ТОП 10:

Боевой порядок и боевые задачи мотострелковой роты во встречном бою.



Мотострелковая рота во встречном бою действует в головной (боковой) походной заставе или в составе главных сил батальона.

Передовой отряд до рубежа, который он должен захватить, ведет встречный бой лишь в том случае, если обойти противника невозможно или нецелесообразно.

Головная походная застава должна уничтожить разведку на своем маршруте движения, во встречном бою разгромить походное охранение противника, сковать его главные силы и обеспечить выгодные условия для развертывания и вступления в бой главных сил передового отряда, авангарда.

Роте во встречном бою ставится ближайшая задача и указывается направление продолжения наступления.

Ближайшая задача роты, действующей в головной походной заставе, заключается в уничтожении подразделений разведки и охранения, захвате выгодного рубежа и обеспечении развертывания главных сил батальона.

Ближайшая задача роты, действующего в составе главных сил батальона, заключается в разгроме на своем направлении основныхсил роты первого эшелона противодействующего подразделения противника, уничтожении или захвате его артиллерии и овладении рубежом, обеспечивающим выгодные условия для уничтожения подходящих резервов и развития наступления.

Боевой порядок войск для ведения встречного боя строится в соответствии с поставленной боевой задачей, замыслом командира на встречный бой и должен обеспечивать нанесение сильного первоначального удара и развитие достигнутого успеха, быстрое использование результатов ядерных ударов, решительное огневое поражение противника, отражение его ударов с воздуха и на флангах, удобство управления и поддержание непрерывного взаимодействия.

Боевой порядок войск во встречном бою включает те же элементы, что и в наступательном бою с прорывом обороны противника. Аналогичные элементы боевого порядка могут создаваться и в современном встречном бою, но их качественный состав, боевые возможности и предназначение будут иными. Появились и такие новые элементы боевого порядка, как тактические воздушные десанты, шире применяются передовые отряды.

Для обеспечения мощного первоначального удара по противнику выгодно строить боевой порядок общевойсковых частей (подразделений) в один эшелон с выделением сильного резерва. В зарубежной военной печати отмечается, что такое построение затруднит нанесение огневых ударов разведывательно-ударными комплексами, поскольку основные силы атакующего эшелона быстро войдут в соприкосновение с противником и вклинятся в его боевые порядки.

Большую часть сил и средств первого эшелона, особенно танковые подразделения и основные силы мотострелковых подразделений, целесообразно использовать на главном направлении с целью нанесения удара во фланг и тыл противнику, его расчленения и уничтожения по частям. Для сковывания основных сил противника с фронта используется только часть подразделений, в первую очередь мотострелковых.

Боевой порядок во встречном бою должен обеспечить нанесение мощного первоначального удара. Боевой порядок роты строится в один эшелон. В целях своевременного обнаружения противника заблаговременно, до начала выдвижения головной походной заставы, высылается разведывательный дозор.

Группировка артиллерии, как и в годы Великой Отечественной войны, может создаваться в виде артиллерийских групп, что обеспечивает гибкое управление общевойсковым командиром артиллерийским огнем, тесное и непрерывное взаимодействие артиллерии с наступающими войсками. Часть артиллерии может выделяться для стрельбы прямой наводкой.

Важнейшими задачами артиллерии являются поддержка боя передового отряда и авангарда (головной походной заставы), уничтожение выявленных средств химического нападения, наземных элементов РУК, артиллерийских и минометных батарей, противотанковых средств, пунктов управления, средств ПВО, объектов РЭБ, поражение подходящих колонн противника, срыв их организованного развертывания и атаки, обеспечение развертывания своих главных сил, огневая (артиллерийская) подготовка и поддержка их атаки, сопровождение наступления, прикрытие флангов.

Группировка сил и средств ПВО создается с таким расчетом, чтобы обеспечивалось надежное прикрытие войск, прежде всего на главном направлении, от ударов самолетов и вертолетов огневой поддержки противника с любых направлений и с разных высот — предельно малых (до 40 м), малых (до 300 м), средних (до 500 м) и больших (свыше 5000 м). Для непосредственного прикрытия мотострелковых и танковых подразделений в ходе встречного боя подразделения войсковой ПВО действуют в их боевых порядках.

Тактические воздушные десанты во встречном бою будут применяться главным образом для захвата выгодных участков местности, важных рубежей, высот, переправ, дефиле, узлов дорог, горных проходов и перевалов и обеспечения тем самым своим войскам благоприятных условий для упреждения противника в развертывании и нанесения ему ударов во фланг и тыл. Кроме того, тактические воздушные десанты будут высаживаться (выбрасываться) для уничтожения средств химического нападения, систем ВТО противника, крупных пунктов управления, средств РЭБ и для решения других задач. В состав тактического воздушного десанта может выделяться усиленный мотострелковый батальон (рота).

Основными особенностями построения боевого порядка во встречном бою являются: построение одновременно с развертыванием войск из походных колонн преимущественно в один эшелон с целью нанесения сильного первоначального удара, создание разных по составу и предназначению группировок сил и средств на главном и сковывающем направлениях, обеспечение максимальной самостоятельности частей и подразделений первого эшелона.

119)Способы ведения разведки. Задачи войсковой разведки в обороне, наступлении, на марше в предвидении встречного боя, при преследовании противника и требования, предъявляемые к ней.

Разведка организуется и ведется в любых условиях обстанов­ки в целях добывания сведений о противнике и местности в райо­не предстоящих действий. Основными требованиями, предъявляе­мыми к разведке являются: целеустремленность, непрерывность, ак­тивность, оперативность, скрытность, достоверность и точность оп­ределения координат разведывательных объектов.

Добытые сведения передаются всеми возможными способами ко­мандиру, поступившему задачу на ведение разведки. Особо важные сведения докладываются немедленно.

Разведывательные сведения в батальоне добываются при подготовке и в ходе боя наблюдением, подслушиванием, засада­ми, налетами, опросом местных жителей, допросом пленных и пере­бежчиков, изучением захваченных у противника документов, образ­цов вооружения и военной техники и другими способами. Сведения о противнике могут быть получены также от вышестоящего штаба, приданных подразделений и от соседей.

Разведывательные сведения - это те сведения, которые получены от добывающих разведывательных органов и еще не подверглись об­работке. Разведывательные сведения об объекте должны содержать время обнаружения, местоположение, тип, размеры объек­та разведки, его состав, характер деятельности, способ получения сведении.

Обработанные и оформленные в определенный документ разве­дывательные сведения называются разведывательными данными.

Для ведения разведки батальону назначаются зоны обзорной и детальной разведки. Глубина зоны обзорной разведки батальона мо­жет составлять до 10 км, детальной разведки - до 5 км. Ширина зон разведки совпадает с фронтом, установленным для боя батальона. Разведка в роте ведется перед ее фронтом на глубину боевой задачи.

Усиленная рота может назначаться для проведе­ния разведки боем. Она тщательно организуется и проводится так же, как наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним; особое внимание при этом уделяется обеспечению флангов. Во время разведки боем ко­мандиры подразделений, находящихся на участке, где она проводит­ся, наблюдают за боем и изучают противника. В это время активно ведется разведка всех видов.

Наблюдение за противником организуется во всех видах боя и ведется непрерывно командирами подразделений лично, наблюда­тельными постами, наблюдателями рот и расчетами дежурных огневых средств.

На марше наблюдатели ведут разведку в секторах, назначенных по оси движения, вправо и влево от нее. Стрелок-зенитчик в любых условиях обстановки выполняет задачи наблюдателя.

РХБ наблюдение ведется наблюдательными постами и постами радиационного, химического и биологического наблюдения (ПРХБН).

При постановке задачи наблюдательному посту указываются: ориентиры и условные наименования местных предметов; сведения о противнике и своих подразделениях; состав наблюдательного поста; место поста, сек­тор наблюдения, на что обращать особое внимание; порядок докла­да результатов наблюдения; сигналы оповещения.

Задача, поставленная наблюдательному посту, результаты наблюдения записывается в журнал наблюдения.

Разведывательный отряд выполняет задачу наблюдением, за­садами, налетами, а в случаях, когда невозможно добыть сведения о противнике другими способами, и боем. От разведывательного от­ряда высылаются разведывательные дозоры и дозорные отделения, количество и состав которых зависят от выполняемой зада­чи, действий противника и характера местности; остальные подраз­деления составляют главные силы отряда.

В обороне при отсутствии непосредственного соприкоснове­ния с противником разведывательный отряд может высылаться для своевременного обнаружения выдвижения и развертывания против­ника, определения состава и направления действий его основной группировки, позиций средств ядерного и химического нападения, наземных элементов разведывательно-ударных комплексов, огне­вых позиций артиллерии и мест расположения пунктов управления. В ходе оборонительного боя разведывательный отряд уточняет груп­пировку противника, устанавливает подход вторых эшелонов, направление и рубежи ввода их в бои.

В наступлении разведывательный отряд, используя проме­жутки и открытые фланги в боевом порядке противника, стреми­тельно проникает в глубину его обороны, ведет разведку позиций и опорных пунктов, определяет районы расположения и направления выдвижения вторых эшелонов, наличие и характер фор­тификационных сооружений и заграждений, в том числе места уста­новки ядерных мин, позиции средств ядерного и химического нападения, наземных элементов разведывательно-ударных комплексов, огневые позиции артиллерии, места расположения пунктов управ­ления и других важных объектов, зоны заражения, районы разруше­ний, пожаров и затоплений, направления их преодоления или обхо­да.

Допрос пленных и перебежчиков в батальоне проводит­ся кратко в целях получения лишь тех сведении, которые необходимы батальону для ведения боя. После допроса пленные и перебеж­чики немедленно доставляются в штаб бригады.

Разведывательные сведения, полученные при допросе пленных и перебежчиков, а также при опросе местных жителей, должны прове­ряться.

Захваченные у противника документы, образцы вооружения и во­енной техники направляются командиру, выславшему подразделение в разведку, с указанием, где, когда и при каких обсто­ятельствах они захвачены. На захваченных документах запрещается делать какие-либо надписи и пометки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.005 с.)