Наложение первичных повязок и обезболивание



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наложение первичных повязок и обезболивание



В полевых условиях

Назначение первичной повязки - остановка кровотечения и защи­та раны от вторичного инфицирования. Поэтому повязку следует на­ложить как можно быстрее после ранения.

Для этого, прежде всего, необходимо снять одежду или обувь с пострадавшего, соблюдая следующую последовательность:

одежду с пострадавшего следует начинать снимать со здоровой сто­роны. Например, если травмирована левая рука, то рубашку или буш­лат сначала снимают е правой руки;

 


если одежда пристала к ране, то ткани одежды не следует отрывать, а необходимо обрезать их вокруг раны;

при травме голени или стопы обувь следует разрезать по шву задни­ка, а потом снимать, освобождая в первую очередь пятку;

при снятии одежды или обуви с травмированной руки или ноги по­могающий должен осторожно придерживать конечность.

В тех случаях, когда для осмотра и перевязки раны невозможно безболезненно снять одежду, ее разрезают ножом или ножницами, лучше всего по шву, если он проходит вблизи от места ранения, два горизонтальных разреза - выше и ниже раны и один вертикальный, соединяющий горизонтальные разрезы с какой-либо одной боковой стороны.

Откинув клапан в сторону, накладывают на рану повязку, закрыва­ют ее несколькими ходами бинта и накрывают клапаном (что особен­но важно зимой). Клапан скрепляют с одеждой булавками. Поверх клапана можно наложить несколько ходов бинта.

Если первичную повязку приходится накладывать в районе, зара­женном радиоактивными или отравляющими веществами, снимать или разрезать одежду следует чрезвычайно осторожно, чтобы эти ве­щества не попали в рану.

При наложении повязки запрещается:

трогать рану рукой;

вынимать из раны осколки, пули, частицы одежды и т.п.;

обмывать рану водой или другими жидкостями.

Руки, работающего на поле боя, обычно сильно загрязнены (при переползании, при освобождении раненого от засыпавшей его земли и т.д.), поэтому, открыв доступ к ране (сняв или разрезав одежду), перед наложением повязки следует отряхнуть пыль с рук, держа их в стороне от раны, и обтереть их марлевым тампоном, смоченным 2% раствором хлорамина (водой из фляги), или тампоном, выданным специально для этой цели. Зимой руки необходимо обтереть снегом. Тампоны сле­дует приготовить заранее и уложить их в целлофановый пакет.

Для наложения повязки пользуются пакетом перевязочным индивидуальным, который выдается каждому военнослужащему.

Повязку накладывают следующим образом:

разрывают по надрезу фольгированную оболочку и снимают; левой рукой берут конец бинта и, растянув бинт, развертывают его

до освобождения головки бинта (приблизительно, один оборот); правой рукой берут головку бинта и, растянув бинт, разворачивают повязку;

подушечки накладывают на рану или на обожженную поверхность той стороной, к которой не прикасались руками;

при сквозном ранении подушечки раздвигают на нужное расстоя­ние и закрывают ими входное и выходное раневые отверстия;

 

 


 

подушечки прибинтовывают, концы бинта фиксируют застежкой типа «липучки».

При необходимости булавка может быть использована для скреп­ления разрезанной над раной одеждой.

При оказании первой помощи следует в первую очередь использо­вать пакет перевязочный индивидуальный раненого и лишь после это­го — перевязочные средства из сумки медицинской санитара.

Для закрепления повязок может быть выдан бинт эластичный труб­чатый медицинский типа «Ретиласт». Он представляет собой растяги­вающийся сетчатый материал, выпускаемый в виде чулка различного размера (№2 — для стопы, №4 — для коленного сустава, № 6 — для плечевого и локтевого суставов, №7 — для головы). При наложении повязки его растягивают руками и надевают поверх наложенного на рану перевязочного материала.

При ранениях живота с выпадением внутренностей повязку накла­дывают непосредственно на выпавшие внутренности — их прикрыва­ют стерильной подушечкой и осторожно, без сдавливания, накладыва­ют круговую повязку. При отсутствии табельных перевязочных средств можно использовать подручный материал (постельное белье, рубашку и т.д.). Выпавшие внутренности вправлять обратно в живот нельзя. Ра­неному в живот нельзя давать пить, но обязательно нужно ввести обез­боливающее вещество из шприца-тюбика.

При проникающих ранениях грудной клетки раненому следует на­ложить так называемую окклюзионную, т.е. герметичную, повязку.

С этой целью кожу вокруг раны смазывают вазелином и сверху нак­ладывают оболочку пакета перевязочного медицинского индивиду­ального внутренней стороной, а затем — ватно-марлевую подушечку и всю повязку плотно прибинтовывают.

Если под рукой нет пакета перевязочного индивидуального, можно воспользоваться целлофаном, клеенкой или другим, не пропускаю­щим воздуха, материалом, который также следует плотно прибинто­вать к ране.

Такую повязку необходимо дополнительно укрепить вторым бин­том или косынкой. Раненому в грудь показано введение при помощи шприца-тюбика обезболивающего лекарственного вещества.

При ранениях носа и нижней челюсти ватно-марлевые поду­шечки отделяют от бинта, накладывают на рану и укрепляют пра-щевидной повязкой, приготовленной из надрезанного с двух кон­цов бинта.

При ранениях глаз способ наложения повязки определяется лока­лизацией раны. При ранениях правого глаза начало бинта берут в ле­вую руку, головку бинта — в правую.

Бинт ведут по передней поверхности лба, после закрепления круго­вого тура на затылочной области бинт спускается вниз, проходит под

ушной раковиной по правой боковой поверхности шеи и выходит сни­зу вверх налицо, закрывая поврежденный глаз.

Далее следует чередование круговых и восходящих туров. Повязка фиксируется поверх головы.

На область локтевого и коленного суставов накладывается «чере­пашья» повязка.

На плечевой сустав накладывается колосовидная повязка. Бинтова­ние начинается с наложения круговых туров на верхний отдел плеча.

Последующее бинтование проводится от больной конечности че­рез область плечевого сустава и надплечья по поверхности груди че­рез противоположную подмышечную область с возвратом на больное плечо.

Последующие туры по грудной клетке смещаются вверх наполови­ну ширины бинта.

На грудную клетку накладывается крестообразная повязка. Она на­чинается с круговой повязки, а далее следуют перекрещивающиеся ту­ры, чередующиеся с круговыми, расположенными ниже или выше первых круговых ходов бинта.

На голеностопный сустав накладывается восьмиобразная повязка. Сначала проводится фиксирующий тур в нижней трети голени по кру­говому типу. Затем — перекрещивающиеся туры по передней поверх­ности голеностопного сустава. Окончательная фиксация осуществля­ется круговым туром по голени.

Обезболивание в полевых условиях проводят всем раненым, трав­мированным и обожженным при наличии у них сознания с помощью противоболевого средства в шприц-тюбике или портативного аппара­та для обезболивания.

Методика введения противоболевого средства из шприца-тюбика (рис. 2.25):

взять большим и указательным пальцами одной руки за ребристый ободок, а другой за корпус тюбика и энергичным вращательным дви­жением повернуть его до упора по ходу часовой стрелки, тем самым проколоть внутреннюю мембрану тюбика;

снять колпачок с иглы, удерживая ее вверх;

ввести иглу резким колющим движением на всю длину в мягкие ткани ягодицы, наружной стороны бедра или плеча и выдавить все со­держимое шприца;

извлечь иглу, не разжимая пальцев;

в срочных случаях противоболевое средство можно вводить через обмундирование.

Методика обезболивания с помощью портативного аппарата для обезболивания:

залить в корпус аппарата через донышко с отверстиями 15-20 мл наркотического вещества;

фиксировать с помощью шнура аппарат к запястью пострадавшего;

наложить зажим на крылья носа;

дать пострадавшему в рот мундштук для дыхания через аппарат. Во время дыхания может наступить наркотический сон, что не требует принятия специальных мер;

при выраженной боли для достижения наибольшей концентрации паров наркотического вещества перекрыть отверстие в корпусе клапа­на выдоха, повернув сам корпус.

Обезболивание при одной заливке и температуре воздуха 18-22 °С продолжается в течение 30 минут.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-26; просмотров: 567; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.198.139.112 (0.039 с.)