Революционные движения и национальный вопрос на Балканах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Революционные движения и национальный вопрос на Балканах



В конце 70-х годов XIX в.

Социально-экономическая система Османской империи пагубно воздействовала на порабощенные народы Балканского полуострова. Здесь не только полностью сохранились, но и усилились самые грубые формы феодальной эксплуатации. В Боснии и Гер­цеговине крепостные крестьяне, кроме государственного налога (десяти­ны), должны были отдавать феодалу 1/3 урожая, половину сена и фрук­тов. Народы Балканского полуострова не могли надеяться на реформы. Принятая в 1876 г. конституция содержала положения, направленные на увековечение османского господства. Конституция объявляла подданных империи независимо от вероисповедания «османами», а Османская им­перия провозглашалась единым целым, которое не может быть разделе­но ни под каким предлогом. В то же время в зависимых от Турции странах Балканского полуострова шел процесс формирования элементов капи­талистических отношений. Здесь развивалась местная национальная промышленность и торговля, устанавливались связи с внешним рынком, росла и набирала силу национальная буржуазия. Освобождение от ту­рецкого ига, образование независимых государств являлось самой на­сущной и первоочередной задачей балканских народов. Вместе с тем во­прос о ликвидации господства турок на Балканах и, следовательно, о

С. 148судьбе всех или большей части европейских владений Османской импе­рии составлял одну из наиболее острых проблем международной поли­тики.

К 1875 г. в европейской части Турции сложилась революционная си­туация. Возраставший налоговый гнет, бесчисленные злоупотребления властей, политическое бесправие вызывали стихийный протест угнетен­ных крестьянских масс. В 1874 г. Боснию, Герцеговину, Болгарию, ряд других стран постиг неурожай. Тем не менее турки в 2 раза увеличили де­сятину, превратив ее в пятину. 5 июля 1875 г. в Герцеговине вспыхнуло восстание крестьян, в сентябре — октябре оно перебросилось в Бос­нию. Радикально-демократическое крыло восстания добивалось ликви­дации имений крупных феодалов и перераспределения земли между кре­стьянами. Восставшие требовали решения национального вопроса: бос­нийцы объединения с Сербией, герцеговинцы — с Черногорией.

Прямым продолжением восстания в Боснии и Герцеговине явилось Апрельское восстание 1876 г. в Болгарии. В горах, в месте, которое на­зывается Обориште, собралось Первое Великое народное собрание, в которое вошли представители созданных еще ранее революционных ок­ругов. Собрание приняло решение выступить с оружием в руках. Однако в округах восстание началось несогласованно. Погиб виднейший вдохно­витель борьбы X. Ботев. Подавление восстания сопровождалось массо­вой резней. Около 30—40 тыс. болгар были убиты, 12 тыс. брошены в тюрьмы.

Участники восстаний в Боснии, Герцеговине и Болгарии возлагали большие надежды на помощь Сербии. В июне 1876 г. Сербия после под­писания военно-политического союза с Черногорией объявила войну Турции. Наступление сербов вскоре было остановлено. Лишь энергич­ное дипломатическое вмешательство России спасло Сербию от неминуе­мой катастрофы. В начале 1877 г. между Сербией и Турцией был заклю­чен мир на условиях сохранения довоенного положения.

Все эти события явились составной частью восточного, или балкан­ского, кризиса 70-х годов. Его содержание составляли процессы внут­реннего упадка Османской империи, рост национально-освободительно­го движения на Балканах и противоречия между великими державами в этом регионе. В частности, Австро-Венгрия по рейхштадтскому 1876 г. и будапештскому 1877 г. соглашениям в качестве платы за сохранение нейтралитета в русско-турецкой войне добилась от России согласия ог­раничиться планом создания в качестве независимых государств Болга­рии, Румелии и Албании и не допустить создания на Балканах «большого

С. 149славянского государства». Кроме того, Австро-Венгрия оговорила право на оккупацию Боснии и Герцеговины.

Попытки европейских держав при помощи дипломатического давле­ния в 1875—1876 гг. и затем на Константинопольской конференции в конце 1876 г. заставить турецкое правительство провести в балканских провинциях реформы не принесли успеха. Отказ султана Абдул-Хамида II предоставить Боснии, Герцеговине и Болгарии автономию в составе Османской империи, как рекомендовала конференция, сделал неизбеж­ной русско-турецкую войну. За несколько дней до ее начала Россия под­писала соглашение с Румынией о проходе русских войск через ее терри­торию и о военном сотрудничестве. 21 мая 1877 г. Румыния провозгласи­ла свою независимость.

24 апреля 1877 г. Россия объявила войну Турции. С запада наступле­ние на турецкую армию вели Сербия и Черногория. Отважно сражались болгарские ополченцы и румынская армия. Стойкость и героизм русских солдат при взятии Плевны и на Шипкинском перевале принесли победу. 3 марта 1878 г. в местечке Сан-Стефано, расположенном на берегу Мра­морного моря в 12 км от турецкой столицы, был подписан прелиминар­ный (предварительный) мирный договор, проект которого был составлен с учетом требований болгар.

В Сан-Стефано Россия представила и отстояла новую программу по «восточному вопросу»: Сербия, Черногория и Румыния получали госу­дарственную независимость и значительно расширяли свои границы. Болгария включала в свой состав Македонию и становилась автономным княжеством, простиравшимся от Черного до Эгейского моря. Ее связи с Турцией ограничивались уплатой дани. Турецкие войска должны были очистить болгарскую территорию. Для наблюдения за исполнением до­говора и организацией нового государства в княжество вводились рус­ские войска сроком на 2 года. Боснии и Герцеговине предоставлялась ав­тономия. Порта обязалась провести реформы в европейских землях Тур­ции. Балканские народы получили возможность национального возрож­дения.

Сан-Стефанский договор не был проведен в жизнь. Условия договора представляли несомненные выгоды для России, укрепляли ее влияние на Балканах. Но, одержав победу над Турцией, Россия оказалась перед ли­цом англо-австрийской коалиции, угрожавшей новой войной. От актив­ной поддержки России устранилась и Германия: Бисмарк заявил, что в «восточном вопросе» он не более, чем «честный маклер», желающий по­скорее привести дело к концу.

с. 150 В этих условиях посол в Лондоне П. А. Шувалов приступил к переговорам с Англией. Подписанное 30 мая 1878 г. соглашение содержало ряд, уступок. 6 июня соглашение о проведении согласованной политики н; предстоящем конгрессе подписали Австро-Венгрия и Англия. Кроме того, не дожидаясь конгресса, Англия навязала Турции конвенцию, да­вавшую ей право оккупировать Кипр, населенный в основном греками. Этим укреплялись британские стратегические позиции в восточной части Средиземного моря на подступах к Египту и Суэцкому каналу.

Указанные соглашения определили расстановку сил на европейском конгрессе, который проходил в Берлине с 13 июня по 13 июля 1878 г. В нем участвовали Россия, Англия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Италия, в одной стороны, Турция — с другой. Представители Балкан­ских государств были допущены в Берлин в качестве наблюдателей. Кон­гресс изменил условия Сан-Стефанского договора. Территорию Болга­рии расчленили. Политическую автономию, т. е. фактическую самостоя­тельность, получило Болгарское княжество. Его южная граница прохо­дила по линии Балканских гор. Южной Болгарии, так называемой Восточной Румелии, предоставили административную автономию в со­ставе Османской империи. Подтвердили независимость Сербии, Черно­гории и Румынии. В нарушение интересов южных славян Австро-Венг­рия получила право на оккупацию Боснии и Герцеговины. Австрийские войска вводились также в Ново-Базарский санджак, лежащий между Сербией и Черногорией. Это было сделано для того, чтобы помешать объединению двух славянских народов.

Важнейшим результатом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и последовавших за ней международных соглашений явилось свержение турецкого господства на значительной части Балканского полуострова. Но национальное освобождение балканских народов не было доведено до конца. Воссоединение Южной Болгарии с Болгарским княжеством про­изошло лишь в 1885 г. в результате выступления румелийских войск. Еще дольше, вплоть до Балканских войн 1912—1913 гг. под властью Турции оставались Албания, Македония, Фракия, Эгейские острова. Боснию и Герцеговину оккупировала, а в 1908 г. аннексировала Авст­ро-Венгрия. Берлинский конгресс, искусственно перекроив карту Бал­канского полуострова, создал многочисленные поводы для территори­альных конфликтов. На Балканском полуострове соперничество моло­дых национальных государств за преобладание в регионе сочеталось с борьбой великих держав за сферы влияния. Все это вызывало обостре­ние международной обстановки в целом. Балканы стали «пороховым по­гребом» Европы.

С. 151



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.007 с.)