Выбор места для стрельбы и самоокапывание 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор места для стрельбы и самоокапывание



|При переходе к обороне в условиях непосредственного соприкос­новения с противником солдат, получив задачу, прежде всего должен отыскать на местности небольшое естественное укрытие или воронку от бомбы (снаряда), быстро укрыться от огня противника и изгото­виться к бою. Главное здесь заключается в том, чтобы как можно быст­рее выбрать такое место, с которого удобно поражать противника, ви­деть его, а самому оставаться незамеченным. Если нет поблизости ни­какого укрытия, то необходимо быстро окопаться. Прежде чем прис­тупить к окапыванию, из положения лежа проводится краткое изуче­ние местности. При этом особое внимание обращается на такие места, как небольшие складки, низины, канавы, борозды на пашне и другие укрытия, которые могут использоваться противником для скрытного приближения к позиции.

 

Рис. 2.3. Последовательность отрывки одиночного окопа для стрельбы из автомата лежа

 

Отрывка одиночного окопа для стрельбы лежа под огнем противника производится следующим образом (рис.2.3): на выбранном месте солдат кладет оружие правее себя на расстоянии вытянутой руки стволом в сто­рону противника; повернувшись на левый бок, вынимает пехотную ло­пату из чехла; затем, взяв черенок лопаты обеими руками, ударами на се­бя подрезает дерн; сняв дерн, кладет его в стороне, чтобы после отрывки окопа его можно было использовать для маскировки бруствера.

Земля выбрасывается вначале вперед, а в последующем в стороны, что­бы предохранить себя от поражения пулями и осколками снарядов или мин.

Во время работы голову надо держать возможно ближе к земле, но так, чтобы можно было вести непрерывное наблюдение за противником.

Отрыв переднюю часть окопа на глубину примерно 20 см, солдат отод­вигается немного назад и продолжает отрывку остальной части. Окоп по ширине должен быть 60 см, а по длине — 170 см (рис. 2.4). По окончании работы бруствер маскируется под цвет окружающей местности. Особое внимание при этом обращается на высоту бруствера, для каждого грунта она будет разной. Например, из обыкновенного грунта — 160 см, из пес­чаного и мерзлого — 90 см, из каменистого — 50 см, а из снега — 300 см. I

 

 

Рис. 2.4. Окоп для стрельбы из автомата лежа

 

 

Рис. 2.5. Окоп для стрельбы из автомата с колена

 

Если противник не проявляет активности, то работа по совершен­ствованию окопа продолжается. Углубляя и приспосабливая его для стрельбы с колена на глубину 60 см (рис. 2.5), а затем отрывая для стрельбы стоя до ПО см (рис. 2.6). При благоприятных условиях, ког­да противник ведет себя пассивно, по указанию командира отделения или самостоятельно одиночные окопы соединяются между собой в по­зицию на отделение, которая доводится до полного профиля. С этой целью солдат, не выходя из окопа, отрывает соединительный ход к своему соседу слева. Последовательность работы такая же, как и при отрывке одиночного окопа. Если перед окопом имеется кустарник или высокая трава, то для лучшего обзора и обстрела производится расчи­стка, но это делается незаметно для противника. Кроме того, в пред­видении ночного боя автоматы и пулеметы без ночных прицелов гото­вятся к ведению огня ночью.

Для автомата в этом случае делается в бруствере желобок и использу­ются колышки-ограничители. Желобок в бруствере готовится с таким расчетом, чтобы положенный в него автомат был наведен в указанном командиром направлении. Края желоба утрамбовываются и обкладыва­ются дерном. Колышки-ограничители забиваются по два у цевья и приклада автомата. По возможности колышки заменяются рогатками.

 

 

Рис. 2.6. Окоп для стрельбы из автомата стоя

 

При занятии обороны вне соприкосновения с противником име­ется возможность более тщательно выбрать и полно оборудовать мес­то для стрельбы (огневую позицию), установить заграждения и при

необходимости произвести расчистку сектора обстрела и выполнить другие задачи.

Однако независимо от того, в каких условиях занимается оборона, всегда нужно проявлять бдительность и готовность применить ору­жие, непрерывно наблюдать за местностью, особенно ночью и в дру­гих условиях ограниченной видимости, когда наиболее вероятно вне­запное нападение противника.

Ведение оборонительного боя

В обороне каждый солдат, умело использующий свое оружие, фортификационные сооружения и выгодные условия местности, может уничтожить большое количество солдат противника, а также успешно вести борьбу с его наступающими танками и другими бронированны­ми машинами.

До начала огневой подготовки и общего наступления противника отдельные его группы будут пытаться вести разведку, проделывать проходы в минно-взрывных заграждениях или проникнуть в глубину обороны. Эти группы уничтожаются назначенными дежурными огне­выми средствами, личный состав которых находится в постоянной го­товности к немедленному открытию огня с запасных или временных огневых позиций. Остальные солдаты в это время находятся в готов­ности к отражению наступления противника и одновременно совер­шенствуют инженерное оборудование огневых позиций (мест) для стрельбы и проводят техническое обслуживание боевой машины пехо­ты (бронетранспортера).

С началом огневой подготовки противника солдат, если он не наб­людатель, по команде (сигналу) командира укрывается в щели или блиндаже в готовности быстро занять огневую позицию (место для стрельбы). Будучи наблюдателем, солдат находится на своем посту и наблюдает за действиями противника. О результатах наблюдения док­ладывает командиру.

При нанесении противником ядерного удара солдат по вспышке взрыва принимает меры защиты: при нахождении в траншее ложится на ее дно лицом вниз, прикрывая глаза руками; при нахождении в боевой машине пехоты — закрывает двери, бойницы, люки, жалюзи, а механик-водитель включает систему защиты от оружия массового поражения.

В случае применения противником отравляющих веществ солдат быстро надевает противогаз.

С переходом противника в атаку по сигналу наблюдателя или ко­манде командира солдат занимает огневую позицию (место для стрельбы) и изготавливается к бою. Огонь по атакующей пехоте он открывает по команде командира, когда пехота выходит на дальность действительного огня. До этого огонь по противнику ведут артилле­рия, танки, боевые машины пехоты, ПТУР и другие средства.

Солдат в это время внимательно наблюдает за действиями против­ника, докладывает обо всем замеченном своему командиру и выбирает цели, которые он будет уничтожать по мере их приближения. В после­дующем, с приближением противник, огонь ведется самостоятельно.

Солдату необходимо помнить, что его огонь особенно эффективен в тот момент, когда противника вынужден замедлить атаку при прео­долении заграждений перед передним краем. Главная задача каждого солдата — не допустить противника на позицию. Если же противник подойдет к позиции, то солдат уничтожает его огнем в упор, граната­ми и в рукопашной схватке.

Если отдельные группы противника, ворвавшиеся на передний край обороны, спустятся в траншею, то солдат, чтобы не допустить дальнейшего распространения этих групп, быстро устанавливает зара­нее заготовленные ежи или рогатки. Установив заграждение, он ведет бой с вклинившимся противником и одновременно наблюдает за траншеей. Противника, пытающегося продвигаться по траншее или выбросить заграждение из траншеи (взорвать его), солдат уничтожает огнем в упор, гранатой и в рукопашной схватке.

Бой ведется до полного уничтожения противника и без приказа ко­мандира позиция не покидается. Ни появление противника на флан­гах отделения, ни окружение не могут заставить солдата отойти с зани­маемой позиции. Солдат должен помнить, что, ведя упорный бой в составе отделения даже в условиях полного окружения, он отвлекает значительные силы врага и тем самым оказывает большую помощь в полном уничтожении ворвавшегося в оборону противника.

Если противнику удалось ворваться на позицию соседнего отделе­ния, то солдат по приказу командира занимает запасный окоп в ходе сообщения или траншее, и уничтожает противника метким огнем, а на близком расстоянии — ручными гранатами и штык-ножом.

Отразив атаку, необходимо немедленно привести в порядок ору­жие, пополнить боеприпасы, исправить повреждения окопа и приго­товиться к отражению повторной атаки противника.

Отход на другую позицию производится только по приказу коман­дира, под прикрытием огня артиллерии и минометов. Отход осущес­твляется внезапно для противника, для этого используются дымы, ту­ман и другие условия ограниченной видимости.

Если солдату приказано совместно с другими солдатами отделения прикрывать отход, то он должен упорно удерживать занимаемую пози­цию, не допуская прорыва противника. По достижении отходящими намеченного рубежа солдат по сигналу командира начинает отход.

Отход осуществляется перебежками. Сделав первую перебежку, солдат обеспечивает огнем отход своих товарищей. Если же противник преследует, солдат огнем останавливает его движение и сам отходит, совершая перебежки под прикрытием огня отделения.

При отходе важно уметь быстро и незаметно во взаимодействии с соседями оторваться от противника, скрытно занять новый выгодный рубеж, изготовиться к бою и отразить нападение противника, нанеся ему потери.

Если противник, проникший через наш передний край, контрата­кован подразделениями из глубины и начинает отходить, солдат, нахо­дящийся в это время на своей позиции на переднем крае, оказывает помощь контратакующим, уничтожая огнем отходящего врага.

При подходе контратакующих к позиции отделения солдат по при­казу командира переходит в контратаку.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 1720; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.173.188 (0.009 с.)