ТОП 10:

Сущность, структура и основные черты мирового рынка труда



 

Во всем мире активно идет процесс интернационализации производства. Этот процесс активно сопровождается интернационализацией рабочей силы, т.е. «выходом» ее, если так можно сказать, за пределы своей страны. В Результате национальные рынки труда все больше утрачивают свою замкнутость и обособленность. Между ними возникают транснациональные потоки и перемещения рабочей силы, которые приобретают постоянный и систематический характер.

В результате эффективное развитие национальных экономических комплексов становится возможным только на пути активного использования преимуществ всемирного разделения труда и свободного перелива рабочей силы из одной страны в другую. Без высокой мобильности населения невозможна интенсификация научно-технических, информационных, культурных межнациональных связей.

Перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время называется миграцией населения.

Миграция выражается в трех понятиях:

­ эмиграция(выезд из страны на постоянное место жительства),

­ иммиграция (въезд в страну на постоянное место жительства),

­ репатриация(возвращение в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан).

Люди покидают родную среду по разным причинам - экономическим, политическим, национальным, военным и другим. Но в настоящее время при резком возрастании общих масштабов миграции главенствующую роль приобрела трудовая миграция, или миграция рабочей силы, которая представляет собой процесс перемещение трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

Это значит, что при сохранении прочих факторов, предопределяющих переселение, доминировать стали сугубо экономические причины. Целью миграции стали поиски работы, новой сферы приложения труда, что отражает или отсутствие возможностей трудоустройства на прежнем месте жительства, или недостаточную эффективность труда у себя на родине. Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений.

Миграционные процессы тесно связаны с процессами, формирующими спрос и предложение рабочей силы в мире.

Так, предложение рабочей силы обусловлено тем, что трудовые ресурсы размещены по миру неравномерно, а поэтому в одних странах отмечается недостаток рабочих рук, в то время, как в других странах избыток рабочей силы. По данным Международной организации труда (МОТ) в мире в 2010 г. насчитывалось 205 млн. человек безработных (6,2%). При этом существуют значительные межстрановые различия в уровнях безработицы, оплаты труда, стоимости жизни, что являются фактором, постоянно подпитывающим международную миграцию.

Кроме того, еще один фактор, стимулирующий предложение рабочей силы в мировой экономике и ее мобильность – это развитие средств транспорта и связи в условиях глобализации, в результате чего переезжать из стра­ны в страну становится очень просто. Никакие административные барьеры не могут запретить, напри­мер, жителям бедных го­сударств искать счастливой жизни в более развитых странах.

Вместе с тем миграция вряд ли была бы возможна в значительных масштабах, если бы не существовало экономической целесообразности, а подчас и необходимости использования иностранной рабочей силы, т.е. спроса на рабочую силу. Спрос на иностранную рабочую силу во все большей степени связан с мобильностью предпринимательского капитала, который теперь предъявляет спрос не только на рабочую силу страны своего базирования, но и на иностранную рабочую силу. Последняя нередко имеет определенные преимущества по сравнению с национальной (более дисциплинирована, менее привередлива относительно оплаты труда и т.д.). Поэтому капитал, как правило, отправляется в те места концентрации рабочей силы, где она значительно дешевле рабочей силы в стране-экспортере. Даже в «новых индустриальных странах» ставки заработной платы промышленных рабочих в 80-е годы были в 5-10 раз ниже, нежели в развитых странах Запада. Практическая неограниченность на периферии мирового хозяйства дешевых трудовых ресурсов оказывает содействие их широкому включению в орбиту функционирования производительного капитала экономически развитых стран.

Ведущую роль в этих процессах играют ТНК, которые всегда имеют возможность перенести свое производство в другие страны. В этом случае не рабочая сила идет к капиталу, а наоборот, капитал идет к местам накопления дешевой рабочей силы.

Таким образом, миграция рабочей силы между национальными хозяйствами и международная миграция капитала порождают предложение рабочей силы и спрос на нее в мировом хозяйстве. В первом случае рабочая сила движется к капиталу, во втором случае капитал движется навстречу рабочей силе. В результате формируется новый элемент глобальной экономической системы - мировой рынок рабочей силы, или мировой рынок труда.

Мировой (международный) рынок трудаэто система отношений, которые возникают между государствами по поводу согласования спроса и предложения мировых трудовых ресурсов, условий формирования рабочей силы, оплаты труда и социальной защиты, которые сложились в связи с неравномерностью размещения рабочей силы по странам мира и отличиями в ее воспроизводстве на национальном уровне.

Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Поэтому его можно рассматривать как форму существования трудовой миграции. Он является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между странами.

Формирование международного рыка труда - свидетельство того, что процессы мировой интеграции не только идут в экономической и технологической областях, но начинают затрагивать неизмеримо более сложную область социальных и трудовых отношений, которые приобретают теперь глобальный характер.

Следует выделить следующие особенности современных мировых рынков труда:

1. Рост масштабов мирового рынка труда (международной трудовой миграции), что проявляется в росте экспорта (эмиграции) и импорта (миграции) рабочей силы.

Об этом говорят следующие цифры:

­ в начале 2000 гг. общее количество мигрантов в мире оценивалась в 125 млн. чел., что составляет около 2 % населения планеты. Эта цифра в 90-те годы выросла, прежде всего, за счет интегрирования в общемировой миграционный процесс стран Центральной и Восточной Европы;

­ все большее число государств привлекает иностранную рабочую силу или направляет трудовых мигрантов за рубеж. Если в 1970 г. в процессы международного трудового обмена было вовлечено 64 страны, то в 2009 г.105 стран.

2. Разная направленность основных потоков миграции рабочей силы. Это миграция:

­ в развитые страны из развивающихся стран, прежде всего, в США и Западную Европу.

Иностранные рабочие составляют 34,4% совокупной рабочей силы в Люксембурге, 17 — в Швейцарии, 7,8 — в ФРГ, 7,7 — в Бельгии, 7,1 — во Франции, 5,8 — в Австрии, 5,3 — в Швеции, 4,3% в Нидерландах.

­ перекрестная трудовая миграция в пределах развитых стран мира;

Международная трудовая миграция, существующая в рамках промышленно развитых стран, обусловлена в большей степени неэкономическими причинами, чем экономическими. В этом случае международная миграция рабочей силы происходит, например, из-за возможности обеспечить профессиональный рост, сделать карьеру, занять место в престижной фирме в другой стране. Особо следует отметить международную миграцию рабочей силы в рамках стран Европейского союза. После того как с 1 января 1993 г. Евросоюз объявил себя единым рыночным пространством, в его границах развивается общий рынок рабочей силы. Это значит, что жители стран - членов ЕС могут свободно перемещаться из страны в страну с целью трудоустройства.

­ трудовая миграция между развивающимися странами;

В подобном варианте основной причиной международной трудовоймиграции становится повышение уровня жизни. Международная миграция рабочей силы между развивающимися странами осуществляется в основном между новыми индустриальными странами Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг) и странами - экспортерами нефти (ОАЭ, Катар, Оман, Саудовская Аравия, Кувейт), с одной стороны, и иными развивающимися странами - с другой.

­ миграция высококвалифицированных кадров из развитых стран в развивающиеся страны.

В этом случае квалифицированные специалисты едут на работу в развивающиеся страны по приглашению правительства или отдельных фирм.

Особо следует сказать о миграции рабочей силы в рамках бывших социалистических стран, а также в СНГ. В свое время бывший СССР импортировал рабочую силу из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи. С распадом СССР к числу этих стран добавились рабочие из Китая. Например, в России трудятся 40 тыс. китайцев. При этом наряду с организованным импортом рабочей силы из Китая имеет место стихийный приток мигрантов из Китая на территорию России. По некоторым оценкам российских специалистов, существует «опасность колонизации» российского Дальнего Востока и Сибири китайским населением.

По данным Всемирного банка Украина в 2010 г. заняла 10-е место по привлечению иммигрантов (5,3 млн. чел.).

По материалам печати и оценками экспертов, за границей сегодня работает от 1 до 3 млн. украинских граждан, преобладающая часть которых устраивается на работу нелегально.

В 2010 году Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника», было проведено социологическое исследование «Изучение эмиграционных настроений населения Львова, потребностей репатриантов и членов семей трудовых мигрантов». Оно показало, что 49 % опрошенных молодых людей в возрастной группе от 21 до 30 лет заявили, что хотят уехать из Украины за границу на постоянное место жительства. Чуть меньше - 47 % выехали бы с целью трудоустройства.

В мировом рейтинге бегства граждан из родной страны, Украина занимает пятое место.

Выбор в пользу эмиграции сделали уже 6,6 млн. украинцев - именно столько наших соотечественников, по данным Всемирного банка, в разное время покинули страну. А это, около 15% от общего количества населения страны.

Трудоустроиться большинство украинцев хотели бы в Италии (25%), тогда как Германия и США для них менее привлекательны (19 и 16% соответственно). При этом 11% опрошенных мигрантов хотели бы уехать на работу в Россию (данные Всеукраинского общенационального исследования, проведенного 16-26 июня 2011 года, компанией Research & Branding Group. Было опрошено 2079 респондентов в 24 областях Украины и АР Крым).

 

3. Новым явлением стало постепенное стирание граней между странами, принимающими и поставляющими рабочую силу.

Например, Италия, Испания, Греция, Польша, которые еще сравнительно недавно были только странами эмиграции, в последнее время стали принимать трудовых мигрантов. В одной только Италии насчитывается 1-1,5 млн. иностранных рабочих, значительная часть которых находится в стране нелегально. Экономический рост в этих странах привел к созданию большого числа новых рабочих мест, а соответственно к определенному уменьшению безработицы. Повышение благосостояния населения значительно снизило привлекательность тяжелого, не престижного труда для местных работников: в образовавшуюся на рынке труда этих стран нишу устремились иммигранты.

4. Рост удельного веса молодежи, женщин и детей в миграционном процессе. Так, удельного веса молодежи в общем количестве мигрантов достигает 50% в Бельгии, Нидерландах. В других странах он также значителен и чаще всего превышает долю молодежи среди коренного населения.

Доля женщин в трудовой миграции в странах Западной Европы существенным образом выросла, что позволяет говорить о феминизации иммиграции.

Если в 60-е годы доля женщин составляла в странах Западной Европы 30%, то к 90-м годам она увеличилась до 40-45%. По данным ОЭСР, доля женщин-мигрантов в Австрии — 40% (1990 г.), в Бельгии — 46,9 (1987 г.), в ФРГ — 43,5 (1990 г.), в Швеции — 48,3% (1988 г.). Ожидается, что в недалеком будущем женщины составят большинство иностранцев в развитых европейских странах.

Это в немалой степени связано с деятельностью ТНК, которые предъявляют спрос на четко определенные категории рабочей силы. Так, филиалы западных компаний в развивающихся странах стремятся использовать, прежде всего, труд молодых незамужних женщин, которые не предъявляют высоких требований к оплате труда и вместе с тем являются послушными, надежными, ловкими в работе и т. д. Женская рабочая сила стала важным сегментом нынешнего мирового рынка труда, особенно в развивающихся странах.

4. Увеличение продолжительности пребывания мигрантов в стране занятости. В Западной Европе средняя продолжительность пребывания иммигрантов превышает 10 лет. В Германии четверть иммигрантов проживает более 20 лет.

5. Миграция ученых, высококвалифицированных специалистов из разных регионов мира в развитые страны, а также из этих стран в развивающиеся страны.

Международная миграция высококвалифицированных кадров получила название «оттока капитала» или «утечка мозгов».

Компании, особенно те, которые действуют в высокотехнологических областях, усиленно охотятся за интеллектуальными ресурсами. Без них теперь нельзя выжить в конкурентной борьбе. Возникает, таким образом, спрос на хорошо подготовленных специалистов, которые могут усваивать большие объемы информации, владеют техникой ее обработки. Одновременно возрастает спрос на другие категории работников (специалистов в области коммуникаций, финансов, образования, науки и т.д.).

Лидерство в конкуренции за преобладающее владение интеллектом как носителем и генератором современных научных знаний и высоких технологий принадлежит США. Так, с середины 70-х до конца 90-х годов ХХ ст. они привлекли только из развивающихся стран 250 тыс. высококвалифицированных специалистов.

«Отток капитала» осуществляется и из Украины, России и других государств бывшего СССР. Общий годовой убыток от этого процесса оценивается на уровне 50-60 млрд. долл. США.

7. Изменение этнической структуры иммиграции.

Рост доли цветных иммигрантов из Азии, Африки, Латинской Америки. Они образуют большие, однородные общины на территории принимающей страны. Общины живут согласно своим традициям и культуре. Формируются замкнутые сферы экономической активности (или анклавы) с так называемой этнической экономикой. Между коренными жителями и иммигрантами наблюдаются социальные, политические, расовые, культурные расхождения. Возникают противоречия на этнической и религиозной почве, которые нередко перерастают в конфликты.

На протяжении последних лет массовые беспорядки при участии иммигрантов происходили во многих европейских городах. Чаще всего мигранты заявляют о себе как об активной политической силе. Население стран-реципиентов, сталкиваясь с безработицей, другими социальными проблемами, временами отрицательно относится к приему иммигрантов. Вместе с тем иммиграция оказывает содействие формированию симбиоза традиций, мировосприятие, культур населения стран-реципиентов и стран-доноров.

8. Формирование «черного» рынка труда в современных центрах привлечения иностранной рабочей силы. «Черный» рынок труда - это механизм использования нелегальной трудовой миграции с целью увеличения прибылей путем использования дешевого труда. Масштабы нелегальной миграции значительны. Общее количество подпольных иммигрантов оценивается в США, например, от 2 до 13 млн. человек. По оценкам международной организации труда, в странах Евросоюза незаконно проживают и работают около 6-7 млн. иностранцев, в то время как 18 млн. европейцев - безработные.

Работники, которые перемещаются между странами нелегально, по сути, не имеют юридических и политических прав. При необходимости частные компании легко могут лишиться их, прибегнув к депортации.

Экономическая функция нелегального рынка труда сводится преимущественно к обслуживанию потребностей огромной массы мелких и средних предприятий в индустриальных странах, которые, в отличие от крупных предприятий, неспособны применять в широких масштабах дорогие трудосберегающие технологии. Эти предприятия не могут также при необходимости переводить свои капиталы в страны с дешевой рабочей силой, как это часто делают гигантские ТНК. Государство, как правило, молчаливо оказывает содействие использованию труда нелегалов.

9. Расширение масштабов участия стран СНГ в международной трудовой миграции. Привлечение работающих мигрантов становится неотъемлемым элементом рынка труда в Украине, Российской Федерации, Молдове и др. Так, на рубеже ХХ-ХХІ ст. численность иностранной рабочей силы в РФ составляла 240 тыс. человек. Общая численность трудовых иммигрантов (легальных и нелегальных) в РФ оценивается в 400-500 тыс. человек.

Основные причины привлечения иностранных работников на российские предприятия - это недостаток рабочих отдельных профессий и специальностей, непривлекательность рабочих мест для населения, недостаток трудовых ресурсов. Иностранные рабочие чаще используются на предприятиях добывающей промышленности, в строительстве и в сельском хозяйстве. Основной поток иммигрантов идет из Украины и Белоруссии в Западную Сибирь, Центральный и Центрально-Черноземный районы, на Северный Кавказ, в Восточную Сибирь. Кроме того, Россия использует рабочую силу из стран дальнего Зарубежья - Вьетнама, Китая, Турции. В Москве работают иностранные рабочие и специалисты из 78 стран мира.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.226.179 (0.011 с.)