ТОП 10:

ПРЕДПОСЫЛКИ ИССЛЕДОВАНИЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ



ПАТТЕРНОВ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

В этой главе будут представлены результаты экспериментальных ис­следований, которые послужили предпосылками изучения нейропсихоло-гических паттернов и нару-шений ФАМ у лиц с девиантным поведением. Это работы, посвященные особенностям межполушарных отношений при эндогенных психических расстройствах - реккурентных депрес­сиях, биполярном аффективном расстройстве и шизофрении, а также исследования латерализованного действия психотропных лекарственных препаратов на полушария мозга человека. Кроме литературных данных, в настоящей главе представлены результаты собственных эксперимен­тальных исследований, проводившихся в Лаборатории функцио-нальной асимметрии мозга человека Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН с 1984 по 1999 год.

МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И

АФФЕКТИВНАЯ ПАТОЛОГИЯ

То, что при психической патологии происходит нарушение функ­циональной асимметрии полушарий головного мозга, в настоящее время общепризнано. В. Л. Деглин

 

 

(1970) одним из первых высказал идею о нарушении тонуса левого и правого полушарий мозга при маниакаль­но-депрессивном психозе. Сопоставляя эмоциональные сдвиги после у ни латерального электросудорожного припадка с изменением тонуса полушарий, изме-ренного с помощью метода постстимуляционной слу­ховой адаптации (см. ниже), автор предположил, что при маниакаль­ном состоянии патологически повышен тонус левого полушария, а при депрессии -- правого.

Эта гипотеза, высказанная В. Л. Деглиным, нашла свое подтвержде­ние в целом ряде исследований. Так, еще в конце 60-х годов канадский психиатр и исследователь П. Флор-Анри (Р1ог-Непгу, 1969) обнаружил большее увеличение мощности ЭЭГ в отведениях правого полушария по сравнению с левым. В поздних работах по анализу ЭЭГ тот же ав­тор делает более конкретные выводы о патологической гиперактивации правого полушария при депрессивном состоянии и левого — при мани­акальном (Р1ог-Непгу, 1983; 1989).

Сравнивая аномалии ЭЭГ у больных шизофренией и депрессией, М. Абраме и Р. Тэйлор (АЪгатз, Тау1ог, 1979) показали, что пациенты с ЭЭГ-аномалиями при шизофре-нии встречаются в два раза чаще, чем при депрессии. Причем у больных с шизофренией патология ЭЭГ чаше наблюдалась в височных отделах, а у аффективных больных преоб-ладали нарушения в теменно-затылочной области. Авторы отмечали асимметрию за счет преобладания нарушений ЭЭГ слева, а у больных депрессией - справа. Меньшие ампли-туды ЭЭГ в отведениях правого полушария, по сравнению с левым, у больных депрессией были обнаружены Д. д'Элиа с сотр. (сГЕПа е1 а!., 1973). Авторы также трактуют получен-ные данные как свидетельство дисфункции правого полушария.

Среди работ, посвященных ЭЭГ-исследованию аффективных больных, несомненно, заслуживают внимания данные американского нейропсихолога Р. Дэвидсона и сотр. (ВауЫвоп, 1991, 1992; ВауШзоп, Тотагкеп, 1989; Непщиев, Пауйзоп, 1990, 1991). Исполь-зуя оценку, в том числе и компьютерную, различных параметров ЭЭГ, данные ПЭТ и ана-лиз результатов нейропсихологических тестов, авторы делают вывод о безусловной вовле-ченности правого полушария в развитие депрессии. Вместе с тем они отмечают, что, по-мимо нарушения межполушарного баланса активации, при депрессии имеют место и изме-нения внуриполушарного баланса. Исследователи обнаружили патологически повышен-ную активацию височной области правого полушария наряду с реципрокной активацией лобной области левого полушария. На выраженные межполушарные различия, связанные с тяжестью депрессивного синдрома, указывают работы Ч. Перрис с соавт. (Ретз е1 а!., 1975, 1978).

Данные, согласующиеся с представлением о ведущей роли правого полушария в тенезе депрессии, получены и с помощью других методов, втом числе и нейропсихологи-ческих, Так, используя методику дихотического тестирования, Б. Векслер и его сотруд-ники (\Уех1ег, Нешпёег, 1979; ^ех!ег е1 а!., 1991) установили, что нормальная межушная асим­метрия (эффект правого уха) уменьшается у депрессивных больных в период выра-женной депрессии и восстанавливается, когда состояние больного улучшается. На осно-вании этого авторами делается вывод, что депрессивное состояние связано со сдвигом активации слева направо. Проведя дихотическое тестирование подростков с депрессией и получив те же результаты, Дж. Пайн с коллегами (Рте е1 а!., 2000) пришли к аналогичным выводам.

 

О смещении доминантности в правое полушарие при депрессии писали также О. Хомменс и Л. Панхезн (Ноттепз, Раппшзеп, 1971), анализируя результаты проведения пробы Вада (\Уа<1а, Казтикзеп, 1960) депрессивным больным. Ослабление доминирова-ния левого полушария при обработке вербальной информации у депрессивных больных по сравнению со здоровыми отмечал Л. Зильберман с сотр. (2л1Ъегтап е1 а!., 1983). Позже японские ученые также обнаружили доминирование правого полушария у депрессивных больных при исследовании регионального мозгового кровотока (РМК) в процессе выпол-нения задания по пере­рисовыванию зеркальных отображений предметов (Окайа е1 а!., 1996). О снижении РМК в передних отделах левого полушария при депрессии ранее сооб-щал Р. Долан с коллегами (Во1ап е1 а!., 1992).

Изучая латеральные движения глаз, Л. Швейцер (Зсплуейяег, 1979) показал, что депрессивные больные, приступая к решению задач, чаще смотрят влево, что свидетель-ствует о преобладании активности правого полушария над левым. Позже эти данные подтвердили М. Лиотги и Д.Такер (1лоШ, Такег, 1992).

В 1980-х годах под руководством В. Л. Деглина проводились ис­следования нару-шения межполушарных отношений у больных с аффек­тивной патологией. Использова-лись методики, позволяющие оценить степень активированности и функциональную сохранность правого и левого полушарий, — измерение постстимуляционной слуховой адаптации на правом и левом ухе, дихотическое тестирование и оценка точности локали-зации объекта в полях зрения. Исследования показали, что при депрессии преобладает активация правого полушария, а при мании — ле­вого (Асадова, 1985, 1987).

Для суждения о характере нарушения межполушарных отношений при аффективной патологии могут быть использованы данные по элек­тросудорожной терапии этих состоя-ний. В настоящее время является общепризнанным, что депрессивные состояния лучше лечить право­сторонними электросудорожными припадками (Балонов и др., 1979; Деглин и др., 1987; 81гот§геп, 1973; (ГЕ11а, КасЛта, 1975; МШег е1 а!., 1981). Что касается маниа-кальных состояний, то имеются указания, что они лучше поддаются лечению левосторон-ними электросудорожными припадками (Балонов и др., 1979; Деглин и др., 1987). Эти факты также свидетельствуют, что депрессия связана с патологической активацией пра-вого полушария, а мания — левого.

Таким образом, подводя итоги имеющимся в литературе сведениям о нарушении межполушарного взаимодействия при аффективных рас­стройствах, можно сделать сле-дующие выводы. Факты, полученные с помощью различных методических приемов, сви-детельствуют, что сущест­венную роль в генезе депрессий играет изменение состояния правого полушария. Эта точка зрения преобладает и в обзорах, посвященных данному вопросу (см. Вогос!, КойГ, 1989; ВгасЬг, 1995; Саззепз е! а!., 1990; Оно е( а!., 1987; \Уех1ег, 1980). Менее единодушны исследователи, когда речь заходит о маниакальном состоянии. Ряд авторов полагает, что его возникновение связано с изменением состояния правого полушария. Другие высказывают мысль, что существенную роль играет дезорга-низа­ция работы обоих полушарий. Третьи приводят данные о том, что генез маниакаль-ного состояния связан с нарушением деятельности левого полушария, его патологической гиперактивацией.

Нам представляется наиболее убедительной гипотеза, что аффектив­ная патология связана не с патологией какого-либо полушария, а является следствием нарушения про-цесса межполушарного взаимодействия, точнее, нарушения баланса активации полу-шарий. При депрессии баланс межполушарной активации сдвигается в сторону

 

правого полушария, а при маниакальном состоянии - в сторону левого. Эта гипотеза кос-венно подтверждается ПЭТ-исследованиями депрессивных больных, которые показали

выраженное снижение метаболической активности левого полушария и признаки повы-шения метаболизма правого полушария "Сеог§е е* а!., 1994).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.237.76.91 (0.004 с.)