Солдат в обороне в особых условиях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Солдат в обороне в особых условиях



В городе или населенном пунктесолдат в составе отделения обороня­ет здание или этаж здания.

Оборона в здании организуется так, чтобы подступы к нему прост­реливались фланговым и перекрестным огнем.

Приступая к подготовке здания к обороне, прежде всего заклады­ваются окна и двери кирпичом или мешками с землей (рис. 2.7). В проемах окон оставляются только узкие бойницы для наблюдения и ведения огня.

Если отделением обороняется этаж, то для связи с соседом проде-лываются ходы в междуэтажном и чердачном перекрытиях.

Для подготовки к круговой обороне пробиваются бойницы в глухих стенах, а подвал каменного здания оборудуется под убежище; если подвала нет, то под полом первого этажа устраивается укрытие или блиндаж.

При наличии времени стены, чердачные и междуэтажные перекры­тия усиливаются дополнительной кирпичной кладкой, бревнами и дру­гими средствами. Усиление стен и перекрытий увеличивает защитные свойства здания и предохраняет его защитников от огня артиллерии и ударов авиации противника. Пролеты лестниц и пожарные лестницы внутри здания подготавливаются к взрыву, а наружные разрушаются.

Для борьбы с пожарами внутри здания подготавливаются пожар­ный инвентарь (ведра, песок, багры, топоры, лопаты, огнетушители) и другие средства. Весь инвентарь складывается в определенном месте, которое все солдаты должны знать. Кроме того, деревянные полы за­сыпаются песком, а легковоспламеняющиеся предметы удаляются из здания.

Немалое значение в бою в городе имеет правильный выбор места для ведения огня. Нужно выбирать позицию, откуда обеспечивается наилучший обзор и обстрел.

Наступающий противник уничтожается огнем при его обнаруже­нии. Если солдат занимает огневую позицию на верхнем этаже, то он уничтожает в первую очередь важные дальние цели.

Противник, подошедший к стенам обороняемого здания, забрасы­вается гранатами и уничтожается огнем в упор, а ворвавшийся в зда­ние, кроме того, и в рукопашной схватке. Бой ведется за удержание каждого этажа и каждой комнаты.

 

Рис. 2.7. Приспособление кирпичного здания к обороне

 

В горахогневая позиция (место для стрельбы) выбирается там где исключена возможность обвалов, оползней и затоплений.

При оборудовании огневой позиции (места для стрельбы) в каме­нистых и скальных грунтах используются мешки с песком или землей. Укрытия и другие сооружения оборудуются так, чтобы исключалось затекание в них огнесмесей и воды.

Мелкие группы противника подпускаются как можно ближе и уничтожаются специально выделенными для этого дежурными огне­выми средствами с временных или запасных огневых позиций.

Уничтожение атакующего противника солдат начинает с дальности действительного огня оружия. По мере приближения противника огонь наращивается, на близком расстоянии широко применяются гранаты. Если солдат находится на направлении, где противник не атакует, то по приказу командира он быстро переходит на атакованный противником участок и оказывает помощь своим товарищам в уничто­жении врага.

В лесуповышается значение инициативы и самостоятельности действий солдата.

На ведение боя в лесу оказывают влияние условия ограниченной видимости, что позволяет противнику незаметно приблизиться к на­шим позициям и внезапно атаковать их. Такой бой иногда приводит к рукопашной схватке. Наличие промежутков между позициями и опор­ными пунктами способствует просачиванию мелких групп противни­ка в тыл обороняющихся подразделений. Поэтому для улучшения усло­вий наблюдения и ведения огня перед позицией на удалении до 400 м производится очистка деревьев от нижних веток и вырубается кустар­ник, не демаскируя при этом своего расположения.

Противник из-за трудности ориентирования и передвижения тех­ники обычно будет наступать вдоль лесных дорог, просек, троп. В этих местах, как правило, должны устраиваться оборонительные позиции. Перед ними в качестве инженерных заграждений применяются мины, фугасы, минированные завалы и различные проволочные заграждения.

Рис. 2.8. Подвесная скамейка и прис­пособление ее для стрельбы сидя

 

На болотистой местности с высоким уровнем грунтовых вод окоп устраивается насыпным: сначала возводится внутренняя жердевая стенка, а затем наружная. Пространство между ними засыпается грунтом, который берется в своем тылу, бруствер окопа маскируется дер­ном, кроме того, на бруствер может пересаживаться кустарник.

Для защиты от снарядов и мин противника, которые, задевая за вет­ки, будут разрываться в воздухе, оборудуются над траншеей или око­пом перекрытия. Они же служат и защитой от огня при пожарах. В ле­су следует учитывать возможность ведения огня с деревьев (рис. 2.8). Этот способ ведения огня при обороне может быть очень эффектив­ным. Для этого вблизи позиции отделения выбирается высокое дерево с густой кроной. На нем устраивается площадка. Для продолжительно­го пребывания на дереве может быть приспособлена подвесная скамей­ка, приготовленная из доски прямоугольной формы, приблизительно размером 25x50 см, с пропущенной под нее веревкой с длинными кон­цами для привязывания к стволу или ветвям. Во избежание скольжения скамейки по веревке при перемещении тяжести тела доска прикрепля­ется к веревке. Для опоры оружия и ног используются ветви (рис. 2.9).

Зимой создается ряд трудностей в подготовке и ведении оборони­тельного боя. Однако тяжелые зимние условия не страшны подготов­ленному и выносливому воину.

Зимой особое внимание должно уделяться обеспечению посто­янной готовности оружия к применению в условиях низких темпе­ратур и принятию мер по предупреждению переохлаждения и обмо­рожения.

Подвижные части оружия смазываются тонким слоем жидкой ру­жейной смазки, которая применяется при температуре воздуха от +5 до — 50°С. Перед стрельбой обязательно протирается канал ствола.

Для обогрева солдат и защиты их от переохлаждения и обмороже­ния оборудуется укрытие в грунте, где устанавливается железная печь или делается печь-камин из подручных материалов.

Для предохранения от оттаивания мерзлого грунта и разрушения стен от тепла внутри укрытия потолок и стены покрываются жердями, досками. Пол выстилается хворостяными или соломенными подстил­ками. Кроме того, укрытие для солдат может быть оборудовано из сне­га и льда. Для этого в снегу отрывается котлован, стенки его выклады­ваются из утрамбованного снега или льда, сверху укрытие перекрыва­ется жердями или накатником, которые застилаются соломой, лапни­ком, хворостом, а затем засыпаются снегом. На полу делается настил из местных материалов. Входной проем для сохранения тепла завеши­вается плащ-палаткой (матом, щитом из досок). При благоприятной обстановке отрывается блиндаж.

При оборудовании огневой позиции (места для стрельбы) учитыва­ется глубина снежного покрова, глубина промерзания грунта. При глубоком снежном покрове широко применяется устройство окопов, траншей и ходов сообщения из снега.

В районах вечной мерзлоты, скальном грунте и на болотистой местности оборудуются окопы насыпного типа. Для этого использу­ются камень, снег и лед. Для того чтобы снежный бруствер защищал от пуль, его нужно делать толщиной в слабо уплотненном снегу — 300 см, хорошо утрамбованном — 200 см, обледенелом снегу — 150 см, из ль­да — 70 см. Если глубина снега незначительная (менее 20 см), то окоп отрывается в грунте. В целях облегчения работы при разработке мерз­лого грунта рекомендуется копать землю уступами: сначала отрыть ко­роткий участок, потом, последовательно подрезая киркой с боков и снизу слои толщиной 20-25 см, откалывать их ломом. Выброшенный оттаявший грунт для устройства бруствера немедленно разравнивает­ся, ему сразу придается необходимая форма, так как он быстро смер­зается, затем маскируется снегом. Зимой широко применяется устрой­ство ложных сооружений, окопов, траншей, ходов сообщения и других объектов. При атаке противника солдат должен стремиться огнем на­нести ему поражение и вынудить залечь на снегу на открытой местнос­ти на морозе.

 

Действия солдата в наступлении

Внаступлении солдат, используя результаты ядерного и огневого поражения противника, действует с полным напряжением сил в тес­ном взаимодействии с другими солдатами отделения. Перед наступле­нием он должен: уяснить свою задачу, цели для поражения и порядок открытия огня; знать номер (опознавательный знак) танка, за кото­рым будет действовать отделение, порядок взаимодействия с ним, а также и с другими огневыми средствами; при атаке в пешем порядке — место и порядок спешивания, место в цепи отделения, порядок прео­доления заграждений и препятствий; запомнить установленные ко­мандиром сигналы; проверить исправность оружия и подготовить его к бою; проверить наличие боеприпасов и при необходимости попол­нить их; проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, подогнать снаряжение.

Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником начинается из исходного положения. Исходным поло­жением является траншея (окоп), которую солдат занимает скрытно, в указанное командиром время.

В исходном положении для наступления солдат находится в посто­янной готовности к отражению возможного наступления противника. Он должен знать, где проходит передний край обороны противника, откуда можно ожидать его внезапных действий, вести наблюдение за ним и дооборудовать исходное положение для наступления.

Работы по инженерному дооборудованию исходного положения ве­дутся под видом усиления обороны с соблюдением строгих мер маски­ровки. В ходе дооборудования позиции подготавливаются приспособ­ления для быстрого выскакивания из траншеи (окопа), в этих целях в передней крутости траншеи устраиваются ступеньки или углубления.

До перехода в атаку солдат по команде командира отделения ведет по противнику огонь, а перед атакой пополняет запас патронов и руч­ных гранат до установленной нормы.

При подходе танков к позиции отделения по команде командира отделения «Отделение, приготовиться к атаке» солдат обязан дозаря­дить оружие, снять его с предохранителя, подготовить к действию руч­ные гранаты (вставить запалы), присоединить штык-нож.

Как только танки пройдут позицию отделения, по команде «Отде­ление, в атаку — вперед» солдат быстро выскакивает из траншеи и од­новременно с другими солдатами двигается вперед бегом или ускорен­ным шагом вслед за атакующим на этом направлении танком.

Атака должна быть стремительной — в этом залог успеха. Медлен­но движущийся солдат — удобная мишень для противника.

При подходе к минному полю по команде командира отделения «Отделение, за мной, в колонну по одному (по два), в проход в минном поле, бегом — марш» пулеметчик первым выдвигается к проходу, огнем прикрывает движение отделения, а остальные солдаты перестраивают­ся в колонну и стремительным броском вслед за танком по его колеям или по проделанному проходу под прикрытием огня боевой машины пехоты (бронетранспортера) преодолевают минное поле (рис. 2.10).

Преодолев минное поле, солдат по команде командира отделения «Отделение, к бою — вперед» вновь занимает свое место в цепи отде­ления, ведя огонь но противнику на ходу, стремительно продвигается к объекту атаки.

Приблизившись к траншее противника на 30-35 м, солдат по ко­манде командира «Гранатой — огонь» бросает гранату в траншею и стремительным рывком, пригнувшись, с криком «Ура» решительно врывается на передний край обороны, уничтожает противника огнем в упор и безостановочно продолжает атаку в указанном направлении.

Если солдат вынужден вести бой в траншее или ходе сообщения, то он продвигается как можно быстрее. Перед тем как войти в излом траншеи или хода сообщения, солдат бросает гранату и производит 1-2 очереди из автомата («прочесывает огнем).

Проволочные заграждения в виде «ежей», «рогаток» и т. п., постав­ленные противником в траншее или ходе сообщения, выбрасываются наверх штыком или подрываются гранатой. Если это сделать невоз­можно, следует скрытно обойти такой участок поверху.

 

Рис. 2.10. Преодоление смешанного минного поля вслед за танком

 

Продвигаясь то траншее противника, нужно внимательно осмот­реть, нет ли в ней мин-сюрпризов и других взрывных устройств. При обнаружении минно-взрывных заграждений их необходимо обезвре­дить, а при невозможности обезвредить — поставить ясно видимый предупредительный знак.

Уничтожать противника в этих условиях очень сложно, солдат в ос­новном должен рассчитывать на собственное мастерство ведения ру­копашного боя, на свое оружие и свои силы, применяя при этом укол штыком, удары прикладом, магазином или пехотной лопатой, гранаты и огонь в упор.

При наступлении в глубине обороны противника солдат, не откло­няясь от направления наступления и используя складки местности, быстро выходит в составе отделения на фланг или в тыл противника и решительной атакой уничтожает его.

Успешное продвижение танка или хотя бы одного солдата своего или соседнего отделения немедленно поддерживается другими солда­тами и отделением в целом.

Боевая машина пехоты (бронетранспортер), продвигаясь сзади наступающего отделения или непосредственно в его цепи, огнем из орудия, ПТУР или пулемета поддерживает его бой.

По мере ослабления сопротивления противника солдат, наступаю­щий в пешем порядке, по команде командира отделения производит посадку в боевую машину пехоты (бронетранспортер).

Солдат по команде командира «К машине» бегом выдвигается к сво­ей машине, ставит оружие на предохранитель, затем по команде «По местам» в указанном порядке производит посадку, изготавливается для ведения огня на ходу. Наводчик-оператор БМП (наводчик пулемета БТР) во время посадки личного состава наблюдает за противником и уничтожает обнаруженные цели. Солдат, продолжая наступление на БМП (БТР), с подходом к опорному пункту вновь спешивается и атакой в составе отделения во фланг и тыл уничтожает противника. Загражде­ния и препятствия в глубине обороны преодолеваются или обходятся.

В ходе атаки солдат ведет наблюдение за местностью в направле­нии атаки отделения и на флангах, с тем чтобы своевременно обнару­жить и уничтожить противника, который будет стремиться использо­вать кроме траншей и ходов сообщения каждую скрывающую его складку местности и местные предметы, чтобы, применив гранаты и другие противотанковые средства ближнего боя, уничтожить или ос­тановить продвижение танков и отсечь от них атакующих солдат отде­ления, вынудив их залечь. Поэтому каждый солдат должен быстро ре­агировать на действия противника, сразу же открывать огонь и унич­тожать огневые средства, прежде всего противотанковые, и живую силу противника.

Атака при наступлении из положения непосредственного сопри­косновения с противником возможна и на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах). В этом случае посадка солдата в них осущес­твляется во время огневой подготовки атаки в исходном положении для наступления. Для посадки боевая машина пехоты (бронетранс­портер), располагающаяся позади своего отделения, по команде (сигналу) командира выходит из окопа, скрытно подходит к своему отде­лению и, используя складки местности или заранее оборудованное место, делает остановку. Солдат по командам командира отделения «Отделение — к машине», «По местам» быстро занимает свое место в машине и изготавливается для ведения огня с ходу, а с переходом в ата­ку — открывает огонь.

При отражении контратаки превосходящего по силе противника солдаты по команде командира отделения занимают позицию на ука­занном рубеже и огнем с места уничтожают контратакующего против­ника, после чего продолжают наступление. Как только будет обнару­жен отход противника, подразделения немедленно приступают к преследованию.

Чтобы не дать противнику возможности отойти и занять оборону на новом рубеже, преследование ведется стремительно днем и ночью. Солдат, преследуя противника, умело использует складки местности и другие ее маскирующие свойства, выходит на пути отхода противника, сковывает его действия и решительной атакой в составе отделения на­носит ему поражение.

Солдат преследует противника, как правило, в составе отделения на боевой машине пехоты (бронетранспортере).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 885; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.019 с.)