ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность, главные предпосылки и цели интеграционных процессов в мировом хозяйстве



 

Рост международного движения товаров и факторов производства, научно-производственная кооперация, миграция рабочей силы объективно приводят к необходимости создания более надежных производственно-сбытовых связей между странами и устранения препятствий на пути международных торговых потоков и передвижения факторов производства. Поэтому вместе с развитием международных экономических связей одновременно идет развитие интеграционных процессов, создание межгосударственных интеграционных объединений на основе многосторонних политических соглашений.

Международную экономическую интеграцию можно определить как качественно новый этап развития и форму проявления интернационализации хозяйственной жизни, которая предусматривает сближение и взаимоприспособление, переплетение всех структур национальных хозяйств.

Следует отметить, что интеграционные процессы вначале начинаются на микроуровне, т.е. уровне предприятия. В основе этих процессов лежит международное разделение труда и возникающие на этой основе экономические связи между фирмами разных стран (в этом и состоят процессы интернационализации):

Международное Международная Международное Тесные

разделение торговля движение экономические

труда факторов связи

производства

 

В результате создается тесное взаимодействие между фирмами и внутри отдельных компаний, которые часто составляют «цеха одного завода» с широко развитой внутриотраслевой специализацией.

На микроуровне различают горизонтальную и вертикальную интеграцию.

Горизонтальная интеграция возникает при слиянии фирм, которые вырабатывают подобные или однородные товары с целью их дальнейшей реализации через общую систему распределения и получения при этом дополнительной прибыли, и сопровождается производством за границей товаров, аналогичных тем, что производятся в стране базирования.

Вертикальная интеграция предусматривает объединение фирм, которые функционируют в разных производственных циклах. Различают три формы вертикальной интеграции:

1. интеграция «вниз» (например, присоединение завода-производителя сырья или полуфабрикатов к компании, которая ведет главное производство);

2. производственная интеграция «вверх» (например, приобретение сталеплавильной компанией завода, который производит металлоконструкции);

3. непроизводственная интеграция «вверх», которая включает сферу распределения.

На определенном уровне развития микроинтеграции возникают транснациональные корпорации. Они являются наиболее интегрированными микроструктурами (в частности, Chrisler, General Motors, Volkswagen, Toyota, Honda – примеры вертикальной, a Exoon, Mobil, Texaco - горизонтальной интеграции). К началу 90-х гг. примерно 50% промышленного производства, а также более 90% прямых частных вложений за рубежом, около 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии, ноу-хау приходилось на ТНК.

Затем экономическая интеграция развивается на макроуровне, т.е. уровне национальных экономик. Здесь процесс экономической интеграции происходит тогда, когда две или более стран объединяются вместе для создания более широкого экономического пространства. И не только экономического. Процесс экономической интеграции сопровождается формированием экономических объединений стран с той или иной степенью согласования их национальных политик.

Следует отметить, что международная экономическая интеграция не может быть спонтанной. Опыт показал: для реального обобществления производства между любыми странами нужно сознательно осуществить процесс развития международного регионального разделения труда и международной производственной кооперации, опираясь при этом на определенные экономические ориентиры. Таким образом, важной основополагающей спецификой интеграционного этапа развития экономического сотрудничества заинтересованных стран является то, что оно обязательно предусматривает политическое решение сторон о переводе взаимного разделения труда на новый уровень и свободного развития международной производственной кооперации. Такой переход международного регионального разделения труда на интеграционный этап направляет обязательно на сознательное коллективное регулирование правительствами заинтересованных стран многих внешнеэкономических акций и изменение национальных процессов воспроизводства в соответствии с этими акциями.

В широком понимании международную экономическую интеграцию определяют и как отношения, и как процесс.

Интеграцию в первом понимании можно толковать как создание единого экономического пространства для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы через национальные границы и отсутствие любой формы дискриминации в отношении иностранных партнеров и каждой из национальных экономик. В таком плане международная экономическая интеграция рассматривается как высший уровень развитияМЭО.

Рассматривая международную экономическую интеграцию как процесс, можно дать ей следующее определение:

Международная экономическая интеграция —это процесс развития экономических связей отдельных государств, который принимает форму межгосударственных соглашений по определенному кругу вопросов;

Или:

­ это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов и согласованно регулируемый межгосударственными органами.

Экономическая интеграция характеризуется некоторыми важными признаками, которые в совокупности отличают ее от других форм экономического взаимодействия стран. Это:

­ взаимопроникновение и переплетение национальных производственных процессов;

­ широкое развитие международной специализации и кооперации в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессивных и глубоких их форм;

­ глубокие структурные изменения в экономике стран-участниц;

­ целенаправленное регулирование интеграционного процесса, разработка скоординированной экономической стратегии и политики;

­ регионализм пространственных масштабов интеграции, так как необходимые предпосылки первостепенно складываются между странами, между которыми установились тесные хозяйственные связи.

Следует отметить, что в результате экономического регионализма отдельные группы стран создают между собой наиболее благоприятные условия для торговли, а ряде случаев и для межрегионального перемещения факторов производства, чем для всех других, сотрудничающих с ними стран. Но при этом, как считает большинство авторов, экономический регионализм, упрощая экономические связи между странами одной группы, не приводит к их усложнению со всеми остальными странами. Именно поэтому регионализм считается положительным фактором развития международной экономики.

С 1947 г. в мире было создано более 85 интеграционных группировок, что определялось целым рядом предпосылок:

­ близость уровней экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран. За редким исключением (НАФТА) межгосударственная интеграция развивается или между промышленно развитыми, или между развивающимися странами;

Как показывает практика, интеграционные процессы идут заметно активнее между государствами, находящимися на близком уровне экономического развития.

­ географическая (территориальная) близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сформированных экономических связей;

Большинство интеграционных группировок мира начинались с нескольких соседних стран, расположенных в непосредственной географической близости и имеющих общие транспортные коммуникации. Затем к первоначальной группе стран подключались другие соседние государства.

­ общность экономических и других проблем, которые возникают перед странами в области развития, финансирования, регулирования экономики, политического сотрудничества и т.д. Экономическая интеграция призвана решить набор конкретных проблем, которые реально возникают перед интегрирующимися странами;

­ демонстрационный эффект. В странах, которые создали интеграционные объединения, обычно происходят положительные сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и т.д.), что оказывает определенное психологическое влияние на другие страны. Демонстрационный эффект проявил себя, например, в желании восточноевропейских стран как можно скорее стать членами ЕС, даже не имея для этого макроэкономических предпосылок;

­ «эффект домино». После того, как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, другие страны, которые остались за его пределами, испытывают некоторые трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, которые входят в группировку, друг на друга. Это нередко приводит даже к сокращению торговли стран, которые остались за пределами интеграции. В результате они также вынуждены вступить в интеграционное объединение. Например, после вступления Мексики в НАФТА, много латиноамериканских стран поспешили заключить с ней соглашения о торговле.

Опираясь на указанные предпосылки, страны создают интеграционные объединения, участие страны в которых обеспечивает им ряд преимуществ в процессе экономического развития, к наиболее значимым из которых можно отнести:

1) более широкий доступ хозяйствующих субъектов к разного рода ресурсам (финансовым, трудовым, материальным, новейшим технологиям), а также возможность производить продукцию в расчете на более емкий (региональный) рынок;

2) возможность оперировать на более широком международном (интеграционном) рыночном пространстве;

3) создание привилегированных условий для фирм стран-участниц, защита их в определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран;

4) совместное решение странами-участницами сложных социально-экономических, научно-технических, экологических и иных проблем (например, снижение безработицы, выравнивание условий развития отдельных регионов и т.п.).

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.107.166 (0.007 с.)