ТОП 10:

Слагаемые боевых возможностей взвода и их зависимость.



Боевые возможности взводане являются постоянными величинами. Даже при полной укомплектованности взвода личным составом, боевой техникой и вооружением они будут зависеть от состояния оружия и техники, от уровня боевой подготовки, морально-психо­логического состояния личного состава, слаженности взвода и от других факторов, определяющих состояние боевой готовности. Кроме этого, на боевые возможности значительное влияние оказывают ха­рактер противодействия противника, местность, состояние погоды, время года и суток и другие факторы.

Во всех случаях непременным условием для определения вели­чины боевых возможностей взвода является выполнение им боевой задачи с сохранением боеспособности.

Слагаемыми боевых возмож­ностей взвода являются:

- огневая мощь;

- ударная сила;

- маневрен­ность.

К показателям огневых возможностей обычно относят количество уничтоженных танков и других бронированных объектов, а также сте­пень поражения живой силы противника огнем стрелкового оружия.

Расчеты огневых возможностей взвода по борьбе с танками и дру­гими бронированными объектами основываются на использовании коэффициентов боевой эффективности противотанковых средств, БМП, танков (табл. 1). Опытным путем установле­но, что коэффициент боевой эффективности показывает, какое ко­личество танков и других бронированных целей может уничтожить то или иное средство, прежде чем оно выйдет из строя.

 

Таблица 1

 

Условные коэффициенты боевой эффективности противотанковых средств в наступлении

 

Наименование противотанковых средств При наступле­нии на подготов­ленную оборону При наступлении на поспешно занятую оборону При отражении контратак
РПГ-7 0,2 0,2 0,2
СПГ-9 0,5 0,8 1,0
БМП-1 1,0 1,3 1,5
ПТУР 1,0 1,3 1,5
Танк 0,5 0,8 2,0

 

Примечание. Коэффициенты увеличиваются в 1,5 раза при веде­нии огня по БМП противника и в 2 раза при ведении огня по БТРам.

Огневые возможности по борьбе с танками определяются с уче­том следующих исходных данных. Во взводе имеется три РПГ-7 и три БМП при условии наступления на подготовленную оборону, взвод способен уничтожить (ЗБМП х1,0 +ЗРПГ-7х0,2 = 3,6) до четырех танков противника. Но в этом случае все БМП взвода могут быть уничтожены, в результате взвод потеряет боеспособность. Чтобы сохранить способность взвода и выполнить поставленную задачу, не­обходимо сохранить более 50% БМП. Таким обра­зом, мотострелковый взвод на БМП при наступлении на подготов­ленную оборону противника способен уничтожить до двух танков.

Ударная сила — это способность мотострелковых, танковых подразделений наносить мощные удары по противнику с сочетани­ем огня и движения.

Ударная сила взвода основана на применении огня танков, БМП, противотанковых средств и стрелкового оружия в сочетании с его стремительным продвижени­ем в глубину расположения противника, уничтожением его живой силы и огневых средств и овладением объектом атаки. Поэтому ударная сила взвода зависит от его огневых и маневренных воз­можностей, а также от устойчивости против различных средств поражения противника, от фронта наступления и места в боевом порядке роты.

Наступление — двусторонний процесс, в котором наступающие стремятся уничтожить обороняющихся, а обороняющиеся — наступа­ющих. Следовательно, ударная сила наступающего взвода зависит от плотностей сил и средств обороняющегося противника и в конеч­ном итоге характеризуется соотношением сил и средств противо­действующих сторон.

Очевидно, чем выше плотности сил и средств, создаваемые взво­дом в наступлении, и чем меньше они у обороняющегося против­ника, тем больше сила удара.

Таким образом, результатом реализации ударной силы взвода в наступлении является ущерб, наносимый противнику, а также зах­ват объекта атаки.

Основу ударной силы взвода составляет бронетанковая техника (танки, БМП, БТР) с ее вооружением и личным составом. Она способна уничтожать огневые средства противника не только ог­нем, но и гусеницами (колесами). При этом ударная сила взвода и огневая мощь проявляются в неразрывном единстве, что достигает­ся организацией и поддержанием четкого и непрерывного взаимо­действия всех сил и средств взвода, участвующих в бою.

Маневренные возможности — это свойство взвода, характеризующее степень его подвижности и способность быстро осуществлять передвижение, развертывание при подготовке и в ходе наступления, изменять скорость и направление движения, способ­ность взвода совершать маневр по полю боя за определенное время, преодолевать зоны радиоактивного и химического заражения, райо­ны разрушений, завалов и пожаров.

97)Виды и задачи всестороннего обеспечения боя.

1.1. Всестороннее обеспечение заключается в организации и осуществле­нии мероприятий, направленных на исключение внезапности нападения противника, снижение эффективности его огня (ударов), создания своим подразделениям благоприятных условий для организованного и своевременного вступления в бой и успешного его ведения.

Видами всестороннего обеспечения являются:

- охранение

- защита войск

- тактическая маскировка

- инженерное обеспечение

- РХБ защита

В батальоне, кроме того, ведет­ся радиоэлектронная борьба, морально-психологическое обеспечение, тыловое и техническое обеспечение.

Всестороннее обеспечение организуется командирами в соответствии с принятым решением и распоряжениями старшего командира при ор­ганизации и подготовке боя. В ходе ведения боя командиры следят за выполнением подчиненными намеченных мероприятий по всестороннему обеспечению и при необходимости при­нимают меры для их четкого выполнения.

Разведка

Разведка организуется и ведется в любых условиях обстанов­ки в целях добывания сведений о противнике и местности в райо­не предстоящих действий.

Задачи разведки:

боевой состав, принадлежность, боеспособность, положение и намерения противника, особенно наличие средств ОМП, их места расположения и степени готовности к применению;

- опорные пункты, места расположения огневых средств, в первую очередь противотанковых, засад и пунктов управления;

- характер инженерного оборудования позиций и систему заграждений.

В батальоне ведется войсковая, радиолокационная, ин­женерная, РХБ развед­ка, в батальоне, кроме того, - артиллерийская.

Войсковая разведка ведется разведывательными и боевыми раз­ведывательными дозорами, дозорными отделениями (танками) и на­блюдательными постами (наблюдателями). Батальон (рота) может назначаться в разведывательный отряд.

Радиолокационная разведка ведется постами радиолокационной разведки наземных движущихся целей.

Инженерная разведка ведется органами войсковой разведки и приданым подразделением инженерных войск.

РХБ разведка ведется специально подготовленными для этого от­делениями (экипажами, расчетами).

Артиллерийская разведка ведется штатными и приданными ар­тиллерийскими подразделениями.

Охранение в батальонеорганизуется и осуществля­ется с целью

- не допустить проникновения разведки противника в район действий своих подразделений,

- исключить внезапное нападение на них наземного противника, его воздушных десантов,

- и обеспечить охраняемым подраз­делениям время и выгодные условия для развертывания и вступления в бой.

Боевое охранение высылается по указанию старшего командира или по решению командира батальона; походное и сторожевое охранение организуются, как правило, по указанию старшего коман­дира, а при действиях в отрыве от главных сил — самостоятельно.

Непосредственное охранение организуется командирами под­разделений в зависимости от решаемой задачи, условий обстанов­ки и указаний старшего командира. Оно осуществляется часовыми, патрулями и секретами с учетом организации дежурства огневых средств, наблюдения и комендантской службы.

1.4. Защита войск (от ОМП, техногенных аварий и ВТО)организуется и осуществляется в целях:

- максимального ослабления воздействия ядерного, химического и биологического, высокоточного (ВТО) оружия противника, а также результатов разрушения радиационно, химически, биологически опасных предприятий,

- сохранения боеспособности подразделений и обеспечения успешного выполнения ими боевых задач

1.6. Тактическая маскировка

Организуется и осуществляется в целях достижения внезапности действий подразделений и сохранения их боеспособности.

При подготовке и в ходе боя задачами являются:

- обеспечение скрытности своих подразделений

- и введение противника в заблуждение относительно состава, положения батальона и замысла боя.

Инженерное обеспечение

Организуется и осуществляется с целью создания подразделениям необходимых условий для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания в боевой порядок, проведения маневра и успешного выполнения боевых задач; повышения живучести л/с, ВиВТ при воздействий средств поражения, а также для нанесения противнику потерь и затруднения его действий.

Инженерное обеспечение включает:

- инженерную разведку противника, местности и объектов;

- фортификационное оборудование опорных пунктов, позиций и районов расположения подразделений;

- инженерных мероприятий по маскировке и защите от ВТО;

- устройство инженерных заграждений и производство разрушений;

- проделывание проходов в заграждениях, разрушениях и устройство переходов через препятствия;

- оборудование и содержание переправ;

- добычу, очистку воды и оборудование пунктов водообеспечения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.01 с.)