Борьба ирландского народа за землю и независимость



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борьба ирландского народа за землю и независимость



Основными целями ирландского национального движения были разрешение аграрного вопроса и освобождение страны от английского господства. В нем при всей сложности классового состава и наличии различных направлений сформировались два крыла. Одно из них, либерально-оппозиционное, поддерживала ме­стная буржуазия и отчасти ирландские землевладельцы, т. е. зажиточное городское и сельское население. Выступая против режима национально­го бесправия, эти слои ирландского общества требовали осуществления гомруля, т. е. самоуправления Ирландии в составе Британской империи. В 1870 г. была создана Ирландская лига гомруля, члены которой доби­вались ирландской автономии путем проведения через парламент соот­ветствующего билля. В 1877 г. лидером Лиги гомруля стал Ч. Парнелл. Новая национальная партия главной ареной политической борьбы сде­лала Палату общин, где использовала такой чисто парламентский метод действия, как обструкция: внесение бесконечных поправок, выступления с многочасовыми речами и т. п. Сама по себе обструкция могла быть ус­пешной лишь при условии опоры на широкую народную поддержку, и для этого сложились благоприятные предпосылки.

Второе крыло ирландского национального движения составили кре­стьяне и городские низы. С 70-х годов развернулось непрерывное сти­хийное брожение этих слоев. В отличие от первых двух третей ХIXв., ко­гда деятельность крестьянских тайных организаций ограничивалась от­дельными местностями и характеризовалась актами народной мести, но­вая волна выступлений охватила всю страну. В 1879 г. была создана Ирландская национальная земельная лига. Ее президентом стал Пар­нелл, но подлинным вдохновителем и организатором являлся М. Девитт. Сын изгнанного с земли арендатора, он с раннего детства вынужден был работать в Англии на фабрике и в 11 -летнем возрасте потерял руку, изу­родованную машиной. В 1870 г. Девитта осудили на 15 лет каторги за участие в борьбе фениев[110] и лишь в 1877 г. освободили по амнистии.

Кампании Земельной лиги приобрели общенациональный размах. Ирландская пресса осенью 1880 г. писала о миллионе участников движе­ния против лендлордов. Было создано около тысячи отделений Земель­ной лиги, в труднодоступных местах Ирландии они фактически преврати-

с. 255лись в органы местного самоуправления. Росло число, по официальной формулировке, «аграрных преступлений». Если в 1878 г. их количество составило 301, то в 1881 г. — 4439, почти в 15 раз больше. Земельная лига широко использовала тактику бойкота лендлордов, названную по фамилии управляющего поместьем Бойкотта, к которому впервые был применен этот способ воздействия.

К концу 1880 г. Ирландия представляла собой арену своеобразной крестьянской войны. Высокий уровень народного движения вызвал от­ветную реакцию английского государства. В Палате общин ввели новую процедуру, исключавшую возможность обструкции, что позволило 2 марта 1881 г. провести закон о введении в Ирландии военного положе­ния. Кроме того, в октябре Парнелл и некоторые другие гомрулеры были лишены парламентской неприкосновенности и заключены в тюрьму. Еще раньше арестовали Девитта, которого отправили отбывать остав­шийся после амнистии срок каторжных работ.

Наряду с этим правительство Гладстона принимает в 1881 г. земель­ный акт, являвшийся определенным шагом навстречу требованиям ир­ландского крестьянства установить законодательные гарантии аренды, которые предусматривали бы выполнение трех условий.

Первое подразумевало запрещение произвольного расторжения арендных договоров; увеличение срока аренды, который подчас не пре­вышал одного года; выплату компенсации за мелиоративные работы при аннулировании аренды крестьянином или отказе землевладельца про­длить ее. Земельный закон установил 15-летний срок аренды, в течение которого крестьянина нельзя было заставить уйти с занимаемого участ­ка, если он не нарушал условий договора. Но и после истечения этого пе­риода в случае расторжения аренды крестьянин мог требовать вознагра­ждения за нарушение лендлордом его прав.

Вторым условием было требование справедливой арендной платы, т. е. определения ее размера, основанного на стоимостной оценке земли. Земельный акт предписал, что при разногласиях между землевладельцем и арендатором по поводу платы за землю спор разрешает суд. Установ­ленная им «законная рента» действовала на протяжении всего 15-летне­го срока аренды, в течение которого не могла быть изменена.

Наконец, крестьяне добивались признания за арендаторами права передавать аренду участков путем свободной продажи или отчуждения в другой форме. Арендаторы получили право переуступать свои фермы третьим лицам.

Аграрная реформа была уступкой национальному движению, но она нанесла сильный удар по Земельной лиге, от которой стали отходить за­житочные арендаторы. По инициативе сестер Парнелла в 1881 г. возник­ла самостоятельная «Женская земельная лига» — в борьбу вступили

с. 256женщины. Вновь активизировались тайные крестьянские общества. Наиболее радикально настроенные участники борьбы все больше пово­рачивали на путь террора. Уже будучи в тюрьме, Парнелл, Девитт и дру­гие члены Исполнительного комитета подписали манифест «Нет — арендной плате». В ответ правительство немедленно запретило Земель­ную лигу.

Весной 1882 г. правительство Гладстона и Парнелл заключили со­глашение, в соответствии с которым намечалось отменить военное поло­жение, освободить арестованных и предоставить государственную по­мощь примерно 100 тыс. арендаторов в уплате недоимок. Парнелл согла­сился на роспуск обеих Земельных лиг и обещал содействовать прекра­щению массовых крестьянских выступлений.

Соглашение между либералами и гомрулерами не было полностью реализовано. Хотя правительство освободило из тюрем участников ир­ландского движения, 6 мая 1882 г. в Дублине террористы из тайного об­щества «Непобедимые», возникшего после запрещения Лиги, убили статс-секретаря по делам Ирландии Кавендиша и его помощника Берка. Последователи фениев объявили Лондону динамитную войну. Прошла серия террористических актов против британской администрации. Но жертвами становились и ни в чем не повинные люди. Взрывом бомбы в Лондонском Тауэре было ранено несколько детей.

Бесплодный индивидуальный террор дезорганизовал национальное движение: в Ирландии вновь ввели чрезвычайное положение на 3 года. В этих условиях ареной национальной борьбы опять стал парламент, в ко­тором Парнелл по-прежнему возглавлял фракцию гомрулеров. Она представляла значительную силу, так как в результате реформы 1884 г. увеличилось число ирландских депутатов. Либералы не могли не считать­ся с ней: без ирландских депутатов либеральная партия не имела боль­шинства в Палате общин.

Либеральное правительство Гладстона в ирландской политике долж­но было учитывать и другие факторы. В самой Англии все большую кри­тику со стороны прогрессивных кругов вызывали репрессии и нерешен­ность политических и аграрных проблем в Ирландии. Непрекращавшие­ся там волнения крестьянских масс постоянно напоминали о возможно­сти новой вспышки массового движения против лендлордов. К тому же в 1882 г. под эгидой Парнелла была создана легальная Национальная ли­га, объединявшая во второй половине 80-х годов более 150 тыс. местных отделений, образованных на базе отделений прежней Земельной лиги. Ее программа включала требования предоставления Ирландии гомруля, пе­рехода арендуемых земель в частную собственность крестьян, поощре­ния национальной промышленности. Достижение этих целей виделось через парламентскую борьбу. Не считаться с политической ситуацией в

с. 257Ирландии Гладстон не мог, и 4 апреля 1886 г. его правительство внесло в Палату общин законопроект о предоставлении Ирландии самоуправле­ния при полном контроле британских властей над ее экономикой, внеш­неполитическими, военными и полицейскими функциями.

Но даже этот проект призрачного гомруля натолкнулся на упорное сопротивление. Непримиримыми врагами законопроекта были так назы­ваемые оранжисты из Ольстера[111]. Протестанты по вероисповеданию, оранжисты уверяли, что в случае предоставления Ирландии самоуправ­ления протестантское население Ольстера будет принесено в жертву ка­толическому и националистическому большинству будущего ирландско­го парламента, и выступали за сохранение унии между Англией и Ирлан­дией. Оранжисть; организовывали демонстрации и составляли петиции против гомруля, заявляли, что скорее возьмутся за оружие, чем подчи­нятся.

Британские консерваторы полностью поддерживали оранжистов. В процессе борьбы вокруг гомруля произошел раскол и в самой либераль­ной партии. Группа депутатов парламента во главе с крупным фабрикан­том Дж. Чемберленом откололась от партии и образовала формально независимую, а фактически смыкавшуюся с консерваторами фракцию либералов-юнионистов — противников гомруля. Соотношение сил в Палате общин изменилось, и билль о гомруле был провален. За этим по­следовал роспуск парламента. К власти в 1886 г. после победы на выбо­рах пришло правительство консерваторов во главе с крупным землевла­дельцем маркизом Р. Солсбери, занявшим пост лидера партии после смерти в 1881 г. Б. Дизраэли.

Правительство Солсбери усилило репрессии в Ирландии. В 1887 г. здесь в очередной раз ввели чрезвычайное положение. Даже проведение митингов и демонстраций приравнивалось к преступлениям. Консерва­торы и либералы-юнионисты (сторонники Чемберлена) инспирировали судебный процесс против Парнелла, ханжески обвиненного в «амораль­ном поведении»[112]. Это привело к расколу партии гомрулеров и смерти в 1891 г. самого Парнелла, не выдержавшего колоссального нервного на­пряжения.

с. 258Национально-освободительная борьба ирландского народа пошла на спад. Но и британские правящие круги вынуждены были продолжить аг­рарные преобразования. В 1885 г. либералы, а в 1887 и в 1891 г. консер­ваторы провели через парламент новые законы, согласно которым сни­жалась задолженность по аренде и уменьшалась сама арендная плата, арендаторы получили государственную ссуду для погашения недоимок и выкупа земельных участков. Предусматривалось выделение средств для покупки государством земли у лендлордов с целью перепродажи ее мел­ким арендаторам и малоземельным крестьянам. Этот процесс сопровож­дался ускоренной дифференциацией ирландского крестьянства, форми­рованием сельской буржуазии.

Ирландия в начале XX в.Аграрные преобразования повлияли на экономическое и социально-политическое раз­витие ирландского общества. Лендлордам, заинтересованным в условиях аграрного кризиса и падения цен на сель­скохозяйственные продукты в выгодной ликвидации своего хозяйства, государство в 1903— 1921 гг. выплатило 86,3 млн ф. ст. Эти деньги были взысканы с процентами с крестьян в виде платежей за проданную им зем­лю. Тем не менее переход земли к крестьянам способствовал утвержде­нию капитализма в сельском хозяйстве, расширению внутреннего рынка, увеличению спроса на рабочие руки. Получили развитие отрасли по пе­реработке сельскохозяйственного сырья.

Преобладающую часть промышленности составляли английские, англо-шотландские, англо-ирландские предприятия в сфере кредита, транспорта и мореходства, торговли, промышленности, особенно в Оль­стере. Ключевые позиции в этих отраслях деловой жизни занимали про­тестанты. Собственно ирландское предпринимательство в городе огра­ничивалось лишь мелкими фабриками и мастерскими. Не имевшие ни достаточных капиталов, ни государственной поддержки, лишенные пер­спектив при сохранении английской промышленной и финансовой геге­монии, национальные промышленники, преимущественно католики по вероисповеданию, осознавали необходимость борьбы с колониализмом.

На политической арене Ирландии действовали четыре политические группировки. На крайнем правом фланге находились юнионисты, вы­ступавшие за сохранение без изменений унии и нерушимость имперских связей. Их поддерживали 25—30% населения Ирландии: протестант­ские массы северо-востока, часть средней буржуазии, остатки лендлор­дов, часть наиболее зажиточных крестьян, верхи интеллигенции и служа­щих.

с.259Главной политической силой ирландского национализма была Ир­ландская парламентская партия. Гомрулеры монополизировали большую часть ирландского парламентского представительства. Их со­циальную базу составляло католическое население: крестьяне, город­ская мелкая буржуазия, интеллигенция. Эта партия требовала лишь гом­руля и скорейшего завершения выкупа крестьянских земель.

Созданная в 1905 г. группа Шин-фейн («Мы сами») отражала инте­ресы национальной буржуазии и интеллигенции. Она требовала актив­ного промышленного развития под защитой протекционистских тарифов, разработки местных природных ресурсов, создания своего торгового флота, национальной банковской и страховой систем. Важное место за­нимала идея национального единства всех ирландцев, возрождения ир­ландского языка и культуры. Шинфейнеры видели Ирландию свободной, но при наличии политических связей с метрополией. Таким образом они надеялись добиться лояльности юнионистского меньшинства. Средством борьбы «Шин-фейн» избрала организацию массовых кампаний нена­сильственного сопротивления.

На левом крыле ирландской политической жизни находилось ради­кально-мелкобуржуазное, республиканское течение,которое возглавля­ла подпольная организация неофенианское Ирландское революцион­ное братство (ИРБ). Оно было связано с низшими слоями городского и сельского населения и выступало за создание путем вооруженного вос­стания Ирландской республики. Общая численность ИРБ не превышала 3 тыс. человек, однако влияние течения возрастало по мере усиления ре­волюционного подъема.

Политическую жизнь Ирландии начала XX в. по-прежнему определя­ли борьба за гомруль и проблема Ольстера. Здесь среди основной части протестантского населения развернулось движение за сохранение Ир­ландии как части Великобритании. К осени 1913 г. был создан Ольстер­ский добровольческий корпус — многотысячное воинское формирова­ние. Действовало подпольное правительство Ольстера во главе с Э. Карсоном. Оно объявило о готовности захватить власть в стране в случае принятия парламентом гомруля для всей Ирландии. Тогда же в Дублине национальные круги для защиты гомруля организовали массовую воени­зированную организацию «Национальные волонтеры». В стране назре­вала гражданская война.

Кризис разразился весной 1914 г., когда правительство Г. Асквита решило двинуть в Ольстер войска, а офицеры расквартированных в Цен­тральной Ирландии регулярных частей отказались повиноваться. Прави­тельство отступило и изъяло протестантские графства северо-востока из

с. 260сферы действия закона о гомруле. 1 августа 1914 г. закон об управлении Ирландией на принципах гомруля был принят, но с отсрочкой введения до окончания начавшейся Первой мировой войны.

ИТАЛИЯ

Объединение Италии Революция 1848—1849 гг. не смогла решить задачу освобождения Италии от авст­рийского господства и создания единого Итальянского государства. Но ее позитивным итогом было укрепление роли Сардинского королевства (Пьемонта) как важнейшего фактора объединительного процесса. Воз­рождение на Апеннинском полуострове монархической и клерикальной реакции сделало Пьемонт, где сохранился конституционный режим, цен­тром общеитальянской патриотической и демократической оппозиции. Этому способствовали преобладание в пьемонтском парламенте блока либеральных сил и политический курс его лидера выдающегося государ­ственного деятеля графа К. Кавура. Будучи в 1850—1861 гг. сначала ми­нистром, а затем и премьер-министром Пьемонта, он отстаивал консти­туционно-парламентский строй, либеральные экономические принципы и добивался национальной независимости в рамках унитарного Итальян­ского государства с центром в Риме.

Для решения последней из указанных задач Кавур использовал но­минальное участие Пьемонта в Крымской войне. В порядке компенсации Сардинское королевство получило возможность вступить в союз с Напо­леоном III с целью удовлетворения взаимных территориальных претен­зий за счет Австрии. Отказ Пьемонта удовлетворить австрийское требо­вание о разоружении стал формальным поводом к войне, продолжавшей­ся с 26 апреля по 11 июля 1859 г. Объединенные армии Франции и Пье­монта в сражениях при Мадженте и Сольферино разгромили австрийцев. По мирному договору Ломбардия перешла к Пьемонту, а Савойя и Ниц­ца — к Франции. Кроме того, развернувшиеся народные движения при­вели к изгнанию из Модены, Пармы и Тосканы правителей-герцогов, а сами эти герцогства путем плебисцита вошли в состав Пьемонта.

Следующий этап воссоединения Италии связан с борьбой Дж. Гари­бальди, который в 1860 г. со своими волонтерами овладел Сицилией. За­тем его действия развернулись на материке. Гарибальдийские войска, не встречая сопротивления, двинулись к Неаполю и с помощью доброволь­цев из всех областей королевства овладели им. Население королевства на инициированном Гарибальди плебисците высказалось за присоедине­ние к Пьемонту. Неаполитанский король Франческо II вынужден был по­кинуть страну.

с. 261Объединение большинства итальянских территорий позволило юри­дически оформить унитарное государство. В феврале 1861 г. прошли вы­боры в общеитальянский парламент, а в марте пьемонтского монарха Виктора Эммануила II провозгласили королем Италии. Новое государст­во первой признала Англия, а за ней Франция, Пруссия, Россия и другие державы.

Вне Итальянского королевства осталась входившая в состав Габс­бургской монархии Венеция. Ради ее освобождения Виктор Эммануил II вступил в союз с Пруссией и принял участие в австро-прусской войне 1866 г. Хотя военные действия для итальянских войск складывались не­удачно, договор между Пруссией и Австрией предусматривал переход Ве­неции к Италии. Проведенный здесь плебисцит закрепил итоги этой «третьей войны Италии за независимость». Однако ряд территорий, на­селенных итальянцами (Трентино, часть Тироля), остался в составе Ав­стрии, что в будущем стало источником антиавстрийского движения за воссоединение с этими землями.

Последним из сохранивших независимость в Италии было Церков­ное (Папское) государство. Пока великие державы противодействовали объединению страны, его существование можно было считать гаранти­рованным. Рим снова превратился в столицу католического мира. Одна­ко начавшаяся в 1870 г. франко-прусская война и поражение Франции окончательно лишили Папу поддержки французской империи. После ка­тастрофы под Седаном из Рима ушел французский воинский гарнизон, находившийся там со времен революции 1848 г. для защиты Папы. В Папскую область, а затем и в Рим вошли итальянские королевские вой­ска Виктора Эммануила II. В 1871 г. столицу Италии перенесли в Рим. На референдуме большинство жителей Папского государства высказа­лось за присоединение к единой Италии. 13 мая 1871 г. итальянский пар­ламент низложил Пия IX в качестве монарха Папского государства, но признал Папу главой вселенской церкви, гарантировал неприкосновен­ность его личности, право сношения с иностранными государствами и предложил материальное обеспечение. Резиденцией Папы и курии оста­лись дворцы Ватикан, Латеран и замок Гандольфо. Пий IX, не признав как Итальянское королевство, так и принятый в отношении папства за­кон, объявил себя узником Ватикана. Осуждаемый итальянцами, он ос­тавался в этом состоянии до своей кончины в 1878 г.

Объединение Итальянского национального государства фактически завершилось. Вне его оставались лишь пограничные территории, часть населения которых составляли итальянцы (Тироль, Истрия с Триестом). Они вошли в состав Италии после Первой мировой войны.

С. 262



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 661; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.013 с.)