Но дальше игра шла под диктовку венгерских футболистов. 100 тысяч зрителей на «Уэмбли», а зачастую и сами английские футболисты, заворожено смотрели, как венгры неторопливо разыгрывали мяч в центре поля, выманивая на себя игроков соперника. А потом вдруг сразу несколько футболистов делали неожиданные рывки, набирая ход, и кому‑то из них следовала длинная, но очень точная передача.

Счет очень быстро менялся. На 20‑й минуте тот же Хидегкути снова вывел сборную Венгрии вперед. Через две минуты Пушкаш забил третий гол. На 29‑й минуте он же сделал счет уже разгромным – 4:1. Наконец, на 37‑й минуте Стэнли Мортинсен все же отыграл один мяч.

К перерыву счет остался 4:2. Но вскоре после начала второго тайма снова отличился Хидегкути – 5:2. Англичане смогли забить еще один мяч с пенальти, но на 65 – й минуте полузащитник венгров Божик в шестой раз послал мяч в сетку английского вратаря Меррика. Так со счетом 6:3 в пользу сборной Венгрии и закончился этот матч, который потом сами англичане назвали «матчем, изменившим футбол».

Он и в самом деле заставил их многое поменять и в тактике, и в манере игры. Во всяком случае, на следующем чемпионате мира в 1954 году, проходившем в Швейцарии, сборная Англии выступила успешнее, чем в Бразилии. Она заняла первое место в своей группе, но все‑таки проиграла матч финала чемпионам мира уругвайцам – 2:4.

Правда, перед этим чемпионатом, 23 мая 1954 года, сборная Англии сыграла еще один товарищеский матч со сборной Венгрии, теперь в Будапеште. На этот раз поражение было еще более жестоким – 1:7.

А сборная Венгрии на чемпионате мира 1954 года провела еще несколько великолепных матчей, которые тоже вошли в число лучших за всю футбольную историю.

 

ГОД

СБОРНАЯ АВСТРИИ – СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

V чемпионат мира, проходивший в 1954 году в Швейцарии, начался 16 июня и завершился 4 июля. У него было немало важных отличий от всех предыдущих.

Как раз со швейцарского чемпионата началась футбольная телевизионная эра: впервые с некоторых матчей велись трансляции, правда, пока еще экспериментальные, и видели эти первые телерепортажи очень немногие зрители.

Впервые 16 сборных, прошедших отборочные игры, в Швейцарии были разделены на четыре группы по четыре команды для предварительного турнира. Команды, занявшие в своих группах первое и второе места, выходили в следующий этап чемпионата, где действовала уже олимпийская система – проигравший выбывал.

Чемпионат в Швейцарии, кроме того, оказался необыкновенно результативным: многие матчи заканчивались с «астрономическим» для футбола счетом. Венгры, например, оказавшиеся в группе 2 вместе со сборной ФРГ, выиграли у нее со счетом 8:3. Сборной Кореи в другом матче венгры забили 9 сухих мячей. Блестящий результат:17 голов в двух матчах!

Однако, обыграв сборную ФРГ, венгерская блестящая команда понесла серьезную потерю: в этом матче центральный полузащитник немцев Вернер Либрих нанес серьезную травму лидеру сборной Венгрии Ференцу Пушкашу Он покинул поле еще в первом тайме и в следующих матчах своей команды уже не участвовал.

Другие результаты той группы тоже впечатляли. Сборная Турции выиграла у сборной Кореи со счетом 7:0. В свою очередь, немецкие футболисты, которым пришлось играть с турками дополнительный матч за второе место, разгромили их со счетом 7:2.

В группе 3 действующие чемпионы мира – уругвайцы – обыграли шотландцев со счетом 7:0. В ней же сборная Австрии забила в ворота сборной Чехословакии 5 безответных мячей. В группе 4 сборная Англии и сборная Бельгии сыграли вничью – 4:4.

Но самый фантастический матч был сыгран 26 июня 1954 года на «Стад Олимпик де ля Понтез» в Лозанне. В 35‑градусную жару здесь встретились в четвертьфинале сборные двух стран‑соседок: Швейцарии и Австрии. Эта игра стала рекордной по обилию голов, и вряд ли на каком‑либо из чемпионатов мира этот рекорд будет побит.

На стадионе, несмотря на жару, все 35 тысяч мест были заполнены. Большинство зрителей были швейцарцами, которые болели, разумеется, за своих соотечественников. И швейцарские футболисты очень резво начали матч.

На ворота сборной Австрии накатывалась атака за атакой. Наконец оборона австрийцев дрогнула, хотя в защите играл один из сильнейших футболистов Австрии, защитник венского «Рапида» Эрнст Хаппель. На 16‑й минуте швейцарский нападающий Робер Балламан открыл счет. На следующей минуте Йозеф Хюги забил второй гол. Еще через минуту он же провел третий мяч. Это был футбольный нокаут – с 16‑й по 19‑ю минуты сборная Австрии пропустила три гола.

Казалось, хозяева турнира уже обеспечили себе победу. Но все только начиналось. С 25‑й по 27‑ю минуту теперь уже швейцарская команда оказалась в нокауте: австрийцы Теодор Вагнер, Роберт Кернер и снова Теодор Вагнер тоже забили три мяча. Счет сравнялся – 3:3. Вскоре последовал еще один нокаут: на 32‑й и 34‑й минуте Эрнст Овцирк и Роберт Кернер забили в ворота сборной Швейцарии еще два мяча. Через пять минут швейцарец Робер Балламан один мяч отыграл, и первый тайм завершился со счетом 5:4 в пользу сборной Австрии.

Вскоре после начала второго тайма австрийский нападающий Теодор Вагнер забил свой третий мяч в этом матче, а общий счет стал 6:4. Однако на 58‑й минуте швейцарец Йозеф Хюги тоже забил свой третий мяч, сделав хет‑трик. При счете 6:5 в пользу австрийской команды для швейцарцев еще ничего не было потеряно – оставалось играть больше 30 минут. Правда, на 62‑й минуте в их ворота был назначен пенальти, но австрийский футболист пробил мимо.

Еще некоторое время ход матча напоминал раскачивающиеся качели. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы швейцарцам удалось сравнять счет. Но на 76‑й минуте Эрих Пробст забил в их ворота седьмой мяч, и сборную Швейцарии после этого оставили силы. Фантастический матч, проходивший на нестерпимом пекле, закончился победой сборной Австрии со счетом 7:5.

Правда, в полуфинале австрийскую команду ожидало жестокое поражение от сборной ФРГ – 1:6…

В тот же день и час, когда в Лозанне сборные Швейцарии и Австрии провели свой феерический матч, в Базеле действующие чемпионы мира уругвайцы проводили четвертьфинал со сборной Англии и победили родоначальников футбола со счетом 4:2.

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.009 с.)