С.180 Умеренные республиканцы у власти 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

С.180 Умеренные республиканцы у власти



Новым президентом избрали председателя Палаты депутатов Ж. Греви, умеренного республиканца по политическим взглядам. Приход к власти президента-республиканца, республиканское большин­ство в Палате депутатов и Сенате означали поражение монархистов и уп­рочение республики. В монархическом лагере произошли изменения. После смерти в 1883 г. графа Шамбора часть легитимистов признала претензии графа Парижского, но сами орлеанисты в своем большинстве смирились с республиканской формой правления. Франция перестала быть «республикой без республиканцев», «республикой герцогов», она предстала как «республика республиканцев». Политическая власть пе­решла к буржуазным группировкам. Их еще нельзя было назвать партия­ми в современном понимании, но они уже имели постоянный состав и признанных лидеров.

В «Левый центр» входили бывшие орлеанисты, по необходимости переориентировавшиеся в республиканцев. Их социальную основу со­ставляли финансовая олигархия, верхушка крупной буржуазии. Возглав­ляли это образование А. Тьер, А. Дюфор.

«Республиканская левая» отражала взгляды «деловой буржуазии», нуворишей[63], свободных от монархистско-клерикальных традиций. Она отличалась от «Левого центра» антиклерикальной направленностью, ис­поведовала умеренно-республиканские взгляды. Один из ее лидеров Ж. Ферри, став главой правительства, заявил: «Невозможно каждое утро делать революции, нельзя каждый день изобретать новости»[64]. «Республиканский союз» был наиболее влиятельной политической организацией, опиравшейся на широкие слои средней и мелкой буржуа­зии. Его главой был Л. Гамбетта. Политические требования «Республи­канского союза» нашли отражение в Бельвильской программе, принятой в 1869 г. избирателями первого округа департамента Сены и направлен­ной Л. Гамбетта, тогда популярному адвокату и кандидату в депутаты. Но чем ближе «Республиканский союз» подходил к власти, тем более уме­рял свои требования. Сам Гамбетта стал призывать к благоразумию, ос­торожности, умению распознавать, от чего следует воздержаться. Эти новые веяния проницательно уловил знаменитый журналист А. Рошфор. 11 февраля 1876 г. он опубликовал статью «Оппортунисты» по поводу выступления в парламенте одного депутата, который заявил, что амни­стия коммунарам будет вотирована в подходящий момент. «Во Фран­ции, — писал он, — существует помимо бонапартистов, легитимистов и

с. 181орлеанистов четвертая партия — партия оппортунистов, которые объ­являют себя сторонниками амнистии, но оставляют за собой право про­голосовать за нее en temps opportun, т. е. "своевременно"». Рошфор рас­крыл, что это означает: «Своевременно — это термин парламентского жаргона, означающий никогда»[65]. Во Франции под оппортунизмом стали подразумевать политику компромиссов, кулуарных парламентских ин­триг.

К 80-м годам на основе политических течений «Левого центра», «Республиканской левой» и «Республиканского союза» сложилась «Умеренная республиканская партия», в роли лидеров которой выступи­ли Л. Гамбетта и Ж. Ферри. Умеренные республиканцы выступали за эволюционное развитие общества, устранение политического радика­лизма и авторитаризма, гражданскую консолидацию и примирение враж­дующих группировок на основе компромиссов.

Те же, кто выражал несогласие с политической линией умеренных республиканцев, выделились и сформировали радикальное направление. «Крайне левая партия», образовавшаяся вследствие раскола в 1881 г. «Республиканского союза», явилась предшественницей партии ради­кал-социалистов. Ее возглавил Ж- Клемансо. В противовес оппортуни­стам — умеренным республиканцам — он назвал себя радикалом, вер­ным Бельвильской программе. Как полагал Клемансо, республика долж­на не только утвердиться политически, она призвана кардинально решить насущные проблемы в интересах народа. Социальную базу радикалов со­ставили городская средняя и мелкая буржуазия, крестьяне, рабочие.

Необходимость закрепить политические перемены и продвинуться по пути либеральных преобразований побудила умеренных республиканцев провести на протяжении 1879—1885 гг. ряд буржуазно-демократиче­ских реформ. Часть из них символизировала переход к республиканскому строю. Такими акциями были возвращение в июне 1879 г. местопребы­вания правительства и парламента в Париж, провозглашение дня взятия Бастилии (14 июля) национальным праздником, признание «Марселье­зы» гимном республики. 11 июля 1880 г. объявили полную амнистию коммунарам. Отменили богослужение в начале работы палат, что толко­валось как утверждение республиканизма. Против монархической реак­ции был направлен закон 1880 г. о замещении должностей в генеральном штабе по конкурсу с предпочтением для офицеров, окончивших Высшую военную школу. Такое ограничение в перспективе позволило освободить важнейший военный орган от сторонников королевской и императорской династий.

с. 182Соответствовал либеральным принципам принятый парламентом в июне 1881 г. закон о свободе собраний. Для их организации не требова­лось разрешения властей. Следовало лишь предварительно подать заяв­ление префекту полиции или мэру с указанием инициаторов, места и вре­мени проведения. На собрании мог присутствовать государственный или судейский чиновник, но распустить его он мог только по просьбе прези­диума или в случае беспорядков.

Исключительно важное значение имел закон 1881 г. о свободе печа­ти. В его основе лежал принцип, согласно которому на администрацию возлагалась лишь функция регистрации, но не разрешения издания. Же­лавшему основать газету или журнал следовало сообщить их название, адрес издательства и типографии — на случай возможного судебного преследования. Ответственность печатного органа наступала в строго определенных случаях: если в публикациях усматривались призыв к со­вершению убийства, грабежа, поджогов, преступлений против безопас­ности государства; оскорбление президента республики; сообщение ложных известий, сфабрикованных, фальсифицированных или приписы­ваемых третьим лицам; оскорбление «добрых нравов», продажа и рас­пространение непристойных рисунков, гравюр, картин, изображений. Со времени принятия этого закона во Франции остаются незыблемыми ос­новополагающие права прессы.

С целью упрочить республику внесли существенные поправки в кон­ституцию. В 1884 г. Национальное собрание установило, что не допуска­ется пересмотр основного закона государства с целью изменения респуб­ликанской формы правления. Членов царствовавших во Франции домов исключили из числа возможных претендентов на посты сенаторов и пре­зидента. Предусмотрели ликвидацию института пожизненных сенаторов. Осуществить это решение намеревались естественным путем со смертью ранее избранных членов верхней палаты. Умеренные республиканцы реализовали право граждан на общественные объединения. Они в 1884 г. обеспечили утверждение Национальным собранием закона о ле­гализации профессиональных союзов, ограничив сферу их деятельности изучением и защитой экономических, промышленных, торговых и сель­скохозяйственных интересов своих членов. Права граждан были еще бо­лее расширены в 1901 г., когда закон разрешил ассоциации (союзы) ради достижения любой законной цели (незаконными считались только заго­вор против целостности территории и республиканской формы правле­ния).

Была проведена школьная реформа. Ее необходимость обусловлива­лась крайне низким уровнем образования французов. В 1865 г. Наполео­ну III представили доклад, из которого следовало, что треть новобранцев не умела читать, 36 человек из 100 вступавших в брак не могли подписать

с. 183свою фамилию, пятая часть детей школьного возраста вовсе не посещала школу, а посещавшие ее так рано прекращали занятия, что после выхода из школы вскорости почти совсем забывали грамоту. Ввиду этого про­блема образования вышла на одно из первых мест в политике. Практиче­ским шагом в реформировании школы было введение в 1882 г. бесплат­ного и обязательного обучения детей 6— 13-летнего возраста. Они мог­ли заниматься и дома, но ежегодно сдавали экзамены по установленной программе. Если знания оказывались недостаточными, родители обяза­ны были отдать детей в школу. Реформа не ограничилась этим: она пере­дала школы в ведение государства, освободила их от церковной опеки, исключила из преподавания религиозные дисциплины, т. е. сделала пол­ностью светскими, С 1886 г. обучение поручалось исключительно свет­ским учителям, а духовенство постепенно почти полностью отстранили от преподавания. Однако эти меры касались в основном начальной школы и не распространялись на среднее образование.

Реформы укрепляли буржуазную республику, значительно продвину­ли Францию в направлении демократического развития, утверждения буржуазно-демократического строя. Но этот путь оказался тернистым, его отличали не только достижения, но и борьба за богатство, карьеру, власть на грани и даже за гранью закона.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 358; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.249.22 (0.006 с.)