Революции 1820—1821 гг. в Неаполе и Пьемонте 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Революции 1820—1821 гг. в Неаполе и Пьемонте



Национально-освободительное движение 1815—1820 гг. в итальянских государствах возглавили и направляли тайные заговорщические организации. Первоначально возник­шие для борьбы с французским владычеством в период реставрации они выступили против феодально-абсолютистской реакции и австрийского засилья. В северных и центральных районах страны (в Пьемонте, Ломбардо-Венецианской области, герцогствах Парма, Тоскана, Модена, Папском государстве) действовали тайные общества, о которых мало достоверных сведений. В 1818 г. Ф. Буанаротти объединил их в Общест­во высокодостойных мастеров. Подобно масонским ложам, эта организа­ция структурно подразделялась на три степени. Посвященные в первую исповедывали идеи деизма[24], равенства и братства; введенные во вто­рую — разделяли требования республики, демократии и народного суве­ренитета; возведенные в высшую, третью, степень видели цель в комму­низме. Участников низших звеньев не посвящали в программные уста­новки высших.

Неаполитанское королевство и Папское государство охватило дви­жение карбонариев. Их организация восприняла структуру масонских лож и имела две ступени: учеников и мастеров, прием в которые обстав­лялся специальным ритуалом. В организации действовал принцип иерар­хической подчиненности членов вент[25] (низовые ячейки), поддерживались строгая дисциплина и конспирация. Среди карбонарцев были крестьяне, ремесленники, интеллигенты, офицеры, буржуазия, обуржуазившееся

с. 120дворянство. Последние — в силу опасений за судьбу приобретенных ими в период французского господства бывших монастырских и церковных земельных владений. Их потеря в условиях неограниченной власти не­аполитанских Бурбонов представлялась вполне реальной. Социальная неоднородность карбонаризма раскалывала венты. Умеренные выступа­ли за конституционную монархию, радикалы — за свержение королев­ской власти в Неаполе и установление республики.

Целью практически всех тайных обществ Италии того времени явля­лось устранение австрийского присутствия и абсолютистского произво­ла. Путь к решению этих задач виделся в ограничении королевского абсо­лютизма конституциями и парламентами. Их введение в каждом из итальянских государств составляло главное требование тайных органи­заций. Вместе с тем ориентация на компромисс с монархией влекла за со­бой отказ от идеи объединения Италии в единое государство.

К 1820 г. карбонарские и другие тайные организации обеспечили ши­рокий размах подпольного движения. Полагают, что во времена наиболь­шего распространения карбонаризма численность членов вент доходила до 200 тыс., а количество находившихся под влиянием карбонариев было еще большим. Революция в Испании побудила неаполитанских карбона­риев ускорить выступление. Восстание началось 1 июля 1820 г. и охвати­ло все провинции королевства. Часть правительственных войск перешла на сторону карбонариев. Революционеров активно поддерживали или, по крайней мере, сочувствовали им имущие слои королевства. Не проявля­ло враждебности к конституционному движению крестьянство. Ввиду этого король Фердинанд I вынужден был согласиться на созыв парламен­та и введение конституции, аналогичной той, что была принята испански­ми кортесами в 1812 г. Это означало существенное ограничение коро­левских прерогатив. Власть перешла к конституционному правительству и парламенту, заседания которого открылись 1 октября 1820 г. Однако их действия не были последовательными. Парламент, например, не смог на­стоять на утверждении королем принятого закона о ликвидации феода­лизма в Сицилии. Между участниками революции усилились разногла­сия на почве различного подхода к целям карбонарского движения: бур­жуазные собственники с принятием конституции считали главную задачу решенной, а радикально настроенные низшие круги карбонариев находи­лись под влиянием республиканских настроений. Фердинанду I позволи­ли покинуть Неаполь для переговоров со Священным союзом, и он тотчас отрекся от ненавистной ему конституции. Конгресс Священного союза в Лайбахе поручил Австрии подавить революцию в Неаполе. В марте 1821 г. австрийские войска вторглись в Неаполитанское королевство и восстановили абсолютную власть Фердинанда I.

За неаполитанской последовала революция в Пьемонте. И здесь ее подготовили участники тайных обществ — представители буржуазии,

с. 121дворянства, офицеры армии. Пьемонтские либералы добивались преоб­разования абсолютной монархии в конституционную, наделения законо­дательными функциями парламента, установления ответственности ми­нистров и введения свободы печати. Либеральное движение в Пьемонте (как и в Ломбардо-Венецианской области) одну из главнейших задач ви­дело в ликвидации диктата Австрии, изгнания австрийцев из Ломбардии и Венеции, воссоединения этих областей с Пьемонтом под скипетром Савойской династии.

Восстание началось 9 марта 1821г. Через три дня Виктор Эммануил I отрекся от престола в пользу брата, Карла Феликса, но поскольку тот на­ходился в Модене, назначил регентом Карла Альберта. Последний ввел конституцию подобную испанской, назначил правительство и правящую хунту, предназначенную выполнять обязанности парламента. Почти сра­зу Карл Альберт приступил к подготовке контрреволюционного перево­рота и отказался от регентства. Спустя месяц после начала восстания ав­стрийские войска оккупировали территорию Сардинского королевства и оставались там до 1823 г.

Революции 1820—1821 гг. в Неаполе и Пьемонте показали, что абсолютистско-монархические режимы являлись непримиримыми против­никами преобразований, их представители шли даже на оккупацию своих стран во имя устранения конституционных уступок. Вместе с тем пораже­ние революций 1820—1821 гг. вытекало из слабости общественных сил, выступавших против абсолютистских режимов, их разобщенности, от­сутствия координации действий на севере и юге страны.

Революция 1831 г.

К началу 30-х годов вновь накопилась критическая масса общественного недовольства,

в Центральной Италии на этот раз в Центральной Италии. Возмущение вызывали деспотизм властителей Модены и Пармы, засилье духовенства в Папском государстве, не остав­лявшие буржуазии надежд на доступ к власти. Активизировалась дея­тельность карбонариев, зрели заговоры, создавались комитеты по подго­товке восстаний.

Парадоксальность ситуации состояла в том, что герцог Модены Франческо IV и сам был не прочь воспользоваться либеральным движе­нием в целях расширения своих владений за счет соседних государств. Однако, опасаясь угроз со стороны австрийского канцлера Меттерниха, узнавшего о его намерениях, 3 февраля 1831 г. он арестовал руководите­лей заговора. Тем не менее оставшиеся на свободе заговорщики низло­жили герцога и образовали временное правительство.

Одновременно с этими событиями пламя революции охватило Боло­нью и большую часть Папского государства. Созданное восставшими правительство объявило о лишении Папы светской власти и слиянии мя-

с. 122тежных территорий в единое государство Объединенные итальянские провинции. 10 февраля вовлеченное в общий революционный поток на­селение Пармы заставило герцогиню Марию Луизу покинуть страну. Ре­волюция всего за неделю победила во всей Центральной Италии. Столь же быстро, спустя месяц с небольшим, австрийская армия вернула власть свергнутым государям. Поражение революции 1831 г. показало несостоятельность заговорщических методов как средства буржуаз­но-конституционных преобразований и достижения национальной неза­висимости.

Политическое развитие в 30-х40-хгодах. Революция 1848—1849гг.

Неудачи революционных выступлений 20-х —30-х годов потребовали изменения программы демократического движения. Это сделал Дж. Мадзини, основавший в 1831 г. из эмиг­рантов тайную организацию «Молодая Ита­лия». Попытки Мадзини поднять народ в 1833—1834 гг. на общеиталь­янскую революцию закончились провалом, тюрьмой и казнями ее участ­ников, заочным смертным приговором самому Мадзини и присоединив­шемуся к «Молодой Италии» Дж. Гарибальди, в будущем сыгравшему выдающуюся роль в объединении страны. Но Мадзини поднял нацио­нальное движение на более высокую ступень в идейном отношении — он выдвинул передовую для того времени концепцию ликвидации раздроб­ленности Италии, ее объединения в единое государство с республикан­ской формой правления и столицей в Риме.

Создание унитарного государства путем революции «с народом и для народа», согласно программе Мадзини, либералам Пьемонта виделось через объединение Италии только вокруг Савойского дома, единственно­го на Апеннинском полуострове чисто итальянского по происхождению. Надежды на консолидирующую роль Сардинского королевства поддер­живались антиавстрийской ориентацией правившего в 1831 —1849 гг. Карла Альберта и его пробуржуазными реформами. Они заключались в принятии уголовного, гражданского и торгового кодексов, снижении та­моженных пошлин, заключении торговых договоров с европейскими и американскими государствами. Сложившаяся обстановка способствова­ла активизации пьемонтских либералов, ставших авангардом буржуазии всей Италии. В роли идейного центра буржуазно-либерального движе­ния выступила основанная в 1847 г. графом К- Кавуром газета «Рисорджименто» («Возрождение»). Это название дало имя периоду объедине­ния Италии.

С середины 40-х годов абсолютистские режимы итальянских госу­дарств испытывали возраставшее давление буржуазно-либерального ла­геря, требовавшего реформирования реакционных государственных сис­тем, углубления буржуазных преобразований, воссоединения Италии.

с.123известный итальянский революционер Ф. Орсини писал: «Папская об­ласть походила на вулкан, по временам обнаруживающий признаки пред­стоящего страшного извержения, которое уже невозможно было задер­жать и которое грозило смести как духовную, так и светскую власть Папы»[26]. Не меньшей степенью напряженности характеризовалось поло­жение в других итальянских государствах. В Тоскане, Пьемонте, Ломбардо-Венецианской области проходили массовые манифестации. Калабрия, расположенная на юге Неаполитанского королевства, в 1847 г. стала ареной вооруженных выступлений, подавленных правительствен­ными войсками. Чтобы избежать подобного, правительства Пармы и Модены 24 декабря 1847 г. заключили договор с Австрией об оккупации своих стран. Властители Сардинского королевства, Тосканского герцог­ства, Папского государства пытались приглушить общественное возбу­ждение смягчением цензурных ограничений, судебными и администра­тивными реформами. Но подобные мероприятия уже не могли предотвратить подготовленную либерально-патриотическим движением рево­люцию.

Ее предвестником стала «табачная забастовка» в Милане (Ломбар­дия). Итальянское население города с 1 января 1848 г. воздерживалось от покупки табака и курения, чтобы материально ощутимым образом вы­разить протест против австрийского засилья. Такую форму пассивного сопротивления избрали потому, что Австрия получала огромные доходы от табачной монополии. Власти спровоцировали стоившие жизни многим итальянцам столкновения с полицией и войсками, но вызвали этим мас­совое негодование и выступления в других городах Ломбардо-Венецианской области, а затем и на остальной территории Италии.

Волнения нарастали, и 12 января 1848 г. в столице Сицилии г. Палермо вспыхнуло восстание. Его возглавили тайные кружки патритов-демократов и либералов, сформировавшие повстанческие отряды иналадившие снабжение их оружием. В феврале почти всю Сицилию контролировало созданное восставшими Временное правительство. Эти события положили начало революции 1848 г. в Италии и предшествовали революционному взрыву в других странах Европы.

Через пять дней после восстания в Палермо революция переброси­лась на континент. Повстанцы двигались к Неаполю, в столице не пре­кращались бурные демонстрации. Фердинанду II[27] не оставалось другого выбора, как предоставить Сицилии ограниченную автономию, расши-

с. 124рить права провинциальных советов, амнистировать политических за­ключенных. Опубликованная 11 февраля конституция сохраняла за ко­ролем обширные полномочия, но тем не менее Королевство Обеих Сици­лии стало первой в Италии конституционной монархией.

Под воздействием революции на юге Италии, мощных народных ма­нифестаций и давления либеральных кругов в феврале — марте 1848 г. конституции получили Тосканское герцогство, Папское государство и Сардинское королевство. В последнем Карл Альберт ввел названный его именем Альбертинский статут. Эта конституция сохранила исполнитель­ную власть за королем, наделила законодательными функциями совмест­но короля и двухпалатный парламент. Сенат формировал сам король из принцев королевского дома, представителей высшей церковной иерар­хии, чиновничества, генералитета, крупных собственников. Палату депу­татов избирали на основе возрастного, образовательного и имуществен­ного цензов. Предусматривалась, хотя и с некоторыми ограничениями, свобода собраний и печати. После объединения Италии Альбертинский статут приняли в качестве Основного закона страны, таковым он оста­вался почти 100 лет.

Известия о революции в Австрии всколыхнули Ломбардо-Венецианскую область. Восстание 18 марта 1848 г. в Венеции, вынудило австрий­цев капитулировать. 23 марта здесь уже действовало Временное прави­тельство Венецианской республики. В столице Ломбардии Милане вос­ставшие с 18 по 22 марта вели баррикадные бои с австрийским гарнизо­ном и изгнали его из города. Муниципалитет Милана объявил себя Временным правительством. Австрийцы ушли также из Пармы и Модены.

На волне национально-освободительного движения Карл Альберт 25 марта 1848 г. выступил против Австрии. Это была первая война за не­зависимость Италии. Патриотический подъем побудил выступить на сто­роне Сардинского королевства не только ломбардских и венецианских волонтеров, но даже папские, тосканские и неаполитанские войска. По­началу объединенные итальянские силы действовали успешно, но затем Папа римский Пий IX отказался от активного участия в войне. Его приме­ру последовали Тоскана и неаполитанский король Фердинанд II, который отозвал свою армию. Перешедший в наступление австрийский фельд­маршал Радецкий 24—25 июля 1848 г. разбил в сражении под Кустоцой сардинские войска и принудил Карла Альберта подписать перемирие. Ав­стрия восстановила контроль над Ломбардией, в Модену и Парму верну­лись бежавшие из своих стран герцоги.

Поражение в войне не исчерпало, однако, силы революции. Новый очаг сопротивления возник в Риме. Острота и размах народного движе­ния вынудили Пия IX бежать, а избранное 21 января 1849 г. Учредитель

с. 125ное собрание лишило его светской власти и установило республиканский строй. В марте главой правительства Римской республики избрали Мадзини. Под влиянием событий в Риме усилились волнения в соседней Тос­кане. Покинувшего Флоренцию герцога Леопольда II низложили, и здесь власть перешла к Временному правительству.

Эти события способствовали возобновлению войны с Австрией с це­лью освобождения Ломбардии и Венеции. Карл Альберт под угрозой дис­кредитации Савойского дома в глазах итальянцев начал военные дейст­вия, но сардинская армия вновь потерпела поражение. Король отрекся от трона, и его по наследству занял Виктор Эммануил II. Он тотчас заклю­чил очередное перемирие.

Победа Австрии повлекла восстановление правления Габсбургов в Ломбардии и возвращение в Тоскану Леопольда II из того же габсбург­ского дома. Поражение Сардинского королевства осложнило положение Римской республики, вынужденной защищаться от интервентов. С юга в ее пределы вторглись неаполитанские войска, с севера наступали авст­рийцы. В непосредственной близости от Рима высадился французский экспедиционный корпус. Римским республиканцам во главе с Гарибаль­ди удавалось отразить натиск, но 3 июля 1849 г. 35-тысячная француз­ская армия после артиллерийской бомбардировки штурмом овладела го­родом. Французский гарнизон расположился в Риме и оставался там до 1871 г.

Дольше всех держались республиканцы в Венеции. Австрийские вой­ска два месяца осаждали город. Его защитники, обессиленные артилле­рийским обстрелом, голодом и эпидемиями тифа и холеры, 22 августа 1849 г. капитулировали. Революция в Италии закончилась.

Бурные революционные события 1848—1849 гг. не принесли нацио­нального объединения и не освободили страну от австрийского диктата. Но особенностью революции в Италии был ее общенациональный мас­штаб, что имело важные последствия. Революция потрясла, хотя и не уничтожила, абсолютистские режимы. Исключение составило Сардин­ское королевство (Пьемонт), которое единственное из всех сохранило за­воеванную революцией конституцию. Именно оно сыграло важнейшую роль на последующих этапах борьбы за создание унитарного государства.

ГАБСБУРГСКАЯ МОНАРХИЯ





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 583; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.009 с.)