Глобальная система безопасности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глобальная система безопасности



 

Национальная безопасность – состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет (верховенство и независимость государственной власти, проявляющиеся в соответствующих формах во внутренней и внешнеполитической деятельности государства), территориальную целостность и устойчивое развитие РФ, оборону и безопасность государства.

Угроза национальной безопасности – прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию РФ, обороне и безопасности государства.

Стратегические национальные приоритеты – важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, по которым реализуются конституционные права и свободы граждан РФ, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, её независимости и территориальной целостности.

Основными приоритетами национальной безопасности РФ являются национальная оборона, государственная и общественная безопасность.

 

В настоящее время развитие мира идёт по пути глобализации всех сфер международной жизни, которая отличается высоким динамизмом и взаимозависимостью событий.

Между государствами обострились противоречия, связанные с неравномерностью развития в результате глобализационных процессов, углублением разрыва между уровнями благосостояния стран, борьбой за сферы влияния и доступ к энергетическим ресурсам.

Возросла уязвимость всех членов международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз. Возрастает риск увеличения числа государств – обладателей ядерного оружия.

В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы – может быть нарушен сложившийся баланс сил вблизи границ РФ и границ её союзников.

Последствия мировых финансово-экономических кризисов могут стать сопоставимыми по совокупному ущербу с масштабным применением военной силы.

Основными угрозами военной безопасности для Российской Федерации в современном мире являются:

- политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путём развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооружённой борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении;

- формирование в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризация околоземного космического пространства, способные привести к новому витку гонки вооружений.

В складывающейся обстановке одним из основных приоритетов в обеспечении национальной безопасности России является национальная оборона. В настоящее время стратегические цели совершенствования национальной обороны состоят в предотвращении глобальных и региональных войн и конфликтов, а также в осуществлении стратегического сдерживания в интересах обеспечения военной безопасности страны.

Стратегическое сдерживание предполагает разработку и системную реализацию комплекса взаимосвязанных политических, дипломатических, военных экономических, информационных и иных мер, направленных на упреждение или снижение угрозы деструктивных действий со стороны государства-агрессора (коалиции государств).

РФ обеспечивает национальную оборону, исходя из принципов рациональной достаточности и эффективности, в том числе за счёт методов и средств невоенного реагирования, механизмов публичной дипломатии и миротворчества, международного военного сотрудничества.

Военная безопасность обеспечивается путём развития и совершенствования военной организации государства и оборонного потенциала, а также выделения на эти цели достаточного объёма финансовых, материальных и иных ресурсов.

Государственная политика в области национальной обороны и военного строительства на долгосрочную перспективу нацелена на совершенствование Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск воинских формирований и органов, призванных при любых условиях развития военно-экономической обстановки обеспечить безопасность, суверенитет и территориальную целостность государства.

 

При изучении национальной безопасности необходимо учитывать внешние и внутренние условия, сложившиеся в государстве, при этом нужна не только правильная оценка условий, но и вероятный прогноз тенденций развития России и мирового сообщества, развития техногенной и окружающей природы.

В 1992 году в Бразилии, в Рио-де-Жанейро, была проведена грандиозная по своим масштабам международная конференция (10 тыс. делегатов из 166 стран) под эгидой ООН, посвященная проблемам планеты Земля. Прослушав многочисленные доклады об ухудшении положения с окружающей природной средой на планете, собравшиеся на конференцию признали взаимозависимость государств и приняли ряд принципов для последующего развития. Единственным путем долгосрочного экономического прогресса является увязка прогресса с охраной окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений.

 

Опасности для России заключаются в поставке трех потоков из-за рубежа: продуктов питания с вредными пищевыми добавками, генетически модифицированных продуктов и вредных лекарств. Это реальный геноцид населения, обеспечивающий выполнение выделенной квоты. Так, Министерство сельского хозяйства России распространило таблицу под названием «Продуктовый геноцид», в которой приведены коды вредных пищевых добавок в продуктах, поставляемых в нашу страны. Пищевые добавки с кодами Е103, Е105, Е111 и другие (всего 10 добавок) вообще запрещены в США к употреблению, но поставляются в нашу страну в газированных водах, леденцах и цветном мороженом. Употребление этих продуктов в особенности детьми может привести к злокачественным опухолям. Ряд пищевых добавок, употребляющихся в консервах любого вида (маринованные грибы, компоты, соки, варенья), также являются канцерогенными (ракообразующими) – Е131, Е142, Е153 и др. ( всего 21 добавка). Опасными, приводящими к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и используемые в консервах любого вида, являются 28 добавок типа Е102, Е110, Е120 и др.; подозрительными, приводящими к заболеваниям печени и почек, являются добавки Е104, Е122, Е141 (всего 9 добавок), кишечные расстройства вызывают добавки Е154, Е626, Е627…11 добавок, а добавки Е151, Е160, Е231… 7 добавок, применяемых в консервах любого вида, вызывают аллергические реакции и вредны для кожи, вызывают расстройства желудка Е338, Е339, Е340… 16 добавок, применяемых в качестве антиокислителей. Наконец, пищевые добавки Е310, Е311, Е312, Е313, Е907, Е322, используемые в йогуртах, кисломолочных и мясомолочных продуктах, сливочном масле, шоколадных конфетах, могут вызвать сыпь на теле. Для сохранения здоровья необходимо избегать покупок пищевых продуктов с перечисленными добавками в магазинах. Вторым источником угрозы здоровью населения является поток генетически модифицированных продуктов из-за рубежа. Необходимо указать на разницу между традиционной селекцией и генной инженерией. Генетически модифицированные растения содержат гены, которые являются абсолютно новыми для собственного генетического строения. Генная инженерия позволяет перемещать гены совершенно разными видами (например, можно скрестить карпа с картофелем или бактерию с кукурузой). Поведение новых генов и их фрагментов в естественных условиях, в иных климатических поясах, как и их реакция на различных паразитов и болезни, совершенно непредсказуемы и представляют угрозу экологическим системам в целом. Введенные в растения чужеродные гены могут встраиваться случайно в любое место генома. Ученые прогнозируют следующие угрозы окружающей среды: появление новых сорняков, устойчивых к гербицидам или засухе, затрудняя борьбу с ними; уничтожения биоразнообразия путем подавления естественных видов; исчезновение ценных биологических ресурсов в связи с созданием растений, вырабатывающих естественный инсектицид, что ускоряет процесс адаптации вредных насекомых к токсину, делая его неэффективным.

Доказано, что масличный рапс, кукуруза, подсолнух, картофель, сорго и многие другие культуры могут скрещиваться со своими дикими родственниками, растущими близ полей во всем мире. Установили, что чужеродный генетический материал, введенный в масличный рапс, может легко переходить к четырем родственным сорнякам. То же верно и в отношении кормовой и сахарной свеклы. Так как возможен свободный обмен между диким и культурным хлопком, то предписано в США не сажать хлопок к югу от Тампы.

Методы генной инженерии начали использовать в Японии в 80-х годах прошлого столетия для ускорения и увеличения продуктивности процесса производства триптофана. У созданной генетически модифицированной бактерии были существенно изменены процессы внутриклеточного обмена, что во много раз увеличило количество произведенного ею триптофана, который был разрешен к продаже без испытания на безопасность. Новый триптофан стал причиной смерти 37 человек, и полторы тысячи человек остались инвалидами на всю жизнь. Эта трагедия послужила предупреждением использования генетически модифицированных продуктов без длительной проверки безопасности их применения. Третьим потоком, угрожающим населению нашей страны, является поток вредных медицинских препаратов из-за рубежа. В качестве примера можно привести решение американского управления по продуктам и лекарствам, возбудившего судебный процесс против транснациональной кампании «Глаксо Смит-Кляйн», выпускавшей лекарство не только бесполезное, но почти вдвое увеличивающее риск суицида подростков и детей. Из числа вредных депресантов в России продаются Пароксетин ( в России известен как Паксил), Феварин (Флювоксеталин), Эффектин депо (Венлафаксин), Ципромил (Циталопрам), Золофт (Серталин), Ремерон (Миртапазин). Государственными органами принимаются меры по взятию под контроль продукции и медицинских препаратов, поступающих из-за рубежа.

 

Для обеспечения национальной безопасности необходима защита интересов большинства населения России. Переход в постиндустриальную фазу развития на базе информационных средств и технологий характеризуется тем, что более половины трудовых ресурсов общества переходит в сферу производства и обработки информации с помощью компьютеров. Создается система глобальной коммуникации, выходит вперед «культ знаний», который будет противопоставлен культу денег, материальному потребительству, свойственных капиталистическому миру.

Россия, с показателем общественной производительности труда - внутренним валовым продуктом, приходящимся на душу населения и равным в настоящее время – 4000 дол США (мировой средний уровень равен 6000 дол) должна укреплять свою национальную безопасность, проводя устойчивое развитие страны.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.111 (0.02 с.)