ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СБОРНАЯ ФРГ – СБОРНАЯ ИТАЛИИ



ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

Полуфинальный матч в Гвадалахаре, где сборная Бразилии победила сборную Уругвая и вышла в финал, уже закончился, а второй полуфинал, проходивший в Мехико на стадионе «Ацтека», все еще продолжался. Он потребовал дополнительного времени и по накалу намного превзошел первый полуфинал, хотя и в Гвадалахаре тоже кипели страсти. Да и вообще матч, сыгранный на мексиканском чемпионате 17 июня 1970 года сборными ФРГ и Италии, вошел в историю футбола как один из самых динамичных и напряженных за весь XX век.

К этому полуфиналу сборные Италии и Германии подошли разными путями. Если в групповом турнире итальянцы забили лишь один мяч в трех играх, то в четвертьфинале легко одолели хозяев турнира мексиканцев с разгромным счетом – 4:1.

У немецких футболистов в четвертьфинале соперник был куда именитее – сборная Англии, чемпион мира. Здесь встретились те же соперники, что и в финальном матче 1966 года, но теперь удача была на стороне сборной ФРГ, хотя победа далась ей с великим трудом.

Счет открыли англичане, а в самом начале второго тайма счет стал уже 2:0 в их пользу. Лишь на 68‑й минуте Франц Беккенбауэр забил первый ответный мяч. Спустя 2 минуты тренер англичан заменил подуставшего лидера сборной Англии Бобби Чарльтона, и, возможно, это было ошибкой. Прошло 6 минут, и Уве Зеелер сравнял счет. А уже на 118‑й минуте немецкие футболисты забили решающий гол.

Так, потерпев поражение в четвертьфинальном матче, чемпионы мира выбыли из дальнейшей борьбы. А ведь многие предсказывали, что именно им предстоит встретиться в финале со сборной Бразилии…

Впрочем, на игре англичан со сборной ФРГ сказывалось, конечно, отсутствие великолепного вратаря Гордона Бэнкса, который почувствовал себя накануне нездоровым. А без уверенной игры вратаря не столь надежными оказались и действия английских защитников. Как бы то ни было, победу одержала сборная ФРГ.

В этой долгой игре, проходящей на палящем мексиканском солнце, немецкие футболисты выложились до конца. Итальянцы, безусловно, после четвертьфинала с мексиканцами сохранили больше сил, однако сборная Германии славилась физической мощью. Вдобавок у немецких футболистов великолепно было отлажено взаимодействие игроков, отчего игра команды напоминала работу механизма – недаром сборную Германии частенько так и называли «футбольной машиной».

В полуфинальном матче с немецкой «футбольной машиной» итальянцы, разумеется, избрали свой излюбленный вариант «катеначчо». Уже на 8‑й минуте нападающему Роберто Бонисенье удалось забить гол. Он пытался сыграть в стенку с партнером, но роль стенки сыграла… голова немецкого защитника. Мяч вернулся к Бонинсенье, и он послал его в левый угол ворот. Довольно скоро после этого сборная Италии ушла в глухую защиту, стремясь удержать счет. В этом итальянцы были большие мастера.

Минута проходила за минутой, закончился первый тайм и начался второй, а счет все так и не менялся. Оборонительные редуты итальянской сборной отбивали все атаки. И все же на 3‑й минуте добавленного времени, буквально за несколько секунд до финального свистка, Юрген Грабовски сделал с левого фланга передачу на прибежавшего в чужую шрафную площадку защитника Карла‑Хайнца Шнеллингера, и тот с линии вратарской сравнял счет.

В дополнительное время изумленные зрители увидели совсем другую игру. За 21 минуту было забито шесть голов. И ситуация на поле то и дело менялась.

Сборная ФРГ усилила давление, хотя играла, по сути дела, вдесятером. Еще в конце второго тайма итальянские защитники сбили возле своей штрафной площадки Франца Беккенбауэра, и он при падении повредил ключицу. К этому времени тренер немецкой сборной Гельмут Шён уже сделал обе разрешённые замены, (тогда можно было заменять двух футболистов, а не трех, как теперь), и Бекенбауэру пришлось остаться на поле, играя с прибинтованной к груди правой рукой. Как бы то ни было, на 94‑й минуте немецкая команда еще раз пробила сверхнадежную итальянскую защиту еще раз и повела в счете – 2:1. Гол забил Герд Мюллер, прозванный «бомбардировщиком» за свое исключительное голевое чутье. У него был дар в нужный момент оказаться именно в той точке штрафной площадки, куда в следующее мгновение попадет мяч и откуда удобно нанести разящий удар по воротам. На мексиканском чемпионате именно Мюллер стал лучшим снайпером, забив в шести матчах 10 голов.

На этот раз Мюллер сумел в жесткой борьбе отобрать мяч у защитника и протолкнуть его в ворота Альбертози. Теперь уже сборной Италии пришлось идти вперед, забыв о «катеначчо». И итальянцы быстро доказали, что умеют в случае необходимости не только защищаться, но и атаковать, причем не только силами одних нападающих. Уже через 4 минуты защитник Бурньич сравнял счет.

На этот раз ошибся немецкий за щитник: после навеса со штрафного он отбил мяч головой прямо в ноги своему итальянскому коллеге, и тот не промахнулся. А еще через 6 минут, на 104‑й минуте матча, нападающий Рива вывел сборную Италии вперед – 3:2. Быструю итальянскую контратаку начал Анджело Доменгини, прошедший по левому краю, он и отдал мяч Риве, который обыграл Шнеллингера и точно пробил в дальний нижний угол.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.007 с.)