С. 289 Социально-политическое экономическое развитие



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С. 289 Социально-политическое экономическое развитие



Внутриполитический вектор развития Габсбургской державы на вторую половину XIX — начало XX в. определили утрата Лом­бардии и Венеции вследствие поражения в австро-итало-французской войне 1859 г. и австро-прусской войне 1866 г., крах австрийских планов объединения Германии в результате проигрыша Пруссии все в той же войне 1866 г., наконец, преобразование в 1867 г. империи в дуалистиче­скую Австро-Венгерскую монархию. Монархия сбросила бремя герман­ских дел, уступив связанные с ними заботы Пруссии, освободила себя от необходимости постоянного противоборства с национально-освободи­тельным движением в итальянских провинциях, упростила националь­ную ситуацию в самой империи, предоставив Венгрии определенную са­мостоятельность. Это высвободило силы для модернизации политиче­ского поля самой империи.

Межэтнические конфликты между немцами и чехами в Богемии, по­ляками и русинами в Галиции, хорватами и итальянцами в Далмации, сербами и хорватами в южных областях Венгрии и Австрии побуждали монархию к поиску путей их преодоления. Острота национальных проти­воречий диктовала необходимость реформ. Будучи вынужденными мера­ми, они тем не менее неуклонно продвигали страну в направлении посте­пенного утверждения буржуазно-демократических институтов. Уже пер­вое после образования двуединой монархии австрийское правительство князя К- Ауэрсперга провело в 1868 г. антикатолические «майские зако­ны» о браке и о межконфессиональных отношениях. В 1870 г. отменили конкордат 1855 г., по которому католическая церковь наделялась авто­номией, само католичество признавалось государственной религией, за­прещался гражданский брак между католиками. В 1868 и 1869 гг. приня­ли законы о народном образовании, на их основе учреждалась межкон­фессиональная государственная обязательная восьмилетняя школа, но с преподаванием религии. Развитие школьного образования привело к бы­строму сокращению неграмотности. В 1872 г. был введен суд присяжных, а в 1875 г. — Высший административный суд в Вене.

В 1880-е годы было реформировано трудовое законодательство: ус­тановлен максимальный рабочий день для взрослых и подростков, введе­ны обязательный воскресный отдых, социальное страхование по болезни и от несчастных случаев, создана система инспекторов по охране труда.

В 1873 г. правительство Ауэрсперга с целью ограничения роли мест­ных сеймов (ландтагов)[134] провело реформу, по которой рейхсрат стал из­бираться не сеймами, а непосредственно избирателями. Последние дели-

с. 290лись на 4 курии с разной нормой представительства. Одного депутата из­бирали: по курии торговых палат — каждые 24 крупных промышленника и финансиста; по курии крупных землевладельцев — каждые 53 поме­щика; по общегородской курии — каждые 4 тыс. избирателей; по курии сельских общин — каждые 12 тыс. избирателей. Новая избирательная система, установив высокий имущественный ценз, приобщила к выборам лишь 6% населения. Избирательная реформа, обеспечила гегемонию земельной аристократии и крупной буржуазии и преобладание в рейхсра­те австрийских немцев: их было 220 против немногим более 130 депута­тов других национальностей. В 1882 г. правительство Э. Тааффе снизило имущественный ценз с 10 до 5 флоринов ежегодного налога, что сущест­венно увеличило число избирателей за счет ремесленников, мелких тор­говцев и крестьян. Пришедший к власти в 1895 г. кабинет К. Бадени, в очередной попытке ликвидировать внутриполитический кризис ввел пя­тую, так называемую «всеобщую» курию (в нее входили все мужчины старше 24 лет), которая избирала одного депутата от почти 70 тыс. изби­рателей с правом выбора 72 депутатов из 425. Количество избирателей увеличилось с 1,7 до 5 млн человек. В русле демократизации политиче­ского строя Австрии лежала избирательная реформа 1907 г. Она преду­смотрела всеобщее для мужчин равное, прямое и тайное голосование. Количество мандатов определялось не согласно численности населения, а по национальностям с учетом их налогового бремени. Поэтому немцы, составлявшие 35% населения, но платившие 63% налогов, получили 43% мандатов.

В области экономики Габсбургская монархия, постепенно преодоле­вая преимущественно аграрное направление, перешла в разряд индуст­риально-аграрных стран. В 1913 г. среди 20 ведущих индустриальных держав мира Австро-Венгрия занимала 10 место по производству про­мышленной продукции в расчете на душу населения. Этот прогресс во многом был обусловлен и установлением либерально-конституционных порядков в империи, что благоприятствовало капиталистическому раз­витию экономики, особенно промышленности. В интересах буржуазии были отменены законы, ограничивавшие свободную продажу земли. Го­сударство освободило железнодорожные компании от налогов и гаранти­ровало им 5% прибыль от вложенного капитала, что дало толчок желез­нодорожному строительству, а следовательно, и развитию тяжелой инду­стрии. Иностранные банки получили право открывать филиалы в Вене.

В этот период возникли крупные предприятия. Фирма «Шкода» в Чехии стала одним из главных поставщиков оружия не только для Авст­ро-Венгрии, но и для многих европейских государств. 1870-е годы отме­чены образованием монополистических промышленных объединений. Так, производство железа и стали в Цислейтании сконцентрировали

с. 2916 крупнейших объединений, сосредоточивших 90% производства железа и 92% выплавки стали. Резко возросли капиталовложения в промыш­ленность. Только в 1910 и 1911 гг. в акционерные общества был поме­щен капитал в 10 раз больший, чем за предшествовавшие 80 лет получи­ли промышленность, торговля и ремесленное производство вместе взя­тые. Количество акционерных обществ в Цислейтании к 1910 г. превы­сило 580. Вместе с тем высокая степень концентрации производства и наличие монополий сочетались с большим количеством мелких предпри­ятий.

Характерной чертой экономического развития Цислейтании явля­лась его неравномерность. Значительная часть промышленности была сосредоточена в собственно австрийских землях, а также в Чехии и Мо­равии. Число рабочих, занятых в промышленности чешских земель, со­ставляло в 1910 г. 56% промышленного пролетариата Цислейтании. В то же время в Галиции, например, в 1910 г. 82% населения было занято в сельском хозяйстве и лишь 5,7% — в промышленности. В зачаточном состоянии находилась обрабатывающая промышленность словенских земель (Крайна, Истрия). Далмация по общему уровню экономического развития отставала даже от Крайны.

Несмотря на высокие темпы экономического развития, абсолютные размеры производства в империи были малы. На рубеже веков Австрия занимала только 7-е место по выплавке чугуна. В этих условиях создава­лись благоприятные возможности для проникновения в страну иностран­ного капитала: английского, французского, бельгийского, итальянского. Но уже к концу XIX в. главным кредитором и торговым партнером Габс­бургской монархии стала Германия. Сильное влияние германского капи­тала ощущалось во всех отраслях австро-венгерской экономики: банков­ском деле, железнодорожном строительстве, машиностроении, химиче­ской, электротехнической промышленности. В предвоенные годы гер­манский капитал располагал 50% австрийских и венгерских ценных бумаг. В Австро-Венгерской монархии поданным на 1899 г. 52% экспор­та шло в Германию и 34% импорта — из Германии. Финансово-эконо­мическая зависимость Габсбургской монархии от Германии усиливалась.

Процесс концентрации привел к образованию в Австрии мощных фи­нансовых группировок. Насколько сильны были австрийские банки явст­вует из того, что Национальный банк в 1909 г. владел капиталом в 85 млн ф. ст., а Английский банк — в 82 млн ф. ст. Австрийский финансовый ка­питал, уступивший поле деятельности в империи иностранным монопо­лиям, компенсировал себя проникновением в Сербию, Болгарию, Румы­нию, Грецию. Австрийская буржуазия контролировала часть промыш­ленности этих стран и большинство тамошних банков, ее целью было ут­верждение в балканских странах.

С. 292



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.013 с.)