ТОП 10:

Организация и порядок проведения боевой стрельбы отделения.



Боевая стрельба проводится обычно на завершающем этапе под­готовки отделения (взвода). Сущность его заключается в том, что командиры и подразделения обучаются ведению боя с реальным ведением огня из всех видов штатных и приданных средств. Про­тивник в ходе такого занятия и его действия обозначаются мише­нями, имитационными и другими средствами.

Боевые стрельбы проводятся по одной из тем тактической под­готовки, предусматривающей действия в наступлении (в обороне) как днем, так и ночью. В отличие от обыч­ных тактических занятий на боевых стрельбах огневые задачи реша­ются практически.

Основной метод обучения — практическая работа в занимаемых должностях.

Подготовка боевой стрельбыосуществляется в такой же последова­тельности, как и обычного тактического занятия, но с имеющимися особенностями, обусловленными спецификой выполнения поставлен­ной отделению (взводу) боевой задачи.

Определяя исходные данные, руководитель должен уточнить, какое количество боеприпасов, имитационных средств, моторесурсов отпускается на боевую стрельбу, а также возможности войскового по оборудованию ми­шенного поля.

Район боевой стрельбы должен обеспечивать безопасность веде­ния огня из всех видов оружия, а также размещение мишенной об­становки на глубину: для отделения —1-2 км, для взвода — 2-3 км.

Проводя рекогносцировку района, командир взвода определяет: тактическую обстановку; исходный район для подразделений и их боевые задачи; места расположения целей обозначенного противника, порядок их показа и имита­ции; общие рубежи открытия и прекращения огня; места пунктов управления руководителя и операторов; порядок организации свя­зи; меры безопасности; место проведения разбора; характер и объем работ по подготовке района боевой стрельбы, мишенной обстановки; силы и средства, потребные для этой цели.

Тактическую обстановку на занятие руководитель разрабатывает, исходя из ее темы, которую определяет для отделения командир роты, для взвода — командир батальона.

Уточняя тактическую обстановку, руководитель должен наметить, учитывая возможности стрельбища, где будет проходить передний край обороны противника, его опорные пункты на переднем крае и ближайшей глубине, расположение огневых средств, на каком рубеже возможна его контратака, в наступлении — возможные рубежи развертывания и перехода в атаку; боевые задачи взвода, соседних подразделений, их рубежи развертывания во взводные ко­лонны, перехода в атаку, а в обороне — по­зиции (опорные пункты); места проходов в заграждениях и перехо­дов через препятствия. Определяя исходный район, руко­водитель должен учитывать нормы отпускаемых на стрельбу моторесурсов и отводимое на нее время. В целях экономии учебно­го времени и моторесурсов БМП исходный район для начала занятий по теме "Наступление отделения с ходу" целесообразно брать на рубеже развертывания роты во взводные колонны, а для организации наступления в этом райо­не надо оборудовать макет местности.

Уточняя на рекогносцировке места расположения целей обозначенного противника, руководитель должен иметь с собой за­ранее разработанную схему мишенной обстановки, которую он при­вязывает к местности (сх. 1).

60) Составление плана боевой стрельбы. Расчет мишеней и боеприпасов. Позывные и сигналы управления. Составление схемы связи. Создание мишенной обстановки. Составление плана боевой стрельбы. Оценочные показатели.

Мишенная обстановка представляет собой конкретный боевой порядок и действия противника, обозначенные мишенями, макета­ми и другими средствами. Поэтому она должна соответствовать за­мыслу боевой стрельбы, максимально отображать боевой порядок и характер действий подразделений вероятного противника и обеспе­чивать выработку у обучаемых командиров практических навыков и организации и ведении наблюдения, оценке целей, выборе вида оружия и способа ведения огня для их поражения, целеуказании, постановке огневых задач, подаче команд на открытие огня, в на­блюдении за результатами и корректировании его огня.

Исходя из этого, а также из количества привлекаемых в отделении (взводе) огневых средств, руководитель боевой стрельбы опре­деляет количество, расположение и порядок показа целей. При этом он должен выбрать участки для стрельбы по воздушным целям, рубежи метания ручных боевых гранат, ведения огня из орудия БМП, а также ведения огня ночью с использованием ночных прицелов. Дополнительно к установленно­му для отделения (взвода) количеству мишеней предусматривается выставление резервных групп целей, а также целей для подраз­делений усиления.

Фронт мишенной обстановки зависит прежде всего от ширины бое­вого порядка стреляющего подразделения и определяется по формуле

Шф = Ф+0,5 (П1 + П2),

где Шф — ширина фронта мишенной обстановки, м;

Ф — фронт наступления (обороны) подразделения, м;

П1; П2 — ширина промежутков с соседями, м

Схема 1. Тактическая и мишенная обстановка для проведения боевой стрельбы.

 

Так, например, мотострелковый взвод наступает на фронте до 300 м с промежутками между соседними подразделениями до 100 м. Нетрудно подсчитать, что ширина фронта мишенной обстановки должна быть в пределах 400 м.

Глубина мишенной обстановки зависит от глубины боевой зада­чи подразделения и характера его последующих действий. Так, взводу в наступлении указываются объект атаки на глубину построения обороняющего взвода противника и направление дальнейшего на­ступления, которое должно обеспечивать совместное с соседними подразделениями уничтожение обороняющегося противника в глу­бине его ротного опорного пункта (до 1100 м). В последующем взвод должен быть готовым в составе роты завершать уничтожение противника на позициях его батальонных резервов, которые, как правило, располагаются на удалении до 3 км от переднего края обороны. Следовательно, и глубина мишенного поля, подготовлен­ного для боевой стрельбы участка местности, на котором создана мишенная обстановка, может составлять для взвода 2-3 км.

Аналогично можно определить и глубину мишенной обстановки для боевой стрельбы отделения.

В соответствии с замыслом определяется и количество рубежей, на которых планируется устанавливать мишени, и количе­ство самих мишеней. Так, отделение, наступая на фронте до 50 м, может встретить на переднем крае обороны до 4-5 стрелков, причем одного из них — пулеметчика (мпо противника в составе 8-10 чело­век обороняется на фронте до 100 м), а с учетом огневого воздей­ствия по противнику в период огневой подготовки оно может встре­тить до 2-3 стрелков.

Как правило, отделение противника действует на БМП, которая занимает огневую позицию за первой траншеей на удале­нии до 200 м. Следовательно, командир отделения должен предус­мотреть ее уничтожение огнем БМП.

После проведения рекогносцировки руководитель боевой стрель­бы дает указания своему помощнику по мишенной обстановке и операторам о порядке подготовки мишенного поля к стрельбе, пос­ле чего приступает к разработке плана проведения боевой стрельбы, который разрабатывается в виде схемы. В нем обычно указываются: тема, учебные и воспитательные цели, время проведения занятия, нормы расхода моторесурсов, боеприпасов и имитационных средств, учебные вопросы и время на их отработку, тактическая обстановка, действия командира, проводящего занятие, сигналы управления и взаимодействия.

К плану боевой стрельбы разрабатывается схема мишенной об­становки, в которой указываются: расчеты потребного количества мишеней и боеприпасов; расположение и нумерация целей, порядок и продолжительность их показа и имитации; общие рубежи откры­тия и прекращения огня; способы и продолжительность освещения целей ночью; места пунктов управления и организации связи по управлению мишенной обстановкой.

Схема мишенной обстановки разрабатывается помощником ру­ководителя по мишенной обстановке. Цели на схеме обозначаются мишенями с учетом их реального расположения.

Исходными данными для расчета потребного количества боеп­рипасов на боевую стрельбу являются: количество мишеней по наи­менованию для каждого вида оружия; положение для стрельбы (спо­соб стрельбы), из которого в соответствии с созданной тактической обстановкой наиболее целесообразно выполнять огневые задачи; средние дальности стрельбы; средние нормы количества боеприпа­сов, необходимые для поражения одной цели на средних дальностях стрельбы. При этом следует иметь в виду, что средняя дальность стрельбы определяется как среднеарифметическая величина между дальностями открытия и прекращения огня. Например, при даль­ностях открытия огня 400 м и прекращения огня 200 м средняя дальность стрельбы будет составлять 300 м. Средние нормы количе­ства боеприпасов, необходимые для поражения цели на средних даль­ностях стрельбы, определяются по таблицам, имеющимся в курсе стрельб.

План проведения боевой стрельбы командир взвода утверждает у командира роты не позднее чем за 3 дня до начала стрельбы.

Накануне боевой стрельбы руководитель проводит практический инструктаж лиц, привлекаемых к стрельбе. Инструктаж проводится в такой последовательности. Вначале руководитель, пользуясь схемой мишенной обстановки, сообщает тактический замысел занятия и по­казывает на местности рубеже перехода в атаку (исходное положение для наступления), рубеж открытия огня, места расположения целей, рубеж метания ручных боевых гранат, места посадки отделения (взво­да) на БМП, рубеж прекращения огня.

Проведение боевой стрельбы.Выдвижение в район начала заня­тий, организация наступления (обороны, походного охранения) по теме боевой стрельбы осуществляются применительно к обычному тактическому занятию.

Руководитель занятия после отработки вопросов организации боя и доклада командира отделения (взвода) о готовности к выполнению боевой задачи дает разрешение на выдачу подразделению боеприпа­сов. Личный состав снаряжает магазины (ленты) и укладывает их в сумки (коробки). Наводчики-операторы за­гружают боеприпасы в БМП.

Убедившись в готовности к боевой стрельбе, руководитель дает команду на подачу сигнала "Слушайте все", "Огонь" и имитирует начало огневой подготовки, после чего в зависимости от темы заня­тия дает сигнал на переход в атаку (на движение к рубежу перехода в атаку), а затем в соответствии со своим планом осуществляет показ целей и, находясь рядом с обучаемым командиром (при действиях на БМП — в одной с ним машине), контролирует его работу по управлению подразделениями и их огнем, своевременно наращива­ет обстановку, следит за тем, чтобы в стремлении командира и лич­ного состава поразить цели не допускалось упрощения в тактичес­ких действиях, осуществляет контроль за соблюдением мер безо­пасности, при грубом их нарушении немедленно подаст сигнал на прекращение огня.

Помощник руководителя по мишенной обстановке в ходе бое­вой стрельбы находится вместе с руководителем и управляет пока­зом целей в соответствии с планом проведения боевой стрельбы и указаниями руководителя, немедленно докладывает руководителю о не показавшихся целях, руководит действиями операторов. По окон­чании боевой стрельбы он проверяет поражение целей (мишеней) и докладывает руководителю результаты стрельбы.

Боевая стрельба обычно заканчивается после выполнения по­ставленной отделению (взводу) задачи и достижения учебных и воспитательных целей. В этом случае с выходом подразделения на рубеж прекращения огня подается соответствующий сигнал и объяв­ляется частный отбой. По этому сигналу отделение (взвод) останавливается на достигнутом рубеже, стрельба прекращается, ору­жие разряжается.

Командир отделения (взвода) лично проверяет разряжание ору­жия и изымает неизрасходованные боеприпасы и сигнальные сред­ства, после чего докладывает руководителю стрельбы.

Общая оценка за боевую стрельбу выводится на основе двух частных оценок — за тактические действия и за результат поражения целей в соответствии с требованиями, изложенными в курсе стрельб.

Цель и виды маскировки.

5.1. Маскировка представляет собой комплекс мероприятий, на­правленных на скрытие от противника войск и объектов, на введение его в заблуждение относительно наличия, расположения, соста­ва, действий и намерений своих войск.

Основными способами маскировки являются скрытие, имита­ция, демонстративные действия и дезинформация.

Скрытиезаключается в устранении характерных демаскирую­щих признаков войск (объектов) и осуществляется постоянно, без специальных на то указаний.

Имитациязаключается в создании ложных позиций и районов расположения войск путем возведения ложных сооружений, приме­нения макетов техники и других инженерных средств для введения противника в заблуждение.

Демонстративные действиязаключаются в преднамеренном по­казе ложной деятельности реальных подразделений при передвиже­нии, сосредоточении, ведении боевых и других действий на ложных направлениях.

Дезинформациязаключается в доведении до противника лож­ных сведений.

К табельным средствам скрытия относятся средства инди­видуальной маскировки личного состава (маскировочный комбине­зон и маскировочный костюм), маскировочные комплекты и маски, применяемые для скрытия вооружения, техники и сооружений от оптических средств разведки.

Маскировочный комбинезон предназначен для маскировки личного состава специальных подразделений (снайперов, разведчиков, саперов, наблюдателей и т. д.) в бесснежные периоды года; комбинезон имеет нашивки для крепления местных маскировочных материалов.

Маскировочный костюмпредназначен для маскировки личного состава на фоне снега. В комплект костюма входят куртка с капю­шоном, брюки, рукавицы и белая лента для маскировки личного оружия.

1.6. Тактическая маскировка

Организуется и осуществляется в целях достижения внезапности действий подразделений и сохранения их боеспособности.

При подготовке и в ходе боя задачами являются:

- обеспечение скрытности своих подразделений

- введение противника в заблуждение относительно состава, положения батальона (роты) и замысла боя.

2.5. При организации тактической маскировки командир батальона (роты) обычно указывает: основные мероприятия по такти­ческой маскировке, объем, сроки и порядок их выполнения; силы и средства, выделяемые для осуществления маскировочных мероп­риятий; порядок соблюдения подразделениями маскировочной дис­циплины.

В целях введения противника в заблуждение относительно истинного расположения и действий подразделений организуется маскировка.

Маскировка достигается сохранением военной тайны, скрыт­ным размещением и перемещением подразделений с использо­ванием маскирующих свойств местности и условий ограничен­ной видимости, применением различных маскировочных средств.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.007 с.)