ТОП 10:

Место, роль и задачи, выполняемые взводом в ходе совершения марша.



Взвод всегда должен быть готов к маршу и перевозкам различными видами транспорта в условиях постоянной угрозы применения противником ОМП, ВТО и средств дистанционного минирования, воздействия его авиации, воздушных десантов, аэромобильных и диверсионно-разведывательных групп и разрушений дорог и переправ. Это требует тщательной подготовки вооружения, военной техники и личного состава к маршу или перевозкам, высокой маршевой дисциплины и выучки личного состава.

Марш – организованное передвижение подразделений в колоннах по дорогам и колонным путям в целях выхода в назначенный район или на указанный рубеж. Он может совершаться в предвидении вступления в бой или вне угрозы столкновения с противником, как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости, а в ходе боя и в глубоком тылу своих войск и днем.

Во всех случаях командир должен обеспечить прибытие взвода в назначенный район или на указанный рубеж своевременно, в полном составе и в готовности к выполнению боевой задачи.

Взвод совершает марш обычно на боевых машинах в колонне роты с дистанциями между машинами 25-50 м. При движении по пыльным дорогам, в условиях ограниченной видимости, в гололед, по дорогам, имеющим крутые подъемы, спуски и повороты, а также при движении с повышенной скоростью, дистанции между машинами увеличиваются.

При движении на открытой местности в условиях угрозы применения противником высокоточного и зажигательного оружия, налете авиации дистанции между боевыми машинами увеличиваются и могут быть 100-150 м.

Мотострелковый взвод при необходимости может передвигаться десантом на танках, в пешем порядке или на лыжах.

Средняя скорость движения взвода без учета времени на привалы может быть: на БМП, танках – 20-25 км/час, мотострелкового взвода в пешем порядке – 4-5 км/час, на лыжах – 5-7 км/час.

В труднодоступной местности и в других неблагоприятных условиях средняя скорость движения колонн может уменьшаться до 15-20 км/час.

Во всех случаях марш должен совершаться с максимально возможной в данных условиях скоростью.

Привалы и дневной (ночной) отдых назначаются для проверки состояния вооружения и военной техники, их технического обслуживания, приема пищи и отдыха личного состава. Привалы назначаются через 3-4 часа движения продолжительностью до 1 часа и один привал продолжительностью до 2 часов во второй половине суточного перехода, а дневной (ночной) отдых - в конце каждого суточного перехода.

Получив задачу на марш в колонне роты, командир взвода при ее уяснении и оценке обстановки кроме обычных вопросов изучает по карте маршрут движения, условия совершения марша и к каким действиям быть готовым, определяет порядок подготовки взвода к маршу, намечает состав дежурных огневых средств и наблюдателей.

Боевой приказ на марш командир взвода отдает всему личному составу взвода.

В боевом приказе командир взвода указывает:

в первом пункте – сведения о противнике;

во втором пункте – задачу взвода (маршрут движения, район сосредоточения (отдыха) или рубеж и время прибытия в назначенный район или выхода на указанный рубеж, построение колонны, дистанцию между машинами, скорость движения, а при совершении марша в предвидении вступления в бой с противником и порядок действий при встрече с ним);

в третьем пункте – какие подразделения следуют впереди и позади взвода, порядок поддержания взаимодействия и связи с ними;

в четвёртом пункте – время готовности к маршу;

в пятом пункте – свое место и заместителя.

Взвод, назначенный в головную походную заставу (головной дозор), в установленное время проходит исходный пункт и движется по указанному маршруту с установленной скоростью. Командир взвода находится в голове колонны головной походной заставы, следит по карте за маршрутом движения, действиями дозорного отделения, лично ведет разведку противника и местности наблюдением и докладывает командиру, выславшему охранение, о встрече с противником, заграждениях и зараженных участках на маршруте.

Разрушенные мосты, заминированные или зараженные участки маршрута головная походная застава обходит, обозначая направление обхода указками.

При невозможности обхода заминированных участков маршрута они разминируются приданным взводу инженерно-саперным подразделением под прикрытием готовых к открытию огня БМП, танков или самостоятельно с использованием возимых комплектов разминирования и другими способами.

Дозорное отделениепродвигается в указанном ему направлении от укрытия к укрытию, ведя наблюдение за прилегающей местностью. Обо всем обнаруженном по пути движения и о встрече с противником командир дозорного отделения немедленно докладывает выславшему его командиру.

Мелкие группы противника головная походная застава, как правило, уничтожает, а образцы вооружения, топографические карты и другие документы захватывает и продолжает выполнять задачу. При встрече с превосходящим по силе противником она действует в зависимости от обстановки: внезапным огнем с выгодной позиции и решительной атакой уничтожает его, а если своими силами головная походная застава не в состоянии уничтожить противника, она упорно удерживает занимаемую позицию и обеспечивает развертывание и вступление в бой охраняемой колонны.

Взвод, назначенный в боковую походную заставу, следует на уровне головы охраняемой колонны на установленном командиром удалении.

Мелкие группы противника, оказавшиеся на фланге охраняемой колонны, боковая походная застава уничтожает и продолжает выполнять задачу. При угрозе нападения превосходящих сил она занимает выгодную позицию и не допускает внезапного нападения противника на охраняемую колонну с фланга.

Взвод, назначенный в тыльную походную заставу, следует за охраняемой колонной на установленной командиром дистанции.

Мелкие группы противника тыльная походная застава уничтожает, действуя из огневых засад. При угрозе выхода превосходящих сил противника к охраняемой колонне она занимает выгодную позицию и огнем всех средств наносит поражение противнику, задерживает его и не допускает нападения на охраняемую колонну.

При подготовке к маршу командир взвода должен проверить исправность машин, вооружения, приборов ночного видения, средств защиты и пожаротушения, средств связи и светомаскировки, заправку горючим, наличие и правильность укладки боеприпасов. О готовности к маршу он докладывает командиру роты.

Командир взвода на марше должен строго соблюдать установленный порядок движения и маскировки, не допускать задержек на переправах, в теснинах, тоннелях и населенных пунктах, вести непрерывное круговое наблюдение за наземным, воздушным противником и сигналами командира роты, своевременно оповещать личный состав о противнике, а также о РХБ заражении.

Боевые машины на марше двигаются только по правой стороне дороги, соблюдая установленную скорость движения, дистанции и меры безопасности.

На привалах машины останавливаются на правой обочине дороги не ближе 10 м одна от другой или на дистанциях, установленных командиром.

При вынужденной остановке машина отводится на правую обочину или в сторону от дороги, где устраняется неисправность. После того как неисправность устранена, машина присоединяется к проходящей колонне. Свое место во взводе она занимает на привале. Остановившаяся неисправная машина объезжается только слева. Обгон машин в движении запрещается.

Ночью машины двигаются с использованием приборов ночного видения или светомаскировочных устройств, а при движении по местности, просматриваемой противником, и в светлую ночь – с полностью выключенными светом и приборами ночного видения.

Управление взводом на марше осуществляется установленными сигналами. Радиосредства работают только на прием и используются для оповещения личного состава о воздушном нападении противника, о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, а также о РХБ заражении.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.033 с.)