Основные черты мирового хозяйства в современных условиях.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные черты мирового хозяйства в современных условиях.



Мировое хозяйство не является застывшим объектом и за последние десятилетия ХХ в. в нем произошли существенные изменения. В настоящее время ему присущи следующие основные черты и тенденции развития:

1. Нового уровня достигла интернационализация производства, и сегодня ведется речь о глобализации мировой экономики. Глобализация – это такой уровень интернационализации хозяйст-венной жизни, когда границы государств становятся практически прозрачными для перемещения товаров и факторов производства, это многоплановый процесс, проявляющийся в превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, знаний и технологий, в формировании всемирной сети информацион-ных и инвестиционных потоков. Глобализация – это такое состояние мировой экономики, когда политические и экономические процессы, происходящие в одних регионах Земли, в одних странах или одних сферах, неизбежно проявляются в других регионах, странах и в других сферах. В этих условиях усиливается роль и значение международных экономических организаций, призванных осуществлять координацию действий многочисленных субъектов (ВТО, МВФ, Всемирный Банк, МОТ и другие).

2. Важнейшей чертой МСХ рубежа ХХ-ХХI веков стала между-народная экономическая интеграция. Она выражается в тесном слиянии национальных экономик и в создании региональных интеграционных группировок, в состав которых входит разное количество стран. В рамках группировок происходит согласование экономических политик нескольких государств, и на определенном этапе образуются единые наднациональные органы, которым делегируются определенные функции от национальных органов. Международная экономическая интеграция на межгосударственном уровне предполагает создание единого экономического пространства и единые меры по регулированию экономических процессов.

В настоящее время в мире функционирует более десятка интеграционных объединений. Самым развитым из них выступает Европейский союз (ЕС). Свою историю эта организация ведет с 1957 года, когда 6 государств Западной Европы (ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург) подписали Римский договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Эта организация прошла несколько этапов своего расширения и углубления сотрудничества. В 1973 году к ЕЭС присоединились Великобритания, Ирландия, Дания, в 1981 г. - Греция, в 1986 г. - Испания, Португалия, в 1995 г. - Швеция, Финляндия, Австрия.

Сегодня ЕС насчитывает 15 государств. Название «Евросоюз» имеет хождение с ноября 1993 года, после того, как были подписаны и ратифицированы Маастрихтские соглашения. Это название возникло не случайно. Участники этой организации вышли на новый этап интеграционных связей, а именно, на этап экономического и валютного союза. С 1 января 1999 г. они ввели новую коллективную валюту евро в безналичной форме, а с 2002 г. стали использовать евро в наличной форме, отказавшись от собственных национальных валют.

Другие интеграционные группировки существенно уступают ЕС по степени глубины интеграционных связей.

В Северной Америке с 1994 года функционирует Северо-американская зона свободной торговли – НАФТА, в состав которой входят США, Канада и Мексика.

В Южной Америке наиболее авторитетными объединениями являются Общий рынок стран Южного Конуса – МЕРКОСУР (ведет свою историю с 1991 года; в него входят Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай) и Андский пакт (с 1969 г. - Венесуэла, Колумбия, Боливия, Эквадор, Перу).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе с 1967 года ведет свою деятельность Ассоциация государств Юго-Восточной Азии –АСЕАН, в состав которой в настоящее время входит 9 государств: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Бруней, Вьетнам, Лаос и Мьянма.

На территории бывшего Советского Союза после его распада вновь образовавшиеся государства заключили ряд договоров о сотрудничестве. В том числе в 1991 году было образовано Содружество независимых государств – СНГ, представленное сегодня 12 государствами. Однако более тесное экономическое взаимодействие наблюдается в рамках Союза России и Белоруссии и Евразийского экономического сообщества – ЕврАзЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

3. Современное мировое хозяйство характеризуется полицен-тричностью. Подавляющее превосходство одного государства, которым было США после Второй Мировой войны (своеобразный моноцентризм), уходит в прошлое. К концу ХХ века сложились 3 основных центра мирового экономического соперничества:

1.) Северо-Американский центр во главе с США;

2.) Западно-Европейский центр во главе с Германией;

3.) Восточно-Азиатский центр во главе с Японией.

Сегодня те или иные страны мира тяготеют к определенному центру.

В 90-е годы ХХ века США упрочнили свои лидерские позиции и усилили свое влияние в мировом хозяйстве. Именно эта страна демонстрировала 8-летний динамичный экономический рост (более 2,5% среднегодового прироста ВВП). Это стало результатом продуманной экономической политики администрации президента Клинтона, в том числе, результатом усилившейся открытости американской экономики для притока всех передовых достижений других стран, при сохранении лидерства по технологиям, менеджменту, гибкости рынка труда и т.д.

В Западной Европе укрепилось положение Германии. В 1990 году произошло объединение ФРГ и ГДР. В 90-е годы наблюдалось очередное увеличение числа стран в рамках ЕС. Это способствовало усилению позиций в мировом хозяйстве этой организации. Сегодня совокупный валовой продукт всех стран ЕС превосходит валовой продукт США.

90-е годы были непростым периодом в экономической истории Японии. В течение ряда лет наблюдалась стагнация общественного производства. Сегодня японское правительство ищет пути усиления влияния своей страны в мировом хозяйстве, в том числе через расширение экономических связей с бывшими социалистическими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Россия, Вьетнам, Китай).

4. Дестабилизационные процессы в мировой экономике 70-х годов 20-го века, в том числе сырьевой, энергетический, валютный и экономический кризисы, определили необходимость координации действий ведущих государств мира по регулированию международных хозяйственных связей. Причём произошло сужение круга государств, которые принимали кардинальные решения в сфере этого регули-рования. Возник международный институт, который получил название «Большая семерка». Его представляли руководители семи ведущих держав мира: США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии. Формой их деятельности стали ежегодные встречи в верхах на саммитах глав государств. Основной целью этих встреч являлась выработка согласованной политики и рекомендаций, касаю-щихся различных областей: валютной, энергетической, торговой, компьютеризации, задолженности развивающихся стран и других. Первый саммит состоялся во Франции в 1975 году в городе Рамбуйе. В последние годы саммиты проходили в Германии (1999 г., г. Кельн), в Японии (2000 г., о. Окинава), в Италии (2001 г., г. Генуя), в Канаде (2002 г., г. Кананаскис).

5. Произошло усиление транснационализации хозяйственной жизни. Главной силой в непосредственных производственных связях в рамках мировой системы хозяйства выступают транснациональные корпорации (ТНК). ТНК представляют собой крупнейшие интернациональные производственные комплексы, имеющие множество филиалов в различных странах мира. В состав ТНК входят хозяйственные единицы как производственного характера, так и занимающиеся кредитованием, сбытом и транспортировкой продукции. По организационной структуре ТНК – это диверсифицированные концерны. По масштабам своего оборота крупнейшие ТНК мира нередко превосходят общественный продукт целого ряда развивающихся стран и даже некоторых промышленно развитых стран. Глобализация деятельности ТНК позволяет им переводить из страны в страну, исходя из своих стратегических интересов, огромные капиталы. Их финансовая мощь может использоваться на подрыв экономического положения других государств, их хозяйственных структур, а также на подкуп ведущих должностных лиц государств.

6. Центром экономического роста в последние десятилетия ХХ в. стала Восточная Азия. Именно здесь расположено множество новых индустриальных стран, которые демонстрировали наиболее высокие темпы экономического роста среди всех стран мира. С 70-х годов этими странами являлись Южная Корея, Сингапур, Гонконг (в 1997 г. был присоединен к Китаю), Таиланд, Тайвань, Малайзия, с 80-х годов к ним присоединился Китай (он имел за 80-90 г.г. ХХ в. примерно 10% среднегодового прироста ВВП), а с 90-х годов – Вьетнам.

В результате высоких темпов экономического роста Китай к началу ХХI в. вышел на второе место в мире после США по масштабам ВВП. По мнению экспертов, Китай может стать к середине ХХI века крупнейшей державой мира. Такого рода прогнозы обосновываются огромным трудовым и материальным потенциалом китайской экономики, успешностью проводимых экономических реформ, настроем китайской нации, сохранением ведущих позиций государственной собственности в решающих стратегически важных отраслях китайской экономики.

7. В 90-х г.г. ХХ в. произошел распад мировой социалистической системы хозяйства и СССР. В результате рыночная модель мировой системы хозяйства приняла всеобщий универсальный характер. На постсоциалистическом пространстве государства стали проводить рыночные реформы. Наиболее быстрыми и успешными они были в странах Прибалтики, в Чехии, Венгрии, Польше. В России же и других странах СНГ рыночные реформы проводились непоследо-вательно и имели тяжелые социально-экономические последствия.

В результате длительного экономического кризиса произошло снижение доли и роли России в мировом производстве и мировом экспорте. Если ранее в составе СССР Россия производила около 4% мирового продукта, то в настоящее время её доля колеблется от 1,5 до 1,7%. По параметрам ВВП Россия более чем в 12 раз отстает от США, примерно в 5 раз от Японии и Китая. В 2000 году по размеру ВВП эксперты ставили её на 11 место в мире (хотя по паритету покупательной способности её место всё же выше).

8. С 60-х г.г. происходит распад мировой колониальной системы, и на политической карте мира возникло множество новых независимых государств. Развивающиеся страны через Генеральную Ассамблею ООН в 1974 году провели резолюцию о новом международном экономическом порядке. В основу резолюции был положен принцип суверенного равенства государств в политической сфере, и контроля этих государств над собственными экономическими ресурсами. Важное место в концепции нового международного порядка занимали следующие требования:

- Установление справедливого соотношения цен на промышленные товары и услуги, которые являются основными статьями экспорта ведущих стран мира, и цен на сырьевые ресурсы, которые являются основными статьями экспорта развивающихся стран.

- Списание долгов самым бедным странам и облегчение условий погашения внешних долгов для других развивающихся стран. Предоставление льготных условий для получения новых кредитов.

- Установление режима наибольшего благоприятствования при импорте товаров и капиталов из развивающихся стран на рынках ведущих государств мира.

Если бы все требования развивающихся стран были реализованы, то это бы привело к значительному перераспределению общемировых доходов в пользу развивающихся стран и к существенному повышению их роли в мировом хозяйстве. На самом деле ведущие страны мира во многом блокировали реализацию выше указанных требований, переведя их решение на двусторонний уровень. В результате те или иные развивающиеся страны получили некоторые преимущества на западных рынках, но решающего улучшения позиций развивающихся стран в целом в мировом хозяйстве не произошло.

9. В последние десятилетия произошло усиление расслоения в доходах и уровне благосостояния населения ведущих стран мира и отсталых стран. Если все общемировые доходы принять за 100%, то примерно 30 лет назад, 20% населения, проживающего в передовых странах мира, владели 70% общемировых доходов, а 20% населения отсталых стран – около 3% общемировых доходов. В настоящее время этот разрыв существенно вырос. Те же 20% населения ведущих стран уже владеют более 85% общемировых доходов, а 20% населения отсталых стран - чуть более 1% общемировых доходов.

10. Одной из важных тенденций развития мирового хозяйства на рубеже ХХ-ХХI веков стала либерализация внешнеэкономической деятельности. Это выражалось в расширении свободы экономических действий хозяйствующих субъектов, в снятии ограничений со стороны государства в области внешней торговли, миграции капитала и рабочей силы, а, следовательно, в большей открытости национальных экономик внешнему миру, когда иностранным хозяйствующим субъектам открывается доступ на большинство рынков и большинство отраслей и сфер.




Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 258; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.02 с.)