ТОП 10:

ВЛИЯНИЕ ПСИХОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ



Латералтованное влияние нейролептиков. Асимметричное действие лекарственных препаратов на полушария мозга человека впервые было :писано Э. Серафетинидесом (ЗегаГеИшйез, 1972) при исследовании ЭЭГ больных в процессе лечения хлорпромазином (аминазином). Было гонаружено увеличение вольтажа преимущественно в отведениях лево­го полушария. Однако годом позже Л. Гольдштейн и Н. Штольцфус "СоИйет, 81о112пдз, 1973), анализируя амплитуды ЭЭГ правой и левой затылочных областей у здоровых добровольцев, обнаружили, что после приема 5 мг хлорпромазина наблюдается усиление амплитуды как слева, так и справа, причем справа больше.

Позже латерализованный эффект препарата обнаружили Н. Хаммонд и Дж. Грузелье (Наттопй, СгигеИег, 1978): по дихотическому тесту было выявлено относите-льное улучшение функционирования левого полушария после лечения хлорпромазином. Б. Маасер и Ф. Фарли Маазег, Раг1еу, 1988), проанализировав данные различных иссле-дований (электрокожные, сенсорные, когнитивные и поведенческие), пришли к выводу, что хлорпромазин уменьшает левополушарную гиперактивацию, наблюдавшуюся у больных с хронической шизофренией. Исследование латерализованного действия хлорпромазина на здоровых испытуемых с :мощью дихотического теста и предъявления вербальной и невербальной информации в поля зрения было проведено группой австра-лийских исследователей (АтоЫ, НаШеу, 1989, 1990; НагИеу е1 а!., 1990, 1991

Авторы обнаружили, что хлорпромазин сглаживал имеющуюся асиммет­рию, преиму-щественно воздействуя на левое полушарие.

Н. Е. Свидерская и Г. В. Селицкий (1986) изучали пространствен­ную синхрониза-цию биопотенциалов у больных под влиянием других нейролептиков — галоперидола и клозапина. Обнаружено, что оба пре­парата снижают активность передних корковых отде-лов, что проявляется в возрастании волн тета- и дельта-диапазона. При этом галоперидол снижал активность больше левого полушария, чем правого, извращая имевшуюся в контроле асимметрию ЭЭГ. Любопытно, что это зачастую сопровождалось появлением таких осложнений, как депрессия и тревога. Клозапин, наоборот, не менял исходной асимметрии, а даже усиливал ее. Данные, касающиеся галоперидола, были подтверждены Д. Смолл с сотр. (8та11 е! а!., 1987). Однако в их исследовании обнаружено, что при наличии клинического эффекта клозапин повышает амплитуду в альфа-спектре ЭЭГ, особенно в левых передних отведениях.

М. Бушбаум с сотр. (ВисзЬЬаит 1987) проводил ПЭТ-исследования мозга больных шизофренией до и после лечения нейролептиками (в том числе хлорпромазином и галопе-ридолом). Если до лечения у больных шизофренией отмечалось повышение метаболизма в базальных ядрах и соматосенсорной коре левого полушария, то после лечения произошла инверсия знака метаболической активности. Авторы выяви­ли положительную корреля-цию между эффектом лечения и снижением метаболизма левых подкорковых структур.

Э. Итон (Еа1оп, 1979) изучал влияние галоперидола на выполнение вербальных и невербальных заданий у больных шизофренией. До лече­ния испытуемые демонстрировали большую левополушарную точность узнавания названий и большую правополушарную точность при выпол­нении пространственных заданий. После лечения уровень лево-правой

 

асимметрии снизился. Правое полушарие «смогло» решать вербальные задачи, что, по мнению автора, свидетельствует о возросшей активности правого полушария по сравнению с левым. К тем же выводам пришли Р. Томер с сотр. (Тотег е* а!., 1982), изучая латеральные движения глаз (ЛДГ) у больных шизофренией до и после лечения. До лечения ЛДГ были направлены в сторону правого полушария, а после — в сторону левого, что свидетельствует о возросшей активации правого полушария по сравнению с левым. Однако позже Р. Томер и П. Флор-Анри (Тотег, Р1ог-Непгу, 1989), оценивая результаты выполнения зрительно-пространственного теста у больных шизофренией в процессе лечения нейролептиками, получили данные о преимущественном угнетении правого полушария, а также сгла­живании левополушарной дисфункции (Тотег, 1990).

Г. Ульрих с сотр. (ТЛпсп е1 а!., 1986) опубликовали результаты, по­лученные при ЭЭГ-обследовании больных, принимавших флюперлапин (атипичный нейролептик, по эффекту близкий к клозапину). В случае клинического эффекта препарат вызывал увеличение мощности альфа-ритма в правой лобной области и снижение - в левой заты-лочной. Авторы высказывают мысль, что топографическое распределение мощ­ности альфа-ритма при нейролептическом лечении в большей степени зависит от особенностей реагирования на терапию, чем от свойств препарата. Следует отметить, что в отличие от других исследователей П. Ирвин и М. Финк (1шп, РтЬ, 1981) не обнаружили какого-либо латерализованного действия галоперидола на ЭЭГ.

Имеется работа, где сравнивалась асимметрия спектра ЭЭГ у боль­ных шизофренией до и после лечения нейролептиками (Мегпп е1 а!., 1986). До лечения более высокая энергия альфа-спектра наблюдалась в отведениях левого полушария, а после лечения произошла нормализация ЭЭГ. Авторы высказывают мысль, что это вызвано эффектом нейро­лептиков на латерализованные допаминэргические структуры, которые больше представлены в левом полушарии.

С другой стороны, имеются данные, что пролонгированный ней­ролептик пенфлюридол (семап) итиотиксен (нейролептик из группы тиоксантенов) повышают вольтаж ЭЭГ больше в отведениях правого полушария (сГЕНа е1 а!., 1977).

Таким образом, видно, что в отношении латерализованного действия нейролептиков среди исследователей нет единого мнения. Тем не менее, в большинстве работ содержатся сведения, что «типичные» нейролеп­тики — хлорпромазин и галоперидол — действуют на левое полушарие, угнетая его. Противоречия в результатах возможны из-за неоднород­ности групп испытуемых (здоровые и больные), особенностей приема (однократный прием и курсовая терапия), изучения одновременного приема двух нейролептиков, оценки разных показателей ЭЭГ. Кроме того, противоречия возможны из-за разной трактовки ЭЭГ-данных. Так, например, усиление мощности альфа-ритма может свидетельствовать и об угнетении (если он появляется на фоне десинхронизации), и об активации (на фоне медленно-волновой активности).

Латерализованное действие психотропных препаратов других групп. Кроме нейро-лептиков было выявлено Латерализованное действие препа­ратов и других групп. П. Ирвин и М. Финк (1гап, РшК, 1981) не обна­ружили какого-либо асимметричного действия на ЭЭГ трициклического антидепрессанта имипрамина при однократном приеме. Однако после введения антидепрессанта другой химической группы — миансерина — от­мечалось отчетливое снижение мощности ЭЭГ в диапазоне медленных волн тета-диапазона в отве-дениях левого полушария по сравнению с правым. В левосторонних же отведениях регис-трировалось возраста­ние в диапазоне альфа-ритма. Сходные результаты получены Г.

 

Ульрих с сотр. (ТЛпсЪ е{ а!., 1984) при исследовании влияния амитриптилина и пирлин-дола (пиразидола) на спектр мощности ЭЭГ правого и левого полушарий. Оказалось, что оба препарата в процессе курсовой терапии у больных депрессией усиливают мощность альфа-ритма слева в случае клинического эффекта, а при его отсутствии — справа. Позже М. Арато с сотр. (Акйо е! а!., 19911, 19912), изучая асимметричное связывание имипра-мина в орбитальной фронтальной коре депрессивных больных, умерших от естественных причин и в результате суицида, пришли к выводу, что связывание имипрамина в правом полушарии выше, чем в левом.

Дихотическое тестирование депрессивных больных, принимавших антидепрессант имипрамин, выявило снижение эффекта левого уха (ак­тивности правого полушария) в случае наступления клинического эффекта препарата. В отсутствие эффекта и при приеме плацебо такой картины не наблюдалось (81е^аг1 е1 а!., 1999). В недавнем исследовании Дж. Брудер с сотр. (Вгайег е1 а!., 2004) проводил дихотическое тестирование у женщин, больных депрессией, до и после курсового лечения антидепрессантом флуоксетином (прозаком) и обнаружил, что в случаях клинического эф­фекта отмечается значимое преоб-ладание эффекта правого уха (то есть левого полушария) при восприятии вербальных стимулов по сравнению с больными, где флуоксетин не дал клинического эффекта.

Проведя ПЭТ-исследование двух групп больных с паническим рас­стройством до и после проведения лечения антидепрессантами (первая группа) и поведенческой психо-терапии, чешские исследователи Я. Праско и др. (Ргазко е1 а!., 2004) обнаружили сходные изменения: снижение метаболизма в передних отделах правого полушария и усиление его в передних отделах левого полушария. То, что любой антидепрессивный эффект сопро-вождается снижением активации передних отделов правого полушария и повышением активации левого полушария, подтверждают данные ЭЭГ-исследований В. К. Бочкарева с сотр. (2004). Авторы про­вели анализ динамики спектральных характеристик ЭЭГ под вли-янием плацебо и курсовой монотерапии антидепрессантами (флуоксетином. мапротили-ном) у больных с наличием легкого или умеренного депрессив­ного эпизода. В зависи-мости от клинических эффектов плацебо и анти­депрессантов исследовались группы пла-цебо-респондеров/нонреспондеров и лекарственных респондеров/нонреспондеров. Установлено, что плацебо вызывает как особенные, так и общие с действием однократной дозы антидепрессантов изменения спектральной мощности частотных полос ЭЭГ, которые редуцируются при курсовой фармакотерапии. Изменения ЭЭГ достигают достоверного уровня преимущественно у плацебо-рес-пондеров. Различия ЭЭГ-реакций между лекарственными респондерами и нонреспондерами единичны и проявляются на этапе плацебо-терапии и действия однократных доз антидепрессантов.

Таким образом, несмотря на противоречивость литературных дан­ных, можно пред-положить, что антидепрессанты, скорее всего, угнетают правое полушарие и активируют левое.

В свое время Л. Гольдштейн и Н. Штольцфус (Оо1дз1ет, 81оНггаз, 1973) не обна-ружили какого-либо асимметричного действия транквилиза­торов на амплитуду ЭЭГ. Позже при изучении влияния транквилизатора оензодиазепинового ряда — феназепама — на спектр мощности ЭЭГ было установлено, что после однократного приема препарата падает мощность тета-диапазона преимущественно в правом полушарии по сравнению с левым (Уварова, Титаева, 1986). В другом исследовании проводилась оценка функцио-нального состояния ЦНС и межполушарной асиммет­рии с помощью бимануальной сен-сорной реакции на раздражители до и после приема двух транквилизаторов — феназепама

 

и амизила у здоровых добровольцев. После приема лекарств снизилось время сенсомо-торной ре­акции правой руки, что говорит об активации структур левого полушария »Мо-роз и др., 1986). Р. Мэтью с сотр. (Мегпе^ е! а!., 1985), используя методику изучения моз-гового кровотока при вдыхании радиоактивного Хеш, исследовали влияние малых доз дру-гого бензодиазепинового тран­квилизатора диазепама на 20 добровольцах. Диазепам в большей степени уменьшил мозговой кровоток правого полушария, чем левого. Известно, что снижение регионального мозгового кровотока связано со снижением активности дан-ного участка мозга (1п§уаг, 1978). Авторы делают вывод, что диазепам снижает актив-ность правого полушария. В другом иссле­довании было обнаружено увеличение мощ-ности альфа-ритма в правой затылочной области на 30-й минуте после приема диазепама здоровыми добровольцами и в левой ив правой височных областях на 60-й минуте 1 Бог-данов и др., 1993). Эти данные могут трактоваться как первичное угнетение правого полу-шария под влиянием диазепама.

Таким образом, из приведенных работ следует, что, как и антидепрес­санты, транкви-лизаторы, скорее всего, активируют левое полушарие и угнетают правое.

Итак, факт неодинакового действия фармакологических веществ на левое и правое полушария мозга описан в литературе и не вызы вает сомнений. Анализ результатов исследований позволяет выявить некоторые закономерности латерализованного влияния разных групп психотропных препаратов.

1. Типичные нейролептики угнетают в большей степени левое по­лушарие. Примечательно, что побочным эффектом их действия может быть возникновение депрессии.

2. Антидепрессанты и транквилизаторы объединяет то, что они в той или иной степени улучшают настроение. По имеющимся сведе­ниям, они действуют противоположно нейролептикам — больше угнетают правое полушарие.

В ряде работ подчеркивалось, что латерализованное воздействие препарата на пра-вое и левое полушария мозга связано с клиническим эффектом данного препарата. В связи с этим возникает вопрос: не определяет ли направленное воздействие лекарства его кли-ническую эффективность?

Безусловно и другое — многие работы трудно сопоставимы. Отсюда и имеющиеся противоречия в результатах из-за различия групп испытуемых, отличающихся между со-бой методических приемов и трактовок. Нейро-психологические исследования, где изу-чалось воздействие препаратов на полушария мозга, на сегодняшний день немногочис-ленны. Практически не встречаются работы, где бы проводилось изучение одного препа-рата с помощью комплекса методик в ходе одного эксперимента. Преобладают ЭЭГ-иссле-дования. Во многих из них обнаружение латерализованного влияния препарата явилось как бы «побочным» фактом, случайной находкой на ЭЭГ. Это, с одной стороны, повышает объективность ре­зультата, а с другой -- создает трудности при интерпретации, так как в большинстве работ не учитывалась связь клинического эффекта с «полушарным», не опре-делялась исходная асимметрия и, казалось бы, сходные результаты неодинаково тракто-вались исследователями.

Нам кажется перспективной постановка вопроса о латерализованном эффекте пси-хотропных препаратов с позиции гипотезы об измененном межполушарном взаимодейст-вии при психической патологии. Логично предположить, что нейролептики, используемые для лечения шизофре­нии и маниакального состояния, должны восстанавливать нарушен-ный межполушарный баланс, то есть угнетать патологически активированное правое полушарие и реципрокно облегчать функции левого. С другой стороны, антидепрессанты

 

и транквилизаторы как средства, улучшающие настроение, вероятно, должны угнетать патологически активированное при депрессии правое полушарие и реципрокно активировать левое. Следует отметить, что приведенные литературные данные никак не противоречат такой постановке вопроса.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.182.28 (0.009 с.)