ТОП 10:

СУИЦИДЫ И СУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА



Самоубийство (суицид) — это осознанное лишение себя жизни человеком. В России за один день кончают жизнь самоубийством более 150 человек, а ежегодно в результате самоубийств погибает более 56000 человек (Гилинский, 2004).

Суицидальное поведение — понятие более широкое и помимо суи­цида включает в себя суицидальные покушения, попытки и проявления (парасуициды).

К покушениям относят все суицидальные акты, не завершившие­ся летально по при-чине, не зависящей от суицидента (обрыв веревки, своевременно проведенные реанима-ционные мероприятия и т. д.). Суи­цидальными попытками считают демонстративно-уста-новочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применя-емого им при попытке акта. К суицидальным проявлениям в широком смысле этого слова относят мысли, высказывания, намеки, не сопровождаю­щиеся, однако, какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

Современная суицидология выделяет 12 способов самоубийства. Одни способы используются чаще, другие реже, что зависит от ряда причин: культурно-исторических, социальных, религиозных и эстетичес­ких. Каждый из способов может быть совершен с помощью различных средств самоубийства:

1. Самоповешение.

2. Самоудавление.

3. Самоутопление.

4. Самоотравление.

5. Самосожжение.

6. Самоубийство с помощью колющих и режущих предметов.

7. Самоубийство с помощью огнестрельного оружия.

8. Самоубийство с помощью электрического тока.

9. Самоубийство с помощью использования движущегося транспорта или движущихся частей механизмов.

10. Самоубийство при падении с высоты.

11. Самоубийство переохлаждением.

12. Самоубийство с помощью прекращения приема пищи или воды.

В большинстве случаев завершенного суицида акт заранее обдумы­вается и всесто-ронне готовится. Тем не менее, часто самоубийцы заранее извещают о своих намерениях. Согласно опросам родственников, до 2/3 самоубийц высказывали суицидальные мысли. Примерно один из шести самоубийц оставляет предсмертную записку, содержание которой может быть разным (Ефремов, 2004).

В зарубежной и отечественной литературе используются также такие понятия, как «пресуицид» и «постсуицид». Под пресуицидом одни авторы имеют в виду отрезок вре-мени, предшествующий суицидачьному действию, другие — психическое состояние, предшествующее суициду. Большинство отечественных суицидологов под понятием «пресуицид» подразумевает состояние личности, обусловливающее повышенную по от-ношению к норме вероятность совершения суицидального акта. Подобное разночтение существует и в отношении термина «постсуицид». На наш взгляд, более правильно

 

 

пользоваться такими дифференцированными понятиями, как «постсуицидальное состояние» и «постсуицидальный период».

Современная суицидология (наука о причинах, особенностях и профилактике самоубийств) выделяет следующие медицинские причины самоубийств. Наиболее важной причиной суицида является психическое расстройство. Девять из десяти самоубийц страдали в той или иной форме психическими расстройствами. Наиболее часто это:

1. Депрессивное расстройство.

2. Алкоголизм — причина 15—25% всех завершенных суицидов. Риск суицида у алкоголиков 2-й стадии в 80 раз выше, чем у здоровых.

3. Наркомания (в Калифорнии из 133 молодых людей, совершивших суицид, 55% употребляли наркотики).

4. Расстройство личности (было выявлено у 35—50% самоубийц при жизни или путем ретроспективного анализа — «психологической аутопсии»). Часто сочетается с другими причинами (депрессия, алкоголизм, наркомания).

5. Хронический невроз.

6. Шизофрения — диагностируется у 3-10% самоубийц. Чаще это мо­лодые люди на ран-ней стадии заболевания, если в картине болезни есть депрессивный компонент (Гельдер и др., 1997). Следует помнить, что риск самоубийства у молодых людей, страдающих шизо-фре­нией, выше, чем у их сверстников с аффективной патологией или неврозом, 1984).

Г. В. Старшенбаум (2005) среди душевных болезней, чаще всего предрасполагаю-щих к суициду, выделяет:

1) реакции на тяжелый стресс, куда входят: острая реакция на стресс, посттравматическое стрессовое расстройство, реакции дезадаптации, невротические и психопатические реакции;

2) психогенная и эндогенная депрессия;

3) шизофрения и бредовые расстройства;

4) химические зависимости.

Кроме психических расстройств, причинами самоубийства могут быть хронические соматические заболевания, причиняющие тяжкие страдания, особенно у пожилых людей (онкологические, неврологические больные, больные, находящиеся на гемодиализе). Высокий риск суицида имеется у больных СПИДом (по данным Е. С. Белозерова, Е. И. Змушко (2003), риск самоубийства в этом случае возрастает в 7—36 раз).

Выделяют экстраперсональные и интраперсональные факторы по­вышенного суицидального риска.

Наиболее важные экстраперсональные факторы:

1) психозы и пограничные психические расстройства;

2) суицидальные высказывания, повторные суицидальные действия, постсуицидальный период (до 3 мес.);

3) подростковый возраст;

4) экстремальные, особенно так называемые «маргинальные» условия (служба в армии, длительные экспедиции, заключение, вынуж­денное одиночество и т. п.);

5) утрата семейного и общественного престижа, особенно в группе сверстников;

6) конфликтная психотравмирующая ситуация;

7) пьянство, употребление наркотиков и токсикоманических средств.

К интраперсональным факторам повышенного суицидального риска относят:

1) особенности характера, преимущественно шизоидного, сенситив­ного, эпилептоидного и психастенического типов;

 

 

2) сниженную толерантность к эмоциональным нагрузкам;

3) неполноценность коммуникативных контактных систем;

4) неадекватную личностным возможностям самооценку;

5) отсутствие или утрату целевых установок, лежащих в основе ценности жизни.

Г. В. Старшенбаум (2005) выделяет четыре главных фактора, пред­располагающих к истинному суициду в подростковом возрасте:

1) насилие, особенно сексуального характера;

2) посттравматическое стрессовое расстройство;

3) депрессия;

4) дисморфофобия (глубокая озабоченность мнимыми или незначи­тельными недостатками собственной внешности, отталкивающими окружающих).

Изучая повторные суицидальные попытки в подростковом возрасте, С. А. Игумнов (2001) показал, что устойчивость суицидального поведения коррелирует с распростр-анением клинически очерченных форм погра­ничной психической патологии. Причем повторные суицидные попытки достоверно чаще носили демонстративный характер.

В настоящее время все большую популярность завоевывает интегративная концепция суицидального поведения, которая берет свое начало в трудах Эдвина Шнейдмана (1957, 1985, рус. пер. 2001), описавшего наиболее значимые характеристики суицида. К ним относятся:

1. Общая цель для суицида — поиск решения.

2. Общая задача — прекращение сознания.

3. Общий стимул— невыносимая психическая боль.

4. Общий стрессор — фрустрированные психологические потребнос­ти.

5. Общая суицидальная эмоция — беспомощность-безнадежность.

6. Общее внутреннее отношение к суициду — амбивалентность.

7. Общее состояние психики — сужение когнитивной сферы.

8. Общее действие при суициде — бегство (эрессия).

9. Общее коммуникативное действие — сообщение о своем намере­нии.

10. Общая закономерность-— соответствие суицидального поведения общему стилю (паттернам) поведения в течение жизни.

В России интегративная концепция суицидального поведения полу­чила развитие в работах А. Г. Амбрумовой с коллегами (1978; 1983; 1985; 1991), которая дает следующее определение: суицидальное поведение-следствие социально-психологической дезадап-тации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликта.

В литературе часто встречаются термины «аутотравматизм», «ауто-агрессивный акт», которые нередко отождествляют с суицидальными действиями. Если конечной целью аутоагрессивного акта является са­моубийство, его следует относить к суицидальным действиям. В то же время нет оснований, например, относить к суицидальным действиям умышленное членовредительство или аутоагрессивные акты людей, на­ходящихся в состоянии психоза.

Изучение «саморазрушающего» поведения началось с 1930-х годов. Исследователи были склонны трактовать поведение как аутодеструктивное только при возникновении опасности для жизни и здоровья личности, что отмечалось при суицидах. С другой сто-роны, еще К. Меннингер (1950, рус. пер. 2000) отождествлял алкоголизацию и наркоти-зацию с «хроническим суицидом» - - неосознанной формой саморазрушения при отсут-ствии планов и перспектив на будущее, при этом реальный суицид больных алкоголизмом являлся, по мнению автора, прорывом в сознание стремления к смерти.

 

В современной литературе широко распространены понятия «ауто-деструктивного», или «саморазрушительного», поведения. А. Г. Амбрумова (1983) не без основания считает, что существует ряд взаимопереходящих форм саморазрушительного поведения, крайней точкой которого явля­ется суицид.

В современной психиатрии сохраняются две тенденции толкова­ния понятия саморазрушающего (аутодеструктивного) поведения. Ряд специалистов считает, что это понятие включает в себя исключительно случаи попытки самоубийства, при которых суициденты были «уверены в своей относительной безопасности, полностью отдавая себе отчет— даже в самый критический момент --в том, что должны выжить» (Кеззе!, Сгоззтап, 1965). По этой причине было предложено использовать тер­мины «самоотравление» и «самоповреждение» вместо термина «попытка самоубийства».

В 1970-х годах для обозначения этого явления был введен термин «парасуицид» — когда индивидуум намеренно наносит себе повреждения или принимает лекарственное вещество в количестве, превышающем те­рапевтические дозы (КгеИтап, 1977). Несколько позже было предложено понятие «умышленное нанесение себе вреда», включающее умы-шленное самоотравление или самоповреждение (Мог§ап, 1979). В любом случае следует учитывать, что различие между самоубийством и умышленным нанесением себе вреда не является абсолютным: иногда в результате «псевдосуицидальной» попытки погибают, а после жизнеопасных действий остаются в живых. Более того, многие суициденты амби-валентны в мо­мент совершения причиняющих вред действий и не отдают себе полного отчета в том, хотят ли они умереть или остаться в живых. Кроме этого, следует помнить, что риск суицида у тех, кто умышленно наносил себе вред в ближайший год, в 100 раз выше, чем в общей популяции.

Более широко рассматривают понятие «саморазрушающее поведение» А. Е. Личко и Ю. В. Попов (1989), которые относят к нему суицидные попытки и действия, стремление к рискованным видам спорта, а также участие в опасных для жизни авантюрах, драках, преступлениях, аддиктивное поведение, делинквентность и сексуальную распущенность. Ряд современных исследователей считают также саморазрушительным поведением наме-ренную рабочую перегрузку, упорное нежелание лечиться, рискованную езду на авто-транспортных средствах, особенно управление автомобилем и мото­циклом в нетрезвом состоянии. В более широком смысле аутоагрессивные действия — это и некоторые рели-гиозные обряды, сопровождающиеся самоистязанием и жертвами, жестокая эксплуатация, войны, то есть все те осознанные ауто- и гетероагрессивные действия, которые приводят к индивидуальному или массовому саморазрушению и самоуничтожению людей (см.: Амбрумова, Трайнина, 1991; Вагин, 2003).

СУИЦИДЫ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.007 с.)