Порядок (алгоритм) работы командира отделения при организации выполнения поставленной задачи.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок (алгоритм) работы командира отделения при организации выполнения поставленной задачи.



После получения боевой задачи от старшего командира (начальни­ка) командир отделения должен:

повторить задачу (при необходимости записать) и уяснить ее;

оценить обстановку и выработать замысел;

доложить замысел командиру взвода;

завершить принятие решения;

доложить решение командиру взвода;

отдать боевой приказ, в ходе которого поставить боевые задачи, организовать взаимодействие, всестороннее обеспечение и управ­ление.

С получением задачи от старшего командира (начальника) практи­ческая работа командира отделения начинается с организации выпол­нения мероприятий непосредственной подготовки личного состава отделения, вооружения и военной техники к предстоящим действиям.

Организуя мероприятия непосредственной подготовки личного состава, вооружения и военной техники к предстоящим действиям, командир отделения определяет:

сроки подготовки вооружения и военной техники; время и порядок (очередность) пополнения боеприпасов, ракет, запасов воды и других материальных средств; место нахождения пункта боепитания и меди­цинского поста батареи (роты);

какой вид технического обслуживания (ЕТО, ТО №1 или №2) и в какие сроки провести; в какое время и где дозаправить боевую маши­ну (установку, станцию);

где и когда пополнить продовольствие и медикаменты, какое снаря­жение, а также средства защиты подготовить к боевому применению.

Кроме того, командир отделения ставит (уточняет) задачи наблю­дателю.

При уяснении задачи (боевой задачи) командир отделения должен понять:

задачу взвода;

цель предстоящих действий и замысел командира взвода (направ­ление сосредоточения основных усилий, способы выполнения боевой задачи по этапам действий; место боевой машины в боевом порядке взвода и его роль, задачу боевой машины);

во взаимодействии с кем выполняется боевая задача (соседи справа t ислева, их задачи);

время готовности к выполнению боевой задачи (в том числе время доклада замысла и решения).

Оценка обстановки производится с прогнозированием ее развития при подготовке, в ходе и после выполнения боевой задачи.

Командир отделения должен детально оценить:

наземного и воздушного противника: вероятный состав, положение и характер действий перед фронтом отделения и соседей (на флангах);

возможности отделения и боевой машины: состояние личного сос­тава (на основе знания профессиональных, физических и морально-психологических качеств подчиненных), вооружения и военной тех­ники (состояние системы управления огнем, запас хода, мощность си­ловой установки и др.);

соседей: возможности и условия взаимодействия (в первую оче­редь — огневого);

влияние местности: на характер действий противника, на способы действий отделения и соседей. В том числе оцениваются защитные и маскирующие свойства, условия наблюдения и ведения огня, возможность совершения маневра, проходимость для боевой машины и раз­личной техники, влияние на объем и трудоемкость инженерного обо­рудования.

Кроме того, оценивается влияние на подготовку и выполнение бо­евой задачи времени года, суток, метеоусловий (температуры, влаж­ности, атмосферного давления, скорости ветра — для учета поправок при решении огневых задач).

Одновременно с оценкой обстановки командир отделения выраба­тывает замысел предстоящих действий, в котором определяет:

направление сосредоточения основных усилий (по этапам выпол­нения поставленной задачи);

способы выполнения полученной задачи с указанием порядка действий отделения по этапам ее выполнения и порядка разгрома (уничтожения) противника;

распределение сил и средств (боевой порядок и его элементы);

применяемые при этом меры по обману противника и обеспече­нию скрытности действий своего подразделения при подготовке и в ходе выполнения полученной задачи (по этапам ее выполнения).

Военная хитрость (обман противника) осуществляется путем введе­ния противника в заблуждение относительно истинных состояния и действий подразделения. Способы обмана противника зависят от сло­жившейся обстановки, поставленной боевой задачи, степени готовности отделения к решительным и нешаблонным действиям в условиях стро­гой маскировки, а также от состояния погоды, времени года и суток. Об­манные действия должны быть просты по замыслу и исполнению, орга­низовываться скрытно, проводиться убедительно и своевременно, а так­же не нарушать нормы международного гуманитарного права.

Для достижения скрытности и внезапности необходимо: сохранять в тайне замысел боя и подготовку к нему; поражать противника там, где он его не ожидает, или действовать так, чтобы он вскрыл стрельбу слишком поздно для организации эффективного противодействия; упреждать противника в действиях; стремительно и быстро выполнять поставленные задачи; применять неизвестные противнику средства и способы ведения боя; широко использовать ночь для ведения боевых действий; искусно осуществлять мероприятия по маскировке и проти­водействию разведке противника; строго выполнять требования по скрытому управлению подразделениями, безопасности связи и режи­ма секретности.

После доклада и утверждения замысла боя (действий) командир от­деления завершает работу по принятию решения. На основе уяснения задачи, оценки обстановки, выработки замысла командир отделения принимает решение, в котором определяет:

замысел;

задачи отделению;

организацию взаимодействия, всестороннего обеспечения и управ­ления.

При постановке задач личному составу отделения командир отде­ления определяет:

место боевой машины в боевом порядке в ходе выполнения боевой задачи;

способы выполнения полученной задачи с указанием порядка действий боевой машины по этапам ее выполнения и порядка отраже­ния (уничтожения) воздушного и наземного противника (какого про­тивника, где, когда, во взаимодействии с кем и как уничтожить, в ка­ком направлении и как действовать).

Командир отделения определяет задачи каждому военнослужаще­му отделения.

При определении организации взаимодействия он устанавливает сигналы взаимодействия и порядок действий отделения при выполне­нии боевой задачи (по этапам действий) в зависимости от действий противника и прогнозирования развития обстановки. Кроме того, по этапам и вариантам действий определяется порядок поддержания вза­имодействия с соседями, использования результатов огневого пораже­ния старшего командира, определяются требования безопасности при ведении огня артиллерией (рубежи безопасного удаления от разрывов своих снарядов и мин), нанесении ударов своей авиацией и ведении огня танковыми и мотострелковыми подразделениями.

При организации управления командир отделения устанавливает (уточняет) сигналы управления, опознавания и порядок действий по ним.

После доклада и утверждения решения командиром взвода коман­дир отделения отдает боевой приказ. В боевом приказе указываются:

в первом пункте — ориентиры на местности;

во втором пункте — выводы из оценки обстановки (прогноз ее раз­вития при подготовке, в ходе и после выполнения боевой задачи);

в третьем пункте — задачи взвода, отделения, соседей;

в четвертом пункте — замысел боя;

в пятом пункте — после слова «приказываю» ставятся боевые задачи:

стрелку-зенитчику (наводчику-оператору, оператору) — цели для поражения, порядок ведения разведки наблюдением;

механику-водителю — место боевой машины в боевом порядке (ос­новную и запасные огневые (стартовые) позиции, место укрытия), направление и порядок перемещений (маршруты выхода на основную и запасные огневые (стартовые) позиции), порядок ведения разведки наблюдением;

в шестом пункте — организация взаимодействия (этапы выполне­ния боевой задачи; какие задачи, кто, во взаимодействии с кем вы­полняете указанием порядка взаимной поддержки огнем по рубежам, времени и объектам действий; требования безопасности при ведении огня из вооружения танка, артиллерии (рубежи безопасного удаления от разрывов своих снарядов и мин) и нанесении ударов авиацией, по­рядок целеуказания и сигналы взаимодействия) и всестороннего обеспечения предстоящих действий: боевое обеспечение (порядок ве­дения разведки наблюдением, действий отделения при применении противником ОМП и ВТО, инженерного оборудования позиций и маскировки, организации охранения и другие), техническое и тыло­вое обеспечение;

в седьмом пункте — организация управления (частоты и позывные должностных лиц; порядок работы на радиосредствах и использова­ния сигнальных средств; сигналы управления, оповещения, порядок действий по ним);

в восьмом пункте — время готовности к выполнению задачи.

После этого командир отделения руководит непосредственной подготовкой личного состава отделения к выполнению боевой задачи.

Подготовка отделения к выполнению боевой задачи заключается в распределении и расстановке по должностям прибывшего на доуко­мплектование личного состава; доукомплектовании оружием (воору­жением), пополнении запасов боеприпасов, воды и других материаль­ных средств; дозаправке боевой машины горюче-смазочными матери­алами и охлаждающей жидкостью; техническом обслуживании и под­готовке боевой машины к боевому применению; проведении боевого слаживания отделения применительно к характеру предстоящих действий.

Контроль готовности отделения к выполнению боевой задачи осу­ществляется путем проверки правильного уяснения им боевой задачи, знания порядка поддержания взаимодействия, сигналов управления (оповещения, опознавания и целеуказания) и порядка действий по ним, обеспеченности и профессиональных навыков.

В ходе работы командир отделения выявляет нерешенные вопросы и докладывает их командиру взвода, оказывает практическую помощь в устранении выявленных недостатков.

В случае, если личный состав и боевая машина (установка) не гото­вы к выполнению боевой задачи, командир отделения обязан немед­ленно доложить об этом командиру взвода.

В ходе выполнения боевой задачи командир отделения обязан:

лично вести наблюдение за действиями воздушного и наземного противника и своих войск;

вести огонь с максимальным напряжением, уничтожая в первую очередь воздушные цели, наносящие удар с малых высот;

при одновременных действиях наземного и воздушного противни­ка назначать орудия для уничтожения пехоты и танков;

при отсутствии визуальной связи с командиром взвода своевре­менно докладывать ему о положении и состоянии отделения, назем-

ном и воздушном противнике, степени выполнения поставленной задачи;

своевременно принимать (уточнять) решение по обстановке и ста­вить задачи отделению (управлять огнем (ставить огневые задачи на сосредоточение, распределение и перенос огня) и действиями);

осуществлять постоянный контроль расхода боеприпасов и ракет, своевременно докладывать командиру взвода о расходовании 0,5 но­симого (возимого) боекомплекта;

после отражения атаки противника и налетов его авиации принять меры к быстрому восстановлению готовности отделения к ведению ог­ня, пополнению ракет и боеприпасов, восстановлению разрушенных оборонительных сооружений, а также организовать эвакуацию тяже­лораненых;

о результатах боя немедленно доложить командиру взвода и с его разрешения совершить маневр на запасную позицию.

 

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Общие положения

 

Цели и задачи обучения по тактической подготовке.Тактическая под­готовка — обучение личного состава, подразделений, частей и соеди­нений подготовке и ведению боя. Она является главным предметом обучения в системе боевой подготовки и составляет основу полевой выучки войск. Изучение других предметов носит подчиненный ей ха­рактер.

Основная цель тактической подготовки — выработка у каждого солдата и у подразделения в целом практических навыков, умений и качеств, необходимых для успешного ведения современного боя.

Задачи обучения отделения по тактической подготовке:

обучить личный состав различным приемам и способам боевых действий в составе подразделений, умелому применению индивиду­ального и группового оружия и боевой техники в сложных условиях боевой обстановки, на разнообразной местности, днем и ночью;

выработать и совершенствовать навыки и умения командира в ор­ганизации, обеспечении боевых действий и непрерывном управлении отделением и огнем в бою;

подготовить отделение к ведению умелых и слаженных действий в современном общевойсковом бою, в условиях применения ядерного и обычного оружия;

формировать уличного состава высокие морально-боевые, психо­логические, физические качества и сознательную воинскую дисцип­лину.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 3439; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.017 с.)