Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поражающие факторы ядерного оружия, основные мероприятия по защите населения в военное время



 

Ядерное оружие – вид оружия массового поражения взрывного действия, основанного на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжёлых ядер некоторых изотопов урана и плутония или в ходе реакций синтеза лёгких ядер, таких, как дейтерий, тритий (изотопы водорода) и литий.

Ядерное оружие включает: различные ядерные боеприпасы; средства их доставки к цели (носители); средства управления.

 

Поражающие факторы ядерного взрыва:

Ударная волна – основной поражающий фактор ядерного взрыва. Она представляет собой область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны. Поражающее действие ударной волны характеризуется величиной избыточного давления, т.е. величиной разности между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением.

Световое излучение – поток лучистой энергии, включающий видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Его источник – светящаяся область, образуемая раскалёнными продуктами взрыва и раскалённым воздухом. Световое излучение распространяется практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Однако сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи, поражение (постоянное или временное) органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.

Ионизирующее излучение (проникающая радиация) – поток гамма-лучей и нейтронов. Оно длится 10 – 15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав клеток. Под влиянием ионизации в организме происходят изменения в биологических процессах, приводящие к нарушению жизненных функций организма.

Радиоактивное заражение является результатом выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва как в районе взрыва, так и далеко за его пределами, на расстоянии нескольких сотен и даже тысяч километров. Радиоактивные вещества являются источником вредных для живого организма излучений. Радиоактивное поражение, возникшее в результате внешнего облучения и попадания радиоактивных веществ внутрь организма, вызывает лучевую болезнь.

Электромагнитный импульс возникает в результате взаимодействия излучения, исходящего из зоны ядерного взрыва, с атомами окружающей среды. Вследствие этого в воздухе возникают кратковременные электрические и магнитные поля, которые и представляют собой электромагнитный импульс. В результате его воздействия повреждаются проводные и кабельные линии, радиотехническая аппаратура.

 

Мощность ядерных боеприпасов принято измерять тротиловым эквивалентом, т.е. количеством обычного взрывчатого вещества (тротила), при взрыве которого выделяется столько же энергии, что и при взрыве данного ядерного боеприпаса. Тротиловый эквивалент выражается в тоннах, килотоннах и мегатоннах. По мощности ядерные боеприпасы условно подразделяют на: сверхмалые (мощностью до 1 кт); малые (1 – 10 кт); средние (10 – 100 кт); крупные (100 кт – 1 Мт) и сверхкрупные (мощностью свыше 1 Мт).

Разновидность ядерного оружия – нейтронные боеприпасы (с термоядерным зарядом малой мощности), поражающее действие которых в основном определяется воздействием потока быстрых нейтронов и гамма-лучей. Предназначено для поражения живой силы при максимальном сохранении материальных ценностей.

Нейтронное оружие – разновидность ядерного оружия, у которого искусственно увеличена доля энергии взрыва, выделяющаяся в виде нейтронного излучения для поражения живой силы, вооружения противника и радиоактивного заражения местности при ограниченных поражающих воздействиях ударной волны и светового излучения.

При взрыве нейтронного боеприпаса мощностью 1 кт за пределами радиуса 500 м основным поражающим фактором является проникающая радиация: в радиусе до 1 км люди будут погибать от действия потока нейтронов и гамма-лучей, а в радиусе до 2 км – получать тяжёлую лучевую болезнь, в результате которой большая часть людей погибнет в течение нескольких недель.

 

При взрыве атомной бомбы возникает огненный шар с температурой в десять миллионов градусов. В результате образуется ударная воздушная волна (главный поражающий фактор) и световое излучение, зажигающее деревянные дома и обжигающее людей. Мгновения, исчисляемые секундами, пока в огненном шаре идет цепная реакция деления, шар является источником таких поражающих факторов, как проникающая радиация и мощный электромагнитный импульс (ЭМИ). При наземном ядерном взрыве, когда огненный шар (ярче тысячи солнц) касается земли, он вырывает из земли тысячи тонн грунта, который поднимается вверх вместе с шаром в виде мелкодисперсных (5-50 микрон) радиоактивных частиц. Шар со шлейфом устремляется на высоту 13 км (бомба мощностью в 1 Мт). Ударная воздушная волна, распространяясь вокруг места взрыва, крушит здания, сооружения и технику. Скорость распространения ударной волны такова: за первую секунду она пробегает 1 км, все круша на своем пути (создавая давление 10 тонн на метр квадратный), за 4 сек-2 км, за 7сек- 3 км, за 12 сек – 5 км. Только на расстоянии 30 км давление волны падает до 100 кгс/м2 (вылетают стекла). Бегущую воздушную ударную волну сопровождает световое излучение вблизи эпицентра взрыва, сжигая все на расстоянии 5-10 км, зажигая деревянные дома и обжигая людей. В это время из огненного шара идет нейтронное излучение, которое пронизывает танки, убивая экипажи (проникающая радиация), излучается электромагнитный импульс (ЭМИ), который выводит из строя радиотехнические устройства и оставляет без связи войска. Огненный шар остывает, когда достигает огромной высоты, начинает плыть по небу со скоростью 60 км/час в одном и том же направлении круглый год. Из него сыпятся мелкодисперсные частицы - радиоактивные выпадения. Эти выпадения вызывают радиоактивное загрязнение местности (РЗМ). Это пятый поражающий фактор ядерного оружия. Местность загрязняется радиоактивными веществами неравномерно, образуя зоны А,Б,В,Г. Вблизи эпицентра взрыва образуется зона чрезвычайно опасного загрязнения (Г), далее –опасного загрязнения (В), сильного загрязнения (Б) и умеренного (А). Дозы излучения распределяются следующим образом: зона А от 40 до 400 рад, зона Б от 400 до 1200 рад, зона В от 1200 до 4000 рад и зона Г от 4000 до 10000 и более рад. 1 рад = 1 рентгену. На загрязненной местности в результате воздействия ионизирующих излучений у людей и животных возникает лучевая болезнь. Различают четыре степени лучевой болезни: легкая степень (100-200 биологических эквивалентов рентгена), лучевая болезнь средней тяжести (200-400 бэр), тяжелая степень – (400-600 бэр) и крайне тяжелая – (свыше 700 бэр) со смертельным исходом.

Основная защита от ядерного оружия – укрытие в убежищах, противорадиационных укрытиях (ПРУ) и в подвалах (см. вопрос 44).

Затем проводятся эвакуационные (см. вопрос 24), санитарно-гигиенические (см. вопрос) и медицинские мероприятия. Население, находящееся в зонах радиоактивного заражения, должно использовать средства индивидуальной защиты (см. вопрос 44).

 

Средства коллективной и индивидуальной защиты

 

Укрытие в защитных сооружениях

Защитные сооружения предназначаются для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а также от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения, воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва.

 

Убежища

Убежища обеспечивают наиболее полную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва – ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (гамма-излучения и нейтронного потока), радиоактивного заражения. Убежища защищают также от отравляющих веществ (ОВ) и бактериальных средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, от обвалов и обломках разрушений при взрывах.

По месту расположения убежища делятся на встроенные, отдельно стоящие, метрополитены и в горных выработках.

Люди могут находиться в убежищах длительное время (не менее двух суток). Даже в заваленных убежищах безопасность обеспечивается в течение нескольких суток.

Убежища должны быть оборудованы:

вентиляцией;

санитарно-техническими устройствами;

средствами очистки воздуха от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивных веществ (РВ) и биологических средств (БС).

Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений (рис. 1).

К основным относятся помещения для укрываемых, пунктов управления и медпунктов, а в убежищах лечебных учреждений также операционно-перевязочные и предоперационно-стерилизационные. К вспомогательным относятся фильтровентиляционные помещения (ФВП), санитарные узлы, защищённые дизельные электростанции (ДЭС), помещения для хранения продовольствия, тамбур-шлюзы, тамбуры, станция перекачки и помещение для кислородных баллонов, а в убежищах лечебных учреждений также буфетные и санитарные комнаты.

Снабжение убежищ воздухом осуществляется с помощью фильтровентиляционных систем по режиму чистой вентиляции, когда воздух очищается только от пыли в противопыльных фильтрах (режим I), и фильтровентиляции, когда воздух очищается от ОВ, РВ, БС в фильтрах-поглотителях (режим II). В местах, где возможна загазованность приземного слоя сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ) и продуктами горения, в убежищах следует предусматривать режим изоляции и регенерации внутреннего воздуха (режим III) и создание подпора.

 

 

Рис. 1. План убежища:

1 – защитно-герметические двери, 2 – шлюзовые камеры, 3 – помещение санитарного узла, 4 – основное помещение для размещения людей, 5 – галерея и оголовок аварийного выхода, 6 – фильтровентиляционная камера, 7 – медицинская комната, 8 – кладовая для продуктов (помещения 7 и 8 могут не устраиваться)

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.011 с.)