Формы организации производства. Принципы рациональной организации производственных процессов. Производственная структура предприятия. Типовые виды организационных структур. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы организации производства. Принципы рациональной организации производственных процессов. Производственная структура предприятия. Типовые виды организационных структур.



Производственный процесс предполагает обязательное наличие не только средств труда и предметов труда, но и определенных взаимосвязей между ними. Только в этом случае они в своем комплексе приходят в движение как производительный аппарат. Научную основу формирования взаимосвязей элементов производственного процесса составляют формы организации производства: специализация, кооперация, концентрация, комбинирование.

Специализация – эта форма общественного разделения труда обусловливает выделение и обособление отраслей, предприятий и их структурных подразделений, которые изготовляют определенную продукцию и потому различаются по производственным процессам и кадрам. Специализация в целом отличается значительной экономической эффективностью, способствует повышению уровня использования основных фондов, снижению себестоимости и улучшению качества продукции, механизации и автоматизации производственных процессов.

Специализация внутри предприятия – это специализация цехов, служб, участков и рабочих мест, означает обособление структурных подразделений по выпуску отдельных видов готовой продукции и ее частей или по выполнению определенных стадий технологического процесса. В зависимости от особенностей производственного процесса изготовления продукции специализация может проявляться в нескольких видах:

а) технологическая (цех добычи нефти и газа, цех капитального ремонта скважин, вышкомонтажный цех, цех освоения скважин);

б) предметная специализация характеризуется закреплением ограниченной номенклатуры работ, изделий в специально созданных подразделениях (цех автоматизации производства, прокатно-ремонтный цех труб и турбобуров);

в) подетальная специализация имеет место, когда за подразделением закрепляется изготовление одной группы технологически и конструктивно близких деталей или работ (участок по ремонту труб и участок по ремонту турбобуров в прокатно-ремонтном цехе труб и турбобуров), исследовательские лаборатории;

г) функциональная специализация предполагает выделение основного и вспомогательного производств в самостоятельные подразделения производства.

Кооперирование. Развитие специализации означает ограничение производственных функций каждого производственного подразделения при одновременном увеличении выпуска однородной продукции. При этом необходимо расширение производственных связей подразделений –кооперирование.

С углублением специализации изготовление готовой продукции возможно только при кооперировании производств.

Концентрация – это максимальное сосредоточение производства какой-либо продукции в крупных производственных звеньях, на крупных предприятиях.

Крупные предприятия располагают большими возможностями для совершенствования техники, технологии и организации производства и увеличения на этой основе объема выпускаемой продукции и роста производительности труда. С другой стороны, создание чрезмерно крупных предприятий:

- требует значительных капитальных затрат и времени;

- усложняет управление производством;

- увеличивает объем дальних перевозок как готовой продукции, так и сырья и материалов.

Сроки окупаемости крупных предприятий обычно велики.

Концентрация производства не должна превышать оптимальный уровень. При обосновании оптимальных размеров предприятия учитываются:

- экономические и политические факторы;

- местоположение предприятия;

- особенности отрасли производства;

- уровень развития техники и технологии производства.

Нефтегазодобывающая промышленность зависит от природных условий. Размещение и размер нефтяных и газовых залежей ограничивают возможности концентрации фронта буровых работ и добычи нефти и газа.

Комбинирование производства состоит в объединении различных отраслей (подотраслей) промышленной деятельности на одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий. Типовые признаки комбинирования:

- технологическое единство процессов объединяемых производств;

- организационное единство;

- наличие единого хозяйства объединяемых производств;

- территориальное единство.

Комбинирование может осуществляться на основе комплексного использования сырья, использования отходов производства, последовательных стадий обработки предметов труда. Комбинирование неизбежно сопровождается укрупнением производства, его концентрацией.

В нефтяной промышленности все преимущества комбинирования используются в нефте- и газопереработке. Комплексная переработка нефти и нефтяного газа позволяет получать широкую гамму топлив, масел и продукции нефтехимии.

Возможностей комбинирования производства геологоразведочных работ, бурения и нефтегазодобычи практически нет. Только в газодобывающей отрасли предприятия газодобычи не только добывают и продают газ, но и изготовляют серу, гелий и т.д. В нефтедобыче комбинирование выражается в использовании попутного газа.

Экономическая эффективность любой из форм организации производства определяется путем сравнения отдельных состояний, т.е., например, текущего уровня специализации и уровня углубленной специализации на конкретном предприятии. Измерителем эффективности обычно являются удельные затраты на изготовление единицы продукции.

Организация производственных процессов на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях основана на рациональном сочетании во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Формы и методы этого сочетания в зависимости от различных условий разнообразны. Эффективная организация производственных процессов основывается на определенных принципах, главные из которых следующие: непрерывность, прямоточность, ритмичность, пропорциональность.

Непрерывность производства предполагает сокращение всех перерывов как в использовании производственных ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства. Непрерывность должна обеспечиваться на всех уровнях производства от рабочего места до предприятия в целом. Наиболее полно непрерывность производства обеспечивается при минимизации номенклатуры работ или минимизации одновременно обрабатываемых на рабочем месте предметов труда. Поэтому при организации производственного процесса необходимо соблюдать принцип непрерывности, сокращающий длительность производственного цикла и повышающий в нем время непосредственного выполнения технологического процесса.

Росту непрерывности способствует рационализация методов сочетаний частных процессов во времени, т.е. совершенствование порядка передачи предметов труда с одной стадии на другую. Степень непрерывности производственного процесса можно охарактеризовать коэффициентом непрерывности:

Кн= Ттехк,

где Ттех и Тк – соответственно длительность технологически необходимых операций и календарная продолжительность всех работ.

Прямоточность представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения предметом труда всех стадий, операций производственного процесса.

Как известно, особенность нефтяной и газовой промышленности состоит в том, что предмет труда (пласт) неподвижен, а перемещаются средства труда и трудовые ресурсы (буровой станок, операторы и т.п.). Поэтому в нефтяной промышленности обеспечение прямоточности сводится к минимизации перемещения производственных ресурсов.

Прямоточность можно охарактеризовать коэффициентом прямоточности:

Кпр= 1-Ттрц,

где Ттр – время транспортировки, перемещений предметов или средств труда (производственных ресурсов);

Тц – длительность производственного цикла.

Обеспечению необходимого уровня прямоточности способствует правильное размещение цехов, участков, складов. Эта проблема стоит очень остро в нефтегазодобывающей промышленности в силу объективной разбросанности многих промысловых объектов.

Ритмичность обеспечивает выпуск продукции по графику на основе равномерного хода производства во всех подразделениях предприятия, своевременной его подготовки и необходимого технического обслуживания. Ритмичность означает выпуск в равные промежутки времени одинакового или запланированного количества продукции. Ритмичность производства оценивается по средним колебаниям фактических значений производства продукции около плановой величины и по показателям фактических значений – около их средней. Охарактеризовать ритмичность производственного процесса можно путем расчета ряда показателей.

Показатели колебаний выполнения плана могут рассчитываться:

а) в абсолютном выражении:

di = Qфi – Qпл,

где Qфi и Qплi – фактические и плановые значения объема производства в i-м интервале времени;

n – число интервалов времени;

б) в относительном выражении:

Показатели колебаний фактических значений около их средней могут оцениваться различными способами, основным показателем является коэффициент ритмичности Фишера:

где Qф – общий фактический выпуск продукции за рассматриваемый период.

Показатель ритмичности Адамова учитывает направления изменения отклонений, тем самым устраняет недостатки предыдущих показателей и расширяет возможности анализа. При использовании этого показателя рассчитываются положительные и отрицательные отклонения от плана:

Затем рассчитывается общее отклонение:

КрАО = КрА+ + КрА-.

Рассчитывается коэффициент отклонения:

КрА = КрА+/ КрА-.

Пропорциональность – равная относительная пропускная способность, или производственная мощность, всех производственных структурных подразделений предприятия. Пропускная способность вспомогательных структурных подразделений должна соответствовать таковой основных подразделений и обеспечивать бесперебойную и ритмичную работу предприятия. С другой стороны, под пропорциональностью понимается обоснованное соотношение производственной мощности сопряженных этапов (фаз) производственной системы, определяемое с учетом целесообразной величины заделов и разработки рациональных графиков ремонта оборудования.

Для количественной оценки пропорциональности используется система показателей, в которой определяются:

- пропорции производственных мощностей;

- степень (уровень) пропорциональности;

- вероятность выполнения производственной программы.

Пропорции производственных мощностей по каждой из фаз (Кni)определяются по отношению к мощности ведущего звена (ведущей фазы):

М10: М20: Мi0:…: Мn0 = Кп1: Кп2: Кп3: Кпn,

где Мi – производственная мощность i-го звена;

М0 – мощность ведущего звена.

В качестве ведущего звена, как правило, выбирается звено основного производства, выпуск продукции которого является результатом совместной работы всех подразделений (звеньев) предприятия.

Уровень пропорциональности определяется по формуле

,

где - соответственно расчетный (оптимальный) и фактический коэффициенты пропорциональности i-й фазы;

а – поправочный коэффициент, учитывающий направления отклонения фактического уровня пропорциональности от оптимального;

n – число звеньев (подразделений) предприятия.

Чем ближе значение Куп к единице, тем более правильно пропорционально организовано производство.

При анализе сложившихся пропорций в производственной системе необходимо определить, с какой вероятностью фактические пропорции позволят выполнить производственную программу, рассчитанную исходя из оптимальных пропорций. Для оценки данной вероятности используется показатель вероятности выполнения производственной программы, определяемый по формуле

.

При выборе лучшего варианта организации производства, при равных значениях коэффициента пропорциональности, предпочтительнее вариант, где вероятность выполнения производственной программы больше (Квп).

Производственная структура предприятия является базовой или основной производственной частью предприятия как системы. Для обеспечения функционирования такой системы необходимо осуществлять управление основным и вспомогательным производством, поставками материальных ресурсов и сбытом, коммерческим обеспечением деятельности. Для этой цели формируются (организационно-производственные) организационные структуры, определяющие функции управления на предприятии.

К настоящему времени сложились следующие основные виды организационно-производственных структур:

1) Линейная структура

Характеристика: Отношения строятся по принципу «руководство-подчинение».

Возможность воздействия только на ограниченный круг подчиненных.

 

Руководитель
 
 
 
Линейные руководители
Исполнители
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация курсирует между прямыми руководителями и подчиненными.

 

Недостатки Преимущества
- высокая степень бюрократизации деятельности отдельных звеньев управления; - длинная цепь организационного воздействия от руководителя до конечного исполнителя. - простота организационных форм и четкость взаимосвязей.

Применяется в организациях со строгим подчинением и субординацией (например военные организации). В классическом виде используется мало.

2) Функциональная структура

Характеристика: Группировка подразделений организации по функциональному признаку, по кругу решаемых задач. Множественность подчиненности персонала разным руководителям в соответствии с кругом решаемых задач.

 

Руководитель
 
 
 
Функциональные руководители
Исполнители
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Недостатки Преимущества
- высокая степень заинтересованности в реализации целей функциональных подразделений в ущерб общим целям организации. - высокий уровень специализации профессиональной деятельности; - отсутствие дублирования линейных и функциональных взаимосвязей.

Используется во всех организациях на различных уровнях управления.

3) Линейно-функциональная структура

Характеристика:

Двойное подчинение персонала линейному и функциональному руководителю. Специализация управленческого процесса по функциональному признаку.

 

Руководитель
 
 
 
Функциональные органы управления
Исполнители
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Линейные органы управления

 


 

 

Недостатки Преимущества
- дублирование функций руководителя и специалистов в процессе управленческой деятельности; - неадекватность реагирования на изменения внешней и внутренней среды объекта. - рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей; - стабильность полномочий и ответственности персонала.  

Используется в небольших и средних организациях с устойчивым типом производства и управления (наиболее распространенная в России структура, т.к. применяется и для управления крупными предприятиями).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 628; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.23.30 (0.048 с.)