ТОП 10:

Порядок преодоления зараженных участков местности и минно-взрывных заграждений. Атака переднего края обороны противника.



3.1. Минное поле отделение преодолевает, как правило, вслед за танком по его колеям или по проделанному проходу бегом (обычно в составе взвода, рис. 3). Командир отделения по­дает команду «Направляющий — пулеметчик Аланов; отделе­ние, в проход, в колонну по одному, бегом — марш».

Рис. 3. Преодоление минно-взрывных заграждений отделением по проходу.

Преодолев заграждение, отделение по команде командира отделения «Отделение, на такой-то предмет (на такой-то ру­беж) — к бою, вперед» немедленно развертывается в цепь и, ведя интенсивный огонь из всех средств, стремительно прибли­жается к переднему краю обороны противника.

3.2. Приблизившись к переднему краю обороны противника на 25—30 м, отделение по команде «Гранатами — огонь» забрасы­вает траншею противника ручными гранатами и с криком «ура» вслед за танком стремительно врывается на позицию против­ника, уничтожает его огневые средства и живую силу. БМП, продвигаясь за своим отделением от укрытия к укры­тию, поддерживает отделение огнем.

После преодоления первой траншеи противника мотострел­ковое отделение вслед за танком безостановочно продолжает атаку в указанном направлении, преодолевая вторую и после­дующие траншеи.

Уничтожив противника, отделение, не задерживаясь, про­двигается вперед по мере ослабления сопротивления против­ника, по команде командира взвода производит по­садку в БМП и продолжает преследо­вание в указанном направлении.

При атаке на БМП отделение после развертывания взвода в боевую линию вслед за танком или самостоятельно продолжает выдвижение к переднему краю обороны, уничто­жая уцелевшие противотанковые и другие огневые средства ог­нем из вооружения, установленного на БМП, и из стрел­кового оружия через бойницы.

Бой в глубине обороны противника является непосредствен­ным продолжением и развитием атаки. При бое в глубине обо­роны противника мотострелковое отделение так же, как и во время атаки, должно решительно и стремительно продвигаться вперед. Однако способы передвижения при атаке и при бое в глубине обороны неодинаковы.

В зависимости от огня противника нужно использовать складки местности для скрытного выдвижения на фланг и в тыл противнику, оказывающему сопротивление, в целях его уничтожения. Движение осуществляется под прикры­тием огня своего оружия, а также огня артиллерии и ми­нометов.

Механик-водитель в глубине обороны ведет БМП скачками, от одного укрытия к другому, укрывая ее от огня противника и создавая наилучшие условия наводчику-оператору для поддержки своего отделения огнем.

Уничтожив противника в глубине обороны, отделение, не задерживаясь, продвигается на БМП вперед. Не откло­няясь от направления наступления и выдерживая свое место в боевом порядке взвода, отделение, используя складки мест­ности, совершая маневр, быстро выходит во фланг или тыл огневым средствам и сопротивляющимся группам противника и уничтожает их. Действуя на машине, а иногда и десантом на танке, отделение продолжает выполнять задачу.

Варианты построения отделения перед посадкой десантом на танк показаны на рис. 4.

 

 

Рис.4. Построение отделения для посадки десантом на танк:

а—с бортов; б — сзади.

Если противник оказывает упорное сопротивление и на­ступление на БМП невозможно, то отделение по коман­де командира быстро спешивается и развертывается в цепь, ускоренным шагом или бегом продолжает наступление, ведя огонь на ходу.

Минно-взрывные заграждения, завалы и другие труднопро­ходимые участки в глубине обороны противника отделение по приказу командира взвода обходит или преодолевает по про­деланному проходу.

Участки местности, зараженные радиоактивными и отрав­ляющими веществами, отделение обычно преодолевает на БМП с использованием средств индивидуальной защиты или обходит по направлению, указанному командиром взвода. При действиях в пешем порядке отделение обходит зараженный участок, а при невозможности его обойти преодолевает в сред­ствах индивидуальной защиты.

Стремясь восстановить утраченное положение, противник будет проводить контратаки. Контратаку противника отделе­ние отражает огнем с места или с ходу, а затем своими силами или во взаимодействии с другими отделениями стремительно и смелой атакой завершает уничтожение противника. Если про­тивник контратакует значительными силами, отражать контр­атаку целесообразно огнем с места с выгодного рубежа, пред­варительно спешившись. При отражении контратаки с места командир отделения управление осуществляет путем подачи команд, например: «Отделение, прямо контратакующая пехо­та — огонь», «Гранатометчику, справа танки, по левому, в сере­дину — огонь».

Отразив контратаку противника, отделение продолжает на­ступление в указанном направлении.

Если противник начнет отход, отделение стремительно пре­следует его, уничтожая огнем всех средств.

При наступлении отделения из положения непосредственного соприкосновения с противником, порядок работы командира отделения по организации боя остается такой же, как и при наступлении с ходу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.003 с.)