Поражающие факторы ядерного взрыва и их характеристика.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поражающие факторы ядерного взрыва и их характеристика.



Ядерный взрыв сопровождается выделением огромного количества энергии и способен практически мгновенно вывести из строя на значительном расстоянии не защищенных людей, открыто стоящую технику, сооружения, здания и различные материальные средства.

Ядерный взрыв отличается от взрыва боеприпасов не только огромной мощностью, но также и тем, что наряду с ударной волной характерной для взрыва обычных боеприпасов, он может нанести поражение световым излучением, проникающей радиацией и образующимися при взрыве радиоактивными веществами. Таким образом, в отличие от взрыва обычных боеприпасов ядерный взрыв характеризуется комбинированным поражающим действием.

Поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности и электромагнитные импульсы.

Рассмотрим поражающие факторы ядерного взрыва.

Ударная волна – основной поражающий фактор ядерного взрыва. Она определяет собой область сильного сжатия воздуха, распространяющегося с большой скоростью во все стороны от центра взрыва.

Вблизи центра взрыва скорость распространения ударной волны в несколько раз превышает скорость распространения звука в воздухе. По мере удаления ударной волны от центра взрыва скорость ее распространения падает. Так ударная волна проходит расстояние в 1000 метров от центра взрыва за 2 секунды, в 2000 метров соответственно за 5 и 8 секунд. За это время человек, увидев вспышку взрыва, может занять ближайшее укрытие и тем самым уменьшить степень поражения ударной волной, или даже вовсе избежать его.

Ударная волна может наносить поражения людям, разрушать и повреждать боевую технику, сооружения и имущество. Поражение людей и повреждения боевой техники могут быть вызваны не только прямым действием ударной волны, но и летящими осколками и обломками разрушенных зданий.

Световое излучение длится всего несколько секунд. Несмотря на кратковременность действия,световое излучение способно вызвать у людей ожоги различной степени тяжести, возгорание различного легко воспламеняющегося имущества, а также пожары в населенных пунктах и лесах.

Проникающая радиация – это невидимый поток гамма лучей и нейтронов, испускаемых из зоны ядерного взрыва и радиационного облака. Излучение длится около 10-15 секунд и обладает большой проникающей способностью подобно рентгеновским лучам, которыми просвечивают людей при медицинском обследовании.

Доза радиации измеряется в рентгенах.

Вредное действие проникающей радиации, как и рентгеновских лучей, состоит в том, что она нарушает нормальную жизнедеятельность клеток и при большой дозе может вызывать заболевание, которое называется лучевой болезнью.

Характеристика поражающего действия химического оружия.

Химическое оружие — вид ОМП, действие которого основано на использовании ОВ — высокотоксичных химических соединений, способных вызывать тяжелые нарушения в организме человека и животных вплоть до гибели, или приводить к временной потере боеспособности и трудоспособности.

В зависимости от характера возможных исходов поражения выделяют

ОВ смертельного действия:

- нервно-паралитические

- кожно-нарывные

- удушающие

- общеядовитые

ОВ, временно выводящие из строя:

- психохимические

- раздражающие

По времени сохранения поражающих свойств различают стойкие ОВ, действие которых сохраняется в течение нескольких часов и суток (зоман, VX, иприт, люизит), и нестойкие ОВ, действующие несколько десятков минут (синильная кислота, фосген). Особую группу составляют ядовитые дымообразующие вещества. ОВ могут быть применены в капельно-жидком, паро- и газообразном состоянии, в виде тумана и дыма. В организм они проникают через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки, а также с зараженной пищей и водой.

 

Классификация отравляющих веществ. Устройство, принцип действия химических боеприпасов и способы их применения.

В зависимости от особенностей токсического действия на организм и клинических проявлений интоксикации все ОВ делят на 6 групп:

1. нервно-паралитические (зарин, зоман, VX)

2. общеядовитые (синильная кислота и хлорциан)

3. кожно-нарывные (иприт, азотистый иприт и люизит)

4. удушающие (фосген и дифосген)

5. психохимические (LSD, BZ)

6. раздражающие (адамсит, CS, CR)

Нервно-паралитические отравляющие вещества. Начальные признаки ингаляционного поражения зарином и зоманом обнаруживаются через 1—30 мин после отравления, веществом Ви-Икс, как правило, через 1 ч и позднее. Различают легкие, средней тяжести и тяжелые поражения.

Общеядовитые отравляющие вещества.

Различают две формы поражения синильной кислотой — молниеносную и замедленную. При молниеносной форме мгновенно наступает потеря сознания, дыхание становится частым и поверхностным, пульс учащается, возникают судороги. Смерть наступает от остановки дыхания и сердца. При замедленной форме различают легкие, средней тяжести и тяжелые поражения.

Для оказания помощи пострадавшему надо раздавить ампулу с антидотом, ввести её под шлем-маску противогаза. В тяжелых случаях пострадавшему делают искусственное дыхание, согревают его и отправляют в медицинский пункт.

Кожно-нарывные отравляющие вещества.

Легкие поражения кожи ипритом проявляются равномерным ее покраснением с умеренным жжением и зудом. При тяжелых формах образуются длительно незаживающие язвы, которые обычно инфицируются.

В условиях применения ОВ кожно-нарывного действия необходимо находиться в противогазе и защитной одежде. При попадании капель ОВ на кожу или одежду пораженные места немедленно обрабатываются жидкостью из ИПП.

Удушающие отравляющие вещества.

При поражении на пострадавшего надевают противогаз, выводят его из зараженного района, тепло укрывают и обеспечивают ему покой. Ни в коем случае нельзя делать пострадавшему искусственное дыхание!

Психохимические отравляющие вещества проникают в организм через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Они воздействуют на нервную систему и вызывают психические расстройства.

При поражении ОВ раздражающего или психохимического действия необходимо зараженные участки тела обработать мыльной водой, а обмундирование вытряхнуть и вычистить щеткой. Пострадавших следует вывести с зараженного участка и оказать медицинскую помощь.

Химические боеприпасы

- авиационные (химические бомбы)

- артиллерийские (химические снаряды, мины и реактивные снаряды)

- ракетные (химичес­кие ракеты)

- назем­ные (химические фугасы, химические грана­ты).

Химические фугасы представляют собой металлические резервуары, снаряженные ОВ и взрывающиеся с помощью электрического запала.

Дымовая шашка представляет собой металлический цилиндр, имеющий сверху диафрагму с отверстиями.

Ручные химические гранаты, снаряженные чаще ОВ раздра­жающего действия, предназначены для применения в ближнем бою.

Наиболее эффективными массовыми средствами химического нападения считаются химические ракеты, выливные авиационные приборы, химические авиационные бомбы, реактивные снаряды и артхимснаряды.

 

12)Характеристика поражающего действия биологического оружия. Средства, цели и объекты применения биологического оружия.

Биологическое оружиеявляется средством массового поражения людей, животных, уничтожения сельскохозяйственных культур и военной техники противника. Основу его поражающего действия составляют бактериологические средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы) и вырабатываемые бактериями токсины.

Биологическое оружие это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные бактериологическими средствами.

Способами применения биологического оружия являются:

- авиационные бомбы

- артиллерийские мины и снаряды

- пакеты, сбрасываемые с самолетов

- диверсионные методы.

 

Основным способом применения бактериологических средств считается заражение приземного слоя воздуха.

Виды и свойства основных бактериологических средств

В зависимости от размеров строения и биологических свойств они подразделяются на следующие классы:

Бактерии

Вирусы

Риккетсии

Грибки

Последние два класса микроорганизмов в качестве биологических средств поражения, по мнению специалистов в области биологического оружия, значения не имеют.

1) Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительной природы, весьма разнообразные по своей форме.

2) Вирусы - обширная группа микроорганизмов. Они способны жить и размножаться только в живых клетках за счет использования биосинтетического аппарата клетки хозяина, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Вирусы обладают относительно высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температура выше 60оС и дезинфицирующие средства действуют на вирусы губительно. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека.

К бактериологическим средствам относятся болезнетворные микробы и вырабатываемые ими токсины. Для снаряжения биологического оружия могут быть использованы возбудители следующих заболеваний:

1) чума;

2) холера;

3) сибирская язва;

4) ботулизм;

5) мелиодиоз;

6) сап;



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.118.225 (0.006 с.)