Национальный вопрос и кризис монархии



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Национальный вопрос и кризис монархии



Характер и особенности революционного процесса в Габсбургской монархии определяли многочисленность населявших ее наро­дов и противоречивость их социально-экономических и политических це­лей. В 1843 г. в империи проживало немногим более 29 млн человек. Из

с. 126них 15,5 млн составляли славянские народы, немцы — 7 млн, венг­ры — 5,3 млн, румыны — 1 млн итальянцы — 0,3 млн. Не составляя количественного большинства, австрийцы проводили дискриминацион­ную политику в отношении подчиненных Вене славян Богемии (Чехии), Галиции, Силезии, Словении, Далмации, итальянцев Ломбардо-Венеци­анской области. Мадьяры Венгрии, добиваясь восстановления утрачен­ной государственности и находясь в связи с этим в состоянии конфликта с Габсбургами, сами подавляли поставленных в административную зави­симость от них русинов Закарпатья, словаков, южных славян Хорватии и Славонии, сербов Воеводины, румын Трансильвании. В землях венгер­ской короны мадьяры не только держали в своих руках аппарат управле­ния, но и концентрировали значительную часть земельной собственно­сти, взимая с крестьян феодальные повинности.

Для народов империи национальное возрождение являлось насущной проблемой. Если буржуазные преобразования в Австрии вели к уничто­жению остатков феодальных экономических отношений и переходу от аб­солютистской к конституционной форме правления, то в других частях империи тот же результат сопровождался бы и утверждением собствен­ной государственности. Последнее угрожало распадом Габсбургской мо­нархии. Неудивительно, что венский двор и канцлер Меттерних считали основой сохранения империи незыблемость сложившихся устоев, бюро­кратическое управление, неограниченный контроль полиции за деятель­ностью интеллигенции и тотальный надзор за печатью. Подавление глас­ности дошло до запрета на издание книг политического содержания и ввоз либеральных сочинений из Англии и Франции, даже если они не по­пали в индекс запрещенных книг, составлявшийся римской курией. Развитие государства тормозили окостеневшие политические струк­туры. С 1835 г. императором был Фердинанд I, периодически погружав­шийся в тяжелую депрессию. При нем всеми делами ведал так называе­мый триумвират: дядя императора эрцгерцог Людвиг, князь Меттерних и граф Коловрат. Соперничество между ними делало невозможным приня­тие необходимых решений. Это имело пагубные для монархии последст­вия, поскольку положение в стране становилось все более напряжен­ным. Несмотря на полицейский режим, в империи ширилось движение за реформы. С требованиями их проведения выступало обуржуазившееся дворянство, буржуазия и интеллигенция. Эти социальные слои были за­интересованы в капиталистических преобразованиях. Оставаясь уме­ренно оппозиционными и либеральными, они добивались перехода к кон­ституционной монархии, отмены за выкуп феодальных повинностей, уп­разднения цехов. Консолидация сторонников реформ привела к созданию нескольких организаций: «Политико-юридического клуба», «Промыш-

с. 127ленного союза», «Нижнеавстрийского промышленного объединения», писательского союза «Конкордия». В Вене и провинции распространя­лась запрещенная литература.

Революция 1848 г. в Австрии

В феврале 1848 г., когда стало известно о революции во Франции, глухое брожение переросло в акции прямого давления на правительство. На протяжении 3—12 марта груп­па депутатов ландтага Нижней Австрии, куда входила и Вена, «Промыш­ленный союз», студенты университета предъявили, хотя разновременно и по отдельности, но по существу аналогичные требования: созвать общеавстрийский парламент, реорганизовать правительство, отменить цензуру и ввести свободу слова. Правительство медлило, и 13 марта зда­ние ландтага окружили толпы людей, звучали лозунги: долой Меттерниха, конституция, народное представительство. Начались инициирован­ные людьми из толпы столкновения с вошедшими в город войсками, по­явились первые жертвы. Дело дошло до баррикад, а студенты к тому же создали военизированную организацию «Академический легион». Фор­мировалась национальная гвардия из людей, обладавших «собственно­стью и образованием», т. е. буржуазии.

«Академический легион» и национальная гвардия образовали коми­теты, которые активно участвовали в происходивших событиях. Соотно­шение сил изменилось, и император вынужденно согласился на отставку Меттерниха, его отправили послом в Лондон. Правительство предложи­ло проект конституции, но Богемия (Чехия) и Моравия отказались ее признать. Венские же комитеты «Академического легиона » и националь­ной гвардии расценили этот документ как попытку сохранить абсолютизм и ответили созданием объединенного Центрального комитета. За прави­тельственным решением о его роспуске последовали подкрепленные строительством баррикад требования вывода войск из Вены, введения всеобщего избирательного права, созыва Учредительного собрания и принятия демократической конституции. Правительство вновь отступи­ло с обещанием все исполнить. По настоянию императора было сделано обратное: появилось распоряжение о расформировании «Академическо­го легиона». Жители Вены ответили новыми баррикадами и созданием 26 мая 1848 г. Комитета общественной безопасности из муниципальных советников, национальных гвардейцев и студентов. Он взял на себя охра­ну порядка и контроль за выполнением правительством принятых обяза­тельств. Влияние Комитета простиралось столь далеко, что он настоял на отставке министра внутренних дел и предложил состав нового прави­тельства, в которое вошли представители либеральной буржуазии.

Императорский двор вынужден был смириться из-за своего бесси­лия. Самого императора в это время в Вене не было, еще 17 мая он, даже

с. 128не уведомив министров, уехал в Инсбрук, административный центр Тиро­ля. Венский гарнизон едва насчитывал 10 тыс. солдат. Основная часть армии во главе с фельдмаршалом Виндишгрецем была занята подавлени­ем восстания в Праге в июне 1848 г., а затем увязла в Венгрии. Лучшие в Австрии войска фельдмаршала Радецкого усмиряли мятежную Ломбар­де-Венецианскую область и воевали с армией Сардинии, которая пыта­лась воспользоваться благоприятным моментом и присоединить к себе итальянские владения Австрии.

Ничто уже не могло помешать проведению выборов в первый авст­рийский рейхстаг. Они состоялись, и большинство голосов получили представители либеральной буржуазии и крестьянства. Такой состав оп­ределил характер принятых законов: были отменены феодальные повин­ности[28], причем личные сеньориальные права (сюзеренная власть, вот­чинный суд) без вознаграждения, а повинности, связанные с землеполь­зованием (барщина, десятина), — за выкуп. Государство обязалось воз­местить треть выкупной суммы, остальную часть надлежало уплатить самим крестьянам. Упразднение феодальных отношений открывало до­рогу для развития капитализма в сельском хозяйстве. Решение аграрного вопроса имело то последствие, что крестьянство отошло от революции. Стабилизация ситуации позволила императору Фердинанду I 12 августа 1848 г. вернутся в Вену.

Последнее крупное выступление народных масс Вены произошло 6 октября 1848 г., когда студенты «Академического легиона», нацио­нальные гвардейцы, рабочие, ремесленники попытались предотвратить отправку части венского гарнизона на подавление восстания в Венгрии. В ходе уличных боев повстанцы овладели арсеналом, захватили оружие, ворвались в военное министерство и повесили на уличном фонаре мини­стра Латура.

На следующий день после этих событий император Фердинанд I бе­жал в Ольмюц, мощную крепость в Моравии, а Виндишгрец, отбросив спешившую к Вене венгерскую революционную армию, после трехднев­ных боев 1 ноября 1848 г. занял австрийскую столицу. На этом фоне верхние эшелоны власти добились отречения Фердинанда в пользу пле­мянника Франца Иосифа, взошедшего на трон 2 декабря 1848 г. и оста­вавшегося императором 68 лет, до 1916г. Императорские манифесты от 4 марта 1849 г. распускали рейхстаг и октроировали[29] конституцию, полу­чившую название Ольмюцской. Она распространялась как на Австрию,

с. 129так и на Венгрию, исходила из принципа целостности и нераздельности государства, однако никогда не применялась на практике и формально была отменена 31 декабря 1851 г.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.011 с.)