ТОП 10:

Организация и проведение частичной специальной обработки личного состава.



При заражении ОВ, если в момент заражения личный состав находился в противогазах и средствах индивидуальной зашиты кожи, дегазация кожных покровов и обмундирования проводится после выхода из зараженного района. Если же в момент заражения личный состав находился в противогазах, а средства защиты надевались в момент применения ОВ, дегазации кожных покровов и обмундирования проводится перед надеванием средств защиты и повторяется после выхода из зараженного района.

В случае внезапного применения ОВ по открыто расположенному личному составу необходимо быстро надеть противогаз и защитный плащ в виде накидки, немедленно провести дегазацию кожных покровов, зараженных мест обмундирования, снаряжения и лицевой части противогаза с использованием ИПП-8 или ИПП-9. Оружие дегазируется после выхода с зараженного участка. По указанию командира снять зараженный защитный плащ, чулки и перчатки. Если средства защиты надевались в момент применения ОВ, то повторить обработку кожных покровов (шею, руки). Средства защиты могут быть продегазированы на личном составе перед их снятием. В этом случае они могут использоваться повторно. Противогаз после частичной специальной обработки не снимается.

При заражении РВ частичная дезактивация должна проводиться по возможности в течение первого часа после заражения непосредственно в зоне заражения и повторяться после выхода из нее. С выходом из зоны радиоактивного заражения необходимо: продезактивировать стрелковое оружие путем двукратного протирания его сверху вниз тампонами, смоченными водой; протереть влажными тампонами или обмести с помощью подручных средств снаряжение, средства защиты кожи и снять их; обмести или отряхнуть обмундирование; протереть влажными тампонами или обмести обувь; обмыть водой кожные покровы (шею, руки) и лицевую часть противогаза; снять противогаз и тщательно вымыть водой лицо, прополоскать рот и горло. В случае заблаговременного надевания противогаза и средств защиты дезактивация в зоне заражения проводится путем протирания влажными тампонами или обметанием подручными средствами лицевой части противогаза и средств защиты. После выхода из зоны заражения провести дезактивацию повторно.

При заражении БС необходимо обработать стрелковое оружие, а затем, не снимая противогаза, отряхнуть (обмести, выколотить) обмундирование, снаряжение, обувь и средства индивидуальной защиты кожи. После этого жидкостью из ИПП протереть руки, шею, каску и лицевую часть противогаза. Противогаз не снимается до прохождения полной санитарной обработки.

При одновременном заражении ОВ, РВ и БС частичная специальная обработка начинается с обезвреживания ОВ, БС, а затем при необходимости удаляется РВ.

Индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8).

Индивидуальный противохимический пакет ИПП-8 (ИПП-9) предназначен для дегазации кожных покровов человека (лица, шеи, рук), отдельных участков обмундирования (воротника, обшлагов, рукавов) и лицевой части противогаза, зараженных аэрозолем (каплями) ОВ.

Пакет ИПП-8 представляет собой запаянный полиэтиленовый мешок, внутри которого находятся: стеклянный флакон с жидкой рецептурой, четыре ватно-марлевых тампона и инструкция по пользованию пакетом.

Пакет ИПП-9 представляет собой металлический баллон с рецептурой. На баллон надета специальная крышка с пробойником и губчатым тампоном, которые закрываются защитным колпаком. Внутрь колпака помещены два ватно-марлевых тампона.

При внезапном применении противником ОВ по открыто расположенному личному составу необходимо: надеть противогаз и плащ в виде накидки (укрыться в сооружении или вооружении и военной технике); вскрыть пакет отвинчиванием колпачка (ИПП-8), снятием колпака и нажатием на пробойник (ИПП-9); налить рецептуру или отжать с губчатого тампона (ИПП-9) в правую руку; задержать дыхание, закрыть глаза, левой рукой за клапанную коробку снять лицевую часть с подбородка; быстрым движением правой руки протереть кожу лица под противогазом и внутреннюю поверхность лицевой части; сухим тампоном снять излишки рецептуры, начиная с кожи в области глаз; надеть лицевую часть, сделать резкий выдох и открыть глаза; протереть влажным тампоном (губкой) шею, кисти рук, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части; снять излишки рецептуры сухим тампоном; закрыть флакон колпачком (ИПП-8) или, вытянув пробойник до упора, закрыть баллон (ИПП-9).

Для выполнения приемов пользования ИПП в целом каждому обучаемому выдается индивидуальный противохимический пакет; по команде руководителя занятия обучаемые надевают противогазы и производят дегазацию кожных покровов. Убедившись, что все обучаемые усвоили порядок проведения дегазации открытых участков тела, руководитель переходит к изучению технических средств дегазации оружия и обмундирования.

Оба пакета (ИПП-8, ИПП-9) снаряжены одинаковой по составу полидегазирующей рецептурой, которой можно обработать до 500 см² поверхности. Рецептура вызывает легкое раздражение кожи, ядовита при попадании внутрь организма и опасна при попадании в глаза. Применяется при температуре от плюс 40 до минус 40ºС. Пакет находится у военнослужащего в сумке для противогаза. При температуре окружающего воздуха ниже минус 20°С пакет должен храниться в теплом месте (за бортом шинели, куртки).

 

Способы дегазации, дезактивации и дезинфекции.

Способы дегазации

Дегазация местности осуществляется химическим, физическим и механическим способами.

Химический способ дегазации основан на взаимодействии дегазирующих растворов и рецептур с ОВ и превращении их в нетоксичные соединения и осуществляется поливкой дегазирующими растворами, рассыпанием сухих дегазирующих веществ, обмазыванием кашицами ГК.

Поливкой дегазирующими растворами и рецептурами дегазируются участки дорог, мосты, переправы, проходы, важные участки местности, одежда крутостей траншей и другие поверхности фортификационных сооружений. Дегазация проводится с помощью дегазационных машин АРС, ДКВ и комплектов с нормой расхода 1,5—2 л/м².

Кашицей ГК дегазируются одежда крутостей траншеи, окопов, бронеколпаки, бетонированные поверхности фортификационных сооружений, зараженных ОВ типа VХ, иприт и зоман при температуре плюс 5ºС и выше. Кашицы наносятся на зараженные поверхности сплошным слоем с помощью кистей, лопат, веников и т.п. с нормой расхода 1,5 л/м².

После дегазации местности химическим способом движение людей по проделанным проходам разрешается сразу после обработки в незащищенной обуви, но в противогазах. Вооружение и военная техника могут двигаться по проходам сразу после дегазации, но личный состав должен находиться в противогазах.

Физический способ дегазации основан на испарении ОВ с зараженных поверхностей и частичном их разложении при воздействий высокотемпературного газового потока, генерируемого турбореактивным двигателем ВК-1А машины ТМС-65.

Кроме того, удаление ОВ с обрабатываемой поверхности происходит за счет сдувания пыли, зараженной аэрозолями и мелкими каплями. Этим способом дегазируются отдельные участки местности и дорог с твердым покрытием.

Механический способ дегазации заключается в срезании и удалении верхнего зараженного слоя почвы (снега) или в изоляции зараженной поверхности с использованием настилов. Срезание зараженного слоя почвы производится на глубину 3—4 см, рыхлого слоя снега —до 20 см уплотненного снега — на 4—6 см или засыпка зараженного слоя незараженным грунтом, песком и т.д. слоем 8—10 см.

Дегазация окопов, траншей и ходов сообщения без одежды крутостей проводится в такой последовательности: сначала срезают слой зараженного грунта с бермы, бруствера, тыльного траверса и площадок огневых точек, затем с крутостей и дна. Зараженную землю выбрасывают в ямы, воронки или относят в подветренную сторону на несколько метров.

Способы дезактивации

Дезактивация местности и фортификационных сооружений проводится механическим способом, который осуществляется: срезанием зараженного слоя грунта на толщину слоя 3—8 см или снега на толщину слоя 10—20 см с помощью бульдозеров, скреперов, грейдеров, путепрокладчиков и снегоочистителей; зараженный грунт или снег отбрасывается или отвозится в сторону; переворачиванием верхнего зараженного слоя, перепахиванием тракторными плугами или перекапыванием саперными лопатами; засыпкой поверхности зараженной местности незараженной землей, гравием, щебнем толщиной 6—8 см; смыванием, сметанием, сдуванием радиоактивной пыли с дорог с твердым покрытием, бетонных и асфальтовых площадок.

Для этих целей используются поливомоечные, пожарные и другие машины, а также тепловая машина ТМС-65 и авторазливочная станции АРС.

Окопы, траншеи, ходы сообщения без одежды крутостей дезактивируются срезанием зараженного слоя грунта толщиной 3—4 см, а имеющие одежду крутостей — обметаются, протираются влажными вениками, щетками, ветошью, а при возможности обмываются водой или дезактивирующими растворами с использованием подручных или табельных средств (ИДК, ДКВ. АРС и т. д.).

Способы дезинфекции

Дезинфекция местности и фортификационных сооружений осуществляется химическим н механическим способами.

Химический способ дезинфекции местности и фортификационных сооружении основан на уничтожении болезнетворных микробов и разрушении токсинов дезинфицирующими (дегазирующими) веществами, является основным способом и осуществляется поливкой дезинфицирующими растворами или суспензиями с использованием подручных или табельных средств.

Для дезинфекции закрытых сооружений применяются осветленные водные растворы ГК, растворы формальдегида и перекиси водорода. Дезинфекция проводится путем распыления в них аэрозолей с помощью аэрозольного генератора переносного (АГП).

Механический способ дезинфекции осуществляется теми же методами и приемами, что и дегазация, и предусматривает удаление зараженного слоя грунта или устройство настилов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.005 с.)