Обложка программы чемпионата мира 1978 года в Аргентине



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обложка программы чемпионата мира 1978 года в Аргентине



Как бы то ни было, в финал вышла сборная Аргентины, а сборной Бразилии пришлось играть матч за третье место со сборной Италии. Этот матч стал своеобразным повторением финала 1970 года. Бразильцы опять одержали победу, но счет уже не был столь впечатляющим, как тогда, – всего лишь 2:1, да и выигранные бразильцами на этот раз медали были совсем другого достоинства – бронзовыми.

А у сборной Голландии, которую теперь тренировал австриец Эрнст Хаппель, был свой путь к финальному матчу. Команда в основном сохранила тот состав, в котором великолепно выступила на чемпионате мира 1974 года. Добавились лишь несколько новичков, но была и одна невосполнимая потеря: буквально накануне чемпионата мира отказался играть в сборной Йохан Кройф. Он ссылался на усталость, травмы и… возраст. Ему исполнился тридцать один год.

Тренеры и болельщики надеялись, что Кройфа сумеет заменить его ровесник Роб Ренсенбринк, славящийся непревзойденной техникой, а вдобавок манерой игры, и даже внешностью, похожий на Кройфа. Накануне чемпионата мира Ренсенбринк вместе со своим клубом – бельгийским «Андерлехтом» – уже во второй раз выиграл Кубок обладателей кубков. Однако в полной мере эти надежды не оправдались – Ренсенбринк был истинным «художником футбола», творцом, мастером великолепных индивидуальных проходов, но лидером сборной Голландии, ведущим за собой других футболистов, так и не стал.

В первом групповом турнире голландцы выступили далеко не столь блестяще, как на этой же стадии четыре года назад. Отсутствие Кройфа, безусловно, сказывалось: сборная Голландии выиграла у сборной Ирана – 3:0, сыграла вничью со сборной Перу и проиграла сборной Шотландии – 2:3. Некоторым утешением голландцам могло послужить лишь то, что как раз в этой игре Роб Ренсенбринк забил юбилейный, 1000‑й гол чемпионатов мира. После этой победы шотландцы догнали голландцев по набранным очкам, но все‑таки уступили им второе место, потому что у сборной Голландии была лучше разница забитых и пропущенных мячей.

Для сборной Шотландии, единственной из команд Британских островов, сумевшей на этот раз завоевать путевку на чемпионат мира в отборочных играх, этот турнир оказался во всех отношениях неудачным. Лучший игрок команды Билли Джонстон не прошел допинг‑контроль и был дисквалифицирован. А в последнем матче со сборной Голландии шотландцам нужна была не просто победа, а победа с преимуществом не меньше, чем в три мяча. Выигрыш со счетом 3:2 оказался равносильным поражению…

А вот во втором групповом турнире сборная Голландия выступила гораздо сильнее. В первом матче она разгромила сборную Австрии – 5:1, сыграв столь же сильно, как в своих лучших матчах на прошлом чемпионате. Следующей игры сборной Голландии со сборной ФРГ все ждали с большим интересом, поскольку она была своеобразным повторением финала 1974 года. Немецкая команда на этот раз дважды вела, но голландцы сравнивали счет – в последний раз лишь за 6 минут до конца игры. Игра так и закончилась со счетом 2:2. Затем, победив сильную команду Италии – 2:1, сборная Голландии заняла первое место в группе и вышла в финал.

Финальный матч, сыгранный 25 июня 1978 года, обернулся «бенефисом» выдающегося аргентинского футболиста Марио Кемпеса. Большую часть первого тайма и голландцы, и аргентинцы показывали довольно сумбурный футбол, однако первый опасный момент создала сборная Голландии. Ари Хаан бил штрафной с левого края, навесив мяч на вратарскую площадку. Выше всех выпрыгнул Роб Ренсенбринк, и после его удара головой мяч прошел в сантиметрах от нижнего левого угла ворот Фильоля.

Голландцы действовали неторопливо, предпочитая подолгу разыгрывать мяч; аргентинцы, напротив, старались проводить свои атаки в высоком темпе. Ближе к концу первого тайма преимущество сборной Аргентины стало заметным, и, наконец, на 38‑й минуте Марио Кемпес, получив на линии штрафной площадки передачу слева, сделал резкий рывок, проскочил вместе с мячом между двумя голландскими защитниками прямо к воротам и протолкнул мяч в сетку мимо вратаря Яна Йонгблада.

Второй тайм был за голландцами. Они вели настойчивые атаки, вынуждая футболистов Аргентины в основном обороняться. Один за другим следовали мощные и точные дальние удары или неожиданные передачи, создающие остроту близ ворот Фильоля. Тем не менее до 82‑й минуты счет оставался 1:0 в пользу сборной Аргентины. Затем последовала размашистая атака голландцев с неожиданным подключением двух защитников, Эрни Брандтса и Яна Портвлита. Один из них прошел по левому краю, а потом после двух передач мяч оказался у никем не прикрытого Портвлита, который двигался по правому краю. Он сделал навес на дальнюю штангу, и Дик Наннинга, заменивший во втором тайме Джонни Репа, в высоком прыжке головой послал мяч в пустой угол ворот Фильоля.

После забитого гола беспрестанно атаковали голландцы, и за несколько секунд до конца второго тайма они должны были стать чемпионами мира, но фантастически не повезло Робу Ренсенбринку. Голландцы били штрафной из центрального круга. Никто не ожидал, что после дальней передачи мяч точно придет к Ренсенбринку, оказавшемуся на левом углу вратарской площадки. Голландец бил мимо вратаря, выскочившего навстречу, но умудрился попасть в штангу.

Вполне возможно, что именно этот момент надломил дух голландцев. В дополнительное время они уже не были похожи на себя, зато вновь блеснул Марио Кемпес.

На 105‑й минуте, после великолепного паса Леопольдо Луке на выход, он снова прошел между защитниками голландцев и оказался прямо перед воротами Йонгблада. Вратарь бросился ему навстречу и ногами отбил мяч, но по высокой дуге он полетел назад к воротам. Первым к нему снова успел Кемпес, однако в углу ворот уже были два защитника; и все‑таки в борьбе с ними аргентинец протолкнул мяч в сетку.

А на 116‑й минуте Кемпес вновь ворвался в штрафную площадку голландцев и на скорости разыграл мяч с бежавшим рядом Даниэлем Бертони. Мяч совершил короткие молниеносные перемещения от Кемпеса к Бертони, снова к Кемпесу и опять к Бертони, который и забил третий гол. Так сборная Аргентины, победив в финальном матче со счетом 3:1, впервые завоевала титул чемпиона мира. Что же касается Марио Кемпеса, то он с шестью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром чемпионата, и его признали лучшим игроком мирового первенства. В томже 1978 году он был объявлен лучшим футболистом Южной Америки.

А голландцы, которым отдавали предпочтение почти все футбольные специалисты, второй раз подряд проиграли в финале, причем на этот раз были даже ближе к главному призу футбольного мира, чем четыре года назад. Вряд ли их утешило то, что злополучный Роб Ренсенбринк, не использовавший вернейшую возможность на последних секундах второго тайма, тем не менее, тоже вошел в число лучших бомбардиров чемпионата, забив на один мяч меньше, чем Кемпес.

 

ГОД

СБОРНАЯ ФРГ – СБОРНАЯ БЕЛЬГИИ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

 

Чемпионат Европы 1980 года, вновь, как и в 1968 году, проходивший в Италии, отличался от предыдущих. Если прежде победители отборочных игр сначала проводили четвертьфиналы, встречаясь друг с другом дважды, на своем и чужом полях, и только потом четыре оставшихся команды собирались на финальный турнир, теперь в Италии съехались все восемь команд, прошедших отборочный турнир. Они были разбиты на две группы. Победителям групп и предстояло встретиться в финальном матче, а команды, занявшие вторые места, должны были сыграть матч за третье место.

Необычным этот чемпионат выдался и для сборной СССР – она впервые не сумела пробиться в финальную часть, заняв в своей отборочной группе последнее место, хотя соперники были не столь уж сильными – сборные Венгрии, Греции и Финляндии. Слабым утешением могло служить лишь то, что первое место, которое заняла сборная Греции, отделяли от последнего всего два очка, и решающим для советской команды как раз стало поражение от греков в Афинах– 0:1. Конечно, сборной СССР не пошло на пользу то, что в ходе отборочного турнира в ней менялись тренеры, а значит, и футболисты. К первым четырем матчам команду готовил Никита Симонян, к двум последним – Константин Бесков.

А еще чемпионат Европы 1980 года запомнился тем, что именно на нем впервые показали себя во всей красе английские болельщики, позже ставшие настоящей грозой континента. До этого, правда, в 1972 году в Барселоне уже отличались шотландские болельщики, праздновавшие победу «Рейнджерса» над московским «Динамо» в финальном матче на Кубок обладателей кубков, но англичане их превзошли.

Бесчинства разогретых алкоголем английских болельщиков начались в Турине, где сборная Англии проводила два матча группового турнира. Перед первой ее игрой со сборной Бельгии болельщики‑англичане разгромили несколько магазинов и кафе, затевали драки с болельщиками‑бельгийцами и ранили в потасовках нескольких итальянских полицейских. Многие буяны вместо стадиона попали в полицейские участки.

Но и те, что заполнили трибуны туринского «Стадио Комунале», после первого гола, забитого на 25‑й минуте англичанином Уилкинзом, от восторга принялись крушить сиденья, а затем вступили в драку с полицейскими, пытавшихся урезонить гостей с Британских островов. Дубинки не помогли, полиции пришлось пустить в дело слезоточивый газ. Но ветер понес его на поле, и матч пришлось остановить, чтобы оказать помощь пострадавшим футболистам и арбитрам.

А едва игра возобновилась, ведущий футболист сборной Бельгии Ян Кулеманс наказал английских болельщиков, забив в ворота английского вратаря Клеменса ответный гол. Счет в этой игре так и не изменился – 1:1.

Бесчинства английских болельщиков сразу же публично осудила королева Великобритании Елизавета II. С обращением к болельщикам, приехавшим в Италию, выступил тренер сборной Англии Рональд Гринвуд, а также несколько футболистов. Это помогло только отчасти.

Перед вторым матчем сборной Англии, на этот раз со сборной Италии, по Турину бродили, задевая прохожих, толпы пьяных англичан. На стадионе, правда, под присмотром усиленных нарядов полиции, они вели себя скромнее, хотя этот матч сборная Англии проиграла – 0:1. Потом тысячи англичан перебрались в Неаполь, где сборная Англии играла последний матч с испанцами. В этой игре английские футболисты наконец одержали победу – 2:1, но заняли в своей группе лишь третье место и выбыли из дальнейшей борьбы. После этого подавляющее большинство болельщиков‑англичан покинуло наконец Италию к огромному облегчению итальянской полиции…

А первое место в этой группе, выйдя в финал, неожиданно заняла сборная Бельгии. Она набрала 4 очка, столько же, сколько сборная Италии. Между собой бельгийцы и итальянцы сыграли вничью – 0:0, но у сборной Бельгии разница мячей была 3–2, а у сборной Италии 1:0. Миллионы итальянских болельщиков, надеявшихся увидеть свою сборную в финале, были разочарованы. Пришлось сборной Италии играть матч за третье место со сборной Чехословакии, но и здесь они, завершив основное и дополнительное время вничью – 1:1, уступили в серии пенальти – 8:9.

Ну а главным фаворитом перед финальным матчем считалась, конечно, сборная ФРГ, игравшая в группе А. К чемпионату Европы команду готовил новый тренер – Йозеф Дервалл, которого обычно называли Юпп Дервалл. Прежде он долгое время работал помощником великого тренера Хельмута Шёна.

Лидером немецкой команды, бесспорно, был 25‑летний Карл‑Хайнц Руменниге, рядом с которым играли техничный и быстрый Клаус Аллоффс, мощный и высокий форвард Хорст Хрубеш, непробиваемый крайний защитник Ханс‑Петер Бригель, тонко чувствующий игру полузащитник Бернд Шустер. Тогда же, на чемпионате Европы 1980 года, в мачте группового турнира со сборной Голландии дебютировал 19‑летний Лотар Маттеус. Он вышел за 16 минут до конца игры при счете 3:0 в пользу своей команды и отметился лишь тем, что заработал пенальти в свои ворота. Его уверенно реализовал Джонни Реп, а потом голландцы забили второй гол и едва‑едва не сравняли счет. Так что все остальные матчи будущий великий футболист Лотар Маттеус, игравший потом в сборной страны целых 20 лет, провел на скамье запасных, но все‑таки дебют есть дебют…

А до матча с голландцами сборная ФРГ уже выиграла у сборной Чехословакии – 1:0, взяв, таким образом, реванш за поражение в финальном матче прошлого чемпионата Европы. Последний же матч со сборной Греции уже ничего не решал, и немецкие футболисты завершили его вничью – 0:0.

Финальный матч был сыгран 22 июня 1980 года на римском стадионе «Олимпико». Вопреки ожиданиям, сборная Бельгии, где были свои выдающиеся футболисты – нападающий Ян Кулеманс, защитник Эрик Геретс и, конечно, вратарь Жан‑Мари Пфафф, вовсе не стала для сборной ФРГ легкой добычей, хотя и особых проблем не доставила. Матч получился красивым, корректным, быстрым, вполне достойным финала чемпионата Европы.

Довольно быстро, уже на 10‑й минуте, немецкие футболисты открыли счет. Хорст Хрубеш на линии штрафной площадки принял поданный справа мяч на грудь, сделал движение в сторону, уходя от оказавшегося перед ним защитника, и, опустив мяч на землю, нанес неотразимый удар. Почти сразу же он мог забить и второй гол, но из похожей позиции пробил выше ворот.

Дальше матч проходил примерно в одном и том же ключе: мячом больше владели футболисты сборной ФРГ, нередко создающие опасные моменты, а бельгийцы словно бы выжидали удобного момента, чтобы провести атаку наверняка. Однажды они чуть‑чуть не сравняли счет: разряжая опасную ситуацию, немецкий защитник Штилике головой отдавал мяч назад своему вратарю Харальду Шумахеру и едва не попал в собственные ворота.

Но куда чаще немецкие футболисты били по чужим воротам, причем с самых разных дистанций. Прекрасный удар метров с тридцати неожиданно нанес Бернд Шустер – мяч пролетел над самой перекладиной. Опасно с правого края выходил к воротам Руменниге, но не попал в дальний угол.

Первый тайм так и закончился со счетом 1:0. Во втором тайме характер игры не изменился: больше атаковали немцы, а бельгийцы дожидались своего шанса. И он наконец представился: бельгийский нападающий ван дер Эльст, опередив всех, врывался в штрафную площадку и был сбит подножкой сзади. Судья показал на 11‑метровую отметку.

Если просматривать видеозапись матча, хорошо видно, что подножка была сделана еще до штрафной площадки, но бельгиец устоял‑таки на ногах, сделал еще несколько шагов, пересек линию, и только тогда упал. Немецкие футболисты пытались втолковать это судье, но тщетно. Рене ван дер Эйкен пробил с 11‑метровой отметки в правый угол, а Шумахер прыгнул в другой. Так на 72‑й минуте счет сравнялся.

Остаток второго тайма непрерывно атаковала сборная ФРГ, создавая один острый момент за другим. Один на один с вратарем выходил Бернд Шустер, но бельгийцев выручил вратарь Жан‑Мари Пфафф. Опасно бил по воротам Хрубеш, но Пфафф выбил мяч на угловой. Казалось, сборная ФРГ вот‑вот забьет гол, но мяч никак не шел в бельгийские ворота. Между тем минуты второго тайма таяли, похоже было, что все идет к дополнительному времени.

И все же немцы за 2 минуты до конца вырвали победу. С левого края подавался угловой, и гигант Хорст Хрубеш, выпрыгнув выше всех в гуще защитников, головой послал мяч в ворота. Сборная ФРГ во второй раз стала чемпионом Европы, добавив этот титул к остальным своим славным свершениям минувшего десятилетия. Стоит, конечно, их лишний раз вспомнить…

1972 год: сборная ФРГ – чемпион Европы.

1974 год: сборная ФРГ – чемпион мира.

1976 год: сборная ФРГ – вице‑чемпион Европы.

1980 год: сборная ФРГ – чемпион Европы.

 

ГОД



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.008 с.)