Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние недостаточного или чрезмерного питания на организм человека.

Поиск

Нарушения питания вызывают болезненные состояния, возника­ющие от недостатка или избытка пищевых веществ и энергии, поступа­ющих с пищей. Расстройства питания характеризуются ухудшением те­чения обмена веществ, функции и структуры различных органов, сни­жением сопротивляе-мости организма к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к инфекциям. Болезненные со­стояния, вызванные нарушениями рационального питания, могут быть предупреждены или устранены только путем количественной и каче­ственной коррекции питания, путем адекват-ного увеличения или умень­шения энергетической ценности рациона с одно-временным обеспече­нием сбалансированного содержания в нем различных питательных ве­ществ в соответствии с потребностями организма.

Энергетическая и белковая недостаточность питания.

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточ­ностью, наблюдаются при четырех формах голодания. Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекра­щение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающих энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (не­достаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Причины развития белково-энергетической недостаточности:

1. энергетическая недостаточность возникает вследствие прекраще­ния или недостаточного снабжения организма энергетическим мате­риалом;

2. белковая недостаточность развивается при нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причины развития белковой недостаточности организма:

1. малое содержание белков в пище;

2. преобладание в питании белков низкой биологической активнос­ти с дефицитом незаменимых аминокислот;

3. заболевания органов пищеварения, в частности кишечника, при которых нарушается переваривание и всасывание белков;

4. повышенный расход и потери белка при туберкулезе, ин­фекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях;

5. продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты для лечения неко­торых заболеваний;

6. неправильно проведенное лечебное голодание.

Самолечение физиологически необоснованными модными диета­ми — только растительная пища ограниченного ассортимента, голода­ние или одностороннее питание в целях похудания и т.п., весьма опасно для здоровья и жизни.

Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:

1. усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов;

2. по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;

3. накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приво­дящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;

4. структурные и функциональные изменения внутренних органов;

5. атрофия мышц;

6. повышенное выделение воды, что сопровождается большими по­терями минеральных солей и витаминов. Более поздние стадии голода­ния характеризуются задержкой воды с образованием «го­лодных» отеков;

7. вес тела неуклонно снижается, по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение — алиментарная дистрофия.

В результате при общем и частичном голодании ухудшается дея­тель-ность внутренних органов, умственная и физическая работоспо­собность, значительно снижается иммуннитет, повышается восприимчивость к инфекционным болезням. Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голо­дании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней. При снижении веса тела на 35-40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Признаки алиментарной дистрофии: нарастающая слабость, пони­жение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляе­мость, чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное моче­испускание, запоры, затем поносы, похудение, атрофия мышц, пони­женное артериальное давление, поражение сердечной мышцы, отеки, полиневриты. Лечение последствий голодания проводится только в больничных учреждениях.

В комплексное лечение входят физический и психический покой, пре­бывание в тепле, полноценное питание с повышенной энергетической ценностью и с высоким содержанием полноценных белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, повышенное введение витаминов. Обильное кор­мление опасно. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями. Различные «наукообразные» варианты лечения голоданием в большин­стве случаев приносят вред организму человека. Самостоятельное приме­нение лечебного голодания может привести к трагическому исходу. Полное голодание не наносит суще­ственного вреда здоровью человека в течение 1-2 суток. Описаны случаи смерти после длительного (3-4 недели) лечебного голодания. Голодание не является специфическим средством лечения какого-либо определен­ного заболевания. Лечебное голодание показано лишь узкой категории больных, назначается только врачом и проводится в специаль­ных отделениях больниц после тщательного обследования больного.

 

Энергетическая избыточность питания.

Энергетическая избыточность питания является следствием нару­шения одного из важных принципов рационального питания — соот­ветствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергети­ческой избыточности питания поступление энергии с пищей превыша­ет ее расход, что приводит к алиментарному ожирению.

Болезни избыточного белкового питании.

Избыточное потребление белка неблагоприятно влияет на обмен веществ и функционирование ряда органов. Избыток белка в рационе не ведет к повышению его запасов в организме и вызывает следующие неблагоприятные последствия:

1. поражения печени, почек;

2. перевозбуждение центральной нервной системы (неврозы);

3. повышенный распад витаминов (витаминная недо­статочность);

4. усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка;

5. усиление процессов гниения в кишечнике;

6. высокий риск таких заболеваний, как подагра, мочека­менная болезнь.

Болезни при недостатке жиров а питании.

Количественный недостаток жиров в питании — это уменьшение или полное прекращение потребления их. Качественный недостаток жира в питании выражается в дефиците в пище незаменимых ненасыщенных жирных кислот при сниженном, нормальном или даже повышенном общем содержании жиров в рационе. Ненасыщенные жирные кислоты явля­ются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают толь­ко с пищей. Признаки дефицита ненасыщенных жирных кислот в орга­низме человека:

1. замедление роста и физического развития;

2. снижение веса тела;

3. расстройства водного обмена с повышением потребности в воде;

4. повышение уровня холестерина в крови, нарушения обмена ви­таминов А и Е, уменьшение эффекта действия витаминов С и группы В;

5. сухость, чешуйчатое шелушение кожи, экзема;

6. повышенная кровоточивость.

Лечение:

1. используют растительные масла, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты;

2. масло добавляют в готовые блюда, салаты, винегреты, так как при тепловой обработке ненасыщенные жирные кислоты частично переходят в насыщенные.

Влияние избытка жира на организм.

При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличива­ется содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает пре­обладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с пос­ледующими расстройствами функций ряда органов. Избыток жира в пи­тании вызывает:

1. поражение печени;

2. повышение содержания холестерина в крови;

3. повышение свертываемости крови, тромбо­зы сосудов;

4. ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потреб­ность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен;

5. тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятель­ности поджелудочной железы и кишечника.

Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

Болезни при недостатке или избытке углеводов в питании.

Запасы углеводов в печени (гликоген) быстро исчерпываются при дефиците их в питании. Особенно чувствительны к недостатку углево­дов нервные и мышечные клетки. Длительный недостаток углеводов ведет к серьезным нарушениям в организме человека: от­мечается отклонение в обмене жиров, которое вызывает серьезное осложнение — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сто­рону (ацидоз). Для нормального жиро-вого обмена надо, чтобы в раци­оне на 4 г жира было не менее 1 г углеводов. При дефиците последних значительно расходуются аминокислоты белков пищи и тканевых бел­ков, что, в свою очередь, вызывает нарушение обмена витаминов и минеральных солей. Недостаток углеводов отрицательно отражается на физической и умственной работоспособности орга­низма, которые быстро ликвидируются при достаточном употребле­нии углеводов.
Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия мо­жет возникнуть при длительных перерывах между приемами пищи при нерегулярном питании. Гипогликемии подвержены люди с пони­женным артериальным давлением. Гипогликемия может возникнуть при усиленной мышечной работе, особенно в условиях недостатка кисло­рода, при сильном нервно-психическом напряжении. Признаки алимен­тарной гипогликемии: слабость, сонливость, головокружение, голов­ные боли, чувство голода, тошнота, потливость, дрожь в руках. В тяже­лых случаях возникают судороги, потеря сознания.

Систематическая перегрузка организма углеводами играет опреде­ленную роль в развитии атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зу­бов и дефицита витамина В1.

Болезни от недостатка витаминов в питании.

Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при де­фици-те витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организ­ме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы — тяжелая форма вита­минной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения. Гиповитаминоз — забо­левание, возникающее при неполном удовлетворении потребности орга­низма в витаминах. Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям орга­низма.

 

Причины развития витаминной недостаточности:

1. низкое содержание витаминов в рационе. Так, отсутствие в рационе овощей, фрук­тов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, а при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки выс­ших сортов) в организм поступает мало витаминов В1, В2, РР;

2. несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веще­ствами в рационе (несбалансированное питание), например, при дли­тельном дефиците полноценных белков в организме возникает недо­статочность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; рез­кое снижение жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витами-нов; при избытке углеводов разви­вается недостаточность витамина В1;

3. сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продук­тах. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается коли­чество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и Д. Поэтому в регионах умеренного и холодного климата в этот период можно применять (по совету врача) поливитамин­ные препараты;

4. нарушения правил хранения и кулинарной обработки продук­тов, например, нарушения правил холодной и тепловой обработки овощей, сопровождается почти полным разрушением витамина С;

5. неудовлетворенная повышенная потребность в витаминах, выз­ванная особенностями труда и климата, например, тяжелый физичес­кий труд, психическое напряжение, увеличивают потребность в витаминах;

6. различные заболевания, главным образом органов пищеварения;

7. длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулез­ные препараты, антибиотики и др.);

Зная причины развития витаминной недостаточности, можно пре­дупредить ее развитие. Существует столько видов авитаминозов, сколь­ко витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки:

1. авитаминоз С (цинга): выраженная кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу;

2. авитаминоз Д (рахит): размягчение костей черепа и в области большого родничка у детей, деформация головы; задержка развития и прорезания зубов, искривление позвоночника, ноги саблевидной фор­мы;

3. авитаминоз А: нарушение сумеречного зрения («куриная слепо­та»), плохое различие цвета, ороговение кожи, выпадение волос;

4. авитаминоз В1 (бери-бери): сухая форма болезни - истончение, сухость кожи, снижение чувствительности нижних конечностей к теп­лу, холо-ду, болезненность икроножных мышц, невриты, отечная форма – пора-жения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки);

5. авитаминоз РР (пеллагра): красные пятна на коже кистей рук, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится, увеличенный отечный язык малинового цве­та, поносы, поражения нервной системы;

6. авитаминоз В2 (арибофлавиноз): трещины губ, красный, блестя­щий болезненный язык с отпечатками зубов, сухая шелушащаяся кожа, снижение остроты зрения и различения цвета, конъюнктивит;

7. авитаминоз В12 (В12-фолиеводефицитная анемия): уменьшение содер-жания эритроцитов в крови (малокровие), покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока; нарушение походки и чувствительности кожи и мышц конечнос­тей;

8. авитаминоз К: понижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость.

Авитаминозы — тяжелые заболевания, нередко являющиеся при­чиной смертельных исходов или инвалидизации. Лечение этих больных проводится только в больничных условиях.

Профилактика авитаминозов — ранняя диагностика начальной стадии заболевания, т.е. гиповитаминозов, когда лечение (витаминами) наиболее эффектно. За лето и осень организм насыщается витаминами, за зимние месяцы, если не было необходимо­го дополнительного поступления, запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных забо­леваний и болезней органов пищеварения.

Гиповитаминозы — заболевания, обусловленные снижением обес­печенности организма тем или иным витамином. Причины развития различных видов гиповитаминозов:

1. гиповитаминоз С возникает при исключении из рациона свежих овощей, фруктов и ягод, при нарушении условий хранения и правил обработки продуктов, при преимущественно мучном питании, при недоста­точном содержании белков в пище, при больших физических и нервных нагрузках;

2. гиповитаминоз В1: питание продуктами перера­ботки зерна тонкого помола, избыток углеводов и белков в пище, хро­нический алкоголизм и злоупотребление пивом, значительное и дли­тельное употребление сырой рыбы (карп и сельдь), тяжелая физичес­кая работа и нервное напряжение, пребывание в условиях высокой тем­пературы или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

3. гиповитаминоз В2: бедное белками питание, резкое снижение по­требления молока и молочных продуктов, физическое и нервное напря-жение, длительный прием лекарств (акрихин и его производные), заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

4. гиповитаминоз РР (никотиновой кислоты): одностороннее пи­тание с использованием в качестве основного продукта кукурузы, низ­кое содержание белков в пище, солнечная радиация, длительное ле­чение противотуберкулезными препаратами, хронические энтероко­литы;

5. гиповитаминоз В6: длительный прием противотуберкулезных пре­паратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

6. гиповитаминоз B12: полное исключение из пищи продуктов жи­вотного происхождения (увлечение вегетарианским образом питания), наличие глистов (широкий лентец), хронический алкоголизм, заболе­вания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический эн­тероколит, после резекции желудка или тонкой кишки);

7. недостаточность фолиевой кислоты, значительное разрушение ее в процессе тепловой обработки продуктов, хронический алкоголизм, заболевания кишечника (хронический энтероколит, после ре­зекции тонкой кишки), длительное лечение сульфаниламидными препаратами;

8. гиповитаминоз А: преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых вита­мином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое со­держание белков в пище, тяжелая физическая работа, большое не­рвное напряжение, инфекционные заболевания, хронический энтеро­колит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

9. гиповитаминоз Д: недостаточное образование витамина Д в коже ребенка, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или квар­цевой лампы, длительное применение высокоуглеводистых пищевых ра­ционов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхожде­ния у лиц, проживающих на Крайнем Севере и отсутствии профилактики Д-витаминной недостаточности;

10. гиповитаминоз К: исключение жиров из питания, заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника, нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоа­гулянтами.

Итак, знания причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) — основа их профилактики и ос­нование для увеличения дозировки соответствующих витаминов.

Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитамино­зов. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: об­щая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыль­чивость, ухудшение сна, тошнота и др., которые свойственны многим болезням.

Специфические признаки гиповитаминозов:

1. общая сухость кожи с легкими отрубевидными шелушениями (гиповитаминоз А, С, Р);

2. лоснящийся вид кожи, мелкие, легко соскабливаю­щие чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз B6, B12, РР);

3. мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);

4. утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких тре­щин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);

5. сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающие ей шероховатый вид («гусиная кожа»), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);

6. желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в обла­сти скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);

7. ломкость ногтей с образованием зазубренных краев (гиповита­миноз А);

8. отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В2);

9. сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);

10. единичные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны роговицы глаз (ги­повитаминоз А);

11. образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В6);

12. расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в об­ласти перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг рогови­цы (гиповитаминоз В2);

13. ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В2);

14. синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);

15. мелкие трещи­ны, покрытие желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитами­ноз В2, РР, В6, В1);

16. поверхностные белесоватые мелкие рубчики на губах, выявляе­мые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В2, В6, РР);

17. слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые блестят, ярко-красного цвета, часто имеются вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В1, РР, B12);

18. десны и межзубные сосочки десен увеличены, поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кро­воточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);

19. уменьшение объема десен, обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);

20. легкая отечность, увеличение грибовидных сосков, красный кончик языка, появление отпечатков зубов на боковых поверхностях язы­ка, придающих их фестончатый вид (гиповитаминоз РР, В6, В1, В2);

21. язык отечен, увеличен в объеме, многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1, В2, В6).

Приведенные сведения помогут распознать вита­минную недостаточ-ность и установить дефицит конкретных витаминов. При появлении призна-ков витаминной недостаточности следует при­нимать неотложные меры, так как существует угроза развития авита­миноза. Однако чаще всего встречается одновременно дефицит несколь­ких витаминов. Тем не менее ведущим являя-ется недостаточность одно­го витамина с соответствующими симптомами.

Обнаружив симптомы гиповитаминоза надо обязательно обратить­ся к врачу. Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм не­до-стающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в про­дуктах содержатся веще-ства, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витами­нов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними при­сутствуют другие питательные вещества, в превращении которых ак­тивно участвуют витамины. Во избежание витамин-ной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности вит. недо­статочности назначают витаминные препараты.

Витаминизация.

Для профилактики гиповитаминозов в зимне-весенний период проводит-ся витаминизация населения витамином С. В этот пе­риод на столе всегда должна быть свежая или квашеная капуста и зеле­ные овощи. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или тре­тьи блюда обеда. Предпочтитель-но витаминизировать третьи блюда и чай. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей. Подогрев витаминизи-рованных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг — для взрослых, 100 мг — для беременных и 120 мг — для кормящих грудью женщин. Для витами­низации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40% морковного сока.

В медицинской практике используются препараты отдельных вита­минов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточнос­ти предпочти-тельны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количе­ственных соотношениях. Необходимость введения комплекса витами­нов объясняется рядом обстоя-тельств. Во-первых, недостаток или из­быток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов и, во-вторых, витаминная недоста-точность может быть выз­вана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов — поливитамины, препараты которых отличают­ся по составу и количеству различных витаминов.

Только врач назначает определенный витаминный препарат, дози­ровку его введения и длительность лечения. Самолечение — угроза для здоровья!

Гипервитаминозы.

Гипервитаминозы — болезненные состояния, обусловленные из­быточ-ным введением витаминов в организм человека, оказывающих токсическое действие. Гипервитаминозы, возникающие от употребле­ния натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз Д, возникающий вследствие использования насе­лением Крайнего Севера или участниками арктических экспедиций боль­ших количеств печени полярных животных, богатой витамином Д. Обыч­но гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз концентрированных препаратов, особенно при самолечении. Определенное значение имеет инди­видуальная непереносимость витаминных препаратов, например, раз­витие аллергических реакций после инъекций больших доз витаминов В1, В6, В12.

Признаки гипервитаминозов:

1. длительное употребление или увеличение дозы (1-5 г) витамина С (аскорбиновой кислоты): бессонница, головные боли, повышенное артериальное давление, поносы, раздражительность, угроза отложения камней в поч­ках из-за накопления в них щавелевой кислоты - продукта распада ас­корбиновой кислоты. может нанести вред здоровью;

2. гипервитаминоз Д: возникает у детей, взрослых, беременных женщин при избыточном потреблении рыбьего жира; тяжело поражаются почки и сердце. Проявления заболевания: общая слабость, сонливость, апатия, раздражительность, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, поносы или запоры, сухость и зуд кожи, повышение артериального давления, увеличение в размерах печени, часто переломы костей, ребенок худеет. Родители должны знать, что повышение количества витамина Д вызывает сильное токсическое дей­ствие, вплоть до гибели детей. Препараты витамина Д можно давать детям только по рекомендации врача и под его наблюдением! Во вре­мя приема витамина Д нельзя подвергаться ультрафиолетовому облу­чению;

3. гипервитаминоз А: возникает при употреблении больших коли­честв витамина А, рыбьего жира, печени кита, медведя, тюленя, некоторых рыб. При острой форме заболевания у взрослых людей отмечается головная боль, головокружение, сонли­вость, тошнота, рвота, судороги, повышение температуры тела, расстройства зрения. При хронической форме заболевания — головная боль, раздражительность, бессонница, тошнота, запоры или поносы, боли в суставах при ходьбе. Более чувст-вительны к избытку витамина А дети. У них, помимо перечисленных признаков интоксикации, отмечает­ся отек головного мозга, выпячива-ние родничка, задержка роста, вы­падение волос, кожные высыпания.

Нельзя принимать самостоятельно препараты витамина А! Их сле­дует принимать только по назначению врача! При приеме избыточных количеств каротина с морковью, овоща­ми и фруктами может появиться желтовато-оранжевое окрашивание кожи без признаками интоксикации.

Введение избыточного количества витамина В1 может вызвать крапивницу, озноб, общую слабость, усиленное потоотделение, голов­ную боль, головокружение, нарушения сердечной деятельности, ды­хания.

Никотиновая кислота (витамин РР) в больших дозах вызывает приступы стенокардии, сердцебиение, боли в подложечной об­ласти, повышение уровня сахара в крови, покраснение кожи лица, шеи, появление чувства жара и зуда.

Прием больших доз витамина К является причиной повышения свертываемости крови, появления рвоты, судорог и рас­стройств дыхания.

Большие дозы витамина В12 способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, а витамин Е в больших дозах может вызвать повышение артериального давления.

Основа профилактики гипервитаминозов - строгая дозировка вво­димых витаминных препаратов с учетом суточной потребности в том или ином витамине. Витаминными препаратами надо пользоваться ос­торожно!

Болезни от недостатка минеральных солей в питании.

Минеральные соли оказывают многообразное влияние на жизнеде­ятельность организма человека. Они являются незаменимой частью пи­щевого рациона. Поэтому дефицит или избыток минеральных солей в питании способствует нарушению обмена веществ и развитию заболе­ваний.

Причины недостаточности минеральных солей в организме че­ловека:

1. дефицит продуктов, богатых минеральными веществами, в пита­нии;

2. однообразное питание с преимущественным включением в ра­цион одних продуктов в ущерб другим. Поступление всех необходимых минеральных веществ может обеспечить лишь разнообразный продук­товый набор. Так, молочные продукты — лучшие источники кальция, однако содержат мало магния и кроветворных элементов;

3. изменения минерального состава пищевых продуктов, обуслов­ленные химическим составом земли и воды отдельных географичес­ких районов. Установлено влияние минерального состава почвы, воды и растений на состояние здоровья людей, проживающих в данной ме­стности. Поэтому существуют так называемые эндеми­ческие заболевания, распространенные на данной географической тер­ритории, связанные с недостатком или избытком минеральных солеи в питании (эндемический зоб, кариес зубов, гипертоническая болезнь и др.);

4. неудовлетворенная повышенная потребность в минеральных ве­щест-вах, обусловленная изменившимися условиями труда, климата, физиологическими особенностями (беременность, кормление грудью и др.). Например, у беременных и кормящих женщин значительно уве­личивается потребность в кальции, фосфоре и железе;

5. несбалансированное питание. Установлено, что избыток или де­фицит в рационе белков, жиров, углеводов и витаминов нарушает ус­воение минеральных солей даже при их нормальном содержании в пище. Имеет значение также сбалансированность в питании самих минераль­ных веществ. Так, усвоение кальция ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния и недостатке белков и витамина Д;

6. заболевания, ведущие к ухудшению всасывания минеральных со­лей из кишечника (болезни органов пищеварения), их повышенным потерям (инфекционные болезни, ожоги, кровопотери), нарушение их обмена (болезни эндокринных желез);

7. лекарственное лечение, оказывающее отрицательное влияние на обмен минеральных веществ в организме человека (мочегонные пре­параты, некоторые гормоны);

8. нарушения правил кулинарной обработки пищевых продуктов;

9. нарушения правил хранения пищевых продуктов и приготовлен­ных блюд.

К числу заболеваний, связанных с дефицитом минеральных веществ в питании, относятся:

1. недостаток йода. Причины: снижение содержания йода в пище и питьевой воде, особенно в глубине континентов и в горных местнос­тях, т.е. географических районах, удаленных от морей и океанов. Йод­ную недостаточность усиливают: недостаток в питании белков, вита­минов С и А, меди, молибдена, избыток жиров и фтора, преимуще­ственно углеводное питание. Проявления: нарушение образования гор­монов щитовидной железы, которая увеличивается в размерах (зоб). Осо­бенно чувствительны к недостатку йода дети, у которых угнетение функции щитовидной железы задерживает физичес­кое и умственное развитие (кретинизм). Профилактика: употребление продуктов, богатых йодом, препараты йодистого калия, йоди­рование поваренной соли;

2. недостаток фтора. Причины: малое содержание фтора в продук­тах, особенно в питьевой воде. Проявления: повреждения эмали зубов (кариес). Профилактика: фторирование путем добавления соединения фтора в воду, в продукты;

3. недостаток кальция. Причины: дефицит кальция в пищевых про­дуктах, несбалансированное питание (недостаток и избыток жиров, из­быток калия, магния, фосфора, недостаток белков и витаминов Д в пище), аллергические и воспалительные заболевания, хронические эн­териты и панкреатиты, длительное лечение гормонами коры надпо­чечников и анаболическими гормонами. Проявления: ухудшение дея­тельности сердечной мышцы, снижение мышечного тонуса, судороги. Длитель-ный недостаток кальция в пище приводит к нарушениям костеобразо-вания, в результате у детей развивается рахит, а у взрослых — размягчение костей. Возрастает риск переломов костей. Лечение: молочные продукты и препараты кальция (глюконат кальция);

4. недостаток калия. Причины: нерациональное питание (дефицит овощей, фруктов, ягод), частая рвота, поносы, обильное потоотделе­ние, болезни печени и почек, лечебное голодание, длительный прием мочегонных препаратов и гормонов коры надпочечников. Проявления: мышечная слабость, сонливость, апатия, тошнота, рвота, уменьше­ние мочеотделения, снижение артериального давления, появление аритмий. Лечение: увеличение калия в рационе, глав­ным образом за счет овощей и фруктов, показаны курага, урюк, изюм, препараты калия;

5. недостаток натрия. Причины: дефицит поваренной соли в пище, рвота, поносы, обильное потоотделение, обширные ожоги, недоста­ток белков и углеводов в пище. Проявления: сонливость, мышечная слабость, ос­лабление памяти, потеря аппетита, в тяжелых случаях — рвота, пони-жение артериального давления, сердечная сла­бость, учащение пульса, судороги, потеря сознания. Лечение: введение поваренной соли;

6. недостаток магния. Причины: длительный понос, длительный прием мочегонных средств, хронический алкоголизм, недостаточность магния в смешанных рационах взрослых людей мало­вероятна. Проявления: апатия, мышечная слабость, депрессия, склон­ность к судорогам и сердечным аритмиям. Лечение: увеличение содер­жания в диетах магния за счет хлеба, круп, гороха, фасоли и пшенич­ных отрубей;

7. недостаток железа. Причины: питание продуктами, бедными же­лезом и богатыми оксалатами и фосфатами (шпинат, щавель), кровопотери, поно­сы, наличие глистов, низкая кислотность желудочного сока. Проявления: малокровие. Лечение: увеличение содержания железа в рационе за счет мяса, печени, листвен­ных овощей, препараты железа.

Влияние избытка минеральных солей на организм человека:

1. избыток поваренной соли в пищевом рационе способствует замедлению роста, изменениям в кровеносных сосудах, перегружает ра­боту сердца и почек, повышает артериальное давление, задерживает жидкость в организме (отеки). Поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется резко ограничить потребление поваренной соли. Часто поваренная соль вводится в организм в избытке с пересоленными изде­лиями из мяса и рыбы, соусами, приправами, селедкой. Постоянное, избыточное потребление поваренной соли в некоторых географических районах — одна из основных причин высокой заболеваемости населе­ния гипертонической болезнью. При остром чрезмерном поступлении в организм солей натрия возникает так называемая солевая лихорадка: повышение температуры тела, жажда, повышение артериального дав­ления, судороги. В этих случаях помогает обильное питье;

2. избыток калия в организме возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите. Проявления: адинамия, возбуждение, нарушения работы сердца, усиление мочеотделение, неприятные ощущения в руках и ногах. Обычно эти симптомы обусловлены неправиль­ным питанием без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе;

3. избыток кальция вызывает нарушения сердечной деятельности, расстройства функции почек, способствует отложению его солей в связочном аппарате и развитию мочекаменной болезни;

4. избыток фосфора способствует отложению его солей в связоч­ном аппарате. Особенно опасно избыточное потребление фосфора для детей первых месяцев жизни, что ведет к выведению кальция из организма, судорогам и поражению почек. Подобные нарушения возника­ют при вскармливании младенцев коровьим молоком, в котором со­держание фосфора превышает его содержание в женском молоке в 5-7 раз. Поэтому при искусственном вскармливании коровье молоко не может заменить женское. При приготовлении питательных смесей боль­шое внимание следует уделять максимальному приближению их мине­рального состава к составу женского молока;

5. избыток магния в рационе ухудшает усвояемость кальция;

6. избыточное поступление железа приводит к накоплению его в форме инертного вещества в тканях и органах с нарушениями их фун­кций;

7. избыток фтора. Постоянное введение фтора в повышенных количествах (чаще всего с



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 1751; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.226.151 (0.018 с.)