ТОП 10:

СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ – СБОРНАЯ ШВЕЦИИ



ЧЕМПИОНАТ МИРА

 

29 июня 1958 года, в день финального матча VI чемпионата мира, вся Швеция ожидала футбольного чуда и желала победы своей команде. На стокгольмский стадион «Росунда» прибыл шведский король Густав VI. Но игру увидели не только почти 60 тысяч зрители на трибунах: это был первый финал, который телевидение транслировало на весь мир.

Игра началась, и уже на 3‑й минуте швед Нильс Лидхольм вывел свою команду вперед. Он получил мяч неподалеку от линии штрафной площадки прямо против бразильских ворот, обыграл защитника, продвинулся вперед, обыграл другого выросшего на его пути защитника и точным ударом послал мяч в нижний левый угол. Бразильский вратарь Жильмар запоздал с броском.

Шведы на трибунах, обычно сдержанные в проявлениях эмоций, ликовали. Но в тот год сборной Бразилии не смог бы противостоять никто. То, что пропущенный гол ничуть не смутил бразильских футболистов, было видно хотя бы по тому, как спокойно, ничуть не спеша, они несли мяч от своих ворот к центру поля, чтобы ввести его в игру.

Всего через 6 минут бразильцы сравняли счет: виртуоз Гарринча получил мяч на правом углу штрафной площадки и, не спеша, пошел вперед в сторону лицевой линии. Перед ним был защитник, но Гарринча легко его обошел, сделав неожиданное ускорение, а затем, как на блюдечке, выложил мяч в центр вратарской площадки. Тут как тут оказался центральный нападающий Вава, и через долю секунды мяч оказался в сетке шведских ворот.

 

Бразильский вратарь Жильмар

Вдохновенная игра бразильцев постепенно стала завораживать даже тех зрителей, что истово болели за команду Швеции. На правом фланге блестяще играл Гарринча, защитники ничего не могли с ним поделать. На 32‑й минуте он вновь прошел по правому краю штрафной площадки почти до лицевой линии, обыграв по пути шведского защитника, и филигранно вывел на удар центрального нападающего. С близкого расстояния Вава забил второй мяч, очень похожий на первый.

На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу сборной Бразилии. Начался второй тайм, и уже через 10 минут отличился юный Пеле. Забитый им третий мяч стал настоящим футбольным шедевром: его и по сей день вспоминают любители футбола, не говоря уж о тренерах и футбольных специалистах.

Будущий «король футбола» метрах в двенадцати от ворот принял мяч на бедро и перекинул его влево через голову стоящего рядом защитника. Уйдя от одного шведа, в следующее мгновение Пеле точно так же перекинул мяч через второго защитника и, не дав ему опуститься на землю, нанес точный удар.

Если до этого у шведских болельщиков и оставались какие‑то надежды на благоприятный исход матча, после этого футбольного номера в исполнении Пеле они угасли окончательно. Но матч еще не был закончен…

На 68‑й минуте Марио Загало подавал с левого края очередной угловой. Защитники выбили мяч из штрафной, но бразильцы вернули его к левому углу вратарской площадки. К мячу устремились сразу два шведских защитника, но его вдруг подхватил неожиданно появившийся тут же Загало, оставил шведов за спиной и послал мяч в ворота.

За десять минут до конца игры швед Симонссон, правда, отквитал один мяч, но у болельщиков были основания полагать, что бразильские защитники отнеслись к нападающему чересчур уж снисходительно, из «вежливости» к хозяевам чемпионата, чтобы счет матча не был уж таким разгромным. 4:2 – это все‑таки не 4:1…

Однако уже на последней минуте бразильцы забили‑таки пятый гол. Загало навесил мяч с левого угла штрафной площадки, и Пеле с близкого расстояния нанес коварный удар головой. Мяч по высокой дуге полетел над вратарем Свенссоном и опустился в левый угол ворот. Радость от этого свершения была у юного нападающего столь велика, что он не сдержался и даже заплакал на глазах у всех. С этим счетом 5:2 финальный матч VI чемпионата мира, обернувшийся великолепным, вдохновенным футбольным спектаклем в исполнении одной из команд, закончился. Чемпионом впервые стала сборная Бразилии.

Это был величайший триумф бразильского футбола и новая победа южноамериканцев в соревновании с европейцами. Счет в этом соперничестве сравнялся: трижды чемпионами мира становились футболисты Старого Света и трижды – Нового Света.

Бронзовые медали на этом чемпионате впервые завоевала прекрасная команда Франции. В матче за третье место она встретились со сборной ФРГ и одержала красивую победу за счетом 6:3.

А что касается юного Пеле, то после шведского чемпионата его ожидала фантастическая карьера, принесшая целый ряд непревзойденных рекордов. Первый из них Пеле установил уже в следующем 1959 году, забив в 100 матчах за свой клуб «Сантос» 126 голов. Этот год был трудным для Пеле, поскольку «Сантос» не только играл в лиге Сан‑Паулу, но и совершил турне по многим странам. Владельцы клуба извлекали доходы из славы Пеле, поскольку матчи с его участием везде собирали полные стадионы.

Однако самого юного футболиста обрушившаяся его на плечи слава ничуть не испортила. Он всегда уважал соперников и зрителей, оставался простым, дружелюбным и отзывчивым человеком в жизни и благородным на футбольном поле, где продолжал творить чудеса.

Одно из них он показал на стадионе «Маракана» в 1961 году в игре с «Флуминенсе». Получил от вратаря мяч в своей штрафной площадке и совершил сольный проход по всему полю, по пути одного за другим обыграв всех игроков команды противника. В память об этом необыкновенном голе на стадионе установили мемориальную табличку. А во время турне «Сантоса» после шведского чемпионата мира Пеле забил гол «Ювентусу», обыграв в штрафной площадке четверых защитников и вратаря, причем все это время мяч не опускался на землю.

Казалось, Пеле мог сотворить на поле все, что хотел. Любой его матч становился захватывающим спектаклем. Иногда он позволял себе и пошутить на поле, высмеять, например, соперника, допустившего по отношению к нему грубость. В ответ Пеле унижал его блестящей серией финтов: обыграв один раз, останавливался, возвращался назад, обыгрывал снова, потом еще. Трибуны разражались хохотом, а грубиян представал перед зрителями беспомощным, растерянным «мальчиком для битья».

Однажды режиссер, снимавший о Пеле фильм, простодушно попросил его забить в очередной игре мяч с определенной точки штрафной площадки – в самом выгодном ракурсе для установленной напротив камеры. Именно так «король футбола» и поступил.

«Секрет» Пеле пытались разгадать многие – почему именно ему, а не кому‑то еще суждено было стать величайшим футболистом в истории великой Игры. Ответ очень прост, и в то же время оставляет пищу для размышлений: Пеле – это совершенство во всех необходимых футболисту компонентах. Идеальными называли и его физические данные: при среднем росте чуть выше 170 сантиметров он прыгал в высоту на 2 метра и пробегал стометровку за 11 секунд.

Но, само собой разумеется, кроме физических данных у великого игрока был и великий футбольный интеллект. Словно компьютер, Пеле мгновенно отслеживал малейшие перемещения мяча и игроков, что позволяло ему оказываться именно там, где лучше всего можно было найти продолжение для атаки или забить гол.

Чемпионат в Швеции оказался для великого футболиста лишь первым, где он участвовал, став чемпионом мира, а впереди у него были еще три чемпионата, два из которых вновь заканчивались победами сборной Бразилии.

 

ГОД

«РЕАЛ» МАДРИД – «АЙНТРАХТ»

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

 

Финальный матч Кубка европейских чемпионов, сыгранный 18 мая 1960 года в Глазго, и по сей день считается одной из самых захватывающих игр за всю историю европейского футбола. В тот день на поле знаменитого стадиона «Хэмпден Парк» вышли футболисты мадридского «Реала» и «Айнтрахта» из Франкфурта‑на‑Майне.

Для «Реала» это был уже пятый подряд финал, и в четырех предыдущих он одержал четыре победы. Великолепный, фантастический результат, да и впереди у мадридского клуба, как все теперь знают, было много других великих свершений. А вот успехи немецкого клуба из Франкфурта‑на‑Майне «Айнтрахт» к нашему времени остались в далеком прошлом, да и было их, собственно, не так уж много.

Лишь четыре раза за всю свою историю, начавшуюся еще в 1899 году, на три года раньше, чем у «Реала», «Айнтрахт» выигрывал Кубок Германии – в 1974, 1975, 1981 и 1988 годах. Один раз завоевал Кубок УЕФА – в 1980 году. Тогда в финале, состоявшем из двух матчей, «Айнтрахт» играл с другим немецким клубом – «Боруссией» из Менхенгладбаха. В гостях «Айнтрахт» проиграл – 2:3, но выиграл у себя дома – 1:0, и стал победителем за счет мячей, забитых на чужом поле.

А чемпионом Германии «Айнтрахт» был лишь один раз – в 1959 году, после чего и принял участие в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 1959–1960 годов. Но выступал в этом турнире очень уверенно. В двух полуфинальных матчах, например, разгромил шотландский «Глазго Рейнджерс» со счетом 6:1 и 6:3.

Но и «Реал» в полуфинале сыграл блестяще – два раз победил своего вечного соперника по чемпионату Испании «Барселону» с одинаковым счетом – 3:1. И, конечно, перед финальным матчем именно «Реал» считался фаворитом. Да и состав у «Реала» был звездным: первоклассный вратарь Домингес, оплот защиты Сантамария, и уж, конечно, блистательное нападение – Дель Соль, ди Стефано, венгр Пушкаш, появившийся в команде в 1958 году, капитан команды Франсиско Хенто, знаменитый своими неудержимыми проходами по левому краю.

 

Эмблема клуба «Реал»

 

Эмблема клуба «Айнтрахт»

Впрочем, «Айнтрахт» никак не собирался сдаваться заранее; к тому же немецкие футболисты во все времена славились железной волей и всегда сражались до последней секунды матча при любом счете. Но какие бы прогнозы ни строились заранее, вряд ли кто ожидал, что «Реал» и «Айнтрахт» подарят зрителям фейерверк голов, забитых на все вкусы, и красивую, благородную, а вдобавок очень корректную, уважительную друг к другу игру.

Матч начался атаками «Реала». Уже на первых минутах мадридцы создали опаснейший момент. После быстро разыгранной комбинации Дель Соль выходил к правой штанге ворот «Айнтрахта», но прежде чем он успел пробить, немецкие защитники оттеснили его от мяча.

Сейчас же последовала очень острая атака «Айнтрахта». Май ер, получив мяч почти у углового флага, неожиданно под острым углом ударил по воротам. Вратарь Домингес успел среагировать, и мяч от его рук угодил в перекладину и отскочил в поле. После этого эпизода «Айнтрахт», словно бы убедившись, что с «Реалом» можно сражаться на равных, заиграл уверенно и основательно. Некоторое время футболистам «Реала» не удавалось продвинуться дальше центрального круга. Все их передачи немедленно перехватывались, и следовали немецкие атаки, преимущественно через правый край.

Однажды, правда, «Реалу» удалась острая атака, Дель Соль дошел с мячом по правому краю до лицевой линии, но сделать прострел ему не дали. Спустя несколько минут футболисты из Мадрида пробивали штрафной удар прямо против ворот «Айнтрахта». Последовал мощный удар Ференца Пушкаша, и мяч просвистел над штангой.

А уже в следующей затяжной атаке «Айнтрахта» счет был открыт. После прохода по правому краю нападающий Кресс получил мяч вблизи ворот и, не опуская его на землю, мощным ударом отправил в сетку мимо вратаря Домингеса. Шла 18‑я минута матча.

После гола игра заметно изменилась. Теперь мощно атаковал «Реал». Несколько раз опасно проходил по левому краю Хенто. Но первый ответный гол был забит после атаки с другого края. Дель Соль получил мяч у правого угла штрафной площадки, пошел влево, но потом резко изменил направление движения вправо. Почти у самой лицевой линии он обыграл защитника и подал мяч верхом на дальнюю штангу. Поджидавший здесь ди Стефано, которому никто не мешал, забил его в пустой угол. На 27‑й минуте счет сравнялся – 1:1.

Дальше продолжались атаки «Реала», одна острее другой. Сначала Хенто промчался по своему краю, обыгрывая немецких защитников, вошел в штрафную площадку и потерял мяч в самый последний момент, когда собирался пробить по воротам. Через 3 минуты атака мадридцев завершилась вторым голом. Защитник, отбивая головой мяч из штрафной площадки, адресовал его Дель Солю. Тот вошел в штрафную, отдал мяч направо Канарио, который сейчас же сильно пробил по воротам. Вратарь «Айнтрахта» Лой отразил его, но мяч отскочил от его рук. Оказавшийся тут как тут ди Стефано сильным ударом с двух метров вогнал мяч в сетку под перекладиной.

«Айнтрахт» во второй раз начал с поля и попробовал перехватить инициативу. Некоторое время футболисты «Реала» и в самом деле словно бы позволяли себе передышку, отойдя в оборону. Одна из атак немецкой команды оказалась очень опасной – Майер получил мяч недалеко от левой штанги, перед ним не было никого, кроме вратаря Домингеса, но мяч неудачно лег ему на ногу и пролетел мимо ворот.

В центре поля все эти минуты «Айнтрахт» пресекал любые попытки футболистов «Реала» перейти на чужую половину поля. И все‑таки одна из попыток мадридцам удалась: после прохода по правому краю мяч оказался у седьмого номера «Реала» Канарио неподалеку от правого угла штрафной площадки. Вратарь выбежал ему навстречу, а Канарио пробил в дальний угол, и мяч прокатился в сантиметрах от штанги.

В новой атаке мяч попал в штангу ворот «Айтрахта». Хенто сделал очень красивый пас пяткой на ди Стефано. Тот находился в гуще игроков соперника, но все‑таки нашел в частоколе ног просвет, в который и пробил. Вратарь Лой успел среагировать, но мяч не достал.

Наконец, уже на 36‑й минуте быстрая атака «Реала» закончилась третьим голом. Начал ее вратарь Домингес, далеко выбивший мяч. У чужой штрафной площадки его подхватил ди Стефано. Аргентинец поднял мяч вверх, чтобы перебросить над головой защитника и выйти к воротам, но этот цирковой номер ему не удался, мяч отскочил в сторону. Но выбить его из своей штрафной футболисты «Айнтрахта» не успели. Несколько секунд мяч метался между ног игроков и, наконец, оказался слева у Пушкаша. Сильным ударом под острым углом он послал мяч в ворота.

Первый тайм закончился со счетом 3:1 в пользу «Реала». А второй тайм стал таймом Ференца Пушкаша. Свой второй гол в этом матче и уже четвертый гол «Реала» венгр забил с пенальти, заработанного Хенто. На 48‑й минуте капитан «Реала» входил в штрафную площадку, сумев опередить защитника. Тот помешал футболисту «Реала» ударить, подтолкнув его сзади. Хенто устоял на ногах, но главный арбитр матча, посовещавшись с судьей на линии, показал на 11 – метровую точку. Мощным ударом с левой ноги Пушкаш вогнал мяч в левую от вратаря Лоя девятку.

Но и при счете 1:4 «Айнтрахт» не сдавался. Угловые он подавал чаще, чем «Реал». Зато футболистам Мадрида теперь удавались быстрые контратаки. Одна из них случилась на 58‑й минуте матча. Франсиско Хенто совершил очередной быстрый проход по левому краю и подал мяч в штрафную площадку на мчавшегося к воротам Пушкаша, которого преследовали два немецких защитника. Мяч был послан невысоко, на уровне груди, и венгр, пригнувшись, послал его в ворота головой. Счет стал уже 5:1 в пользу «Реала».

Кчести немецких футболистов, они не доигрывали безнадежный матч, а продолжали играть. До конца второго тайма оставалось еще больше получаса. И зрителям предстояло увидеть еще четыре гола и множество красивых моментов.

Однажды вратарь «Айнтрахта» после сильного удара сумел в броске вытащить сильно посланный мяч из‑под перекладины и перевести его на угловой. Буквально через минуту то же самое пришлось совершить и вратарю мадридцев Домингесу.

Шла 63‑я минута, когда Пушкаш забил свой четвертый гол, сделав в этом матче покер. Мяч довольно долго не выходил с половины поля «Айнтрахта», то и дело возвращаясь к его воротам. Наконец, с правого угла штрафной площадки Канарио точно отдал его Пушкашу, находившемуся рядом с 11‑метровой отметкой. Венгр получил мяч, стоя спиной к воротам, но мгновенно развернулся и левой ногой нанес точный удар в девятку.

Наконец, на 72‑й минуте игры пришел черед «Айтрахта». Центральный нападающий Штайн подобрал мяч в штрафной площадке «Реала» и двинулся влево, чтобы обойти мешавших ему защитников. Один из них пытался его оттеснить, но потерял равновесие и упал. Штайн получил возможность точно ударить в дальний угол и не промахнулся. Счет стал 6:2 в пользу «Реала».

Уже на следующей минуте отличился ди Стефано. Его вывели в прорыв по центру, он дошел с мячом до линии штрафной площадки, где его поджидали сразу три защитника, и сразу пробил. Лой прыгнул за мячом, но тот точно влетел в нижний левый от вратаря угол. Это был третий гол ди Стефано, он сделал в этом мачте хет‑трик, а общий счет стал 7:2.

Но и это был еще не конец голевой феерии, необычной для финального матча Кубка европейских чемпионов. На 80‑й минуте ошибся один из защитников «Реала». Находясь в гуще игроков в центре своей штрафной площадки, он хотел отдать мяч назад Домингесу, но отпасовал точно Штайну, как раз выходившему к воротам. И центральный нападающий «Айнтрахта» не промахнулся.

В оставшиеся 10 минут матча зрители тоже не скучали. Однажды Франсиско Хенто, получив острый пас от Пушкаша, вышел слева к воротам и бил в дальний угол, но мяч пролетел в метре от штанги. Ди Стефано мог забить свой четвертый гол и догнать Пушкаша, уже сделавшего в этом матче покер. Аргентинец с линии штрафной по высокой дуге послал мяч в пустые ворота, обманув вратаря, выскочившего навстречу, и уже победно поднял руки, но мяч все‑таки ударился о штангу.

Наконец прозвучал финальный свисток, и вскоре капитан «Реала» Франсиско Хенто поднял над головой Кубок европейских чемпионов. Победив немецкий «Айнтрахт» в этом необыкновенном матче, «Реал» выиграл его уже в пятый раз подряд!

С тех пор ни одна другая команда не смогла повторить этого феноменального достижения. Одержать четыре победы подряд тоже никому не удалось. Но по три раза подряд Кубок выигрывали амстердамский «Аякс» в 1971–1973 годах и мюнхенская «Бавария» в 1974–1976 годах.

 

ГОД







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.018 с.)