Афиша чемпионата мира 1966 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Афиша чемпионата мира 1966 года



Само собой разумеется, чемпионат мира держал в напряжении всю Англию. 30 июля 1966 года, вдень финального матча сборная Англии – сборная ФРГ оно достигло предела. На стадион «Уэмбли» приехала королева Елизавета П. Родоначальники футбола наконец‑то могли доказать всему миру, что все унизительные прежние проигрыши были лишь досадными недоразумениями.

Но с другой стороны, и сборная ФРГ, победитель Кубка мира 1954 года, могла стать двукратным чемпионом мира и догнать по этому показателю сборные Уругвая, Италии и Бразилии. Немецкая команда очень уверенно провела четвертьфинальный матч, обыграв сборную Уругвая со счетом 4:0. В полуфинале футболисты из ФРГ одержали победу над сборной СССР ‑2:1.

Финал же обернулся великолепным матчем, «выстроенным» в соответствии с высшими законами футбольной драматургии. Первыми добились успеха немцы: на 12‑й минуте мяч в ворота Гордона Бэнкса забил Халлер. Но англичан это ничуть не смутило. Они словно бы верили в судьбу и в… футбольную статистику. Дело в том, что в большинстве предыдущих финалов побеждала в конце концов именно та команда, что поначалу проигрывала.

Так случалось в двух предыдущих «золотых» финалах бразильцев. Они первыми пропускали мячи от шведов и чехов и оба раза становились чемпионами. В финале 1954 года будущие чемпионы – сборная ФРГ – тоже начали с того, что пропустили даже не один, а два мяча от венгров, но одержали победу. В 1934 году счет в финальном матче открыла сборная Чехословакии, а чемпионами стали итальянцы. В 1950 году бразильцы первыми забили гол, а чемпионами стали уругвайцы…

И как не верить футбольным суевериям, если в финальном матче 1966 года история стала повторяться. Уже на 18‑й минуте Джеффри Херст сравнял счет. Мяч был забит в классической английской манере, ударом головой.

Дальше на поле шла быстрая, красивая игра, но и у той и у другой команды надежно играли защитники. Наконец, на 78‑й минуте Мартин Питере, товарищ Херста по «Вест Хэму», вывел английскую команду вперед – 2:1. Теперь вся Англия с замиранием сердца ждала финального свистка. Проходили последние минуты, потом счет пошел уже на секунды…

И все‑таки немецкая команда в этот день лишний раз подтвердила, что она не зря славится железной дисциплиной, организованностью, а вдобавок и крепкой волей. Даже в самых безнадежных ситуациях футболисты сборной ФРГ всегда сражались до конца и нередко спасали игру. Так случилось и на этот раз. Сборная Англия была прижата к своим воротам, а действия сборной ФРГ стали напоминать работу мощного, прекрасно отлаженного механизма. Наконец, за 40 секунд до свистка, немецкий полузащитник Халлер в невероятной сутолоке у ворот сумел‑таки протолкнуть мяч в сетку и сравнять счет.

К огорчению английских болельщиков, уже предвкушавших победу, пришлось играть дополнительное время. Правда, довольно скоро стало заметно, что футболисты ФРГ, спасая игру в конце второго тайма, отдали слишком много сил. Теперь англичане выглядели много свежее. И вскоре, на 101‑й минуте матча, случился один из самых знаменитых эпизодов за всю историю финальных матчей чемпионатов мира.

Алан Болл сделал точную передачу на Джеффри Херста в район 11 – метровой отметки. Но Херст стоял спиной к воротам и пробил по ним в падении, через себя. Мяч с огромной силой ударился в перекладину, потом, отскочив от нее, в землю, и тут же был выбит в поле. Англичане ликовали: они были уверены, что мяч побывал за линией ворот и, следовательно, они забили гол. Немцы протестовали, уверяя судью Динста, что мяч ударился о землю не за линией ворот, а перед ней.

Боковым судьей был советский арбитр Тофик Бахрамов из Баку. Главный арбитр обратился к нему за консультацией. Бахрамов, не колеблясь, подтвердил, что мяч опустился на землю за линией ворот. Судья показал на центр, засчитав гол. Сборная Англии во второй раз в матче вышла вперед – 3:2.

Игра продолжалась. А уже на последней минуте дополнительного времени, получив дальнюю передачу от центрального защитника Бобби Мура, Джеффри Херст совершил рывок и ударом с левой ноги буквально вколотил в девятку свой третий мяч. Этот гол доказал, что сборная Англии побеждает по праву, и что все возможные споры после матча о том, был или не был третий гол, теперь уже не имеют смысла.

Со счетом 4:2 в пользу сборной Англии и закончился этот матч на стадионе «Уэмбли» 30 июля 1966 года.

Наконец‑то англичане сумели доказать, что их футбол – самый лучший в мире. Капитан сборной Англии Бобби Мур, получив «Золотую богиню» из рук королевы Елизаветы II, поднял ее высоко над головой, и стадион «Уэмбли» взревел от восторга. А многие немецкие футболисты, проходя мимо ложи королевы и принимая от нее серебряные медали, не скрывали слез.

Ликовала вся Англия. Игроки сборной купались в лучах славы. Тренер Альф Рамсей за победу в чемпионате мира был возведен королевой в ранг рыцаря и отныне именовался сэром Альфом Рамсеем.

А Джеффри Херст стал первым футболистом, сумевшим сделать хет‑трик в финальном матче чемпионата мира. Первым и пока единственным – повторить этот футбольный подвиг пока никто не смог.

В одно мгновение 25‑летний нападающий лондонского «Вест Хэма» обрел всемирную известность. На родине же, в Англии, теперь его просто боготворили. А ведь все могло для него сложиться иначе: ведь в сборной Англии еще в начале чемпионата он был на вторых ролях.

Историю стремительного футбольного взлета Джеффри Херста можно, пожалуй, сравнить с сюжетом популярного в свое время советского фильма «Запасной игрок», где молодой футболист в последний момент заменяет зазнавшегося центрфорварда и, естественно, творит на поле чудеса. Фильм, правда, в наши дни представляется бесконечно наивным и надуманным, но с Херстом тем не менее именно так все и происходило.

Альф Рамсей, тренер сборной Англии, пригласил его в команду вместе с двумя другими футболистами «Вест Хэма» – Бобби Муром и Мартином Питерсом. Но тем, в отличие от Херста, сразу было уготовано место в основном составе, причем Мур к этому времени уже был капитаном сборной. АХерсту, хоть он был первоклассным нападающим, полностью отвечающим всем стандартам английского футбола – великолепно играл головой, побеждая в верховых дуэлях после дальних навесных передач, владел великолепным ударом с обеих ног и умел совершать дальние затяжные рывки, – отводилась роль дублера знаменитого футболиста Джимми Гривза. В сборной Альфа Рамсея именно он действовал на острие атаки.

Но в последнем матче группового турнира Гривз, на свою беду получил травму. В следующей игре – четвертьфинал со сборной Аргентины – на поле вместо него и появился Херст. Матч проходил в очень жесткой, даже грубой борьбе, один из футболистов был удален с поля. Но именно Джеффри Херст забил единственный гол, и сборная Англии прошла дальше в полуфинал.

Хорошо действовал Херст и в полуфинальном матче со сборной Португалии, хотя на этот раз и не забил голов. Но к финалу Джимми Гривз поправился и рвался играть. Но Альф Рамсей снова поставил на его место Джеффри Херста, и не прогадал.

Несмотря на победу англичан, Гривз так обиделся на тренера, что после финального матча даже демонстративно не явился на праздничный банкет. Он в и самом деле был весьма своенравным, избалованным славой футболистом. Но теперь Рамсей его не простил, и после чемпионата мира Гривз сыграл за сборную Англии только три матча.

А Херста ожидала долгая и славная футбольная карьера, потом он работал тренером. Уже в 1998 году за все его заслуги, и в первую очередь, конечно, за великий хет‑трик в финальном матче, королева Елизавета II возвела Джеффри Херста в рыцарское звание.

Что же касается его знаменитого второго гола в ворота сборной ФРГ, о нем продолжают спорить и теперь – был ли он или все‑таки или не был. Тогда телевизионные камеры снимали футбол совсем не так, как теперь – с самых разных точек, под разными ракурсами, что позволяет разобраться в любой мелочи. Так что запись этого легендарного матча, сделанная в 1966 году, ответа на вопрос не дает…

 

ГОД

СБОРНАЯ СССР – СБОРНАЯ ВЕНГРИИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

С 196 8 года первенство Европы для сборных команд по решению УЕФА стало называться не Кубком Европы, как это было в 1960 и 1964 годах, а чемпионатом Европы. Решение было принято потому, что изменилась система розыгрыша.

Прежде она была действительно кубковой, олимпийской, с выбыванием проигравших, но теперь стала смешанной. Стран, пожелавших принять участие в европейском турнире, оказалось больше тридцати, пришлось проводить отборочный турнир, начавшийся в 1967 году.

Команды была разбиты на восемь групп, где каждый встречался с каждым по два раза – на своем и чужом поле. Восемь победителей составляли четыре четвертьфинальные пары, которые опять‑таки проводили между собой по две встречи. И, наконец, определившиеся четыре полуфиналиста должны были разыграть звание чемпиона Европы, собравшись в Италии. Местом проведения полуфиналов УЕФА назначил Флоренцию и Неаполь, матча за третье место и финала – Рим.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.50.173 (0.007 с.)