Германские монархи после Венского конгресса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Германские монархи после Венского конгресса



Абсолютной монархией осталась Пруссия.Ее короли Фридрих Вильгельм III и Фридрих Вильгельм IV не допускали мысли о возмож­ности поступиться хотя бы частью своих пре­рогатив. Как отмечает А. Лихтенберже, «в особенности Фридрих Виль­гельм IV представляет собой законченный тип монарха Божьей мило­стью. Он поистине смотрит на себя, как на посредника, через которого Господь являет народу свою волю. Превыше всего он ставит воспринятое им божественное внушение и представляет себе, что не исполнил бы сво­ей основной обязанности, если при решении важных вопросов он поло­жился бы на мудрость своих советников или ... внял голосу народа»[30]. Та­кое понимание роли монарха объясняет, почему Фридрих Вильгельм III, обязавшийся в мае 1815 г. даровать стране конституцию и созвать ланд­таг, так и не сделал этого, а Фридрих Вильгельм IV решился преобразо­вать местные ландтаги в общегосударственный, да ито с совещательны­ми функциями, только в феврале 1847 г. В странах Германского союза почти повсеместно восторжествовала реакция. В 1819 г. в Карлсбаде со­стоялся съезд министров, представлявших главнейших немецких сувере­нов. Он принял решения поставить подстрогай надзор университеты, за­претить тайные общества, установить цензуру газет и книг, образовать центральную следственную комиссию для изучения вопроса «об источ­никах и разветвлениях революционных происков и демагогических об­ществ», т. е. в целях контроля за деятельностью демократов. В 1824 г. карлсбадским постановлениям придали статус постоянных.

Революция 18481849гг.в Юго-Западной Германии и Пруссии

Носителями и проводниками идей национального объединения Германии, уничтожения остатков феодализма в социально-политической сфере, проведения либерально-буржуазных реформ являлись торгово-промыш­ленная и мелкая буржуазия, интеллигенция, университетская молодежь. Что касается рабочих, то в своей массе они «не проявляли радикальных

С. 133 социально-политических устремлений, свойственных французским про­летариям того времени»[31].

Вину за сохранение раздробленности и консервацию неоабсолютист­ских режимов буржуазно-либеральная оппозиция возлагала на немецких государей. На этой почве, как только Венский конгресс определил поли­тическую судьбу Германии, возник спорадически обострявшийся антаго­низм между либералами и властью. Особенно это проявлялось в южно­германских государствах, подвергшихся в период наполеоновских войн сильному французскому влиянию. Владетели Баварии, Бадена, Вюртемберга, Гессена-Дармштадта были в числе той дюжины монархов, между которыми распределили земли и подданных 112 немецких государств, уп­раздненных Наполеоном I. В связи с этим возникла проблема упрочения связи вновь приобретенных земель с принявшими их под свою юрисдик­цию государствами. Инструментом предотвращения сепаратизма и слия­ния старых и новых территорий в прочный политико-государственный союз могли стать ландтаги. Южногерманские короли и великие герцоги, подавляя вольности и стремясь к сохранению феодальных институтов, в то же время вынуждены были считаться с проникшим из Франции духом буржуазных перемен. Ввиду указанных обстоятельств Бавария, Баден, Вюртемберг, Гессен вскоре после Венского конгресса ввели конститу­ции, октроированные своими монархами. Образцом для них послужила французская Конституционная хартия 1814 г. Наличие ландтагов и неко­торых конституционных гарантий гражданских свобод давало больше простора для пропаганды демократических идеалов. В этих государствах требования расширения свобод и объединения Германии стали основны­ми политическими лозунгами буржуазии.

Достаточно было внешнего толчка, чтобы привести в движение оппо­зиционные правившим неоабсолютистским режимам силы. Катализато­ром явились революции в Италии и Франции. В течение нескольких не­дель волнения охватили многие южногерманские земли. 27 февраля 1848 г. либералы Бадена представили в ландтаг петицию с требованиями отмены феодальных институтов и исключительных законов, введения суда присяжных, ответственности министров, учреждения национальной гвардии, предоставления свободы совести, печати и собраний, выборов народных представителей от всех германских государств в Национальное собрание во Франкфурте-на-Майне. Ввиду возрастания политической напряженности герцог Леопольд объявил о готовности удовлетворить эти пожелания и привлек в правительство министров либерального на­правления. Вслед за ним монархи Гессен-Дармштадта, Баварии, Вюр-

С. 134темберга и Саксонии призвали к власти либеральные кабинеты. Столь долго подавлявшееся стремление к свободе теперь, казалось, стало все­общим и вылилось в массовые манифестации, которым властители госу­дарств не могли противостоять.

Наибольшим драматизмом отличалась революция в Пруссии. Здесь издавна сложившиеся почитание особы монарха и деспотический режим вплоть до 40-х годов XIX в. не давали возможности развиваться инако­мыслию и либеральному движению. Но глухое недовольство политикой подавления малейших проявлений демократизма исподволь развенчива­ло культ монарха, которого считали главным виновником абсолютист­ской реакции. Свою роль сыграл и экономический кризис 1847 г., когда на улицу были выброшены тысячи рабочих. Начались демонстрации. Из­вестие о революции в Австрии побудило короля Фридриха Вильгельма IV подписать 18 марта 1848 г. указы с обещаниями созвать ландтаг, ввести конституцию и содействовать реформе Германского союза. Однако эти меры уже не могли остановить разворачивавшееся восстание. Столкно­вения с войсками перерастали в баррикадные бои. Они продолжались 18 и 19 марта. Армии не удалось сломить сопротивление, она отступила, а затем и вовсе вышла из города. 29 марта король назначил правительство во главе с лидером рейнских либералов банкиром Кампгаузеном. В мае приступило к работе Учредительное собрание, большинство в котором составляли представители либеральной буржуазии. Тем не менее, встре­тив ожесточенное сопротивление короля и дворянства, собрание оказа­лось не в силах провести реформы.

Следующий пик волнений пришелся на 14 июня, когда рабочие и ре­месленники Берлина ворвались в арсенал. Их попытку вооружиться пре­секли отряды буржуазной национальной гвардии и войска. Штурм арсе­нала имел политические последствия: либеральные правительства Кампгаузена, а затем и его преемников пали. Назначение 3 ноября гла­вой правительства дяди короля графа Бранденбурга означало оконча­тельное отстранение либералов от власти. Левые газеты закрыли, демо­кратические организации распустили, Учредительное собрание перевели из Берлина в маленький провинциальный городок Бранденбург. Но и там оно оказалось неугодным (уже потому, что вычеркнуло из королевского титула формулу «божьей милостью»). 5 декабря 1848 г. Учредительное собрание и вовсе разогнали. Одновременно с целью смягчить напряже­ние королевским указом стране дали относительно либеральную консти­туцию. Когда же выяснилось, что в числе избранных на ее основе депута­тов преобладала оппозиция, претендовавшая на независимую политику, и этому ландтагу предписали разойтись.

Чтобы застраховаться на будущее от нежелательного состава зако­нодательного органа, Фридрих Вильгельм IV 30 мая 1849 г. отменил все-

С.135общее голосование на выборах и ввел трехклассную избирательную сис­тему. Избранный на этой основе ландтаг больше не проявлял строптиво­сти.

Союз коммунистов При всей активности германского пролетариата не его организации возглавили революционную борьбу 1848—1849 гг. Возник­шие во многих городах рабочие союзы действовали разрозненно и не ока­зывали заметного влияния на массы. К. Маркс и Ф. Энгельс намерева­лись сплотить эти союзы на самостоятельной политической основе и в реализации этого плана важное место отводили созданному в 1847 г. в Лондоне Союзу коммунистов. Имелось в виду распространить его дея­тельность на разные страны, в том числе и на Германию. Сюда вернулись многие эмигранты, разделявшие платформу Союза коммунистов. Среди них были Маркс и Энгельс, приехавшие в Кельн и возглавившие «Новую Рейнскую газету», которая выходила с 1 июня 1848 г. по 19 мая 1849 г. как «орган демократии». Союзу коммунистов, по замыслу Маркса, долж­на была принадлежать направляющая роль во всегерманской классовой организации пролетариата. Однако в рабочей среде влияние малочис­ленных общин Союза коммунистов, рассеянных по различным городам Германии, оставалось небольшим.

Франкфуртский парламентПосле Венского конгресса идея объединения Германии неизменно оставалась одним из программных требований буржуазно-либе­ральных кругов. Революция 1848 г. дала им основание надеяться на ее осуществление. 31 марта — 3 апреля 1848 г. во Франкфурте-на-Майне представители сословных собраний германских государств составили так называемый предпарламент. На основе соглашения германских госуда­рей, Союзного сейма и предпарламента были проведены выборы в На­циональное собрание, за которым по месту размещения закрепилось на­звание «Франкфуртский парламент». В новом органе получили предста­вительство все члены Германского союза, включая Австрию. Политиче­ский облик парламента характеризовался преобладанием либералов и де­мократов. Из 831 депутата 518 по своим профессиональным занятиям от­носились к университетской профессуре, юристам, литераторам. Рабочих не было вовсе, ремесленников только четверо и всего один крестьянин.

Первое заседание открылось 18 мая 1848 г. Франкфуртский парла­мент избрал временного имперского правителя — им стал австрийский эрцгерцог Иоганн I, сформировал Временное центральное правительст­во и принял общегерманскую конституцию. Пруссия, Австрия, Бавария, Саксония, Ганновер отклонили конституцию, а Фридрих Вильгельм IV отказался и от предложенной ему императорской короны.

С. 136Попытка объединения Германии путем парламентской процедуры провалилась. Не были проведены в жизнь и другие принимавшиеся ре­шения. Франкфуртский парламент показал свое бессилие. Осознав это, большинство депутатов покинули его, а оставшиеся перенесли заседания в Штутгарт, где и были разогнаны 18 июня 1849 г.

Завершающие бои революции

После того как саксонское правительствораспустило сейм, потребовавший признания общегерманской конституции, Дрезден покрылся баррикадами. Уличные бои продол­жались 8 и 9 мая 1849 г., душой сражения был знаменитый русский рево­люционер М. Бакунин. Прусская гвардия подавила восстание. 10— 11 мая революционный взрыв охватил ряд промышленных центров Рейнской провинции. Затем наступила очередь Пфальца и Бадена. Здесь в боях участвовал и Энгельс. Наибольшее упорство проявили защитники баденского города Раштатта. Объединенные прусские, гессенские, мекленбургские, вюртембергские и нассауские войска заставили их капитули­ровать только 23 июня 1849 г. Остатки разбитых отрядов (вместе с ними был и Энгельс) укрылись на территории Швейцарии. Эти события свиде­тельствовали об окончательном поражении революции в Германии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.012 с.)