ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СБОРНАЯ ИТАЛИИ – СБОРНАЯ ФРАНЦИИ



ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Когда 9 июля 2006 года на берлинском «Олимпиаштадионе» начинался финальный матч XVIII чемпионата мира между сборными Франции и Италии, зрители уже знали, что для Зинедина Зидана эта игра – прощальная. Зидан объявил, что после чемпионата мира он оставит футбол. Не скрывал он и того, что хотел бы завершить свою славную футбольную карьеру вторым титулом чемпиона мира. Но никто, конечно, не предполагал, что с поля в этот день Зидан уйдет при особых, драматических обстоятельствах…

Кроме Зидана дважды чемпионами мира могли стать еще несколько французских футболистов, игравших на позапрошлом, победном для них чемпионате 1998 года, – Тьерри Анри, Давид Трезеге, Патрик Виейра, Клод Макелеле, Сильвен Вильтор, Лилиан Тюрам. Это означало, что к чемпионату мира 2006 года, проходившему на этот раз в Германии, сборная Франции весьма «повзрослела». Но было в команде и молодое пополнение – в первую очередь быстрый универсальный футболист Франк Рибери. Новичками сборной были также форвард Флоран Малуда и защитник Эрик Абидаль.

Тем не менее мало кто верил в начале чемпионата, что сборная Франции сумеет дойти хотя бы до одной восьмой финала. Все помнили, как четыре года назад французы не сумели выйти из группы. Теперь начинали они тоже не слишком удачно…

Первый матч с командой Швейцарии, сыгранный в Штутгарте, закончился нулевой ничьей. Во второй игре со сборной Южной Кореи, прошедшей в Лейпциге, тоже была ничья – 1:1. Только в последнем матче в Кёльне французы наконец выиграли у сборной Того – 2:0 и заняли в своей группе второе место.

Зато дальше от игры к игре сборная Франции явно набирала форму. 27 июня в Ганновере в матче одной восьмой финала она победила сборную Испании – 3:1. Здесь свой первый гол забил Франк Рибери, сравняв счет в конце первого тайма, а во втором Виейра и Зидан забили еще по мячу.

1 июля во Франкфурте единственного гола, забитого Тьерри Анри, фран цузам хватило, чтобы одолеть пятикратных чемпионов мира – сборную Бразилии. Наконец, 5 июля в Мюнхене сборная Франции победила в полуфинале сборную Португалии – 1:0. Единственный гол с пенальти забил Зинедин Зидан.

У сборной Италии в групповом турнире дела сложились лучше, чем у французов – первое место с двумя победами и одной ничьей, – но зато на стадии плей‑офф команде пришлось невероятно тяжело. В матче одной восьмой финала итальянцы играли со сборной Австралии, и победу им принес лишь очень сомнительный пенальти, реализованный Франческо Тотти уже на 5‑й добавленной минуте основного времени. Зато для сборной Австралии и сам выход в одну восьмую финала был огромным успехом: эта команда, которую тогда тренировал Гус Хиддинк, впервые участвовала в финальной части чемпионата мира, сумев пройти отборочные игры…

Зато в четвертьфинале итальянцы легко обыграли сборную Украины – 3:0, но вот в полуфинальном матче со сборной Германии вырвали победу лишь в самом конце дополнительного времени. На 119‑й минуте Фабио Гроссо открыл наконец счет, а на 120‑й минуте Алессандро дель Пьеро забил второй гол…

Как бы то ни было, и французы, и итальянцы показали, что у них очень сильны защитные линии. Во всех шести матчах, предшествующих финалу, сборная Франции пропустила лишь два мяча, а сборная Италии – один. Ожидалось, поэтому, что решающий матч сложится исключительно упорно и вряд ли обойдется без дополнительного времени, а то и без серии пенальти.

Однако поклонники сборной Италии питали особые, суеверные надежды: дело в том, что, начиная с 1970 года, итальянские футболисты добирались до финала каждые 12 лет, причем через раз в нем побеждали. И именно теперь наступил «счастливый год».

Суеверная логика итальянских тиффози в самом деле была безупречной. В 1970 году сборная Италии играла в финале против сборной Бразилии и проиграла. Прошло 12 лет, пришел чемпионат 1982 года, и итальянцы победили в решающем матче сборную ФРГ, став трехкратными чемпионами мира. Еще через 12 лет, в 1994 году они снова вышли в финал, и вновь проиграли сборной Бразилии – на этот раз по пенальти. Ну а теперь, в 2006 году, пришла пора побеждать…

Матч начался с эпизода, который, пожалуй, тоже можно было расценить как зловещее предзнаменование для французов: уже на первой минуте Тьерри Анри в столкновении с защитником итальянцев Фабио Каннаваро получил травму. Несколько минут над Анри хлопотали врачи, но потом он вернулся на поле. Зато первая же последовавшая атака сборной Франции закончилась назначением пенальти в ворота Джанлуиджи Буффона: в штрафную площадку итальянцев ворвался Флоран Малуда, и его сбил Марко Матерацци, которому и предстояло стать главным героем матча.

 

Марко Матерацци

Шла всего 7‑я минута игры. Пенальти, как обычно в сборной Франции, бил Зинедин Зидан. Он нанес очень сильный удар, угодив в перекладину. На мгновение показалось, что мяч отлетит в поле, но все же он ударился о землю за линией ворот. Так уже в самом начале матча сборная Франции повела со счетом 1:0.

А Зидан после этого стал четвертым в мире футболистом, сумевшим забить в финальных матчах три гола. Мяч, посланный им в ворота Буффона, добавился к тем двум, что Зидан забил в ворота бразильского вратаря Таффарела в 1998 году. Стоит вспомнить и других рекордсменов – это Пеле, забивавший голы в финалах 1958 и 1970 годов, и другой бразильский форвард – Вава, отличившийся в 1985 и 1962 годах. Ну и конечно, Джеффри Херст, единственный в мире футболист, сделавший в финальном матче 1966 года хет‑трик.

Почти сразу же после того, как был открыт счет, сборная Франции могла его увеличить: после высокой подачи Франка Рибери мяч угодил в голову всего того же Матерацци, а затем, отлетев от нее, чуть‑чуть не угодил в верхний угол ворот Буффона. Потом игра выровнялась, а на 19‑й минуте и счет стал равным. Итальянцы подавали угловой, и вездесущий Марко Матерацци ударом головы с линии вратарской площадки послал мяч в ворота Бартеза.

Дальше матч складывался именно так, как предсказывалось: на поле шла очень упорная борьба. Но в первом тайме ближе к успеху были итальянцы: за 10 минут до его окончания Луко Тони после розыгрыша углового попал в перекладину.

Зато во втором тайме все больше стало обозначаться преимущество сборной Франции. Уже в самом его начале Тьерри Анри обыграл на скорости трех защитников и вошел в штрафную площадку, однако пробил прямо в руки Буффону. Прошло еще несколько минут, и итальянцы уже второй раз в матче сбили в своей штрафной площадке Флорана Малуда – теперь правила нарушил Джанлука Дзамброта. Тем не менее судья, к возмущению французов, не решился назначить еще один пенальти.

Вскоре поле из‑за травмы покинул один из ключевых футболистов сборной Франции Патрик Виейра, но и после этого французы не упустили инициативу. На 63‑й минуте гол мог забить Анри, но его удар парировал великолепно проведший весь матчДжанлуиджи Буффон. Кконцу второго тайма казалось, что сборная Франции вот‑вот «дожмет» подуставшую команду Италии, и все‑таки счет не изменился. Без дополнительного времени в этом матче, не обошлось.

Уже в первом дополнительном тайме французы дважды должны были добиться успеха. На 99‑й минуте Малуда сделал точную передачу на Рибери, и мяч после его удара прокатился в сантиметрах от дальней штанги. Спустя 5 минут Зидан бил головой в упор, и мяч, казалось, уже влетает в ворота, и все‑таки Буффон показал фантастическую реакцию и сумел его парировать.

Команды в последний раз поменялись воротами, до конца дополнительного времени осталось 15 минут. Теперь преимущество французов было уже подавляющим, мало кто сомневался, что в конце концов они сумеют «пробить» Буффона.

Однако на 110‑й минуте наступила кульминация: стадион увидел, как после короткого разговора Зидан вдруг ударил головой в грудь Матерацци, и тот демонстративно упал как подкошенный. Судья этого момента не заметил, ему сообщил об этом инциденте боковой арбитр. Полвещавшись с ним, аргентинский судья Элисондо показал Зидану красную карточку.

Весь мир увидел на экранах телевизоров, как Зидан уходил с поля. Он прошел мимо Кубка, который ожидал нового чемпиона мира, и, удаляясь от него, скрылся в конце коридора…

Что было причиной, вынудившей Зидана ударить Матерацци, так и остается тайной. Сам Зидан хранит на этот счет молчание. Утверждают, что Матерацци грубо оскорбил его сестру. Что касается самого Матерацци, то после чемпионата мира он издал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», в которой привел… несколько сотен вариантов своих слов.

Как бы то ни было, случилось то, что случилось: Матерацци спровоцировал Зидана на грубость, и тот, к великому сожалению, не сумел сдержаться.

Финальный матч был испорчен, игра сборной Франции после удаления Зидана сразу разладилась, и дело дошло до серии пенальти.

Первыми били итальянцы, и Андреа Пирло переиграл Фабьена Бартеза. Сильвен Вильтор тоже не промахнулся. Вторым у итальянцев бил, под свист трибун, Матерацци, и вновь Бартез не смог отразить удар. А вот Давид Трезеге, который забил решающий гол в ворота той же сборной Италии в финальном матче чемпионата Европы 2000 года, угодил в перекладину.

Дальше уже никто не промахивался: голы забили Даниэле де Росси и Эрик Абидаль, Алессандро дель Пьеро и Вилли Саньоль. Пятым у итальянцев при счете 4:3 к мячу подошел Фабио Гроссо; он забил пятый гол, и сборная Италии стала четырехкратным чемпионом мира.

И, кстати, оправдалась суеверная закономерность – итальянцы стали чемпионами мира после завершения очередного 12‑летнего цикла, один из которых поочередно становится удачным для команды. Если так, в следующий раз сборная Италии должна выйти в финал в 2018 году, но проиграть. А в 2030‑м выиграть титул чемпиона мира в пятый раз…

 

ГОД

«ЗЕНИТ» – «РЕИНДЖЕРС»

КУБОК УЕФА

 

Шотландский клуб «Рейнджерс» из Глазго дважды за свою историю выходил в финал Кубка обладателей кубков – в 1961 и 1967 годах, но оба раза проигрывал – итальянской «Фиорентине» и мюнхенской «Баварии». Только с третьей попытки шотландцы выиграли этот приз, причем победили в финальном матче московское «Динамо» со счетом 3:2. Это случилось в 1972 году. А через тридцать шесть лет судьба вновь свела шотландцев в финальном матче европейского турнира, теперь Кубке УЕФА, с российским клубом – санкт‑петербургским «Зенитом». В финал Кубка УЕФА «Рейнджерс», как и «Зенит», вышел впервые.

«Зенит» был не единственным российским клубом, вступившим осенью 2007 года в очередной розыгрыш второго по значимости клубного европейского турнира – вместе с ним борьбу за Кубок УЕФА начали московские клубы «Локомотив» и «Спартак». Но «Локомотив», увы, не смог выйти из группового турнира, заняв последнее место в группе. «Спартак» выбыл из розыгрыша, уступив в двух матчах одной шестнадцатой финала «Марселю».

Зато «Зенит», выступивший в своей группе А не слишком удачно и вышедший в одну шестнадцатую финала лишь с третьего места, на следующих этапах играл все увереннее. Сначала был обыгран испанский «Вильярреал», затем «Марсель» – «обидчик» московского «Спартака». В четвертьфинале санкт‑петербургский клуб прошел немецкий клуб «Шальке», а в полуфинале произвел сенсацию, разгромив на своем поле мюнхенскую «Баварию» – 4:0, и показав при этом мощный и красивый атакующий футбол. В ответной игре в Мюнхене поклонники великого немецкого клуба надеялись на чудо, но его не произошло: матч закончился вничью – 1:1. И если до полуфинала фаворитом турнира считалась «Бавария», теперь им стал «Зенит».

Однако второй финалист – «Рейнджерс» – славился великолепно организованной обороной – в восьми последних матчах до финала шотландцы пропустили всего два мяча. С другой стороны, и забил «Рейнджерс» в тех же восьми матчах лишь пять мячей. Оба полуфинальных матча с «Фиорентиной» закончились нулевыми ничьими, и в финал «Рейнджерс» вывела лишь победа в серии пенальти. Словом, ожидалось, что в финальном матче 14 мая 2008 года на стадионе «Сити оф Манчестер» одна из команд будет атаковать, а другая обороняться, надеясь на случай или, опять‑таки, на пенальти после нулевой ничьей.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.017 с.)